本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ツアー旅行。ルクセンブルクはどうですか?

ツアー旅行。ルクセンブルクはどうですか?

レス13
(トピ主 2
041
まい
話題
来年、4月の下旬、オランダ・ベルギーへのツアー旅行(8~10日間)を考えています
それにルクセンブルクを追加しようかどうか迷っています

行程はどれも微妙に異なり、まだ決めていませんが、ルクセンブルクが追加されても、料金も日数も変わらない場合もあります

旅行は、60代後半の母(健康体です)と行きます

母とは5年前から、毎年6月頃にヨーロッパ旅行をしていますが、体調を壊すほどではないものの、やはり疲れてしまいます(通常の範囲内と思っていますが)

4月の下旬ですと、寒いでしょうから、ルクセンブルクを除いて日程を1日短くしてもよいかなとも思っているのですが、どのような国なのでしょうか?

ランキング

レス

9月の終わりに行きました

041
みかん
今年の9月にオランダ、ベルギー、ルクセンブルクと回りました。 ルクセンブルクは地形上の問題から、要塞の地とされていました。 渓谷の散策と、渓谷沿いの崖に作られた要塞跡が見所でしょうか。 自然の中の散歩はもちろん、要塞跡は思ってたより広くて楽しかったです。 そういうのがお好きなら楽しめるんではないかと。 ご旅行、楽しんでいらしてくださいね。

9月に行きました

🐤
くまモン
ルクセンブルクは、美食の街です。人口に対して、星のついたレストランが 最も多い国と聞いたことがあります。 ツアーでしたら、お食事は選べないかも知れませんが、ルクセンブルク王室御用達の チョコレート屋さんもあり(なぜかパンや惣菜も売っていました)、地元の人で にぎわっていました。チョコは2粒から買え、数粒買って友達とホテルで食べました。 惣菜も買いましたが、おいしかったですよ。 基本的に観光客含め、あまり人が多くないので、それは他の2カ国に比べたら、 気楽に過ごせるかもしれません。 みかんさんおっしゃるとおり、要塞散策(こっそり世界遺産登録プレートを見つけたり!) も楽しかったですし、私は好きな国でした。 何が何でも行っておくべき!な国ではないかもしれませんが、逆にベルギーなど行った ついででないと、なかなか行く機会の無い国ですので、都合が許せば、訪れてみては いかがでしょうか。

みかんさん、ありがとうございます

041
まい トピ主
本日、母と話を詰める予定でしたので、その前にレスを拝見できてよかったです 要塞というと、他のヨーロッパとは違うような感じですね 母はヨーロッパが大好きなのですが(美大出身で、宗教にも興味があるよう)、私はそろそろあのかわいらしいおもちゃの家みたいな景色も飽きてきたころなので、私にとっては楽しそうです ありがとうございました

のんびり過ごせるところです

🙂
Riepapa
1990年代に約6年間派遣社員としてルクセンブルクに滞在しました。その後3回仕事と旅行で訪れています。 4月の終わりですと寒いということはないと思います。街はコンパクトです。旧市街を歩いても博物館に寄る時間を除き2時間程度あれば十分過ぎるぐらいです。体調を整えるようにゆっくりと過ごされてはいかがでしょうか。歩いてつかれたらパン屋、ケーキ屋の2階のカフェでゆっくりおいしいケーキなどをお楽しみ下さい。皇室御用達ケーキ屋の"Overweis"(旧市街の真ん中Grand Rueの噴水の前にあります)の他、同じく街中の"Namur"がお勧めです。和食も街中にはすし屋があり、View Pointである谷の橋の近くには和食レストランもあります。私にとっては二人の娘が生まれた土地であって第二の故郷のようなところです。 12月1日のNHKの世界街歩きでルクセンブルクが紹介されましたが、1月8日の深夜に再放送があります。変ってなければ水・土曜日の午前中は市場がたちます。ホテルは立地と雰囲気、そして価格からCravattがお勧めです。ちょっと古めかしいホテルですが。

景色が良く散歩が気持ちいい!

🐱
おいろーぱ
確かに旅って、楽しくてあちこち歩き回ってしまうのでどんなに健康体でもへとへとになってしまいますよね~。 ルクセンブルクは、15年以上前に行きましたが、みかんさんのレスにもあるように、お散歩には最高!の景色が楽しめました。ちなみに当時の旅日記を見てみたら、「アドルフ橋からの景色が最高~!」って書いてました。(実はこの時にカメラが壊れてしまったので1枚も写真が残ってないという・・・トホホ。) あと、私は冬に行ったのですが、屋台で売られていた「ChiChi」というお菓子がとーっても美味しかったです!細切れのチュロスみたいなやつに、とろとろのチョコレートをつけて食べるのですが、これがうまいのなんのって・・・。もし見つけたら食べてみてくださいネ~。 ルクセンブルク、小さな国なのでやはりオランダ・ベルギーを旅行する時は訪れるいいチャンスなので、日程に余裕があったらおすすめです。日程を1日短くするくらいなら、私ならその1日でルクセンブルク堪能します! なーんて、私はかなりのタフなのでついついそう言っちゃいますが・・・体に無理のないよう、楽しんできてくださいね。

以前仕事で2泊しました

041
パトラ
観光はしてません、お土産で濃い赤いお皿を買って大事に使ってます。 中華料理のレストランもあり、横浜中華街のように美味しかった。 飛行場は小さくて少しびっくり。 金融関係の仕事をしましたが、省略させて下さい。 我々はルクスと呼んでいました。

街はきれいですよ

041
ふみえ
ルクセンブルクの近くに住んでます。 駅からバスで10分くらいで街の中心に出られます。 みかんさんのおっしゃる通り、グルントと呼ばれる谷が印象的な街です。 思わず息をのむ風景だと思いますよ。 散歩するにはいいところ。天気がよければ最高です。ぐるりと回って2時間というところでしょうか。 お母様の体力が心配ならば、エレベーターを使ってほんの少し谷の底に降りてみるだけにして、 あとはウィンドー・ショッピングがてら街を散歩というのもいいかも。 大公の宮殿の向かいのチョコレート屋さんでホット・チョコレート飲んで、 お土産屋さんでイケメンぞろい(とくに二男)ロイヤルファミリーの絵葉書買って 時間があればバスで10分ほどのKirschbergキルシュベルクというエリアに行って、 MUDAMという美術館を冷やかしたりもお勧めです。 ギヨーム広場にあるカフェもケーキの種類が豊富で雰囲気もよくて素敵です。 あとはViandenという街に古いお城があってすごくロマンチックで素敵ですが、 ツアーで1日だけなら街中に絞った方がいいですよね。 というわけで、行って損はないと思います。

引き続きありがとうございます

041
まい トピ主
ふみえ様まで拝見しております ルクセンブルクが入るツアーは、なぜかアンネフランクの家に行けるものがなく(予算内でですが)、迷ったのですが、ルクセンブルクの入るツアーにしました お勧めする方ばかりで、安心しました ただ、自由散策の時間はなさそうです (その場その場で少しの自由時間はありそうですが) 私が、もっと旅行慣れしていたら、フリープランにして色々堪能できそうなので少し残念です チョコレートは大好きです 時期も早く溶けないでしょうから、お土産にももってこいですね まだ先ですが、今からすごく楽しみです みなさん、ありがとうございました

ドイツとフランスのいいとこどり

041
えっくす
国名が示すとおりドイツ人系のミニ国家ですが、かなりフランス化していて、ドイツ語とその方言のルクセンブルク語以外にフランス語も大体通じます。ドイツの地方都市の剛毅さにフランス・ローカルな明るさが加わって、いいとこどりが楽しめますよ。パリやベルリン、ウィーンの華やかさやスケールはありませんが、小なりといえど長年一国一城を誇ってきた街なので、風格は充分です。

のんびりしたところかな

🎶
 昔、欧州駐在時代に家族とドライブ旅行しました。  この小さな国に世界最大の鉄鋼メーカーがあり、ワインの産地でもあり、国の財政が豊かで確か付加価値税がなかったと思います。  観光は・・・・あまり見るところはありませんが、のんびりできます。  私は初日にたまたまトイレを探して立ち寄った小さな村で村人たちから『明日、ワイン祭りだからおいで』と誘われて行きました。 ガイドブックで小さいお城を訪ねると、お城をつかって結婚式を行ってました。  ちなみに、あのヴィレロイ ボッホの本社はここにあり、ホテルの食器から便器にいたるまで、同社製品でした。

うーん

さらさら
もう7,8年前ですが、4月頃に行きました。 ルクセンブルグは個人的には暗いイメージがしましたね。天気のせいもあったかもしれませんが。 そもそも8~10日間で3か国はちょっとハードではないでしょうか。その日程なら私は2か国が限度です。お母様の体力は大丈夫でしょうか。 オランダはおもちゃの国にようではありませんよ。都会ですが落ち着いていて、運河からは素敵なインテリアの家々が見えたりして(家の中を外から見せる前提の家が多い?)私は好きです。 ベルギーはブルージュは確かにおもちゃの国のようでしたが、ブリュッセルならそうでもないような。10日弱であればその2か国だけでも十分楽しめるのではないでしょうか。

アンネフランクの家

041
みかん
「アンネフランクの家」がツアーに組み込まれていないとのことでしたが、アムステルダムでは自由時間がありませんか? もし自由時間があるなら、その時間に行かれては。 中心部に近いところですので行きやすいですし、時間があらかじめ分かっているなら予約もできます(9月時点の情報です)。 わたしは美術館の共通フリーパスで入場したので予約できませんでしたが、 夕方なら5分くらい並べば入れましたよ。 朝行った時は入場まで1時間以上かかると言われたので、夕方リトライしました。

ぜひ行ってください

041
きょん
「谷」以外にはあまり見るところのない国ですが、「谷」がすごいんです。 あれほどすごい河岸段丘はちょっと見たことがありません。 写真では迫力が伝わってこないのです。 実物を見る価値は十分あります。 でもそれ以外は普通のヨーロッパの町なので1泊か日帰りでいいと思いますよ。 食事はおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧