本文へ

子供が出来たら冷たくなった友人

レス26
(トピ主 0
041
みゆき
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
アラフォーのみゆきと申します。
私には20年来の親友がいるのですが、子供が産まれてから急に冷たくなってしまいました。
連絡しても返事がないこともあり、いままでとあまりの態度の違いにびっくりしています。
友達は独身です。私は、結婚後10年子供が出来なかったのですが、その間も友人とは楽しく付き合ってました。
また話す内容は、子供の話は聞いても楽しくないだろうと思い、聞かれない限りしておらず、今まで通りの会話の内容です。
また、私が、3年前に産まれてすぐの子供を亡くしたことがあるのですが、その時も子供がいる間は連絡しても無視やそっけない態度を取られていました。
子供を亡くしたら連絡がきて、色々聞いてこようとするので、逆に辛かったのを覚えています。
私の年齢になると子持ちの友人が多いのですが、私は疎遠にしようとは思いませんから不思議です…
友人は、何故、子持ちになると疎遠にしたくなるのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
たま
嫉妬かな? 友人は独身ですよね。 幸せそうに見える主さんに嫉妬してるんだと思います。 友人は不幸な主さんが好きなのかな?と思いました。 もう疎遠でいいんじゃないですか?

私はトピ主さんの方が不思議

😨
まゆ
なぜそのような友人とつきあいつづけられるのか…。 生まれたすぐのお子さんを亡くされたこと、例えようのない悲しみだったと思います。 そんなときに色々聞いてくるような人嫌です。 その人はトピ主さんが幸せなのを見るのが嫌なんじゃないかと思います。それで「子どもがいない」トピ主さんや「子どもを亡くした」トピ主さんの時は楽しくしていたんじゃないかな。

レスします

041
プチ
あなたはすでに答えを知っていると思います。 その答えをここで他人の口からひきだしてやっぱりそうなのねって思いたいだけなのでは。 もし仮にアラフォーのあなたが本当にわからないとしたら、それも問題です。 いずれにしてもご友人が疎遠にしたがっているのならそれは仕方のない事なので、そっとしておくしかないでしょう。 お子さんに愛情をたっぷり注いであげてください。 辛口でごめんね。

嫉妬でしょう、と言ってほしい?

041
半分少女
子供がいるトピ主への嫉妬だからでしょう?と言ってほしそうなトピですね。 ここで色々意見があってもそれは所詮他人の意見です。 正しい答えは「それはその友人にしか分からない」です。

疎遠の理由は

🐶
奈々子
あなたみたいに愚痴っぽい人のために時間を使うのはもったいないから。 アラフォーおばちゃん顔よりかわいい赤ちゃんの顔を見ていたいから。 何故、子持ちになると~という書き方も変です。あなたも一度は子持ちになったでしょ。子供のせいにして八つ当たりの印象。 シングルマザーなら忙しいのではないですか?親友と思うならそれぐらい察してあげましょう。友人関係が永遠に変わらないと思っているあなたはちょっと鬱陶しいです。 あと、一度上手くいかなくなった関係は元のように戻らないってご存じないですか?

遠慮してるのでは?

🐱
りんご
私もアラフォーで子供がいないので、そのお友達の気持ちが分かりますが、そのお友達は、きっと子供が産まれて忙しいだろう。落ち着いたらまた遊べたらいいなと思っているのでは? 私の周りの子供がいない友達も同じような感じで疎遠になると言っていました。 ある程度大きくなって、子供を保育園かどこかに預けられるようになったら、また会えるようになるのでは? 実際私の周りでも、皆子供を預けて、昼間女だけで会っています。 トピ主もしばらくは子供中心の生活で、ゆっくり友達と会える状況ではないでしょうし、仕方ないのでは?今だけです。あまり深刻に考えることではないのでは?

つまらないからです

041
ミサ
女性は誰しも子供が出来れば子供が一番、 何を置いても子供優先になります。 もちろん、それで当たり前ですし、そうでなければ 逆に困ります。 トピ主がいくら以前と同じにしているつもりでも、 それは表に出ます。 無理して私に合わせてくれてるな、と分かります。 トピ主様は、相手の一番の興味はそこにないと分かっているのに 自分に合わせようとしてくれてるな、と思いながら会って 話をしていて楽しいですか? 独身で子育てに興味の無い人間にとっては、子供が出来た時点で あなたはもう違う世界の住人なんです。 最も、亡くなったお子さんの事を根掘り葉掘り聞こうとするなどは 私には正直理解出来ない神経です。 いずれにしても、無理に付き合い続けなければならない相手では ないでしょう。 そのまま疎遠にされるのが一番かと。 同じようなお子さんのいらっしゃるお母さん方とお付き合いなさるのが 良いのではないでしょうか。

そんな人は縁を切る

お友達とのお付き合いに 長年の積み重ねがあるとは 思いますが、そんな人は暫く疎遠に しませんか? お子さんを亡くされた時だけ 根掘り葉掘り聞いてくるなんて 失礼ですね。 お友達自身の事情もおありかと 思いますが、何故そんな態度か 聞ければ良いですが、聞き辛そう ですね。

え?本当にわからないの?

041
本音
ものすごくわかりやすいじゃない。 「友達は独身です」←これがすべてでしょう。 おそらくあなたが既婚であることにすでに辛かったと思います。でもあなたも結婚して10年、最初のお子さんができるまでも7年くらい子宝に恵まれなかったんですよね?だからこそかろうじて付き合えていたんですよ。トピ主さんも不妊に悩んでいるのかも、っていう気持ちで。 でも今回あなたは子供も手に入れた。女性として何もかも手に入れることができたあなたを見ていると自分がみじめになるんでしょう。子供どころか旦那もいない自分が。 そういうの本当にわからないの?本気でわからないとしたらあなたが不思議です。

子供中心になったから

🙂
パッション
子供中心の生活になると連絡が途切れるし電話してても落ちついて話せなくなりますね。私も経験あります。 あちらも「悪いことしてしまった」という気持ちはあるとおもいます。 目が離せないのでしょうね。

子供を諦めなければならないかも知れない自分

041
レモンパイ
アラフォーともなれば、このまま子供が持てないかも知れない人生を覚悟しなくてはいけないかも知れない 結婚相手もいなくて、子供が欲しいと言える相手もいない そんな状況で、羨ましいというのも悔しい、我慢しておめでとうとも言えない 私も妬んだりしないタイプだけれど、妬んでしまう人のことは責められないと思います。 彼女には子持ちの友人すらいないのでしょう? 理解できなくても、そーっとして置いてあげたら良いと思います。

疎遠にしたい訳じゃなくて

🐤
ぴよっち
子供に手がかかって仕方ないのだと思います。 妊娠中は出産まで具合が悪いこともありますし、産んだら産んだで睡眠時間はまとまってとれない・でも子供は待ったなし・家のこともしなければならない・・・と慣れない生活で手一杯になります。 電話をチェックするのが寝る寸前で返事を逃したり、下手したらずっとバッグの中で不携帯ということもありえます。 子供が小学校に上がったらやっと一息つけるかなと思います。 >子供を亡くしたら連絡がきて、色々聞いてこようとするので、逆に辛かったのを覚えています。 そういう人は本当は友人ではないのです。

トピ主さんも本当は分かっているんでしょう?

041
みのり
友人にとって「子どもが欲しいのに出来ない人、子どもを亡くしてしまった人=不幸」という考えなので、安心して付き合えるんですよ。 ただ単にトピ主さんが今幸せなのが気に入らないだけです。 そういう人って結構いますよ。 人の不幸話になると目を輝かせる人。 可哀想な人なんです。 疎遠で良いですね。

本当に友達?

041
晩婚
トピ文からは、独身の友達が僻んでるのよ、というレスを待っているのがありありなんですけど……。 お子さんを亡くしてからの連絡は確かに???ですが、友達が出産したら連絡は控えます、私なら。子育て大変だろうな~って思うので。疎遠ではなく遠慮です。

身勝手なご友人ですが

🐤
エリー
一人目のお子様を亡くされたとのこと、お辛い出来事でしたね。 ご友人の身勝手さを許せないお気持ち、すごくよくわかります。本当は理解していらっしゃいますよね、ご友人がお子様を授かったトピ主様を妬んでいて、トピ主様の幸せを直視できずに苛立っていることを。 トピ主様は他の子持ちのご友人を羨む気持ち、10年間ただの一度も持たれたことはなかったでしょうか。そうであればトピ主様はよっぽど出来た方なのだと思います。人は欲しくてもなかなか手に入らないものを持っている相手を羨んだり妬んだりします。それが身近で自分と同じレベル、または下に見ている相手だとその思いも強くなるでしょう。 ご友人のことを許す必要はありません。トピ主様は可愛い赤ちゃんが産まれて幸せなのですから、可哀想なご友人へのモヤモヤは捨ててしまって、赤ちゃんを大切に育ててご家族と幸せに過ごしてください。

共通の土台が無くなったと感じたのでは?

041
アリエン
トピ主さんの文章ではお友達が嫉妬しているような風に書かれているんですけど、私は違うんじゃない?という気がします。お友達の性格は知りませんが、長年も親友だったんでしょ? 少なくとも歪んだ性格の人ではないのではないかなあ。 女性の友達関係は境遇に大きく左右されると思います。例えば結婚したら友人から連絡が来なくなったとか、私もそうでしたが。きっと彼女たちの気持ちの中で、私が別世界へ行ってしまったと感じたのではないかなと思いました。女性は共感を求める人が多いですよね? トピ主さんに子供が生まれたことで共感を得る土台がなくなってしまったのか、自分の知らない世界に行ってしまった人にどう接したらいいか分からないとか、私だったらそんな風に考えて多少距離を置くかもしれません。私(アラフィフ)には子供がいませんが、やはり子持ちの人とは付き合い方が分からないです。子供のいる生活がどういうものか分からないので。私はそもそも子供が欲しくなかったので、嫉妬は全くありません。 20年来の親友でしょ? もう少し友好的に考えませんか? 何かトピ主さんが自分で優劣をつけているような気がします。

嫉妬でしょう

041
ケイ
友達ってビミョーなんですよね。 お互いに共感できるものがないと… 独身なので、お子さんがいるトピ主さんに嫉妬してると感じます。 で、 そういうタイプは、常に自分が上でいたいと思う人も多いので 結婚したり、妊娠すれば、また連絡してくるのではないかと。

理由は簡単

041
一児のハハ
多忙なためです。

話が合わなくなるからです

😉
にこ
話していてもなんだか状況が違っていて面白くない。 興味の対象がお互いかけ離れてしまって、盛り上がらない。 そういう事だと思いますよ。 独身の友達に言わせると子持ち既婚者の集まりに行っても身の置き所がないし楽しくないから行きたくない、と言ってます。 その友達はもちろん、主さんのお友達のように極端でも無神経でもありませんがね。 よくある話ですよ。

今まで通りの付き合いが出来ない

041
aki
出産・子育てがあれば、今まで通り付き合えないでしょう? だからじゃない? 私は既婚で娘もいますが、ほぼ子育て終了。 逆に高齢で出産した友達がいますが、その子供がある程度大きくなるまでお付き合いは控えました。 だって、ゆっくり話しも出来なくて落ち着かないですもん。

レスします。

041
たまko
嫉妬、と言って欲しいのでしょうけど。 嫉妬だけとも限りません。 乳幼児持ちの友人って面倒臭いのです。 連絡する時間も考慮しないとダメだし、会うにしたって子連れで来るの?とか 考えちゃうと更に面倒。 興味無い他所の子に心にも無いお世辞を言わなきゃいけないのかと思うとほんと 面倒臭い! 疎遠にいたいのではなく、ちょっと距離を置きたいと思われてるのでは?

話がつまらないから

041
胡瓜
友人がトピ主に嫉妬しているから・・・って答えが多いですが、そうかなあ。 彼女は結婚したいとか、子供がほしいとか、思っていないかもしれないじゃないですか。 私は結婚していますが夫婦とも子供が欲しいとは思わないので、自主的子供ナシです。子供のいる人から「かわいそうなヒト」って見られているのかと思うと、ちょっとアタマきます。 子供ができるとそればっかりになるでしょう?どんなにトピ主さんが子供の話題をしないよう気をつけていても、やっぱり手をとられ時間をとられているから他の話ができていないんですよ。 ご友人は話しててつまらないから疎遠になるのだと思います。

うーん勝手かもしれませんが

041
ravioli
トピ主さんはお子さんの話は遠慮されてるとの事ですが、 それでも「子供の事を聞かなきゃいけないかなー」とか思ってしまうものなんですよね。 私の友人達の多くは、子供が生まれたらやはり変わりました。 本人達はそのつもりはないかもしれませんが、子供中心の生活してるんだから、色んな調子が変わって当然です。 話のテンポとか、空気とか、今まで通じていたのに反応が鈍くなってたり。 一言で言うと、「つまらない」のです・・ 1人だけ、子供がいるけど変わらなかった子は、いわゆるバリキャリで、確か産後半年もしないうちに復帰していました。(お母さんとベビーシッター活用ですが) 年収は恐らく30前で1本立ってますから当然です。 その子の場合は、逆にキャリアと子育ての両立が興味があったので、こちらから子供の話も心底興味があって聞いてました。 どうしてもね、生活の中心が自分と違いすぎると、お互い会話が「社交辞令」になってしまいます。 つまらないじゃないですか。 本当に、赤ちゃん育ててる人が、こちらのキャリアアップの話、面白く思いますか?逆も同じ。 今住んでる国では復帰当然なので、そういうことないんですけどね

トピ本文読んでる?

041
しましま
あのー、友人は独身者ですよ。 なんか勘違いしたまま頓珍漢なレスしてる方がちらほらいますけど。

今は、話が合わない

🐧
絹子
今は、お互いに、尊重するものや、事柄に違いが多いんです。 共通の話題が少ないと、気を遣って、つかれるし。 子供が、自立して、似た境遇になったら、親友なら復活するでしょう。

トピ主さんに厳しい意見が多くて意外

🎂
やぎ
私もアラフォー、独身、子供なしとお友達と同じような状況ですが、20、30年来の子持ちの友達と会って、昔と変わらず一緒にご飯食べたりおしゃべりします。もちろん子ども連れで来ても同じ。 もし子どもが大暴れ、親は無関心だったらイヤですが、幸いそういう子どもには会ったことがありません。周りにも私と同じような独身女性は何人かいます。 ちなみに、子どもは見ていてかわいいと思いますが、自分で絶対産みたいという強い気持ちはありません。 独身女性が子持ちの方に対する感情は人それぞれなので、半分少女さんが仰っているとおり、トピ主さんの友人の気持ちは本人しかわからないと思いますよ。 ただ、トピ主さんが以前お子さんを亡くして辛い思いをされているときに色々聞いてきた方って、どうなんでしょう。個人的には、友達以前に人として関わりたくありませんが、それでもトピ主さんはまだ友達の関係を続けたいのでしょうか? 子どものことは聞かれない限り話さないということは、トピ主さんは子ども以外にいろいろ話題を見つけておしゃべりを楽しめる方だと思います。人として気持ちよく話せるお友達を他に見つけてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧