本文へ

夫が家にいる日

レス11
(トピ主 1
041
うに
話題
夫と8ヶ月の赤ちゃんと三人でアパートに住んでいます。 夫は自営業で青年会議所jcや消防団などボランティアを多くしています。夜ご飯を一緒に食べるのが週に2~3回、ひどい時は一回です。 帰りも午前様が当たり前。jcが特に多く会議の後の懇親会が長いみたいです。土日もjcや消防団の事でいない日が多く、家にいても前の日の帰りが遅く休みがあまりないので寝ている事が多いです。また、自衛隊予備補にも行っていて、5日間いなかったりもします。家族と過ごす時間が少なすぎると思い、夫に話した所、世の中の夫はみんなこんなもんだと言われました。 そうなのでしょうか?? みなさんのご主人様の家族と過ごす時間はどれくらいですか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

自営業なら

🙂
somato
青年会議所や消防団を避けて通れないでしょう。 地域のつながりを無視して成り立ちませんからね。 嫌なら、自営業に影響がでる(=生活費が減る)ことを覚悟で辞めてもらったらどうですか? 自営業で「自分の会社を守るため」にやっていることなのに、縁の下の力持ちである妻がそれを理解していないなんて最悪です。 自営業の妻になった自覚はありますか? サラリーマンと違って、自覚のない妻は家業をつぶしますよ。 それでもよいならどうぞ。

自営業だと職種によって違うかも

041
亜由子
「世の中の夫はみんなこんなもんだ」 というご主人は視野が狭いと思いますねー。 私の身近な9人を思い浮かべてみました。 ◆年に数回の飲み会以外は家で食べる人 会社員  →夫、夫の父、夫の兄、息子A、友人Aの夫 自営業  →私の父、友人Bの夫 ◆週4日家で食べる人 会社員  →妹の夫(週に3回は会社で残業で夕食が出るので、家で食べるのは週4日) ◆ほとんど家で食べない人 会社員  →息子B(ほぼ毎日残業で、残業時には会社で軽食が出る。休日は彼女と外食) という結果です。 9人中、7人が年に数回の会社の飲み会以外は、毎日家で、家族と食べてますね。 毎日家族と食べないのは、独身の息子Bだけです。 まあ独身ならそうでしょうねー。 既婚なのに家で食べないトピ主さんのご主人のほうが断然特殊だと思います。

なーんとも思わない

041
アラフォー主婦
46歳、中1小4の娘がいる兼業主婦です。 トピ主さんはまだお子さんが小さいので そうお感じになるのかもしれませんね。 私の場合、慣れました。って感じです。 きっと数年後は同じ事をおっしゃるんじゃないかな…。 因みに我が家の先週。 主人が家にいた時間は一週間のうち 4時間です。 宿泊出張で、大阪、広島その足で九州、愛知 北海道、 1日だけ東京で仕事があり、 夜中の1時に帰って来て、翌日一番の飛行機でたつからと 5時に出て行きました。 子供達は会っていません。 土日出勤(休みなし)もざらです。 寂しいというより 体を壊さないか心配です。 帰宅が遅くても 子供達はなんとなく 帰ってきているのを、解っているんだな。と思ったのが 一度、2週間出張をした時がありましたが 下の子が ママ、パパと何かあったの? 最近パパが帰って来ない。 それとも事故にでもあった? と聞いてきたのです。 普段父親に無関心なそぶりをしている子なので 一応この子なりにパパを心配してるんだなと ほっこりしました。 うちが特別だとは思っていません。 世のお父様方は本当に忙しいと思います。

毎日一緒

🐧
桃パンダ
夫は普通のサラリーマンですが、夕飯は毎日一緒ですよ。 帰りが遅い時は子供だけ先に食べさせますけど。 夕飯が別々になるのは月1~2回ですかねー。 そんなに家族バラバラだと何だか家庭を持つ意味が無いような…ですね。 トピ主さま、お寂しい事と思います。

さびしい気持ちは分かります

041
40代 主婦
夫婦によって、さまざまでしょう。 うちの夫は自営(店)、車で5分のところです。 朝は夫は8時半頃家を出ます。 (私は、夫と高校生の息子が寝ている7時ころ出勤) 夜は、夫は6時半から7時には帰宅。 子煩悩で、家が大好きな夫は、子どもたちが小さい間は、ずうっと家にいました。 平日も休日も。 自営といっても家族経営なので、つきあいも飲み会もなく。 今は上二人が大学で家を離れ、高校生は部活が忙しいので、 夫も趣味で出かけたりしていますが、夫婦でデートもするし、3人でご飯食べに行ったりもしますよ。 社交的で、人とわいわいするのが好きなご主人なんですね。 あなたがしっかり家を守り、子育てもしているから、安心しているのでしょう。 ある意味、男の典型というか、外で悪ささえしなければ、楽だとも思いますが。 「北風と太陽」ではないですが、 たぶん、やいのやいの言うと、ますます家が嫌になってしまうので、 笑顔と手料理で、「帰って来たいあったかい家」にするか、 ご主人はいないものと割り切ってあきらめて、 赤ちゃんと楽しく過ごすか…。

トピ主です!

041
うに トピ主
レスをしてくださってありがとうございます。 夫に言われた「世の中の夫はみんなこんなもんだ」という事は、みんなそんなものではないと分かりました!!ありがとうございます。 自営業の妻として自覚があるのか?などとありショックです。 地元付き合いが大事な事は分かっています、夫に言われた事は行事の手伝いなど私に出来ることは夫をたててしっかりやってきたつもりです。夫につらくあたる事もしません。月に1日くらい家族と時間を過ごしてほしいと思っているだけです。夫は自分が行きたい自衛隊予備補には5日間仕事を休んでまで行くのに、家族とは月1日も過ごしてくれないので、そこが不満なんです。 子供と過ごす時間もほとんどないですし。 時間を作れるなら夫もお金を稼ぐ以外に父親としての役割を果たすべきだと思うんです。 私は間違っているのでしょうか? 毎日考えて涙が出てくるし、よくわかりません。

現役の海上自衛官です

041
ブンブン
世の中には毎日一緒にいる旦那さんも沢山いると思います。しかし逆に海自では船に乗り組んで出航となれば、携帯の電波も届かない海の上で、何ヵ月も帰れない等はザラにあります。ソマリアの海賊対処なんかは約半年間も行きっぱなしです。そんな中、心の拠り所になるのはやっぱり家族で、毎日会いたくなるものです。私も結婚当初はお互いが会いたい、寂しいばかりでしたが、いずれは慣れて行きました。 しかし、普段なかなか家にいれないからこそ居る時は一緒の時間を大事にします。一歩外に出てからは何があるか判らない。今日死ぬかもしれない。だからこそ大事にするんです。 そんな旦那様と一緒になられた奥様は強くなる必要があります。理解し温かく迎えてあげて下さい。 ただ、旦那様ももう少し一緒の時間を大切にする必要があるように思います。一緒にいたい気持ちを伝えて話し合ってみてはいかがでしょうか。 長々とすみません。

うちの父がそうでした

🐤
雪埜
私の父はサラリーマンでしたが、平日は残業&接待、週末のどちらかは接待ゴルフで、家にいた記憶が殆どありません。父はただでさえ無口な上、たまに顔を合わせても共通の話題も無く、いつも気まずい雰囲気でした。たまりかねた母は、父の趣味を活かせば家族の交流も増えるだろうと考え、夏休みや冬休みのたびに家族で登山やスキーに行くようになりました。それからですね、父との会話が増えたのは。 トピ主さんの旦那様はボランティア活動に熱心なのですね。その中で、家族ぐるみで参加できる活動はないのでしょうか?あるいは旦那様の得意分野に積極的に入り込んで、自衛隊の基地祭に家族で行ってみては?旦那様は自衛隊予備補である事に誇りを感じておられるでしょうから、家族が興味を示してくれるのはとても嬉しいのでは。

みんな違うよ

041
ちゃーうよ
>世の中の夫はみんなこんなもんだ これはご主人が抗議の矛先を変える為に言ったんだと思います。 もっと家に居ない人もいれば、定時に帰ってくる人もいます。 我が家は定時帰宅です。でも土曜は仕事があります。 日曜は昼まで寝ていますね。 世の中の夫は、実に様々だと思いますよ。 ちなみに、しばらく前は消防団にも所属してました。

甘い、甘いなあ・・・

🐶
50歳主婦
>毎日考えて涙が出てくるし、よくわかりません。 週に最低一日は、夕食を一緒にし。たまには土日も家に居る。 遊びで家を開けている訳で無い。 妻は子供までいるのに、しくしく泣いている。 なんかもう・・・呆れると言うか失笑と言うか・・・。 私の主人は、結婚式の前日に仕事で朝帰り。 新婚旅行の帰りに空港から会社に。 結婚26年で午前様で「無かった事」など数えるほど。 土日は接待ゴルフだの何だので、家に居た試しなし。 年に何度も長期海外出張。 今まで数年単位の海外単身赴任も三回。 「当たり前」です。それが解っていて結婚しましたから。 私に出来る事は、 兼業時代は、過労で主人が倒れても、私が働いて支えられる様に。 専業時代は、家が憩いの場所になる様に。 なーにグチグチ言っているんですか。 ご主人に、「結婚しなければ良かった」なんて思われない様にね。

結婚前から判っていた事では?

041
らん
基本的には、somatoさんの意見に賛成です。 ご主人が自営業で地域社会との繋がりを密にする必要がある事、その為には青年会議所や消防団を辞めるわけにはいかない事、(自衛隊予備補ではなく)予備自衛官補である事、全て結婚前から判っていた事なのではありませんか? ご主人にしてみたら、今更そんな事を言われても…という気分だと思います。 >地元付き合いが大事な事は分かっています、夫に言われた事は行事の手伝いなど私に出来ることは夫をたててしっかりやってきたつもりです。夫につらくあたる事もしません。 問題なのは、トピ主さんが行事の手伝いをしているかどうかではなく、地元の付き合いをしているご主人の足を引っ張ろうとしている事です。 それでも、どうしても不満だというなら、今後の仕事に差し障る事を十分に覚悟した上で、ご主人に希望を伝えれば良いと思います。それで収入が減っても、その分はトピ主さんがパートにでも出れば良い訳ですし。 ご主人の足を引っ張るなら、それ相応の覚悟は必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧