本文へ

人が怖い 

レス7
(トピ主 0
🐧
とも
仕事
突然ですが、会社の人の8割方怖いと感じてしまいます。  表面的には何ともないんですが、常にいろんな人のことを下記のように感じています。  ・裏で何を言われているか分からない  ・さっきの表情が怖かった。仕事で頼んだことが気に障ったのかも。  ・もしかしたら私のことだけ仲間はずれにして、飲み会をしていたり、何か企画していたりするかもしれない  こんなことを常に感じています。何だかわからないのですが、常にそんなことが頭をかすめて、常に少しのどのあたりが気持ちが悪いです。家にいても気持ちが悪いんです。疑心暗鬼なところがあるのだと思いますが、思い当たるような相手の行動もあります。でも中には後々自分の思いこみにすぎなかったということもあります。  こんなこと考えても仕方ないと明るくしたり、仕事に集中したりもしていますが、のどのあたりの気持ち悪さは常になくならず、人の目線や目つきが怖くてたまりません。  こんな経験をされた方いますか?  どうしたら良いんでしょうか。 

ランキング

レス

視線恐怖症

🐴
救いの神
視線恐怖症という病気があります。 それに付随する対人恐怖症があるようです。 予期不安という対人関係の不安ばかりが頭に充満していて常に緊張があるそうで、何か熱中できるようなものがあると不安感が和らぎ、回復するとあります。 調べてみてください。

それを人間不信と言います

🐱
arie
過去に人に裏切られたとか、両親の不仲を見てきたとかの経験がありませんか? 人間不信になると、自分自身に心の壁を作ってしまうので、なかなか相手と打ち解けることが出来ないのです。 私自身もそんなところがないとは言えないので、気持ちが分かります。 今まで、人間関係の悪い所にいて、人ってそんなものだと思うようになり、笑顔で近寄ってくる人に対してもどこか疑心暗鬼なところがあります。 でも、実際、本当に相手を傷つけようとする危険な人は、全体の数パーセントにすぎないと思うのですよね。 勇気をもって、少しずつでも人と接し、たくさんの「良い人」に巡り合う事が一番の治療法だと思います。

あなただけじゃないよ

チー
私も最近同じようなことで悩み、どうしようと自宅でボーっとPCをいじっていてあなたのトピを読みました。私の場合は職場で誰かがひそひそと立ち話をしているのを見かけると、自分の悪口や噂話なのではないかと思い込んでしまい、お仕事辞めたい病が発症します^^; そこで、一緒によい方向へ向かいたいので幾つか思いついたアイデアを挙げてみます。 1悩んでいるのは決して一人ではないと自覚する 現に私もこうして悩んでいますが、一緒に考えることで少し客観的に冷静に対策を練ることができます。 2なぜ悩むに至ったのか、出発点までさかのぼってみる 絶対に原因があるはず。その出発点はもしかしたらほんの些細なことだったのかも。なので「どうしてこうなったんだっけ?」と一つ一つ過去にさかのぼって思いおこしているうちに、感情ではなく記憶、心ではなく頭を使って考えられるようになります。 3100%仕事に集中する 例えば自分が時給1000円だったとします。朝の出勤時に「今日は時給1500円分ぐらいの働きをしよう」と奮い立たせ、完全に仕事に集中してみると余計な人間関係が気にならなくなります。 ⇒いかがでしょうか

人は怖いですよ。

😑
kerokeroke
にこやかに人の生死にかかわる判断をする人もいます。 単なる帳簿上の数字としてしか人を見ない人もいます。 間違っていても雰囲気と空気を作って ネズミを追いこむように人を追いこむ。 それを平気で黙認する年かさの人間も怖いですけどね。 どうでしょう、これに比べていかがでしょうか。まだ怖いですか?

大丈夫!

041
ケセラセラ
人は誰でも悪口を言われる事はある!位の気持ちでいた方が気楽ですヨ。 ほら、どんなに立派で心優しそうな有名人ですら、一部の人が悪口言ったりするじゃないですか? あと、人は頭が痛かったり不調だったりすると機嫌が悪く見えるかも知れないから、あまり自分のせいかも知れないって悩みすぎなくて大丈夫ですヨ。

大抵は思い込みだけど

🐱
ちー
神経症や視線恐怖かもしれません。一度メンタルクリニックを訪れてみてはどうでしょう? 軽い安定剤を出してもらえるかと。 あとは、いろんな本を読んでみてください。精神療法で、認知行動療法はおすすめですよ。はじめは読みやすい自己啓発本から読みましょう。 私は昔そうでしたが、今は克服しました。なんてことはないのです。気をしっかり持ってください。

鈍感力!

041
Yulia
あなたは今まで一度も人の悪口を言ったことがないのでしょうか? 私はありますよ。 なので人も私の悪口くらい言うでしょう♪ あなたは今まで他人に同調して、悪いと思ったこともない人の悪口を言ったことがありませんか? 私、あります。 ですから、別に私のことを何とも思ってない人も、何となく流されて私の悪口を言ったりすることもあるでしょう。 人は弱く、自分で決めたことも守れず、悪口を言い、後で後悔したりしています。 完璧な人だったら素敵ですけど、そんな人といたら息がつまりそう。 適当に欠点があるっくらいがちょうどいい。 そう、私の悪口言って、その後、後悔したのか親切にしてくれてたりするくらい。 とぴ主さんはそれを裏表があるっていうのかな~ 私はいじらしいな~って思いますよ。そして私と同じだって思います。 この人も、私と同じで、良い点も悪い点もある、弱くて強い人なんだって。 だから欠点には鈍感になろうって思います♪ ただ、これだけじゃだめですので、お世話になった人への恩は忘れないようにしています。今は悪口もあまり言わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧