本文へ

義母に名前を呼び間違われました…

レス33
(トピ主 1
😨
リンゴ
子供
先月は 娘の2歳の誕生日でした☆ アリスで写真撮ってもらったり、バースデーケーキを受け取りに行ったりと、主役の娘より親がウキウキな感じで過ごしてたのですが… 帰りに、近くに住む夫の実家へ寄ったときの事でした… 娘にプレゼントを用意して待っててくれて、とっても嬉しかったんです。近くとはいえ、義両親は働いているため頻繁に会えるわけでもないので、娘に会えてとっても喜んでくれました。ここまでは良かったんですが… 義母が娘の名前を間違えて夫と前の奥さんとの間の子の名前で呼んでしまったのです。 場は一瞬凍りました。夫も指摘してくれましたし、義母も謝ってはくれましたが、私はアハハ…としか言えず…。別れてもう5年以上経つのに、何でいま間違えるんだ!!誕生日なのに… ふと間違ってしまったんでしょうけど、悲しいです。後から夫に聞いたんですが、義母はかなり凹んでたようです。その気持ちは分かりますがやはりショックは治らず…義母に間違われること以上に、悲しい事はないです…。悪気がなくても“ふいに出てしまった”のが、何だかツラいのです。 似たような経験された方いらっしゃいますか? 長々と失礼しました…

ランキング

レス

わたしは元嫁の名前と間違えられました

041
カメラマン
しかも、彼にです(笑) 挙げ句に 呼んだ本人は わたしが指摘するまで 気づかなかったというオチ 呼んだ当人は きっと悪気はないんです。 呼んでた時間が それだけ長かったんだから 仕方ないと 許してあげて下さい。

年取るとそういう事あるんですよ~

041
moon
トピ主さんのお年じゃ、まだ分からないと思いますが、 年を取ると、頭で考えてる事と、口から出る言葉が違ったりする事あるんですよ~。 私は、我が子に向かってペットの名前で呼んだりしますし、 考えている事とまるきり正反対の事を言う事さえあります。 老化現象です。 どうか許してあげてください。

私の場合…

😡
長男嫁
前妻の名前で呼ばれました。 夫と知り合った時には既に離婚をしていたので、私たちが結婚した時はかなりの年数が経ってしたはず。 夫の親と叔母と妊娠中の私が食事をしている時で、やはりその場が凍りつきました。まぁ、ごめんなさいとは言われましたが、後日「間違っちゃったんだからしょうがないじゃない。」とも言われました。 この他にも暴言がたーーーくさんあり、夫が切れて絶縁状態です。

悪気云々よりも

041
40代嫁
認知症の可能性があるので、姑さんには、 もの忘れ外来を受けることをお勧めしてください。 万一、認知症ではなく何か別の意趣があったとしても効果的です。

覚悟が足りない

まあまあ
義母さんにとっては、前妻さんの子供もあなたの娘同様かわいい孫です。 何年たとうが忘れませんよ。 バツイチ男との結婚は、どうしても意識的、無意識的に前妻と比較されるものです。 夫が注意してくれ、義母さんも反省なさっているのだから、 目くじらを立てるのはやめましょう。 プレゼントを用意して待っててくれて、喜んでくれたのだから、 よしとしませんか?

仕方ない

041
かな
間違いますよ、同じ孫だもん。 いちいち気にするのもどうかな。 トピ主さんは年をとって親戚の子やなんかは絶対に言い間違えない自信ありますか?

よくあること

🐤
hina
会う回数も少ないのだし、間違ってもしょうがないとも思いますよ。 ちなみに私は実母に「ミケ!(飼っていた猫の名前)」と 呼ばれたことがあります。

忘れてあげることも大人じゃないの?

041
紙で切ると痛い
そんなこと…と言っちゃうといけないですよね、 そんなことじゃないから相談を書き込んだわけで。 誰しも間違いはあるって言葉、こういう時に思い出して欲しいなあ。 悪気がなきゃいいのか!と言われれば、世の中そういうわけじゃないことも承知で主さんに言いますが、 義母さん、失敗したってしょげているんでしょう? 誰しも間違いはありますよ。 私には、そんな、一瞬凍りつくようなことかなあ、と思えてしまうので 根本的に感覚が違うのでしょうけど…。 主さんには大切な場面だったかもしれないけど、こう言うと怒られるかな… 名前の呼び間違いなんて、一生のうちに何度されるか…。 そのたびにショック? 忘れてあげるのも大人として立派な態度だとも思うんです。 義母さんの「呼び間違い」はもうやり直せないけど、 それを「忘れてあげる」ことで その失敗で被ったいろいろなこと(あなたの気持ちも含めて)修復可能なんじゃないですか? それとも、お義母さんに土下座でもして欲しいの? 泣いて謝ってほしいの? そう思うようじゃあ、主さんが子どもっぽいと言わざるを得ないけど…。

そんなにつらいか?

041
えー
二人以上孫がいる場合、名前の呼び間違いなんてよく有ることじゃん。 自分の子供でも叱ったりする時に間違えて兄弟児の名前言ったり… 私は三姉妹で、しょっちゅう名前間違えて呼ばれたりしたよ。 貴女にとっては「先妻の子供」でも義母にとっては単なる「孫」の一人なんだよ。間違えて呼んだ名前が姪甥だったらそこまで気にしないんでしょ?結局は先妻と先妻の子供の存在が気に食わないんでしょ?義母が可哀相。

許してあげて

😨
そら
その年になるとあるんですよ。名前の呼び間違えなんてしょっちゅう。 まぁ今回は前妻さんとの子供の名前という事で、ひっかかってしまうのはわかりますが。 悪気はないんだし、義母さんも凹んでるんですよね?だったら許してあげてほしいな。 私も子供の名前を実母にしょっちゅう間違えられます。孫が5人いるので仕方ないかな。 笑える事に、子供(私達兄弟)の名前も混ざります。 私の子供を呼ぼうとしてるのですが、「○○(孫その1)、あっ違うわ、○○(孫その2)、あっ違う、○○(私)、違う違う、○○(私の娘)ちゃんこっちおいで」 と言う風に、何人目でちゃんと呼べるのか笑えます。 例えば、実母があなたの兄弟の子供(あなたの甥姪)の名前と間違えてあなたの子供を呼んでもそんなに気にしないんじゃ? 「もうー、お母さんも年ねぇ(笑)」と済ませられますよね? 義母さんにとっても同じ感覚ですよ。前妻の子供と言っても、義母さんにとっては同じ孫なんですから。 もちろんわざと間違えて呼ぶとか、やたらその子の話をするとかだと配慮がないですが、凹んでいるのなら違いますよね。 これからも間違える事はあるかも。もう少し寛容にね。

毎回間違われてます。

041
なお
私は夫の前妻の名前で呼ばれます。10回会ったら8回は間違って呼ばれます。 最初のうちは「違いますよ~、なおですよー!」て言ってましたが、最近は面倒で、間違って呼ばれても気にしない様になりました。 仕方ないんだと思います。許してあげて下さい。

同じことがありましたが

🐶
みりあ
私も主人がバツイチです。子供はなしですが、前妻さんは高校から10年のつき合いで義母も可愛がっていたようです。しかも私と名前が一字違いのため、たま~に呼び間違えてました(笑) そりゃ、いい気持ちはしませんが、主人や義父がすぐに指摘して、義母もすまなそうに謝ってくれていたので笑って済ませてました。 トピ主さんのところは、前に子供がいたのであれば、初孫だった可能性もありますよね? 実際はわかりませんが、可愛がられていたかもしれませんし、今でも気になっているかもしれません。 でも、お義母さんがものすごく凹んでいたことから決してわざとではないと思います。 再婚でなくても、たまにあることです。あまり気にしないのが一番。 わざと言ったりするような意地悪な感じでもないし、周りも指摘してすぐ謝ってくれるのは大事にされている証拠です。 私も3年過ぎた頃から間違えられなくなりました。 ただ、主人だけは十数年たった今でも、たま~に呼び間違えてます。本人は無意識なようで指摘しないかぎり気がつきません…。 まぁ、私も大体スルーしてます。

悲しかったね

041
だよん
義理のお母さんはこの世から居なくなりたいくらい恥ずかしかったと思うよ。 でも、その状況ではトピさんもつらいね。悲しいけど、根には持たずに、乗り切ろうね。 うちの舅なんか、いつも私を義弟の嫁の名前で呼びます。 子供も、義弟の子供の名前で呼びます。うちは男の子、義弟の子供は女の子。 「性別違うだろ。」と突っ込みたくなります。でも、舅は昭和の適当オトコなので放置するしかありません。 ほんとにまったく。

義母にとって

😠
ぽか
前妻の子供も孫なんですよ。 息子が離婚して孫と会えなくなってしまったのだから、 相当悲しい思いをしているのではないでしょうか? トピ主さんにとって義母の孫は自分の娘だけかもしれませんが、 義母にとっては同じ孫。会いたい思いが出てしまったのかも しれませんね。

気にしないで!

🙂
さくら
義母さんは悪気ないと思いますよ。 私なんて息子二人(17歳と15歳)の名前をしょっちゅう呼び間違えてます(汗) 「何で二人しかいない息子の名前間違えるの!」 と言われてしまいました。 そして先日は実弟の名前で呼んでしまいました… こんな人間もおりますので気にしないで!

おいくつですか

041
オオバコ
お義母さんのお歳は? 別に認知気味とかでなくても、歳をとると、気をつけてるつもりでも、間違って言ってしまうこと、よくあるんですよね。 もしかして主さんのお子さんが来るのを楽しみにしつつも、息子さんの先妻さんが連れて行った、あの孫はどうしてるかな、などとお義父さんと話し合われてた後だったかも知れませんね。 同じ孫ですしね。 ですが主さんの嫌なお気持ちもわかります。 反省してくださってるなら、黙って我慢するしかないんじゃないでしょうか。

気休めになるかどうか

🐱
ミドナ
わかりませんが、 うちの娘は義母さんから以前飼っていた犬の名前で呼ばれた事何度もありますよ。 実母なんて娘の名前なんだったっけ?って聞いてくる始末・・。 歳をとるといろんな事を忘れちゃったり、うっかりってあると思います。 良く会っていても、滅多に会わなくてもね。 トピ主さんだってうっかり失言、なんて事これから先無いと思いますか? 義母さんも落ち込んでいるようなので忘れてしまいましょう。 いつまでもこだわっている方が精神的にも良くないですよ。

本当に、意味も意図もなく。

041
まろみ
最初の子どもの方が大事なわけでも、トピ主さんのお子さんを軽んじているわけでもないと思います。 孫→○○ちゃん というように、刷り込まれてしまっていて無意識に口をついてしまうだけだと思います。 私の祖母は、孫(姪の子どもとかも)を全員私の名前で呼び間違えました。 私が初孫だったから、刷り込まれてしまったんでしょう。 他の孫(弟含め)はいい迷惑、というか不愉快だったでしょうね。おじ、おばも不愉快だったと思います。 けれど、特に差別されたり優遇されたりは全くなく、全員を平等にかわいがってくれ、みんなそれをわかっているので、「もう、おばあちゃん!また間違えた!」って言うだけです。 当人は申し訳なさそうです。私も。 トピ主さんにとっては、自分と前妻さんという立場ですから、何か象徴的なものを感じてしまうかもしれませんが、義母さんのうっかりは私の祖母と同じものだと思います。 たまたま前妻の子だから、特別傷つくのだと思います。 トピ主さんを傷つけたと思って落ち込む義母さんは優しい方だと思いますよ。

兄弟間なら良くあることでは?

041
ほわいとらい
娘さんにとっては兄弟姉妹であって義母さんにとってはどちらも孫ですよね。 その場合なら呼び違えくらいあり得るのでは?うちなんて親が私を妹の名前で呼び間違えたりしますよ。

あまり深刻に考えない

🐧
べっかむ
私の祖母も認知症が始まる前でも従兄弟と私の名前を呼び間違える事がありました。 老いは誰にでもやってきます。 言い間違いも誰にでもあります。 落ち込んでいらっしゃるなら、あまり深刻に考えないで許してあげてください。

同じ孫だから

たまご
義理母にしたら、トピ主の子供も先妻の子供も同じ孫なのですよ。 先妻といるようですので、会うことはもちろん、何もしてあげられない寂しさがあるのではないでしょうか。 意地悪で間違えたのではないようですから、水に流してさしあげてください。

スルー

041
後妻
私の義母は前妻との子供の写真を冷蔵庫に貼ってますよ。 「義妹の子の写真?」 って聞いたら義母も義妹も気まずそうに「あぁそう」って(笑)。 こんな後妻も居るって事で、気にしない事です。 まだ凹むだけ可愛いげがあるわ。

元気だして~!

ルーマニア
せっかくの楽しい誕生日なのに残念でしたね。 ごめんなさい、似たような経験はないのですが あまりに傷心のようなので気になりレスしてしまいました。 これがただの甥っ子、姪っ子との間違いならそんなことないでしょうが 前妻さんとの子ということでやっぱり気になるんでしょうね・・・。 でもいつまでも引きずらないで! 一度の失言ではなく義母さんが普段愛情を持ってあなたやお子さんに 接してくれている行動を信じてあげてください。 別れたとはいえ義母さんには前妻の子も血のつながった孫。 思い出す事もあるでしょう。 でも自分の失言にそれだけ凹む義母さん、あなたやお子さんの事 とても大切に思ってくれていると思いますよ。 うちの祖父母は70歳過ぎたあたりで増え続ける孫の名前を覚える気が なくなったようで、何度も間違う、最後まで出てこないなど 毎度の事でしたが、やさしい祖父母の事、 私も従兄弟たちもみんな大好きでした。 夫に間違われないだけまだいいですよ! これからも仲良くできる事を祈っています。

気にしない 気にしない

🐤
OT
自分の親でも姉と私の名を良く間違えていました。 間違えてしまった事は仕方ないです。 お義母さんはプレゼントまで用意して待って下さったのですから 意図的に間違えたのではないと思いますよ。 段々年をとるとよく間違えるものです。 義両親にとっては前妻とのお子さんもトピ主さんのお子さんも同じ孫です。 たまには間違える事もあると思いますよ。 余り深く考えない方が良いと思います。

気にしない

🐶
めい
そりゃ前妻さんとトピ主さんの名前を間違えたらショックかもしれませんが今回はお子さんのこと。義母にとってはどちらも孫の名前ですし、反省もなさってるのですから、さら~っと流しましょ。 「あああ、やっちまったよ。とほほ」って、言ったご本人が一番落ち込んでると思いますよ。

間違える事はよくあると思うけど…

🐷
mac
確かにトピ主さんにしてみたらショックだし面白くないだろうけど… でも名前を呼び間違える事自体は日常的によくありませんか? 兄弟の名前を呼び待ちがえる、ペットの名前を間違えるなどなど… 私なんて甥っ子兄弟の名前をよく呼び間違えますけど。 自分の親からもよく他の兄弟と呼び間違えられましたし。 今回の事は「義母が孫の名前を呼び間違えた」ってだけです。 それが「前妻との間の子だった」という事情があっただけのこと。 悪気は全くないんだし、本人はすごく落ち込んでるということですし 忘れてあげてください。 トピ主さんが前妻やそのお子さんの事を気にしてるからひっかかるのでは?

仕方ないですよね

041
愛山羊家
義母さんにとって前妻の子供も、トピ主さんの子供も同じ孫には変わりないですよね。 私なんか子供の名前をよく間違えますし、今は事情があって疎遠にしている姑も孫の名前がごっちゃになってました。 もし、これが両方トピ主さんのお子さんなら問題にすらならないことですよね。義母さんも悪気もないみたいですし大目に見てあげてはいかがですか?

会わせる頻度は?

041
モガディシオ
それはトピ主さんが義理の実家を嫌って、お義母さんに娘さんを あまり会わせないからそうなったんじゃないですか。

1人呼ぶのに何人呼ぶの?

🐷
キンギョのキンちゃん
トピ主さんは、お子さんが名前を間違われた相手が、ご主人と先妻さんとのお子さんということで、気にしていらっしゃるのでしょう。 でも、よくあるケースだと思います。 私の祖父も、年を取るにつれて、「1人の孫の名前を呼ぶのに、いったい何人呼べばいいの?」と言われた状態。 一番可愛がっていた(と思われる)従兄ですら、すんなり出ないこともありました。 男の孫は、彼1人なのに・・・ 私は、最後まで名前が出ず「おまえ、誰だっけ?」と言われたことがありました。 今となっては、これも懐かしい思い出です。 私の母も、「あ~~すんなり名前が出ない」とぼやくことがあります。 いつか私もそうなるのかな。 今の私は、息子に愛犬の名前で呼びかけたり、愛犬に息子の名前で呼びかけたりしています。

トピ主です。

リンゴ トピ主
色々なご意見をいただきありがとうございます。 私は、義母に対して怒ってるとかは全くないのですが、こういった事が初めてだったのでショックでした…。 義母はまだ認知症になるような歳ではないし、義両親にとって娘は5番目の孫ですが今まで一度も間違われたことがないので、もしかしたら私達が伺う前に前妻の子の話をしてたかも知れませんね。 他県に居る前妻の子も、会えなくても孫に変わりないんだし(これは前から思ってたことです。)、人間誰しも間違う事はあるので、もう気にしません! 小さい事でトピして すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧