本文へ

疎遠にしていた友人から(愚痴)

レス13
(トピ主 1
041
ななこ
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。
子持ち主婦のななこと申します。

昔はとても仲のよかったですが年齢と共に疎遠になってた友人がいました。
先日その人からメールがあり、数年前に結婚したこと・子供はいらないので
ななこのような子持ちの人とは付き合いたくなかったから連絡しなかったと
突然な告白でした。

付き合うも何も結婚したことも知らなかったし、連絡先も知らず最初は誰かもわからない程の疎遠状態だったのに何故今更そんなことを??って
びっくりしました。
これからまたよろしくねなんていう内容でもなく、わけもわからずで
気分悪くなっただけでした。
愚痴を聞いて下さり有難うございました。

ランキング

レス

そりゃ気分悪いですね

😨
りんご
意味不明ですね、相手は急にあなたのことを思い出したんでしょうか。それとも誰かを介してあなたの話題が出たのかな。付き合いを控えてたなら、連絡してこなきゃいいじゃーん、こっちもなんとも思ってないし、って感じですね。

わかります

🐶
ワンコ
すごくわかります。 わたしも中高時代の親友と疎遠だったのに 某SNSで突然連絡が来て 承認するのも迷いましたが、したら 数年前に送ったメールのことを 今でも読み直しているといわれ混乱しました もう波長も違うし、エネルギーも違うし、連絡とりたくないと思っていたので すごく複雑です

シカトしましょ

041
なな
それでも連絡がきたら「子どもがいるから子どもいない人とは付き合えない」と言ってあげましょう。

引き続き疎遠で良し!

041
実体験
ありますよね、古い友人からの突然の連絡。 あちらは会いたがっているだろうけど、 こちらにその気が無ければタイミングが合わなかったということで、 無理して返事することもないと思います。 あちらは愚痴を聞いて欲しくて連絡してきたと思います。 今現在、何か悩みでもあるんじゃないですか。 義理で復縁しても疲れるだけです。 そんなお金も暇もないしね。 会っても愚痴を聞かされるだけ。

お互いモヤモヤ?

041
ゆぃ
「子供の予定は?」とか「子供って可愛いわよ~」みたいなことを言われるのが嫌だったのでは? 全ての子持ちさんがそうとは言わないけど、親世代とか、子供子供としつこい人いますから。 既に言われ続けてうんざりしているのかもしれませんね。だから少し疑心暗鬼というか、周囲から一線を引いていたような感じ。 もし不妊で欲しくても授からない場合、子供を見るだけで辛くなってしまうとか。 今は疎遠でも仲の良かった友人なら「結婚しました」くらいの連絡は入れますよね。 今更に連絡をしてきたのは、ご友人も疎遠になった貴方がちらちら気になっていたからだと思います。 子供の件があるから連絡したくない、けど気になる、どうしよう、でも子供…のような。 結婚して数年が経ち、ご友人も気持ちの整理がついたのでは? まぁ、そうだとしてもその内容じゃ、喧嘩売ってるように思えちゃいますよね…

縁切り決定で

041
ジンジャー
そりゃ気分悪いですよね。「私もあなたと付き合いたいと思いません」と、すぐにメールを着信拒否しましょう。

うわ

041
なる
それはおめでとうございました。 そういえばあなたのことすっかり忘れてたけど丁度よかった。 私も突然失礼なメール送ってくるような人とは付き合いたくないし、付き合いはこれからも今まで通り控えさせてもらうね! 最後に意見が合って良かったよ。 って送って着信拒否しちゃえ! 私ならそうしそう(笑) イラつくお気持ちがわかりますよ。

自己満足

041
麦酒
彼女の自己満足の為のメールに思います。 勝手に疎遠にしたものの、自分の怒りとか迷いとか…話したかったのでしょう。 そして、自分の行動を正当化して自己満足したかっただけ。 返信すれば、彼女に事故正当化の持論を語る機会を与えるだけです。 嫌なメールで気分は悪いかもしれませんが、もう関わることのない人、別世界から交信がきたと思って放置しておくのが一番です。

トピ主です

041
ななこ トピ主
みなさま返信ありがとうございます 聞いて頂いて落ち着きました。 その友人を知っているBさんに話をしたところ、 Bさんには年賀状が届いていたらしいですが、結婚後も結婚していた ことを話さず旧姓で実家の住所で送ってきていたらしいです。 フルネームも明かさず、いきなり訳の解らん告白されて何がしたいのか 意味不明でした。 これからも付き合う気はないような内容でしたので、私もあなたに興味は ないよ・・・というようなことを返信しておきました。

気にしない。

041
きみこ
私も同じような事がありました。 学生時代、広い意味では同じグループでしたが特に親友とは言えない程度のつきあいの友人がおり、卒業後はお互い連絡をとる事もなくなってたのですが、いきなり長文の手紙が届きました。 内容は学生時代私の事をどう思っていたかや、あの時自分はどんな気持ちだったとか連絡をとらなかったのは私の態度が気に入らなかったから等長文でした。私も落ち度のない人間ではないので、身に覚えがなくても知らずに傷つけていた可能性はありますが、内容があまりに独りよがりでしかもなぜ今ごろ急にと疑問で頭がいっぱいになりました。 後でわかりましたが、私以外にも多数の友人に同じような手紙を送っておりました。トピ主さんの友人もきっと同じではないでしょうか。何か、自分のこれまでの人生を悩んでいるのか精神的に追い詰められているのかわかりませんがその方の個人的な思いのせいでしょう。それ以外に動きがないのであれば気にしなくていいと思います。かわいそうにって思っている事くらいしかできませんしね。

精神的に不安定なのでは?

041
ほたる
私も友人からキレられて昔のことまでさかのぼってののしられました。 それまでの間、きっと私とのいろんなことを繰り返し考えていたのだと思います。 こちらとしては突然のことなので意味不明でしたが、友人には友人なりの言い分があってしたことだろうとは思いますが 私も精神的に苦しみ、しばらくしてから謝罪もありましたが、今度は謝罪を受け入れなくてはならないと 考えることに苦しみ、結局疎遠になりました。 今は鬱になって引きこもっているようです。 今思い出してみれば、少し前からおかしかったです。ただ鬱になったきっかけは私ではないと思います。 トピ主様もトピ主様とは無関係にその友人に精神的に不安定になる出来事があっただけだと思います。 ただ何かトピ主様に思うところがあったことは確かだと思います。共通の知り合いに聞いてみたら 「ちょっと不安定なんじゃないか」って話になっているのではないかと思います。

了解しました。

041
でぶでぶん
とだけ、送信し、拒否(アドレス変更)すればいいのでは?

本当に本人なの?

🐤
故意の告白
よくも、ななこさんのメールアドレスを知り得たものですね、その調査能力は大したものだと思いますよ。 それとも、そのひとにはメールアドレスを教えていたのでしょうか。メールアドレスは、昔から変わっていないのでしょうか。 気が付かない誰かに怨まれたり妬まれたりしていませんかね。 共通の知人がひとの名を騙った意地悪だったりして。 その発信元アドレスは当てになりませんよ。メールアドレスなんてどうにでもなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧