本文へ

同僚の給料を知ってしまい

レス26
(トピ主 1
🐧
すー
仕事
こんにちは。会社で事務員を長く続けています。 自分の仕事や給料に不満はありませんでした。 でもある日ふとしたことで最近入社した同い年の同僚の給料を知ってしまいました。 彼女は社長に好かれているのは知っていたのですがなんと自分の倍もの金額だったのです・・・。 彼女はとくにキャリアも資格もなく事務系の仕事は初めてとのことで私は色々教えてあげていました。 そのことを知ってからなんだか馬鹿馬鹿しくなり仕事へのやる気がなくなってしまいました。 誰かに話すわけにもいかず、悶々としています。 気持ちの切り替え方をアドバイス下さい。

ランキング

レス

モチベーション保てますか?

041
21美
キャリアも資格もなく、自分より後に入った人が倍の給料!? 社長に好かれてるから!? …なんかちょっと評価というものついて疑わざるを得ない… 馬鹿馬鹿しい、やる気なくすというトピ主さんに大いに共感かつ同情します。 気持ちの切り替え方ということで言えば、辞めることも一つの選択肢かと。

トピ主さんも、社長に好かれるようになればいい

😀
追っかけファン
>彼女は社長に好かれているのは知っていたのですがなんと自分の倍もの金額だったのです・・・。 世の中には、そういうことは結構ありますよ。 歌がヘタな歌手が売れに売れているってありますよね。人々に好かれているからです。 歌の上手い歌手は、それを見たらやってられないでしょ!トピ主さんは、その立場と同じです。 >自分の仕事や給料に不満はありませんでした。 それが、トピ主さんの正味の値段です。それで満足するしかないと思います。 不満であれば、社長に好かれるように頑張るしかありません。

聞いてみては?

🐱
秘書だにゃーん
私も同じようなことがあって、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 「ふとしたこと」とはなんでしょう?もし、それが不自然でない形でわかったのなら、上司との面談(ありますよね)の時に、ご自分の改善点を聞いてみてはどうでしょうか。 私の時は ・仕事量が明らかに(私より)多い(彼女は残業を頼まれていました) ・事務だけでなく、実は他の仕事(私にはできない仕事でした)もこなしていた ・それは社長が直で頼んだもので、他の事務にはさせていなかった という、ある程度私が納得できる説明がありました。 もちろん、この社長や上司が彼女を贔屓しているということはよくわかったのですが……。 これが、変に言葉を濁されたら、ソッコー辞めてます。

不愉快ですね

041
1月からやる気出す
それは不愉快ですね。 恐らく愛人手当か、身内で給料を多めにもらっているとかでしょうか。 本当に嫌ですね。 気持の切り替えなんて無理ですよ。

お粗末社長

🙂
けん
中小あるいは零細企業でワンマン社長ならあり得る話かと思います。 いや一部上場の大企業でも会社を私物化するようなお粗末な社長や会長が お気に入りの部下をひいきにしてお給料をはずむなどということがあるようです。 トピ主さんの悶々は自然な反応です。 その社長が今後も長く居座るなら会社の将来は暗いでしょうね。 (創業者ならやむを得ないでしょうが)

同僚と思うから・・・

041
yaya
彼女は同僚ではないのです、 彼女の給料は『お手当て』ですから ほら、お金だけ渡すわけにはいかないでしょ? 仕事なんてやらなくてもいいんだけど 一応給料って形にしとかないとね。

転職のススメ

041
事実なら
社長の一存で、そんなに差を付けるような会社なら、モチベーションは急降下でしょう。 給与体系は、一人の思惑で設定できないと思うのですが。 同じ年齢、勤続年数からすれば、トピ主さんのほうがむしろ倍あってもいいくらいですよね。

雇用契約だからしょうがないでしょう

🎂
もちむぎ
入社のときに交わした雇用契約に基づいているんだからしょうがないでしょう。 不満なら転職をしてはどうでしょうか。

深入りしい方がいい

041
るん
社長のお気にいりということは、愛人契約料込みの可能性があります。 その代わり通常業務外のことを求められることもあるのかもしれません。 裏側は知らない方がいいこともありますよ。 主さんは主さんでプライドをもって今までどおり仕事をしていればいいと思います。 エールをおくります。

加算分は

🐶
ken
もしかして夜のお手当かも

同じようなことがありました

🐧
薔薇
それは、モチベーション下がりますね。。 気持ちの切り替えには、時間がかかりますよね。 私も、10年以上のキャリアがある仕事の中で、自分より年下で未経験で入社してきた後輩のほうがお給料が良く、それを知ってから、一気に糸が切れてしまい、その他にも、理由はあったのですが、頑張る気持ちを保つことが出来なくなり、辞めてしまいました。 もちろん、辞める前に労働組合や上司にも訴えましたが、納得のいく回答が得られず、退職を決意しました。最後の数ヶ月は、自分のため、お客様のため、ひたすら、今までより頑張りました。 会社が自分を正当に評価してくれなかった(数字で結果はだしてました)ことへの、悔しさをモチベーションに頑張りました。 今は、ストレスもなく、清々しいです! トピ主様も、まずは上司に相談してみてはいかがでしょうか?

そもそも違う宇宙の人

🙂
ゆうこ
倍、っていうのはさすがにショックですよね。 私も同様の経験有ります。 その時は私もかなり失望と虚無感を感じましたが、後にその同僚は社長の親族で、税金対策の為に親族を従業員として雇って帳簿上は高給を払っていることにしているだけ(実際の手取りは他の社員と同額)だった、という事実を知りました。 トピ主さんの同僚も、実は社長の親族とか、そういう可能性はないですか? あるいは、本当に社長と愛人関係にあるだとしたら、そもそも『社員』という立場が世間体を取り繕うための嘘かもしれませんね。 だとしたら、『社長の愛人』なんて立場、全然羨ましくないと思いませんか? 女性としても社会人としても惨めで恥ずかしい立場だし、相手のレベルが低すぎてトピ主さんが自分の人生と比べる相手ですらないと思いますよ。 どちらにせよ、彼女が多く貰っているからといって、トピ主さんの給料が彼女の為に減らされている、ということではないんですよね? だったらトピ主さんが『損をしている』わけではありません。 他人がバーゲンで安く買い物したからって、同じ商品を定価で購入したトピ主さんが損をしているわけではないのと同じです。 彼女が理不尽に高給を貰っているとしたら、そもそも雇用される際の前提条件が全然違っているんです。 トピ主さんと彼女は『同僚』だけど実際には全然別の宇宙の人。 初めて地球に来た宇宙人に優しくしてあげたんだ(笑)と思えば、寛容になれませんか?

聞いてみればいいのに

041
ムー
ただ社長のお気に入りというだけでそんなに給料違う訳ないじゃない。 愛人なら有り得るかもね。昔は愛人をコネ入社させて、給料という名目でお小遣いあげてる人もいたらしいし。 まあ現実的じゃないけど。 コネ入社とか、学歴が違うとか考えられる要素はいくつもあると思うけど。 そんなに気に病むほどなら直接聞いたらいいのに。

そりゃやる気なくなりますよ

041
他の方の聞かれてますが「ふとしたこと」とは? それがトピ主が責められるものでないのであれば、上司と面談されるべきです。 もちろん「どうなってるのか」というスタンスではなく、「私の何が問題なのか」というスタンスでです。 転職検討されてもいいのかもしれません。

もしかしたら

🙂
なおたろ
社長の、隠し子?親戚? それとも縁故関係で入社された? 本当は愛人? 何か裏に事情があるようですね。 同じ仕事内容で給料が倍も違うって、意味がわからない。 私も同い年の同僚と全く同じ役職で、同じ仕事どころかパソコン関係が出来るからと 倍の仕事量。 (私の同僚はパソコン苦手の一本指の使い魔なので。) ある日、何気にパソコンで「何だ?このファイル?」と開いたら給与関係。 慌てて?閉じようとした時にふと目に入った同僚の給与額。 男と女で差を付けられた給与額の余りの違いに脳が沸騰しました。 本当に世の中、不条理です。 勿論モチベーション保てる訳もなく。 だからと言って給与を見たと言える訳もなく。 心の中は修羅場なのに、仕事をする事が苦しいの何の。 で、新入社員が入った時に私よりパソコン詳しいみたいと 上司に進言して、同僚と同じ仕事量に。 (ごめんよ、新入社員。でも君は男の子だから給料良いよ) 私がもう少し若ければ、転職!と言えたでしょうが。 こんな会社に入った自分の責任でもあると割り切って仕事を しています。というか、してるつもりです。 (時々モヤッとするから) と言う事で、その会社にずっといるなら割り切るしかないです。 でも、同僚以外の他の皆さんは貴女と、同様ですか? 貴女だけが皆さんの二分の一とかでは無いですよね? そんな筈は無いでしょうが。笑 ま、例え愛人だとしたら、ろくな人生は送れないし。 ご自分の人生を充実させる事だけに専念されてください。 老婆心ながら。

同じようなことありました

🙂
くるみ
もう退職した会社ですが。 私は技術職、彼女は事務職と職種も違いました。 私も一般よりはいいお給料でしたが、 社長のお気に入りの彼女はさらに上でした。 後にわかりましたがお気に入りではなく愛人で 手当が入っていたみたいです。 辞めた理由はそれだけではありませんが 引き金の一つになったことは確かです。 知ってしまったことは消せないですから 気持ちを切り替えることはできませんでした。 給料は若干減りましたが今の会社は明確な基準があり 特に不満はなく仕事しています。

結局人間関係ですよね

🙂
くもこ
多かれ少なかれそういうことってありますね

交通費では?

041
はち
事務職で最近入社した人が倍の給料とは信じがたいです。 たまたまその月に通勤定期代の半年分が加算されていたということは、ないですか?

大人の対応は知らない振りをすることですが・・・

🙂
おらんうーたん
普通ならば、給与規定があり、同い年の同じ仕事を且入社年次の浅い人の給料が倍と言う事はあり得ません。オーナー社長との特別な関係(親戚・愛人など)だと思いますが、トピ主の勘違いもあるので、それとなく給与担当者にでも確認取った方がよいのでは。 もし事実ならば、私ならば許せないので、そんなタガが緩んでいる会社は長く持たないと覚悟を決め、転職も視野に入れ、自分か言っているとはばれないように、噂を広め、会社が不公平を正してもらうようにしますよ。 しかし、どうせトピ主が黙っていても、給与担当者など他の人も不満に思うのは当然で、トピ主が知れる程度の甘々の情報管理では、皆が知るのも時間の問題です。大人の対応としては、黙って見ているのも良いかもしれませんね。

それはないわ。。

041
頸椎緑
主様お気の毒です。 後から入った事務方で未経験者に貴方の倍額支払うって、ちょっと会社としてどうかと。。 彼女は貴方に無いスキルを買われて入社したとかそういうわけではないのですか? 業務内容で何か貴方と違う仕事を任されているとかそういうの無い? 例え中小零細企業のワンマン社長だって限度があるよね、、それを貴方という事務方にばれるってのもお粗末だし。。 何だかいろいろゆるい感じの会社ですね。。 その方は貴方がしなくてもいい業務を担わされている、例えば勤務時間外にね。。 そうとでも考えないとやってられないね。 あるいは社長の親戚身内とか?? 仕事に不満が無いのなら貴方が辞める必要は無いと思います。 ただ、これをネタに給料アップを要求するのは危険ですよ。 あまりその方周辺には近づかない方がいいかも。

分相応と考える

🐴
ガロ
気持ちの切り替えはやっぱり 分相応と考えるべきかな。 今の仕事や給料に不満はない状況なんでしょ。 その状況だって、自らが人生で勝ち取った立派なことなのです。 ゆるい会社にはゆるい会社なりにいいところがある。 後輩と給料は違っても貴女は先輩。 今後も彼女にやさしく接していれば、悪いことにはならない。 彼女も悪い気はしないし、一目置かれます。 彼女が今後、会社内で力をつけていくのか、それともいずれ退社になるのかは 未知数ですが、どちらにしても悪くはならない。 だけどそのことは他人に知られたらダメ。 自分の心の中だけで留めて置くこと。 それと不満が募って、退職の道を選択し、 広い大海に飛び出るのもまた人生ですが、 自分が思っている以上に案外世間の風は厳しいよ。 自分に群を抜いた力量があるならともかく、 並の力量ならお勧めしません。 会社という狭い世界で生き残っていくことは 自分の人生をよりよくするためにはとても重要。 その先に充実した生活があるのです。

今、同じ状況です

🙂
あるある
すーさん、こんにちは お気持ち、分かります。モチベーション下がりますよね。 私も同じ立場です。経理で皆のお給料を知っているのでもっと辛いです。 大きな企業の小さな子会社ですが、 親会社からやってきた社長がやりたい放題で、 似たようなことをしています。 クライアントからコネ入社を頼まれた女性を気に入って入社させ、 何の経験も資格もないのに 高額な給料、毎回のボーナス査定は常に最高、 もっと昇給させるために、資格試験を受けさせ、 昇進レポートは社長の子飼いの部長に代筆させる。 さらに物見遊山の海外出張に連れて行く、 彼女がどんなミスをしても、会社の情報漏えいをしても、 経費のごまかしをしようとしたことが発覚しても、 遅刻の常習犯でもお咎めなし。 彼女がミスをするたびに再発防止とかで規則ばかりが厳しくなっていく。 でもボーナス査定は最高のまま。 (同じことを他の社員がすると、皆の面前で口汚く罵られ、 ボーナスは減額です。) ただ、面白いのは、彼女は入社した時には既婚者で、 やがて離婚し、別の人と再婚したということです。 社長の愛人ではなさそうなので、ナゾです。 もしくは、本当に愛人なので、カムフラージュのために結婚したのかも。 ここまでくると、本当にバカらしくて、 今度はどんなバカをしてくれるか、高見の見物状態です。 私は自分の給料に不満はないので、我慢していますが、 モチベーションは下がりっぱなしです。 もう、社長もその寵愛を受けている彼女も別の星の人だと思っています。 すーさんも、お辛いとは思いますが、 ご自身のお仕事やお給料に不満がないならば、 その人には仕事以外は関わらないようにして、 他の楽しいことを考えるようにして乗り切って下さいね。 お互い、頑張りましょう!

連投失礼します

🙂
あるある
すーさん、 さきほど、仕事も給料も不満はないので我慢していると書きましたが、 最近、求職活動を始めました。 今より良さそうなところが見つかったら、 さっさと転職します。 お互い、頑張ろう!

それはひどい

😉
マクロ
それはやる気なくしますね。 あまりにも理不尽…。 その会社大丈夫ですかね?

レスくださった皆様ありがとうございます

🐧
すー トピ主
レス下さった皆様ありがとうございました。こういうことってあるんですね・・・。彼女はやはり愛人なのかもしれません。給料を知ってしまったきっかけは、書類の検索をしていたときに偶然そのデータを見つけてしまったのです。いつもは社員の給与に関するデータは当然経理以外の社員は閲覧できないはずなのですが、そのときは社内のシステムを大幅に変える作業をしていて、間違ってそのデータが一瞬共有フォルダに置かれてしまったのだと思います。すぐに消えましたが。彼女はとても素直でいい子でこれから仲良くしていけたらと思っていましたが、仕事への意欲が戻る気がしないので転職しようと思います。皆様の体験談がとても参考になりました。ありがとうございました。

それで?

う~ん
その人の給料を知る迄は満足してたのでしょ? モヤモヤするのなら転職活動してみたら? 果たして彼女の給料以上で雇って貰える所ってありますか? 今の給料が自分の価値だって割り切るしかないですよね。 あまり欲をかいてもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧