本文へ

マンションでルンバ

レス9
(トピ主 1
041
みき
ひと
マンションの一番上の階に住んでいます。築3年ほどです。 下の方への騒音に気をつけていまして掃除機も持ちませんでした。クイックルワイパーと雑巾で掃除してます。 しかし、最近ルンバをプレゼントにもらいました。ルンバはすごーく快適なのですが、やはり響くのでしょうか? 戸建ての方、二階でルンバが動いているとうるさいですか? 日中に使うようにしてますが、心配です。

ランキング

レス

全然問題なし!

🐤
なな
木造アパートや、築○十年のマンション・・・などは分かりませんが・・・ 普通の鉄筋のマンションですよね? 築3年なら全然響きませんよ。大丈夫です。 私もルンバを使っていますが、下の階の人に文句を言われたことはありません。 それどころか、一度下の階の人とエレベーターで会った時に「ほんとに人が住んでいるの?と疑うくらい音がしない」と言われました。 ちなみに、小さい子供がいるので、生活音はそれなりに出していると思います。 最近のマンションは、防音対策がきちんとされているようですよ。

凄いです、主様。

041
みみこ
階下の方に気を遣って 掃除機をかけないお掃除方法を実践なさっているなんて 四六時中、子供の飛び跳ねる音、走り回る音がしても 集合住宅なんだから、我慢しろ。と逆切れする 我が家の上階住人と入れ替わって欲しいくらいです。 階下の方には音の事で何か言われたのですか? もしそうであっても (私の場合ではありますが) 日中、掃除機の音が上階から聞こえても それをうるさいとは思いません。と言うか 掃除機の音がうるさいと迄言い出したら もう動くな!の範囲だと思うからです。 こちらが神経質なモンスターになってしまいます。 日中のルンバの音で苦情を言うようなら それは階下の人が悪いと思います。 階下から苦情を言われていないのに そこ迄、気を遣われているのなら 普段から迷惑になる様な音は出していないと思いますので あまり気になさらなくていいと思います。 ルンバ。うちも欲しいです。 頂けるなんて、羨ましいです。

掃除機も掛けられないなんて!!

ズボラ母さん
我が家もマンション最上階に住んでいます。 これまで戸建てにしか住んだことがないので、騒音・振動音は我が家もかなり気をつけています。 でも、掃除機は手持ちにはしますが普通に使って掃除しますし、ルンバも活躍中です。 日中の掃除の音まで出せない生活ってストレスになりませんか? もし下の人が苦情を言って来たとしても、それは下の人のほうがおかしくないですかね? 掃除機だって何時間も壁にゴンゴンぶつけながら掛け続けているというのならともかく、常識の範囲内で使う分にはなんら気にせず使ってよいと思います。 ルンバも同様と思います。

マンションでルンバ使ってます・・汗

041
ルンバ★ラブ
マンションの3階に住んでいます。 ルンバ、週に2回は使ってます、平日の日中ですが・・。 上も下も小さいお子さんがいるし、隣には犬もいるのですが、まったく 声も音も聞こえてこないので、防音ちゃんとしてるはず、と思って、 のんきに使ってるんですが・・・・ 木造の戸建てと鉄筋コンクリートのマンションでは 違うような気もしますが・・・ もしかして迷惑かけてるのかな・・と、不安に思いました。 この後のレス、わたしも参考にしたいです! そしてもうルンバがない生活なんて考えられないので、 迷惑って言われたらどうしていいかわからない・・・

上の階の方がルンバつかってます

🐤
ぴを
日中ですが、上の方がルンバ使ってます。 不定期な間隔で「コン」っとぶつかるような音を繰り返すのでルンバかな、と思ってたら、やっぱりルンバでした。 深夜に帰宅される学生のお子さんの足音が響くので、「すみません、深夜の足音に気をつけていただけませんか?」とお願いに伺った際に立ち話になり、その際に先方から「日中、ルンバ使ってますけど、大丈夫ですか?」と言っていただいたので、分かりました。 軽い音ですし、日中であれば全く問題ないですよー。 余談ですが、トピ主さんは普段からきちんと気配りされている方のようですし、下の方も常識的な方が上階で安心されているのでは? うちも小町で色々騒音トラブルについて勉強(?)していたこともあり、引っ越しのご挨拶以来、初めて深夜の足音の件でお伺いするまでビクビクでしたが、先方が話を聞いてすぐに対策をとって下さる方で(お子さんにご注意されて、且つ、頻繁に歩くフローリングの部分にマットを敷いて下さったそうです)、深夜に全く音がしなくなったわけではないですが、お伺いする前のささくれだったような気持もなく、心安らかに過ごせてます。

全然関係ないヨコですが・・・

ルンバでルンバルンバ
ルンバって玄関開けておいたら出て行ったりするんでしょうか? 結構高価なものですから、玄関から出て行って道路に飛び出し車に轢かれたりしたら大変ですよね? この場合、ドライバーに請求出来ますか? あまつさえ猫が上に乗ってどさくさまぎれに脱走したりしたらどうしましょうか。 恐竜戦車みたいで、ウルトラセブンがやっつけに来たりしませんか? また、未確認飛行物体に間違われて、地方版のニュースに載ったりする可能性もありますよね? それを考えると心配で心配で夜も寝られず昼に寝ています。

そうでもないですよ。

求人折込広告
私は、気になりません。 そうですね・・・ マンション。 マンションに限らず、集合住宅・・・。 団地などは、そういうことを気にしながら、 気を配りながら住みたいものですよね。 だけども、気にならない人もいるってことで。 ルンバの音か・・・。 こういうのは色々な人によって捕らえかたが違うので、 ますます悩むところだよね。

使っている側ですが…

私もマンションでルンバ使っています!もうなしでは生きていけません…。 それくらい頼っています。一年に一度のメンテの日、iRobot社への備考メッセージ欄に、「毎日ルンバくんにお掃除してもらってます。ないとほんとに困るので、一日も早いお帰りを家族一同待っています」って書きました。笑 下階の住人の方には、先日、物音はあまり聞こえませんのでお気になさらずということを言われほっとしました。 隣室の方とは結構親しくお付き合いしてますが、「いつも物音が聞こえず静かだ」「たまにお子さんの泣き声がかすかに聞こえるくらいだ」と言われているため、ルンバの音に言及されたことはありません。 今度会ったら隣室へのルンバ音がどれだけ聞こえるか聞いてみます。

トピ主です

041
みき トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 使って大丈夫そうなので安心しました。日中に使おうと思います。 階下の方から苦情がきたことはありませんが、うちには小さい子もいるため騒音には気をつけていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧