本文へ

疎遠だった人へのFacebookでの連絡

レス11
(トピ主 1
🙂
プチ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

最近、おくればせながらFacebookを始めました。
「友達かも?」の欄に懐かしい面々が!笑
その中で昔の男友達が(私は女性です)結婚したことがわかりました。
感動!
ただ一言「おめでとう!」とメッセージしたいのですが、率直に迷惑でしょうか?
(友達の申請はしていません。)
7年くらいは連絡をとっていなく、結婚の報告もなかったのですから本当に疎遠なのですが。
気持ち悪いでしょうか?
奥さま的にはムカつきますか?

ランキング

レス

奥様的にはムカつきます

🙂
ゆう
奥様がムカついたら元男友達が困りますよ。 おめでたいことがおめでたくなくなってしまいますね。

はい

041
匿名
非常に迷惑です。 絶対に止めてください。

相手が喜ぶとは限らない

🐱
拡散
これからトピ主さんに、友達申請や懐かしいの連絡が届くでしょう。 トピ主さんが喜びを感じる人、そうでない人、などから連絡が来ます。 トピ主さんの個人情報は、すでに拡散してるので、誰かから連絡が届くのは時間の問題です。 それを体験してから、考えたらどうですか? 今、行動しなくても良いでしょう。 そして「Facebook 注意」を検索しましょう。 利用する上での注意や危険性を知っておきましょう。

FBってそういうもの

🙂
kanan
何を躊躇することがあるのでしょう。 そもそもFBってそのように使うものですよね。 昔の友人とコンタクトをとるとか、旅先で知り合った人を探すとか。 夫に昔の女友達から「おめでとう」のメッセが来たからって怒る女なんているのかな。 そんなことじゃSNSなんて出来ないでしょう。 メッセージ、送れば良いと思います。 向こうが繋がりたくないと思ったら無視されるだけの話なので、気にせず送れば良いと思います。 ただ友達になっていない(申請していない)でメッセだけ送る場合、メッセージ表示されないので、わざわざBOXを見に行かない限り気づかれず、放置されるかもしれません。

既婚でFB

🙂
何ー
夫婦であっても夫々独立性が高い夫婦ってあります。特に女性の場合は夫より稼いでいる人ですね。男性の場合は女性探しでしょう。 FBそのものが昔の人と繋がるツールなので、つながりたいから実名まで出しているのですから別にいいんじゃないの。 但し相手がちゃんとした正規で安定した人が望ましい。実名FBはそういう人が意外と少ない、即ち、誰かとつながりたい人が多いから。

なんともいえない

💄
ホワイトチョコ
知り合いの人格とトピ主さんとの人間関係によると思います。 私は20年前の知り合いにメッセージを送った人と送っていない人がいます。 1回だけの写真のやり取りで終わった人も居れば、定期的に話す人もいます。 メッセージで深い意味はない事が伝われば「お祝いの言葉を贈ってくれた」聞き流してくれると思うし、あとは先方の判断で1回のメッセージで終わるか、年賀状のように、たまに近況つたえあうか、変わってくると思います。

トピ主です

041
プチ トピ主
〉ゆう様 レスありがとうございます! そうでしたか。 特に会うつもりはないのですが。 やはり既婚男性への連絡はなかなか難しいですね。

FBで友達じゃないとメッセは届かない

041
タコス
そういう仕様に変更になったと聞いた気がします。 迷惑メールに勝手に振り分けられるとか。

FB 初心者は様子見する

🙂
おばさん
FB かれこれ7-8年しています。楽しいですが、きちんと理解して使わないと怖いですよ。何も考えずに軽い気持ちで書いたコメントが他の人の気に入らなかったり、自分の立場を悪くしたりします。私の住む国では、企業が求職者のFBをチェックしてどのような人間なのかを調べるのは当たり前の事です。 しばらく様子見して、しっかりFBについて勉強してから書き込む事を御勧めします。

え?

😡
にゃんこ
7年も連絡とってない人に今更おめでとうって言われても…。 久し振り~飲みに行こうよ!って言われるの期待してる? 本当にただおめでとうと言いたいだけ? 自己満足はやめましょう。 うちの夫もFacebook始めてすぐ、10年くらい前に付き合っていた彼女から 元カノ「久し振り~覚えてる?」 とメッセージが来たので返事してみれば?と私が言い 夫「○○?」 元カノ「そうだよー!今どこに住んでるの?」 夫「○○県だよ」 元カノ「今も○○で働いてるの?」 夫「そこはもう辞めたよ」 元カノ「ところで今彼女はいるの~?」 夫「結婚して子供も生まれたよ」 などここまではひっきりなしにメッセージが来てたのにピタッと止まる。 1時間後くらいに 元カノ「えーそうなんだ~。おめでとう。実は私も来年結婚するんだ~」 と来てその後一切メッセージはありませんでした(笑) 夫が「今彼女いないよ」と送ったらたきっと「飲みに行こうよ~」って誘うつもりだったんだろうなと二人で笑ってしまいました。

その為のFB

🙂
発見器
FBはまずする人しない人に分かれます。 わざわざ実名出してする人は、自分を知ってもらいたい人ですよね。 ならば連絡してもいいのではないのですか。 でも昔の知人というだけで今は生活スタイルもレベル違うわけですから交流が続くどうかは不透明です。 実名で色々書くのはいいけど、検索されるの知らないのでしょうかね。ハウツーものや自営のPRなら分かるけど、単に個人が幸せで良い暮らし有能ぶりアピールを公表するわけですが、褒める人や同調者より嫉妬や自慢ととられるのが殆どだし、逆に下に見られる場合もあるだろうし。どんなメリットがあるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧