本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラ・・・私に否があるのでしょうか(長文です)

パワハラ・・・私に否があるのでしょうか(長文です)

レス32
(トピ主 0
041
めたぼりん
仕事
数か月前まである企業で事務として働いていましたが、入社当日から先輩の言葉のいじめが重なり、心のバランスを崩して1年弱での退職になりました。 。事務員としてのキャリアは15年以上になります。 入社当日に「どれだけキャリアがあるか知らないけどここでは通用しないから」とぴしゃりといわれ、その後毎日1日に何回も罵倒され続けました。ことあるごとに「社会人としてどうかと思う。」「人間としてどうかと思う」を繰り返し唱えられ、自分にすっかり自信がなくなりました。 けれどある日から彼女を見ると息が苦しくなり、震えるようになったり寝ても覚めても彼女から言われた言葉が頭をよぎり、睡眠もとれなくなっていました。食欲もなく、たわいもないことで泣くようになっていました。 自分に自信をなくして人間不信になり家から一歩もでれない日が続きました。 そんな私でもキャリアを見込んでいただき、最近になって新しい仕事を始めることができました。今は人間関係も良好だと自分で思っています。 自信を取り戻せそうな気がしているところに、主人から一言いわれました。 「お前は長いものにまかれないからいざこざになる。もっとスルーすれば自分の負担もなくなるのに。もっとずるくなればいい。自分の強さが出てしまうからダメなんだ」と。 それを聞いて再び自信がなくなってきました。 確かに、私は白黒はっきりつけたがります。けれど状況によっては「グレー」もアリだという考えです。従順ではないかもしれませんが、素直でいるつもりです。 前職の先輩には口答えや反論なんてしていません。(できるような状況でないので) それでもやっぱり私に否があるからこのようなことになったのでしょうか?

ランキング

レス

法テラスへ

😨
ピョン吉
>「社会人としてどうかと思う。」 >「人間としてどうかと思う」 は、人格否定。 パワハラです。法テラスなどで相談。慰謝料の請求を 検討されてはいかがですか? 仕事に「社会人・・・」は、関係ないっでしょう。

そんな事ありません

041
30女
そんな事ありません。 主さん、自分を責めないで下さい。 残念ながら、度が過ぎる言い方をして相手を追い詰める人は存在します。 私が前に銀行の派遣に再就職した時、同時入社のベテランで優秀な方がいたのですが、配属された上司が毎日責めるような言い方をする人で、追い詰められて辞めてしまいました。 周りの人も怖くて何も言えず、私も仕事ではあまり関わりがありませんでしたが、言動に疲れるほど気を遣いました。 常に一緒に働くなんて到底無理だと思いました。 せっかく、キャリアが認められて新たな職場が見つかったのですから、自信持ってくださいね。

うーむ

041
抹茶
15年のキャリアは誇りです。トピ主様の実力の証です。 人間関係がスムーズにいくと働き易くはなると思います。だから、先輩に少しぐらいのヨイショは時として必要かもしれません。 ですが、1番大事な事は、先輩の為に会社で働いている訳ではなく、会社の売り上げを伸ばす為(結果トピ主様のキャリアに繋がる)に働いているのですよね?お給料その対価ですよね…ココ、重要だと思います。きっとその先輩は毎日勤めているうちに本分を忘れてしまったのですね。 トピ主様、人間関係は表面的にほどほど適当に…。 実力ある人をちゃんとみてくれてる人もいますから。今の会社で上手くいくと良いですね。

うーん…

041
しげ
文面からは、トピ主さんに否があるとは思わないけど、トピ主を近くで見ているご主人だからこその、アドバイスだと思いますよ。

否はないと思います

041
ブドウ
言っていいこと、良くないことってありますよね。職場は仕事をする場所なので、「人間的にどうかと思う」は人格攻撃に当たり完全なパワハラに当たります。トピ主さんが自信を失うことはありません。だから決して自分をもう責めないで下さいね! ちなみに私も同じような性格の悪いきっつい女性にいびられ退職に追いやられた経験があります。その女性も自分が経営者になったかのような態度で「こんな仕事出来ない人ダイッキライ!」「私1人で十分」と罵倒して言って来ました(爆笑)仕事に、あんたの好き嫌い関係ありますか?こっちだってあんたなんて大嫌いだっちゅーの。その女性と違いわきまえていましたので、いちいち口答えしませんでしたが(笑)自分だけ偉そうに人を判定してるつもりの高飛車さんになっちゃって、ほんと歪んだ性格って怖いなって思いましたね。 ちなみに今は、こんな個人攻撃してくる女がのさばることの出来ないコンプライアンスのしっかりした大企業に勤めています。男性も彼女好みのイケメンが多いです。私によくしてくれていれば紹介してあげてたのにと思いますね。

非があるんでしょうか?という質問をするなという意味でしょう

041
ひとし
世の中いろんな人がいるんだから、おかしな人と一緒になってもムキになるな、 あるいはやるというなら証拠でも揃えて徹底的に争えという意味でしょう。 いかにも男の意見ですが、当然皆にそういった感覚は求められませんので、 そういうことができないならその旨、だんなさんに直接言って、理解して もらうのがいいと思います。

パワハラです

🐤
マリアン
『人間として』 罵倒などはパワハラです 覚えている限りメモをして下さい いきなり労働局に行くより 今の職場の上司より上の上司に相談 それでダメなら 会社の人事部か労働組合 相談する所があれば相談を それでもダメなら最後に労働局に行って下さい 労働局がダメなら最後に弁護士ですね あと体調が悪いのでしたら病院に行って診断書も もらって下さい 法テラスに相談しても個別に相談に乗ってくれる訳ではなく トピック主さんのお住まいの県の労働局を教えてくれるだけです

敷居を跨いだら、そこは戦いの場でござる

🐱
気弱な男
相手の方は、トピ主さんの能力を恐れて精一杯の虚勢を張られた のだと思います。 ご自分が先に入社している中で中途入社や後に入られた方が実力 を持たれていると不安になるものです。 そこで、無暗に攻撃を仕掛けて来られたのでしょう。 こうした時の戦い方を事前に準備されていれば、楽に過ごせるの ではないでしょうか。 世の中には、様々なタイプの方がいらっしゃいます。その多くは、 毒にも薬にもならない方ですが稀に毒を持った方がいるものです。 そうした時は、敢然と戦いを挑み、勝負に勝たねばなりません。 そうした相手との戦いに理屈は要りません。相手をギャフンと言 わせれば好いのです。 「私が弱いと思って、強がっているのですか?」 「貴方のノウハウはその程度のものですか。今時流行りません!」 てな調子です。 人は、自分の立場を守りたいという欲求があります。中途就職する 方は、最初から困難な場になることを“覚悟”して、臨みましょう。 人間の常として、強く出る人には、歯向かわないものです。

質問あり

041
おいちゃん
今更になってご主人から勤務内容への意見が出ているのが気になるのですが 口答えはしたことがないとのことですが、 たとえば、先輩から指示を受けた仕事を 自分のアレンジした内容で事前の報告も 無くその仕事を提出したりしたことありませんか? あと、仕事の進捗状況を何度か行っているうちに 段々辻褄が合わないような話をしてしまったりとか なかったですか? 上記の内容では無い場合、できれば罵倒が始まったあたりの 仕事でのトラブルを思い出してみませんか?

主さんに非はない。

041
ryoko
こういう先輩 最近いるなぁって。 一瞬自分を責めちゃいますよね。 私が悪いのって。 でもそうじゃない。 この先輩の意地の悪さ、どこからくるのか? 食べること以外楽しみが無い ↓ 職場で八つ当たり ↓ 人を辞めさせる どうしても許せないんですよ。こんな先輩。 でも 主さんいい所に決まって良かった。

うーん

041
mari
つらいお気持ちはわかります。 が、いまどきの会社で本当に「罵倒され続ける」「人格否定的なことをいわれ続ける」ようなところがあるかなあ、っていう感じも。 受け手の取り方ひとつで「注意」も「罵倒された」ってことになることもあるからなあ。。。

上司の立場から、一言

💰
espresso29
>>もっとずるくなればいい。自分の強さが出てしまうからダメなんだ>>(ご主人) >>口答えや反論なんてしていません>>(主) 上記の二つの間は、上司の立場から部下を見る時、かなり大きな違いがあります。 主の態度は、口答えはしないけれど、私は賛成しているわけではないのよ。という主の本音の反論が透けて見える状態です。反論してこないだけに、上司からみると一番扱いにくい部下です。 ご主人の言葉は、本音は隠して、にっこり笑って、上司の指導にポジティブな質問など挟みながら、冗談を言い合ったりして、楽しい会話をし、仕事を円滑かつ協力的な態度で、自ら引き受ける。ということです。 こういう部下に、上司は内心感謝し、難しい仕事を相談したり、頼りにしたりします。もちろん、好評価を上げます。

私もパワハラを受けました

041
パワハラ経験者
周りと上手くやっている人達を見ると、非効率なことでも上司や先輩の言うことを素直に聞いて大人しく仕事をしたり、特に強い先輩(周りに悪口を吹聴したりするような、ある意味影響力がある人)には歯磨きも一緒に行ったりとよくくっ付いています。 自分はそういう時、仕事で異論があれば述べたり、その先輩が好きになれなければ一緒に行動を共にしたりはしません。 それから、悪口を吹聴するのは好きではないので、自分は不満があっても人に言うことは滅多にありません。 そういうことが、ある意味「この人には、何をしても安心」と思わせるのかもしれません。 昔、パワハラで有名な上司が、人事に影響力のある人と親しい間柄にあるのを知って、その人に不満があってもあからさまにパワハラをしませんでした。 トピ主さんは仕事に対して反論はしないということですが、御主人が「長いものにまかれない」と指摘されているのと、口答え等をしないということなので、上記のような理由で「パワハラし易い人」なのかもしれません。 それが非だとは思いません。 でも、生き辛いかもしれませんね。 自分は、たまに落ち込みます。

キャリアねぇ…

041
ふーん
>従順ではないかもしれませんが、素直でいるつもりです。 要はこれって、「同僚の指示には従えないのは、自分に素直だからです」てことですよね。 口答えや反論はしませんが、従いもしませんってことでしょ。 そりゃ、今までのその会社のルールでやってきたことを否定すれば煙たがれるのは当然じゃ有りませんか? 身近にいたご主人の言葉ですもの。それなりの根拠があっていったことだと思いますけどね。

病んでいた妻に言うこと?

🐧
ペンギンプリン
 やっと立ち直って頑張っている妻に言うことなのか?あなたの言葉がつきささって自信をなくしてしまったと言えませんか?旦那さんがストレスの元になるのは初めてですか?

非はないけど、相手も人間ですからコイツ邪魔!という私情がある

🐤
ほねこ
その言ってきた先輩には生意気に見えちゃったのかもよ。 自分も、経験があるから自信もあり粗も見えてしまうから質問したり自分の仕事には工夫もしました。でも、その手の先輩の感覚は自分のやり方以外は理解できないからそういう存在は邪魔なんですよ。私は体型の悪口や些細なミスで大事にされました。幸い現場見学が大好きな上司からの誤解はとけましたが、便乗イジメが激しくて辞めました。 相手によっては従順だけが取り柄、出来ないフリをしてヨイショするのも手だな、と考えさせられました。次は気をつけようと思いましたよ。

ハズレです

041
A
その上司。人間性まで否定する上司は、現実にいます。 主様の仕事ぶりがどうこう言う以前の問題ですよ。 職場変わるのも手ですよ。精神のバランスを崩してまで側にいるほどの 上司じゃないよ。

耳を傾けるのは大切。

🐷
すいっち
とぴ主さん、確かにちょっと思考が極端かも。 旦那さんは「非がある」とは言っていません。 「改めるべき点がある」と言っているのです。 それは、「ダメだから改めろ」というのとも違う。 「これから自分をもっと楽にするため、よくするために改めてはどうか」 という事なんですよ。 人の言葉を、ちょっと極端に悪くとりすぎだなぁ、と思います。 あまり批判されることになれていないのでしょうか。 職場の上司は確かにパワハラだったと思いますが、それと同列に旦那さんを考えては失礼でしょう。 もう厳しいことを言ってくれるのは、旦那さんくらいでは? 過敏にならずに、もう少し気楽に、謙虚に、受け止めましょうよ。

うーむ

041
たくじ
別に非があわけではないですが、トピ主さんの立ち回り方が下手だったというのはあると思います。 旦那さんの言うことは一理ありますよ。トピ主さんに対して有益なアドバイスも送っています。 ・長いものに巻かれろ ・もっとずるくなれ 人間関係や仕事をスムーズに進めるためには上記のことは大事なことだと思います。正直、綺麗事だけでは仕事なんてやっていけません。旦那さんはそれを良くわかっているからこそ、うまく立ち回れないトピ主さんにやきもきしているのではないでしょうか? 実際のところ攻撃的な人とかいじめる人って、人間的に弱い部分がありますので取り入りやすいんですよ。もし取り入ることができなくても、他の人を味方に付けて対抗する方法もあります。 長いものに巻かれたりズル賢く立ち回るのも立派な処世術です。自分の身を守るのは自分なのですからね。 あと、言葉の受け取り方ですが、トピ主さんは旦那さんの言葉を自分の否定と受け取った。私は厳しい言葉での叱咤激励と取りました。そこを改善したら良くなるという意味が裏にあります。 自分で自分を悪い方へ追い込んでいませんか?

私も言われます

長いものに巻かれる性格?だと、もっと負担が減るというのは本当だと思います。巻かれることができる、ではなく、普通に行動していたら巻かれているかんじでないとダメだと思いますが。  つまり、迎合や追従が自然とできて、強いものに腰が低く、弱いものに居丈高に…とかがサラッとできないとダメなんだと思います。  そういう意味では、非があると言えばあるような・・・

無題

041
クリスマス
そんなことありませんよ! むしろそんな辛い経験をされた分、人に優しくできると思います。 白黒はっきりが悪いこととも思いません。場合によるだけだと思います。 社会では確かにグレーが良しとされる傾向にありますが、それをわかってらっしゃるのなら充分です! そんな意地悪女の為に自信喪失しなくていいですよ! トピ主さんが良い方なんだと思います!

パワハラに遭えば誰でもストレス耐性が下がるのに…

041
sato
ご主人は、苦しむトピ主さんの為に良かれと思って助言されたつもりだと思いますが… ご主人を含めほとんどの人は、パワハラ被害をなくす適切な方法なんて知りません。良かれと思って簡単に間違ったことを言います。ご主人はごく普通の常識のあるかただと思いますし批判するつもりはありませんが、理不尽な嫌がらせに対して有意義な見識はお持ちでないといわざるを得ません。 悪意はなく、良かれと思って救おうと思ってかけられた言葉は、不当なパワハラの加害者の言動と違って心情的に否定しにくいですよね。しかしトピ主さんはご主人の思いに感謝しこそすれ、その指摘は誤りであると考えていいのです。 いじめ被害者にはいじめられるだけの原因があるとよく世間では言われますが、それを被害者に言っても決していじめはなくならないという現実です。いじめられない人間になれという助言は被害者がいっそう傷つくだけで、的外れで有害な言葉になってしまいます。 パワハラは事故や犯罪被害と同じで、誰でも遭う可能性のある災難です。避けられないときは解決しようとせず逃げるのが一番。逃げ切れたら自分を責めず安寧な日常で心を回復させるのが大事です。

う~ん キャリアがあるから陥り易い

041
tosi
>事務員としてのキャリアは15年以上になります。 >入社当日に「どれだけキャリアがあるか知らないけどここでは通用しないから」とぴしゃりといわれ >従順ではないかもしれませんが、素直でいるつもりです。 一口に事務って言っても、会社によってやる事やり方違いますからね。 キャリアがあるって言っても、その会社では一番の新人・ぺーぺーです。 トピ主のレスを読んでいるとプライドが高くて先輩を先輩とも思わない態度、自分の方が仕事が出来ると言う態度をとっていたのかな?と思います。 >前職の先輩には口答えや反論なんてしていません。 言わなくても態度に出ますよね。 ぺーぺーなのに態度がデカイ、生意気って思われたのでは無いですか? 先輩をたてるって事を学んだ方が良いのでは?

他の人たちのためにも

041
やぶれかぶれ
他の人たちのためにもその上司のパワハラは正式に法的に処置するべきです。それもあなたの社会人としての義務の一つです。法的、社会的に問題が有ることはそれを見て見ぬ振りせずにしっかりと対処する、これが社会を形成、育成するには必要な事なんです。 その手のパワハラする連中ってのはしかるべき所から訴状なり届くと大便漏らしてびびるはずです。今後被害者を増やさないとためにもきちんと対処すべきです。それが社会のためです。

トピ主です

041
めたぼりん
皆様、いろいろなご意見、お話しを寄せていただきましてありがとうございます。 私は彼女からそのようなことをされてしまう覚えがないのです。 入社当日に挨拶をした直後からだったので...... 思い当たるとしたら、私が経理の経験が無いということでしょうか。 経理経験が無いことは面接時に説明済みなのですが、彼女曰く「経理ができないのはパソコンできないよりバカ」だそうで..... でもこの経験をプラスに考えて、新しい職場での自分の立ち回りを改めて考えることができそうです。 主人がいったことも、一番近くにいるからこその言葉なのでしょう。 自分で自覚がなくても他の人からにしてみると生意気だったのかもしれません。 でも......「パワハラ」の辛さをわかってくださった方々がいて安心しました。

私も同じタイプ

041
らら
私も、白黒ハッキリしていて、場合によってはグレーもありです。 結婚前はパワハラに会いました。とはいえ、その上司と上手くやれる人なんていません。唯一、上手くやれる人はいましたが、後輩や派遣への態度は人間として最低でした。 ただ、パワハラする人は、基本的に寂しがり屋。上手にたてて、言われたことは右から左に聞き流す位で良いと思います。どこの職場にも、パワハラとまではいかなくても、威張り屋はいます。たいてい、仕事はできません。だけど、その辺り先輩であれば、「いつもありがとうございます」という姿勢でたてるといいです。本人はそれだけで満足です。所詮、信頼はされてないし、その人が自分の悪口言っても、周囲は聞き流します。自信を持ち、あくまでも謙虚に行きましょう!

通りすがり

041
ひつじ
人に何か言われたらすぐに自信をなくしたり、前職の先輩には口答えや反論なんてしていません。(できるような状況でないので)と言ってみたり、 私が悪いんでしょうか?と言ってるわりには、私は悪くない。という我の強さがトピさんにはあるんじゃないかと思いました。 今の職場で、全然空気が読めてない人がいるんですけれど、見た目はいい子そうで従順そうにみえるんですが、教えたことは自分風にアレンジしたいのか一向に言うこと聞かないし、で間違えるし。教えてもらわないことは出来ませんと言わないけれど言葉の端々に感じられ、何かって言うと「おいおい」「徐々に」「何回かやれば私もできます」とか言ってすごく自分を信じて、言い訳ばかりする人がいます。 トピさんもなんかその人っぽいって思いました。 結構なキャリアがありそうだけれど、やっぱり年をとっている人はつかいにくいです。へんなプライドばかりあって素直じゃないから。もう勝手にすればな感じがすごいします。 新しいところにいったらゼロです。教えてくれる人とうまくやってこそです。

非を改めるのではなく、加害者に出会ってしまったら逃げる

041
きの子
パワハラと聞くと「嫌がらせをされるだけの理由があったのでは」といわずにおれない人たちが必ずいますね… ご主人の言い方は、トラブル回避のための助言であってトピ主さんの落ち度を責めるつもりはなかったと思います。しかし的外れだと思います。 自分が気に入らない相手ならば、日常的に酷い言葉を投げても構わないと思っている人間は少数ですが存在します。一人だけにそういう態度でも、ほかの人にはそつなく好かれるケースすらあります。 そんなパワハラの被害者が受ける理不尽さ・ストレスは、充分な知識があるか、または経験した者でないとまず理解されません。殴られて骨でも折れば、第三者でもそれが業務にも不利益しかないことも被害者の痛みにも気付きますけどね。精神を病むほどの、1年に渡る暴力だったのにね。 いつも自分を殴る人がいたら、その場から逃げるのがベスト。その人が殴っていいと考えた理由や殴られずに済む方法を考えても近くにいれば避けられないし、たいして痛くないはずだという他人の想像は無意味。パワハラはそれと同じです。 安全な場所でゆっくりと回復し、言葉で殴ってくる者がいない職場に巡り合うだけで解決しますよ。

私も

🐶
べる子
似たような経験がありました。いくら経験があっても、郷にいれば郷に従え、なんですよね。今思えば若かったなーと思います。 今なら、テキトーにはいはいと言うことを聞いてやれたかもしれないなーと思ってます。 とにかく、私の人格から仕事面においても全否定だったなー。しまいにゃ「親にどんな育てられ方をしたのか」などと持ちだす始末。 1年で辞めました。続けてたら、精神的におかしくなってたと思います。 そのときは「自分はダメな奴だ」と思いこみ、次の職場では自信喪失から立ち直るまでにかなり辛かった記憶があります。 どんなことでも必ず確認をさせられ、「このくらい一人でできるから」とおもってやったことも「誰に聞いてやったんだ」とか「勝手にやった」とか言われましたねー 新しい職場では「そんなことわざわざ聞かなくてもイイですよ、やってもらって」と言った内容です。まー逆に「何でこんなこと聞くんだ」とか「こんなことも自分で判断できないのか」と言った内容なんですよね 長いものには巻かれつつ、こずるく世渡りする、正しいと思います。

レスします

😢
ななくさがゆ
私の場合、技術系の仕事で(夫の転勤で前職場は辞めてます)その手の職歴は私のほうがずいぶん長く…。 その先輩は、 ・仕事に来て30分で調子が悪いと言って帰る ・残された仕事はこちらに丸投げ ・少しでも忙しいと発狂して2,3日休む など、仕事をほぼしておらず…。 ある日「私のほうが優秀なの!私の仕事はやらないで!体が弱いので毎日連続して仕事ができないから悔しいの!」などと、理解不能な癇癪を起して1時間以上罵倒し倒しました。 以来、私の仕事の結果をさも自分でやったように報告。上司の前では猫かぶり。私には意味不明の罵倒。 上司に相談したら「彼女は精神病を患っていて過去に何回も出来る人をいじめて辞めさせたことがある。ある縁で雇っているので辞めさせられない。君が来てから仕事が進む。頼りにしてるから。」と言われ耐えたけど、とうとう心身に異常が現れて…。初めての体験でした。 トピさんが今の職場で人間関係が良好なら問題ないと思いますよ。悩まないで自信を持ってください。 たまたま、気の弱い大型犬が吠えたのだと思いましょ。 自分に問題が…と思っていたら切りがないですよ。 変わった人は結構います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧