本文へ

仕事するのが怖いです。

レス2
(トピ主 0
041
ゆな
仕事
今の仕事先でのことなんですが、今アパレルで働いているのですが失敗の連続で店長との会話も成り立たないことがたまにあって私はちょっとおかしいんじゃないか?とかアスペルガーなんじゃ?って思う時があって精神科行こうかな?と思うときがあります。
そして記憶力がかなり悪いです。
彼氏にもおまえはおかしいと言われていて自覚もあるので私はやっぱり一般の方より劣っているのかな?と感じます。
そんなこんなもあるし、今の仕事が自分に向かないのもあって辞めようかなと思います。が、次の仕事も探してるんですが、正直働くのが怖いです。
今の仕事場は人がいいし、優しいのでまだやっていっていますが、新しい職場ではより傷つくのではまた、何度も同じ失敗しちゃうんじゃと仕事が怖いと感じています。
かといって彼氏の給料ではやっていけないので私が働くしかないし私も専業主婦とか絶対いやなので頑張ろうと思っていますが、精神的にしんどいです。
同じ経験のある方いましたら、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

私もそうでした。

041
koko
失敗続き。会話が成り立たない。「私、人より劣ってる?異常?」って感じていまいました。結局、転職。そうしたら転職が転機になりました。 結論として「私はおかしくはなかった」事が分かりました。 それから、前職上司と話す機会があったのですが、 ・前任者(私の前の担当者)にはみっちり教えてあげれたから問題はなかったが、前任者が辞めて、あなたが来た時は、自分が新しい業務が増えてKOKOの指導が全くできなかった。 ・仕事を教える事ができなくて、申し訳なかった。 との事。(表面上は円満退社にしたので、後日にこんな会話もできました) 自分が上司の立場になって感じたのは、入社してくる子たちは、厳密に見たら優劣があるけれども、ざっくりと見れば、似たり寄ったり。 会社がお金かけて採用してくる人たちに、いかに短期間で戦力になってもらうか…が、上司の仕事。その指導に「効率」はない、という事。キレイごとかもしれませんが、そこに尽きます。 お伝えしたいのは「怖がらないで!」ということです。

まずは落ち着いて

041
あゆこんぶ
同じ事をぐるぐる考えてない? 今仕事を辞めてはいけません。 あのね、あなたがミスする訳はね 「いっぱいいっぱいだから」なの。 「他の人はこれくらいでいっぱいにならないのに、自分はすぐにいっぱいになる」 ってことが私にもあった。そんな私が言える事はね 他の人はミスをしない努力をしているからミスしないのではない。 あなたの心は、常に80%くらい不安や恐れ、自己嫌悪、自己否定の気持ちでうまってるのよ。 それは「自分なんて」「自分はおかしい」という感情になって頭を支配するの。 そう言う気持ちに支配されている時は、別の仕事についてもあなたが言う通り 傷を一つふやすだけ。 あなたがまずやらなくてはいけないこと  1、職場の先輩か店長に話しを聞いてもらう。この時は、必ず「話しを聞いてもらっていいですか」とお願いする。そしてココに書いたような事を泣いてもいいから相談すること。 2、ミスをしたら『またやってしまった、ダメだ』で終わらせない。なんでそうなったか考える。 そして自分が原因なら、時間が経っていても勇気を出して謝る。 3、彼氏におかしいって言わないでと言う。好きな人を否定する男はやめな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧