本文へ

数週間で即日退職してしまい辛いです

レス17
(トピ主 0
🙂
むーみん
仕事
扶養内歓迎、無資格未経験歓迎という夜勤専従の介護施設へ応募しました。面接で日勤は難しい為、夜勤専従で応募した事、扶養内での勤務希望を伝え、採用されたのですが、1ヶ月程、勤務可能な短時間でいいのでまずは日勤である程度慣れてから夜勤の研修に入るのはいかがですか?と提案され、承諾しました。

3週間程たち、なかなか夜勤に必要な介助等は教えてもらえず不安になっていた頃面接担当の方から「うちは看護が必要な人もいる為、トラブルが起きやすく未経験で夜勤は難しいと思うのであと数ヶ月は日勤で入ってトラブル対応や介護に慣れてもらった方がいいと思いますがどうですか?」と言われました。

とりあえず考えますと言って帰宅したものの日勤はやはり厳く、そしてたまたま希望にあった違う夜間帯の求人を見つけ、もう辞めてそちらに応募しようと思いました。

次の出勤日に「このまま日勤が続くのは収入面で不安があるので違う夜勤を探そうと思います」と言うと「ちょっと待って」と言われ「系列で見守りの夜勤があって、ここより介護度が低い人が多いのでどうですか?トイレ介助等はあるので、日勤で働ける期限を決めてもらってそれまでに介助を教わってからになるし夜勤に入るなら扶養は外れる事になるけどいいの?」と言われました。

扶養内での夜勤を承諾したはずだし、私はそれならなぜ最初からその提案をしてくれなかったのか?最初からトイレ介助など夜勤に必要な事を教えてくれなかったのか不満になり「もう別の夜勤に応募したのでそこで働きます」と言って「じゃあもう今日で終わりって事?」と聞かれ「はい」と答えました。

すると「そういうのはもっと早く言うのが普通だ。非常識だ」とキツく言われてしまいました。
とりあえず謝って承諾は得たのですが、また制服と退職届を出しに事業所に行かなければいけないのが怖くて苦痛で…。
何か前向きになれる言葉をかけてください…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大丈夫

🙂
ヘルパー資格主婦
介護の世界は、当日だけで翌日から来ない。平気な顔して制服だけ持って来るとか、制服を配送で送り返して来るとか、色んな人がいますから。 気にせず制服を返してさっさと帰りましょう。 聞いていた条件や仕事内容と違うのも、介護の世界ではよくある話。 話が違います!とキッパリと辞める人も沢山いますから、トピ主が間違っていませんよ。 次の就職先が働きやすかったりしますから、前だけ向きましょう!頑張って! 因みに私がいた老人ホームは、夜勤専従は一晩ソファで過ごすだけでお給料良かったですよ。入居者さんが皆自立してたので。トイレ介助も皆無でした。 探せば自分に合った介護施設は沢山ありますよ。

自業自得かな

🙂
ゆかたん
採用サイドがおかしいとは思えない。 日勤のほうが、余裕を持ってゆっくりしっかり教えてあげられるし、トラブル対応も十分に可能。 もしも慣れないまま夜勤に入り、取り返しのつかないことになったらどうします。 会社への不満があるようですが、そこは話し合いなのです。 会社が雇用しているのはトピ主だけではありません。 あなたがあなたの希望を都度、口にしなければ伝わりません。 いきなりの逆ギレは悪手でした。 ゆえに自業自得です。

無題

🙂
加代子
扶養内歓迎は、日勤で数時間でも歓迎。無資格未経験でも、大丈夫というのは、来たら教えるからなので。 無資格未経験だから、教える人もいる日勤で基本を教えるんですよ。 私も、だいたいそれくらいの期間を日勤してから夜勤始めましたよ。 入居者の状況とトピ主さんの対応を見て、決めたことだと思うんだけど。 相手は認知症のある高齢者で、命ですよ。 トピ主さんの人となりも見ないと、目の届かない夜勤に未経験者を、いきなり夜勤にしませんよ。 今日辞めるって言われて、管理者はそりゃ怒るでしょ。無責任だもの。 周りの事何も考えてないトピ主さん、ホントに介護続けるんですか?合わないですよ。 怖かろうが苦痛だろうが、自分でしたことですしね。 もう何も言われませんよ。 施設のためにも、やめてよかったから、堂々と行ってらっしゃい。

介護職です

🙂
なん
夜勤専従で入っても未経験だと日勤帯である程度、経験を積んでからですよね 正社員であっても3ヶ月は日勤で仕事をこなして、リーダーがOKもらって、夜勤にですもの ただ3週間いらして、トイレ介助等あまり教わらなかったというのが気になります もしかしたら施設側から、任せるのに不安があると判断されていたのではないでしょうか 入居者から他のスタッフにクレームが入ったりがあると、様子見で暫く介助から外れてもらう事もあります 介助が軽い方に回されたのはもしかしたら、排泄介助以前の不安要素かもしれないので施設に不信感を待つのもな、とは思います ただ介護施設は数日離職も他の職種に比較すると高いので、トピさんもやるべき事、制服を返す等を淡々とこなせばいいのではないでしょうか

どっちもどっち

😒
りろ
無資格未経験歓迎という文言につられて、本当に介護のことは何も知らないようなのに夜勤専従に応募したトピ主さんに驚きです。そして3週間程度働いても >うちは看護が必要な人もいる為、トラブルが起きやすく こういうことにも気付きもしないのに、早く夜勤専従したいと考える大胆さに再度驚かされました。 介護って、命を預かる仕事だと思うんですけどね… でも最初に業務内容についてきちんとした説明をせず、研修機関等の擦り合わせもしないままに見切り発車し、トピ主さんから不満が出た途端に別施設の話しをしてくる施設側も施設側です。 なので、相手もおかしいんだからと開き直り、トピ主さんの大胆さで制服を突き返してくればいいと思います。

寧ろ初心者なのに

🙂
物には道理がある
大した経験も無い内に、人手の少ない夜勤専従に回され、独りで夜中の急患を押し付けられて、命の責任背負わされるより余程マシ。 昨今の求人は、差別をするなと言う行政からの指導と、人が来なくて切羽詰まっている現状から 『無資格未経験歓迎』って書いているけど、実際は『無資格未経験でもプロ並みに出来る人』って意味だと思ってる。

非常識はお互い様

🙂
よめやん
トピ主さんは日勤ができないことも未経験であることも隠してたわけではないですよね。 その上で業務習得のための「1ヶ月程度短時間の日勤」はきちんと対応したんですよね。 それを入った後で「数ヶ月日勤」はおかしいと思いました。 日勤じゃないとトレーニングしづらいのはわかりますし、介護業界ではそれくらいかかるのが常識だとしても、未経験者を雇用するのだから採用する前に雇う側が「数ヶ月は日勤して仕事を覚えてもらうのが前提」と伝えてなければいけないのではないでしょうか? 即日退職は非常識ですが、この場合非常識はお互い様な感じです。 私だったら制服と退職届は届けず送っちゃうかな。「体調を崩してしまったためすみません。」と一筆添えて。 ただトピ主さんも世の中そんなに都合の良い仕事はないことを学んでください。 介護職に就いたことも介護施設にお世話になったこともない私でも、介護業界で「扶養内歓迎、無資格未経験歓迎」は眉唾だなと分かります。 万年人手不足の業界だから応募すれば採用されます。 色んな意味でハードな職場であろうことは予見できたことです。

未経験歓迎

🙂
黒と白の生き物
本来なら夜勤希望で面接してるのだから、未経験なら3ヶ月は日勤で学んで欲しいとか面接時点で言って欲しいですよね 小出しにするなんて計画的としか思えないですよね そりゃ現場で働く同僚は困るでしょうけれど、採用側がいい加減だから続かないんでしょ >そういうのはもっと早く言うのが普通だ。非常識だ こっちこそそう言う(まず日勤で慣れてから夜勤。看護の必要な人もいるなど)大切な内容は、面接時に早く言ってよですよね 他を考えてると言った途端に他の系列を言ったり場当たり的なのでよくそう言う採用方法してるのでしょう。気にしないで次行っては? 未経験歓迎の求人を見ますが、人相手なのに未経験歓迎ってよほど人手不足なのだなと敬遠してます (介護や子ども関係) 単発案件にもちょくちょくありますよ〜(免許必要ありの仕事じゃなく) 実際は、全然未経験OKではない。ただ人が居ないし続かないから「歓迎」ってだけ 昔の職場で明らかに未経験無理なのに、そうやって求人だしてるから現場が大変だった所ありました。見限って辞めましたよ 転職活動してるなら、求人ワードでこれを書いてると気をつけた方が良い文言が転職サイトにまとめてあったりするので調べると良いですよ

福祉の現場は必死。ブラックやむなし

🙂
うーん
どうにか少しでも人材確保したくて必死なんです。シフト制だったりして勤務希望がなかなか通らなかったり、感染症とかイレギュラーな事態には柔軟な対応求められます あまり気にせず、自分にとって必要な労働ができるところを選べるなら選んだらいいと思います。

まさに、どっちもどっち

🙂
うしゅ丸
「そういうのはもっと早く言うのが普通だ。非常識だ」 って、言い方はもっと柔らかくてもトピ主が施設側に言いたかった言葉でもありますね。いろいろと、もっと早く言ってくれていれば、こんなことにはならない。 人手不足なら、なおさら説明を尽くして、応募者の希望に応じて仕事を手配しないと、トピ主のように、 「聞いてた話と違うのでじゃあ辞めます」 になる。応募者に施設側の都合を押し付けて、それを我慢する人だけが続けられるって、負の連鎖って感じがします。

どっちも非常識だけど

🙂
るるん
無資格未経験OK夜勤専従求人って、なかなかあぶないなと思いますけど、トピ主はもっと非常識。 日勤が続くと収入面で不安があるってことは、ろくに調べもせずに時給の高さにつられて応募したんですよね。 介護って人の命に関わる仕事なのに、浅はかでしたね。 夜勤専従でも最初の数回は日勤からって当たり前ですよ。日中の利用者さんの様子が分からないのに夜勤に入れるわけない。複数人を一人でみるんですよ。突然別の職場で働きますって。法律でも2週間前ですし、同じ夜勤専従にいっても同じことが起こるだけ。 そこまで非礼なことをしておいて前向きになれない、怖い、って子供ですか。 苦痛でしょうね。でも義務なんで対応してください。 失礼な職場に当たりました、かわいそうな私を応援してくださいっていうトピなのかもしれませんけど、仕事に対する考え方も甘すぎるし、受け身すぎるし、やる気がありそうなそぶりを見せてるけど全く責任感のないトピだと思います。

どこが非常識かっていうと

🙂
ぴの
即日辞めますってところだけ。バイトでも雇われた方も2週間か前に辞める旨の通知義務はあるはずです。介護だのブラックだのには関係なく 向こうだって仮にもシフトを組んでいますから ただ向こうもいいように使おうとしているので誠実さに欠けるという点で「あなたの非常識さに非常識で返したんじゃ!」くらいの気持ちでいたらいいと思いますよ 制服も退職届も送ってしまえばいいのでは?別に顔見なくてもいい話でしょう 向こうだっていちいちトピ主様に会う時間なんてもったいないくらいにしか思ってませんよ 事務方にだけ連絡してお給料はちゃんともらいましょうね

考えが甘い

😡
ピーチ
考えが甘いです 未経験者を初日から夜勤へ入れるはずがない まずある程度の仕事を覚えてからに決まってます 夜勤は人手も少なく、未経験に教える時間や手間がないのですよ 介護を甘く見ていますが、人の命を預かる仕事です きちんと仕事が出来る人間を夜勤につかせたい会社側の意図も理解していない その様な事も考えずにさっさと辞めたなら、後始末は自業自得です 一度入社した責任として行くしかないです

ビックリ

🙂
とおりすがり
>扶養内歓迎、無資格未経験歓迎 これ間違って考えてますよ。 フルタイム、経験者が希望だけど 経験者がいなければ未経験でもOkです の意味です。 夜勤専従で給与が高いのは 経験者に対して。 未経験者にいきなり夜勤はさせませんよ。 また、 未経験だから何もしらなくてもOKとか 入社してからなんでも教えて貰える という意味じゃないよ。 介助を教えて貰えないとか トピ主からやる気を感じられないし 未経験でもやるっていうなら ある程度は勉強して来いよ と思いますけど。 給料が高いなら それなりの事を求められますよ。

勘違いしてくる人いますよ

🙂
白と黒の生き物
専門職で働いてて、求人担当者ともスタッフの補充について話し合うのですが 求人に未経験OKとするとトピ主さんのように本気でまっさらな状態で応募してきて働こうとする人は結構いますよ なので、求人だす時にブランクOKとか初任者研修は受けてる事とかパソコンは基本出来る事などを条件として記載して貰ってます 結局、その方が長く続く人材が来てくれるので それは、採用担当者もよく理解してますし 求人に掲載する時に掲載元からもアドバイスされます なので、介護未経験者のトピ主さんが勘違いしたまま働いたとしても応募者のトピ主さんだけが悪い訳じゃないです 他にもあるケースですし 当日で辞めてく人もいましたよ 採用側も、分かっててその採用のやり方を変えないのでしょう(実際、中にはまれにそれで続く人もいるので味しめたのでしょう) 特に面接の時にその点は、現場のスタッフとも話して貰って実際のシフトとか相談しますよ 介護や福祉現場がそんなやり方で採用してるとこばかりではないので。念の為

詳細な記録をメモっておきましょう。

🎶
szk
「夜勤専従で扶養内でOKしたのはそちらでしょうが。労働基準監督署に相談しますので」 でよろしいかと。記録は取っておきましょう。 メモで経緯を詳細に。今後は録音も。

夜勤専従で採用されたと言うけれど

🙂
ボン
夜勤で採用されたのに!って意見ありますが、その採用条件は >1ヶ月程、勤務可能な短時間でいいのでまずは日勤である程度慣れてから夜勤の研修に入るのはいかがですか?と提案され、 って条件でしょ? 要は1ヶ月程度の研修が必要って事 だから >なかなか夜勤に必要な介助等は教えてもらえず って言うけれど、その研修の中で夜勤をさせるには不安があるから日勤で人の多い中でトラブル対応等にもっと慣れて欲しいって話は全くおかしな話じゃ無いでしょ 要はトピ主さんの能力不足ってだけ 未経験でも良いって言ってるのに!って言うかもしれないけど、未経験でも教えて出来るようになればokってだけです トピ主さんは人の命を預かる仕事なのに軽視し過ぎでは? 無資格・未経験なのに社員の少ない夜勤で利用者さんの異変が起こって、トピ主さんの対応が間違って利用者さんが命の危機に陥っても普通の生活続ける自信ありますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧