本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私だけでしょうか?タートルネックって・・・・

私だけでしょうか?タートルネックって・・・・

レス17
(トピ主 1
💔
こころはブルー
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。    この時期タートルネックの出番が多いのですが アレ着ていると、肩がこって頭まで痛くなるのって 私だけでしょうか?   そんな思いまでして着ることはないのですが やっぱりアレって着るとおさまりがいいし、 暖かいしでついつい袖を通してしまいます・・・ おしゃれに着こなしている皆さん 肩こりませんか?

ランキング

レス

こりません

041
Hawaii
タートルネック大好きです。首が暖かいし、すっきりしたアウトラインが、何と組み合わせても落ち着きます。スカートでもパンツでもテーラードなジャケットでも、トラッドなものなら何にでも合います。。毎日着ていても、自分では肩こりなんてしないし、周りの人から聞いた事も無いです。 伸び縮みし易い素材で、サイズの合ったタートル着ていらっしゃいますか?

同じく・・・

🐤
ひまわり
私も、首が短いせいか、タートルネックを着ていると窮屈な感じがして、首の付け根辺りが凝ってきます。 出来るだけ、首の部分がゆったりとしてやわらかい物を選ぶようには していますが・・・ だけど、タートルって暖かいし、今のファッションには欠かせないものになってますよね。お店でもたくさん売っているし、私ももう7,8枚は持っていて、冬の外出は大抵タートルです。でも確かに家に帰ったら結構すぐ脱いでるかな。 家で着るのは丸首のTシャツ中心ですね。それで寒い時はタオル巻いたりしてます(笑)

私も苦手です;

😭
ある
友達と「タートル苦手~」という話をしていた時に教えてもらったので確実な情報ではありませんが感覚が敏感すぎる人・体調により過敏になってる時は不快感を感じるみたいですね。 私の場合は苦しいです、絶対締め付けるほどきつくないのに苦しく感じます。 ゆるっゆるっのてろんてろんの物以外は全部苦しい…

昔はそうでした

💍
サクレ
タートルネックどころかペンダントやネックレスもだめでした 肩が凝って息が苦しくなります 今は平気です。ハイネックでもタートルネックでも問題ないです なにが変わったのかは判りませんが……案外慣れの問題なのかもしれません

激しく同意っ!

🐧
とろん
こりますね。ホント。 私だけじゃないとわかって嬉しいです。 意識しちゃうと私はネックレスすらこります。 歯医者さんや美容院での首周りカバーですら辛い時も・・ 首周り敏感みたいです。 でも主さんと同じように収まりがいいのでつい着ちゃってます。 で、色々試した結果、あんまりぴっちりじゃないもので素材の触り心地がいいものだと( シルク混等 カシミア 等 )比較的こりにくいです。 肩こり無しには出来ないけど、軽減にはなるかも。。 色々試してみてください~。。

肩はこらないけど

041
ぷぅさん
タートル部分が折れちゃいます… 単に私の首が短いということなのでしょう。 好きなものでも自分の体形に合わない服はお洒落には着こなせない、というだけなのでは?

わたしは

041
メープルパン
肩は凝らないんですけど、首への圧迫感が気持ち悪い&苦しくて着られません。あったかいよ~と言われてもなぜかダメなんですよね…着たらあったかいだろうなぁ。 もしかして前世は絞殺されたのかしら??

おしゃれに着こなしてはいないかもですが

ハイねっかー
あら。私は逆なんですよ! 首が寒いと肩がこる(きっと心理的にだとも思います)ので、 相当の真夏以外、タートルとまでは言わずとも、ハイネック気味です。 ノースリーブでもハイネック的な・・(笑) 襟ぐりが大きく開いたものが あまり好きじゃないという理由もあるんですが、 感覚ってほんと人それぞれなんだなぁと思いました。 あ。ただ、 最近のパターン?は首まわりや袖ぐりあたりが小さめというか細めなので、窮屈な感じはわかります。 そのあたりは肩こりと関係あるかもしれませんね。 あの感じは私も苦手なので、無意識にゆとりのありそうなの選んじゃってます。 てことは今風のシルエットじゃない可能性もあり、ダサイ人カテゴリーになってるのでしょうか! ちょっと せつなくなってきました。

レスします

041
とっくり
去年まで、タートルネックを着ないと、首元が寒いし、落ち着かないので 毎日着ていました。 秋頃、冬に備えて数枚のタートルネックを買いました。 ところが!なんていうこと。 初めて着た日、、、、、息苦しくて息苦しくて、いられないのです。 数回試してみたものの、毎回ダメ。頭も痛くなって、気持ち悪くなってくるのです。 そんな訳で、今年は一回も着ていません。 同居の義母に話したところ、 「更年期になってきたら、私もそうだった」とのこと。 びっくりです。 今年から、首に巻き巻きしてます。 こころはブルーさんがお若い方かわからないのですが、私はいい年になって来たのだと思います。

タートルネック大好き

041
ゆき
私は寒がりなので、タートル大好きで10月中旬くらいから2月中まで家も外出もほとんどタートルです。 たまにタートルでないとすぐにカゼっぽくなるくらい、手放せません。 肩こりはなったことないし、頭痛はたまにありますが、タートルの季節も他の季節も変わりませんね。 オフタートルの首からちょっと離れたのも好きですけど、あまり離れてるのは温かくないので着ませんが、どうして肩こりや頭痛になるのでしょうね。 サイズ的にきつい訳でもないのですか? ちょっとゆったりめの柔らかい仕上がりの品でもなりますか? 初めて聞いたのでちょっとびっくりしました。 首がチクチクして着れないの、と言ってた人が一人いましたが。 原因が分かって、タートル着ても大丈夫になったらいいですね。

無理して着なくてもいいのでは…

れんれん
私も数年前までひどい肩こり持ちだったのですが 原因のひとつが首周りの詰まった服にあると気付いてからは タートルネックやポロシャツ等をほとんど着なくなりました。 肩こりが頭までくる感じ、すごくよくわかります。 私も、タートルネックを着るたびにそうなってました… 着なくなってからは、つらいこりが、かなり改善されましたよ! タートルネックの暖かさやおさまりのよさは捨てがたいですが その辺りは、付け外しのできるネックウォーマーやストールなどで 代用できると思います。 トピ主さんが肩こり体質なのでしたら タートルネック、無理して着ないほうがよろしいのでは…

さあー

💡
食堂おばさん
カチューシャをしていると頭がズキズキ痛くなる、あれと同じではないでしょうか? わたしはタートルネック、全然平気ですが。というより大好きです。冬は○ニクロのヒートTのタートルが手離せないんです。 トピ主さんの言う通り、収まりがいいですし、なによりあったかい。 オフタートルみたいな、首まわりに余裕のあるタイプはどうですか?

肩凝りますよ

😀
hummer
偏頭痛も出ます。 あれは首の周りがキツイから緊張して肩凝るみたい。 それに気付いてから、私はワンサイズ上のモノをゆったり着るようにしてます。 今は快適です。

やっぱりぃ~!?

🐧
ムン
凝る、凝る! だから私は冬でも肩がパッカーっと開いたの着ます!

同感です!

041
みかこ
私は事務職で普段からものすごく肩や首がこります。 背中や腰も痛くなるので大変です。 タートルネックは暖かくていいのですが、いつもより肩がこって吐き気までしてしまいます。 分厚いアウターでもそうなります。 なので私は冬でも丸首ですごしているのです。 不思議ですよね、 ほんとはタートルネックを着たいのに着れないなんてせつないですよ。

分かる!!

💡
あい
タートルネック好きだけど、首こりますよね~!!!! 私はマフラーでも同様です。 ファンデーションがついちゃうかもってゆう意識も働いてるんだと思います。

トピ主です

💔
こころはブルー トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。    とっくりさん、まさしくそれです更年期・・・ ここ数年特に違和感をかんじていました。   家に帰ってくると速攻で丸首Tシャツに着替えます。 でも首もとが寒くて・・・ ネックウォーマー、ありですね! さっそくゆったり目でかわいいの探してみます! でも、 私だけでなくけっこうタートルネックが苦手な人って いるんですね。 解ってくれる人がいてうれしいです。 去年くらいまでは我慢してきてたけど 今年はもう無理そう・・・ 見た目より着心地を優先します。 おしゃれ、見た目、どうでもよくなって来てます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧