本文へ

3月で契約満期

レス5
(トピ主 0
😨
まな
仕事
来年の3月で契約満期を迎える23歳のマナです。
介護の夜勤専従パートとして働いています。

今日、職場の上司に『今後は契約更新出来ない』と言われました。理由は『夜勤専従は要らないから』(もっとソフトな言い方だったけど)でした。

3月…来年の5月に結婚式を挙げることが決まっているのに。
結婚式で忙しい時期に入職なんて迷惑だろうから、結婚式が終わらないと仕事探せない・・・

約2ヶ月は専業主婦決定。。。
もしかしたらそれ以上になるかも

誰か励ましのお言葉下さい。

ランキング

レス

何に落ち込んでるかわからないけど

041
20代専業主婦
専業主婦は嫌で、働きたいってことですよね? 派遣や契約社員だと妊娠・出産を期に更新してもらえないこともありますから、もし子供の計画があるなら式と同時に妊娠・出産を考えられてはいかがでしょうか? 妊娠・出産をしても仕事を続けていくのであればトピ主さんはまだお若いですし育児や契約満期などの待遇面を考えて正社員へ転職の道を選ばれることをオススメします。 現在、夜勤専従とのことなので昼は時間がありますよね?ハローワークなどを活用してすぐに就職先を探してください。 就職先が決まり次第、現在の職場には契約満期を待たずに退職すればよいのですよ。トピ主さんは事業者側の都合で首を切られる訳ですから、のしつけてこっちから早めに切り上げるのはアリだと思いますよ。 もちろん、事業者都合で失業保険給付が目的なら満期まで勤め上げた方が申請後7日待機で失業保険がもらえるのでトピ主さんはどうなっているか調べてくださいね。 ハローワークにはタダもしくはお駄賃(失業給付延長)付きで職業訓練を受けることもできますから一度相談に行ってみて下さい。

辞めてから探す?

041
電気技術者
 今から仕事を探されたらいいのではないのでしょうか。  探す条件として、来年の4月から勤務ということにして、もしも相手がどうしてもすぐに来て欲しいと言ったら、今の勤務先には1か月前通告で辞めることを伝えるということで。

でも結婚しちゃうんだし

041
ムーラン
結婚後、介護の夜勤パートなんて続けられるのでしょうか?私の感覚だと長くても来年の4月にはその仕事は辞めて、(働き続けるなら)別の仕事を探すかな。そこが気に入っているなら、昼の介護パートで働けないかどうか、探りを入れてみたりとか。 契約更新なしにされてしまう理由もマシな方では?私はもっとシビアな理由で切られてしまったパートの方を知っているので、そんなふうに思いました。トピ主さんの気持ち次第でどうとでもなると思うので、今回のことは割り切ってしまい次というものを考えてみてはどうでしょうか。

短期間の仕事もあるかもしれない。

041
ryoko
主さん 辛いですね、私も辛いけれど(失笑) 仕事すごく短期間のもあることも。 なので悲観されず探してみたらと思います。 そして主さんの最大の武器は 「若さ」 若いだけ なんて言っちゃダメです。就職にすごく有利ですよ!!

ラッキーでしょ?

雪子
忙しいですよ?結婚直後って。 生活リズムも旦那さんに合わせて変わっていくし。 何に、ショックを受けてるのかイマイチ理解できなかったです。 私なんて、2月で契約満了だったから、 わざと三月の頭に入籍して、新婚生活を無職で満喫したぐらいです。 働き始めたのはその一年後でした。 他人と新しく生活を始めるのって 思いのほかストレス。 その時期に無職って、ラッキー以外の何ものでもないと思いますよ~。 旦那さんがいれば金銭的に困る事も無いし。 無職のうちに家計の管理もしっかりパターンを作って、 働き始めてからごちゃごちゃにならないようにもできるし。 あ、すでに長年同棲してて、結婚に際してなんの準備も引っ越しも 家事を覚える事も必要ない完璧な状態の場合は、当てはまらないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧