本文へ

実家に毎日帰る夫

レス17
(トピ主 2
041
ジンジャーティー
恋愛
はじめまして夫40歳、妻38歳の夫婦です。
年収は夫700万、わたしが500万。家計は別。
お互い別の会社ですが技術職で会社の業績は良いです。
結婚して5年、二人で話し合い子供は作らない予定でいます。
夫の実家は現在住んでいるところから一時間、職場も実家の近所で、わたしの実家は30分、職場も実家の近所にあります。

夫は結婚以来毎日帰宅が夜遅く、朝もわたしが起きる前に出勤します。
遅く帰ってきても家事を率先して行ってくれ、自分の事は自分でしてくれ、休日は食事もふるまってくれたり、アイロンや掃除も率先してやってくれます。
それに週1-2回わたしの実家に一緒に行ってくれ、見た目も若く格好良く、誰にも愛想良い自慢の夫だったのですが、ある日夫が結婚以来毎日仕事帰りに実家に3-4時間ほど寄っていることがわかりました。

その件で夫と激しく喧嘩をしたのですが、夫の言い分は
自分(夫)は一人の時間が無いとストレスが溜まるが、自分(夫)が家に居る間わたしがリビングに居るため自分の部屋にこもりづらい。
実家なら気兼ねなく一人になることができるのでストレス解消になる。
との事でした。
信用調査所に調べてもらいましたが浮気ではないようです。

ランキング

レス

問題なし

🐱
nagi
妻が実家に毎日帰るから離婚調停にかけたと トピで相談がありました。 しかし結局、価値観の違いと言われて終わりました。 この件も同じです。価値観が違うで終わりです。

で???

新婚の妻
で、何ですか? 感想を述べればいいんですか? 私は“亭主元気で留守がいい♪”のでトピ主さんの旦那さんのような感じでぜんぜんOK! むしろラッキーです(笑) ひとりの時間が大事な人間もいるのです。 理解してあげてくださいよ!!!

あなたが

041
きき
 ご主人に部屋にこもってしまう事を咎めた事があるのですか?  男の人は一人の時間が必要というのはよく聞く事ですよね。 会社でも家でも人と一緒だと疲れますものね。 なので我が家も主人の部屋があり、ご飯を食べた後こもっても 何も言いません。  週末も朝あまりにも遅い時や出かける時は呼びに行きますが それ以外はお互い自由に過ごしています。 そんな時間が私にも必要です。  ご主人が今まで言えなかったのならあなたが 「お互い好きに過ごそう」と言ってあげればいいのでは? 自分の部屋にこもりやすいようにしてあげれば? 「後で部屋にお茶もっていくね」など。  ご主人が自室に行く事が許されない、いつも同じ部屋にいたい と思うのであればこの先も今までの行動パターンをさせてあげたら 良いかと思います。

で、どうしたいの?

041
とおりがかり
話の続かない典型のような主さんですね。 タイトルどおり、「で、どうしたいの?」これしか言いようが無いですね。 後はまぁ、、、直に家に帰りたい環境と関係を作って来なかった二人が悪い、と。 それより、旦那を疑って探偵使ったのがばれたら逆に貴女の信用問題だと思うのですが。

どっちも実家帰りすぎ

041
琥珀
夫婦揃って実家依存が強すぎ。 しかし週に何回もあなたの実家帰りに付き合ってくれてるのだから、文句言っちゃ駄目でしょう。 自分の時間が欲しいと自宅以外の場所に逃げ場を求めてる事自体が問題だと思いますが。

なぜ喧嘩?

takoyaki
どうしてそれが喧嘩の原因になるのかわかりません。 自分の実家に毎日一緒に行って欲しいといわれているわけではないのだし。 それ以外では良き夫なんですよね? ご主人が実家にいる間、あなたも一人で楽しめる趣味でもされたらいかがでしょう。 休みの日は一緒に楽しい時間を過ごしているようだし、それで十分ではありませんか。

そうですね

041
あい
何が問題なのでしょうか? 元々お二人とも、夫婦といえども自立した関係でいましょう、というスタンスなのですから、何も問題はないように思いますよ。ご主人が家庭に無頓着なわけでもなく、トピ主さんの実家にもちゃんと行ってくれるのですから。お子さんも作る予定がないのですから、夫婦それぞれの時間があってもいいんじゃないですか?

それなら

041
愛山羊家
ご主人に書斎とか一人になれるスペースを作ってあげては?

いくらなんでも毎日は多すぎますね。

🐱
森系
毎日帰省っていくらなんでも多すぎるでしょ。 親離れできていないのではないでしょうか。 とどのつまり親が近くにいる空間じゃないと寛げないのでしょう。 自分の部屋に一人でこもっていて寛げるなら 自宅で自分の部屋にこもればいいのに。 そして親も親。結婚した息子が毎日実家に帰ってくるなんて いい加減にしなさいとたしなめないようではね。 夫婦で相談して今後の在り方を話し合ってはいかがですか。 妻がリビングにいても気にしなくていいから ほかの部屋で一人になっていいよとか。 あと家事をなんでもやってくれる夫も少々考えものかもしれませんね。 あなたと一緒にいる意味がない。あなたの存在価値がない。 女性は家事を負担するために結婚したわけではないのですけど。 理屈ではそうなのですがでもね・・。 妻がいてもいなくても困らないなら、寂しくもないなら 結婚していてもただの同居人。それでは寂しいですね。 あまり感情的にならず、上手に話し合っていくか、 または夫を手のひらで転がすような妻になってはいかがでしょうか。

いいんじゃない

041
浮気されるより100倍マシ。旦那の気持ちになって考えようよ。自分の生家にちょっと戻るぐらい許しましょうよ。

続きです

041
ジンジャーティー トピ主
年末年始やお盆、GWは二人でわたしの実家に一泊し、後は二人で旅行に行くかお互いの実家に別々に泊まっています。 わたしも夫の実家に行くよと言ったら、嫁姑問題が起きるかもしれないし、かえってこっちが気を使うから来なくて良いといわれていますので、結婚以来向こうの親に会ったのは数回です。 夫の父親は4年前に亡くなっているので、現在実家には夫の母親一人で、夫は次男ですが長男は海外に住んでほとんど連絡を取っていないそうです。 夫の実家の話は家ではほとんどしないし、結婚前は良く言い争いをしていたらしいのでマザコンではないと思います。 しかし、毎月3万実家に仕送りしている事もわかりました。 わたしが頭に来て それならばわたしも実家に毎日帰る と言うと 別に構わない。自分のことは自分でできるし と言われました。 考えてみると確かに家事は夫の方が上手で手際が良いと思いますし、家事は好きだと常々言っています。 一人で家に居ると寂しいというと それならば実家に帰ればよい。自分も一人の時間がないと辛い と話になりません。

つづきです

041
ジンジャーティー トピ主
実家で何をしているのかというと一人でする趣味をしたり、体型維持の為にボクシングジムに通っているそうです。 もしかしたら夫は一人の時間があるからこそ素敵な夫を続けていられるのでしょうか? わたしはどうしたらよいでしょうか? 夫が毎日実家に帰るのを黙認すべきでしょうか? それとも実家に帰るのを何とか規制した方が良いでしょうか?

無題

041
まんじゅう
それが嫌な理由は何でしょう? 理由をちゃんとご主人様に話して喧嘩せずに話し合いをされてはいかがですか? より理解しあえる良いきっかけだと思います。

書斎を用意すれば

041
tuki
夫が一人になるために、ワンルームマンションを借りるより、 実家の自分の部屋の方が、安上がりだと思いますけど。 よそに書斎を借りれば、部屋代、光熱費がかかりますよ。 どうしても実家に帰られるのが嫌なら、 書斎になる部屋を今の住居で確保できますか?

私なら大歓迎!

041
同居嫁@10年
ご主人は「実家に一緒に帰れ!」と強要しているわけではないし、逆に姑と会わなくてもいいのですよね? 姑と完全同居させられ、食事も作らされ、姑からの食費も1円も貰わず、価値観も全く違う他人のために ストレスしかない生活をしている私から見れば羨ましいと思いますが・・・ 人それぞれに悩みはあるのですね。 お悩み解決ではなくてごめんなさい。

自由にさせてあげて

らんらんち
女性ですが一人の時間が欲しいというのはよくわかります。 一人の時間を持てて精神のバランスを保てるから 素敵にみえるのですよ。それがなかったらとっくに破綻していたかもしれないですね。

一人でいる時間

🐤
箱根駅伝?
「一人でいる時間」って人それぞれ重みがちがうのですよね。 中には常にだれかといないと!って言う人も。 夫は前者寄り、妻は後者よりなのでしょう。 一人でいたい、今はその時間がほしいというのならそうさせてあげて。そして一緒にいてもらえる時間は充実させましょう。メリハリを付けたらいいじゃないですか。 >自分(夫)が家に居る間わたしがリビングに居るため自分の部屋にこもりづらい。 これは貴方に気をつかっているのですよね。愛されているのです。でもあまりこの事で責めると「一緒にいるのがつらい」に変わってしまいますよ。 休日などはしっかりと夫婦で楽しんでください。 まだお二人お若いのですからべったり一緒なんて早いですよ。それは老後の楽しみにしてください。 もし夫の意見を尊重してあげるのでしたら一言謝ってこれからも一人の時間をしっかりとってその分、夫婦の時間はたのしみましょう!と笑顔で伝えましょう。 あと仕送りの事も謝りましょう。それくらいならいいじゃないですか。お義母さまお一人なのですし。 一つ疑問なんですが貴方の実家に頻繁にいく理由はなにかありますか? ただの疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧