本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「愛情の裏返しだ」と言う男性の気持ちを教えてください

「愛情の裏返しだ」と言う男性の気持ちを教えてください

レス22
(トピ主 6
041
まりも
恋愛
一年程前に現在の私の職場に転勤してきた40代男性の言動が分からないのです(私も40代です)。
その人は、口調としては基本的に明るい喋り方ですが、職場内の男性に対してであれ女性に対してであれ気を使った明るい喋り方をするのに私に対してだけ明るくはありますが意地悪な言い方をします。私をダメちゃん扱いするし、からかうし、そのくせ何でも手伝ってくれたり、私のやりたい事を(例えばお昼ご飯を段取りしてくれたり音楽が聴きたいといえば音楽データをくれたり)さりげなく叶えてくれます。

言動自体を考えると「これはいじめられているのか?」と思う時もありますが、職場の中では二人で冗談を言い合ってることが多いのも事実です。

以前に一度、他の女性を引き合いにして私をダメ扱いしたので「(仕事で私に)やって欲しい事があるならちゃんと(口に出して)言ってよ!」と私が言うと彼は怒ったように「くだらん事言うな。(そんな事)気にするなってことよ」と言いました。

先日も、私がやや真剣に(わずかに悲しく)「他の人には優しい喋り方なのに、なんで私にだけ冷たいの?」と聞くと「愛情の裏返しだから(気にするな)」と彼が言いました。

この愛情の裏返しという発言についてですが、どのような心境なのか 男性の方  教えてください。

ランキング

レス

幼稚。

🐧
ちースケ
なんだかとっても幼い。 小学生の男子が、好きな女子をからかう様な内容ですね。 孫が居てよい歳のお二人なのに………。

わからないんですか?

041
えー?
失礼ながら、いい歳でそんな事もわからないのかと、そこに驚いてます…彼はアナタには何か特別な感情を持ってるとしか思えませんが。必ずしも恋愛かはわかりませんが…彼は多分不器用なタイプで、あまり素直ではないのでしょう。好きな子いじめ?みたいに感じました。

バカバカしい

041
職人
そういうのは業務外の時間にやってて下さいね。

いやいや

ぽんせん
 つまりトピ主さんの疑問は、小学生男子と同じ心理っていい大人なのにアリエナイ!というお気持ちなのでしょうね。  小学生男子のそのようなひねくれた態度は、幼いからこそ可愛いで済まされますが、つまりは相手に魅かれている自分を、対外的に認めたくないわけです。  周囲にはそう思われたくない。でも相手にはかまいたいし、注意を引きたい。自分の気持ちに責任取りたくないんですね。でもかかわりは持ちたい。  早い話、卑怯なんです。  まあ、既婚者同士じゃ自分自身で認めるわけにもいかないんでしょうね。 どう応えるかはトピ主さんのご自由ですが、好みでない男性だと嫌ですよねえ……。

トピ主です

041
まりも トピ主
ちースケさん、え-?さん、ありがとうございます 「好きな子をいじめる」であるとか「何か特別な感情があるように思う」とのご意見をいただいて 救われました。 私も彼に対して特別な感情を抱いています。 だけど、私自身が気持ちを素直に出せない立場なのです。(彼は独身ですが私は既婚です) ただ、ただ、、、苦しいです。

こう言ってやって下さい

041
あらら
「『裏返し』の愛情なんて迷惑です」

好きなんでしょうが・・・

😑
作家
40代ですよね? 好きで仕方ないのはわかりますが、その年齢で、その言動は見ていて不快かな。ただ、主様もそのような雰囲気に思われている可能性がありますね。 おもちゃ扱いが、あまりに相手の感情を荒げるなら、ハラスメントと同じだと抗議する手もありますね。でも、あまり悪気なさそうだし、好かれたいと思う一方、意地悪したい子供の気持ちもわかるし。あっ、40代でしたね。 一番良いのは、同年齢男性の同僚から言ってもらうのが収まることになるかな。

あなたが気になるんでしょう。

041
うん?
分かりませんか? 子供が好きな子にだけ突っかかる、男女共にあることだと思いますが。 ただ、小学生並みに幼稚な方ではありますね。 付き合ったら大変そう。

ずばり

ゆげ
あなたをからかって楽しんでいるんです。 一度バシっと怒ってびっくりさせてみてください。

うわぁ~

041
たこみ
自分は特別って思いたいでしょ。 あのね、歳が近いから言いやすいの 私も40代、同じ40代の男性とそんな仲ですよ 同じように思いましたし 喧嘩もたくさんしました。 本当に小学生みたいで、お互いエネルギー使うのが あほらしく、それからは思いやり持ち ベストコンビです。 決して勘違いして、恋愛感情はもたないで下さい。 私達も、持ちかけた時期がありましたが お互い線引きできて、 意識しても男女関係は× 意識とは、仕事のモチベーションが あがる関係でしょうか。 歳も歳やし、貴方が大人の対応すれば 相手も必ず大人になりますよ。 きっと、いじめられてリアクションやら 貴方も子供みたいな態度をとったりしたのでは。

トピ主です

041
まりも トピ主
職人さん、ぽんせんさん、あららさん、作家さん、うん?さん、ゆげさん、たこみさん、ご意見ありがとうございます。 「すきな子をいじめる心理では?」というご意見に対し、自分でもそれとなくそのようには感じていました。しかし一方では「その人の処世術であり(彼)自身が職場に居やすいように自ら上下関係を作っているのでは?」とのご意見もあり、その場合は「好きな子=好意」どころか「私は単に利用されている」という事になります。 私も(この質問をするにあたり)うまく表現できなくて申し訳ないのですが、回答者さんの言葉を借りるとすれば「ぽんせん」さんのご意見の「小学生男子と同じ心理って、いい大人なのにありえない=(だからこそ彼の真意が分からない)」という部分が私の言いたい事とほぼ同じです。 この一年間、からかわれてきて本当に私が嫌いなのか?と思い「なんで私だけに冷たいの?」と聞いた時に(一年たって)初めて「愛情の裏返しだ」という、おそらく彼にしてみれば精一杯の表現だったのかもしれない言葉をききました。ただその言葉さえも「からかい」かもしれません。皆さんのご意見、大変勉強になりました。

トピ主です

041
まりも トピ主
たこみさん、改めましてありがとうございます。 同じ40代ですか。しかも(私と)同じ様な状況で、相方さんとベストコンビでいられるのは羨ましい限りです。 私は・・・たこみさんのご忠告に間に合わずごめんなさい。このトピをたてるという事は、私自身が厳しい意見をも受け入れる覚悟でした。すなわち、彼に対しての熱い想いが募り、どうしようもなくここへ(発言小町)へ来てしまったのです。 とはいっても、男女の関係はありません。「私の気持ちが彼へ動いてしまっている。」ということです。 彼への想いは会った当初からだと思います。日に日に想いは熱くなり、でも気持ちをセーブする自分もいて・・・ 仕事が終わって帰る時、叶うことのないであろうこの想いが切なく車の中で涙を流す・・・でも家に帰るまでに涙を乾かしいつもの私でいる。 私がこんな思い(好きだという)ですから、彼の言動を自分に都合よく勘違いしているのかもしれない。だけど、からかわれながらも彼の気持ちを確信できる瞬間もあるのです。 私の勝手な思いの独走でありながら、ただ苦しい日々です。

あなたの好意に気付いて

041
さな
予防線張ってるんじゃないですか? トピ主さん既婚四十代でしょう? 恋愛相手には見られないと思うけど。

藤田麻衣子さんの歌

041
たこみ
貴方を好きになって という歌を聞いて下さい。 私も同じですよ。 音楽CDやら、お菓子やら仕事手伝いやら 良く似てます。 好きという気持ちが抑えれず感情で喧嘩やら 駆け引きやら、 お互い好きと告白もしました。 その時、私達は中学生か?なんて笑いました。 体の関係を持てば、仕事は出来ません。 切ないでしょうが、それが既婚者なんですね あっ後、藤田麻衣子さんで 貴方が手を伸ばす先にも の歌も主さんにお勧めかも… お互い、一線は守ろう!! 好き同志の仕事は楽しいよ

トピ主です

041
まりも トピ主
さなさん、ありがとうございます。 それからたこみさん、再び温かいメッセージありがとうございます。 歌、聴きました。初めて聴くアーテイストの方でしたが、涙がこぼれてきました。この歌を大切なメッセージとして私の心の中で温めたいと思います。 「好き同士の仕事は楽しい」確かに私もそう思います。私も彼に対して時折厳しい意見も言います。私自身女性として言葉を控えた方がいいかもしれないし、わざわざ嫌われるような事は言いたくないはずなのに、自然と口から出てしまいます。それに対して、彼は私の言葉の内容には多少なり反発はあれど、私が発言するという行為については寛容であるからこそ、仕事が楽しいと思えるのかもしれません。 (さなさん、たこみさん)彼はおそらく私の気持ち、分かっています。 単に恋愛対象ではないから予防線を張っている。そうかもしれませんし、あるいは多くの回答者さんが言ってくださったように「好意」でからかうけれど(立場上)「自分にはここまでしか出来ないんだよ」という精一杯の愛情かもしれません。 たこみさんの教えて下さった歌、また聴きますね。ありがとう。

辛口ですが・・・

🐶
グレープフルーツ味
トピ主さんは、ご結婚されているのでしょう? ご主人に対しての想いはどうなっていらっしゃるのでしょうか。 トピを拝読致しまして、【久しぶりの恋愛感情】に もしくは【男女間におけるギリギリの攻防戦の甘く切ない感情】に 酔っていらっしゃる様に思えてしまいます。 既婚の知人が、かなり昔に、久保田利伸さんの「Missing」を 聴いているうちに不倫に走りそうになったという話を 思い出してしまいました。 ご主人やご家庭を大切に思われているのでしたら その同僚の方の気持ちを考えあぐねるよりも 違った方向にお気持ちを持って行かれる事を 考えられた方がいいのではないかと、老婆心ながら 思いました。 辛口でごめんなさい・・・。

なるほど

041
あお
トピ主さんは既婚者なので “さすがに彼に告白とかはできないけれど 果たして彼の方はどう思っているんだろう。 私(トピ主)には彼も私に好意を持っているようにみえるけど 第三者からも意見をつのって ああ、他から見ても彼は私が好きなのだな、と 確認したい” みたいな感じでしょうかね。 いいじゃないですか、そのまま楽しく仕事すれば。 (皮肉とか嫌味とかじゃないですよ) 愛情っていずれは冷めます。 夫婦も、あれほど好きだったのに、いつのまにか 家族に変わってしまっていたり。 そう考えると、恋心ってほんとにステキです。 私は恋なんかしちゃうと苦しいので なるべくならもう夫以外の他の男性を恋することはしたくないですけどね。 ま、恋とは落ちてしまうものですからね。防ぎようがないか。 自分の中で大切にあたためて、秘めておいてくださいね。

女性部下いますが

041
さる
極普通のことではないですかね? 私には女性部下が何人かいます。 接し方は同じようにしているつもりですが、 相手のキャラに合わせていじったりもしています。 当然、かわいいと思ってる部下に対しての厳しい言葉は愛情の裏返しです。 あなたの期待してる愛情ではないかもしれませんよ。

彼は支配する側、あなたは支配される側なのでは?

🐤
ひよ太郎
40代にもなって、職場の女性に対して 「意地悪な言い方」「ダメ扱い」「からかう」ような男性の どこがいいのか不思議です。 話し方だって、あなたに対してだけ差別的。 上下関係を通り越して 支配者と支配される関係を 作ろうとしている気配が感じられます。 精神的にあぶない男性かも。 あなたが 「彼のやさしさが欲しい」「ほめられたい」 「もっと親密になりたい」ともし思っているのなら すでに彼の支配下にあるのかも知れません。 女性を精神的にいじめて支配するタイプの人は どんなに親しくなっても「優しさ」「楽しいひと時」などの 甘いエサを小出しにして、永遠にいじめ続けます。 あなたの場合なら 「ちょとしたことを叶えてくれたり」 「二人で冗談を言い合う楽しいひと時」を繰り返しながら 永遠に、けなされたり、侮辱されたりが続くのです。 このタイプの男性に支配される女性は 愛情を与えてくれさえすれば 侮辱されてもOKと思うような自尊心のない女性。 彼があぶないタイプかどうか? あなたが彼の手口にはまっていないかどうか?を 見極めてくださいね 一度、支配されたら抜け出すのが大変ですよ。

トピ主です

041
まりも トピ主
グレープフルーツ味さん、辛口だなんて思いません。ありがとうございます。 あおさん、さるさん、ありがとうございます。 主人に対する責任・義務・結婚を決めた時にこの人を一生大切にしたいと思った気持ちを忘れてはいないのです。 だからこそ「男女間におけるギリギリの攻防戦の甘く切ない感情」に酔っているようにみえる。とのご意見も身にしみています。身体の関係がない事を免罪符に「男女間におけるギリギリの攻防戦」を自分の中で擁護している罪な自分も自覚しているからです。 さるさんの仰るように「からかい」が単なるコミュニケーションである可能性も理解すべきと心得ています。 なのにあおさんの仰るように「第三者からの意見を求めて自分を安心させたい」と思ったり・・・ 中途半端なお返事でごめんなさい。

トピ主です

041
まりも トピ主
ひよ太郎さん、ご心配いただいてありがとうございます。 私は過去に軽いDVを経験していますので、そのあたりについては二度と経験したくはなく、慎重ですのでご心配なさらないで下さい。 彼の言動は、他の同僚(男女)と私に対するものとは明らかに違いはありますが、差別的とまでは私自身思っていなくて、悔しい時には反論もできているので大丈夫です。むしろからかわれて悔しいと思うのは、彼が他の女性を褒めたりした事に対する私の「嫉妬」だと思います。 あ、誤解のないよう弁明しますが、「他の女性を引き合いに出して私をダメちゃん扱いする」というのは「Aさんは出来る女性なのにお前はなんでダメなの!」という同時に比較するものではなく、彼は私にいう時とは異種の場面で他の女性を褒めて(実際出来るから)、それを私が耳にしているという状態です。私をダメちゃん扱いするのはまた別の場面で、雑談をしている時がほとんどで、実際に仕事で大変なミスをしているわけではありません。(凡ミスはありです)「(私が)ダメだから(自分が)助けてやる」というスタンスのようです。実際とてもよく助けてくれるので、よく分からずトピへきました。

もやもや治りましたか?

041
たこみ
主さんのお気持ちわかりますよ。 ただ、私と違うのは私は涙は、でないんです。 彼を好きになった既婚者の方がいて 毎日のように泣いていたかなあ。。 その彼女が藤田麻衣子さんの歌をよく聞いてました。 結局、告白して引かれて勤務移動しました。 私は、主さんと良く似た状況で 勘違いしそうになったり、期待してしまう 自分が嫌で、ストレートに 私の事好きなん? って聞きました。 恥ずかしそうに、うん。と言ったから 私も! って二人爆笑して、中学生の頃を思いだすわあ~ と、それから仕事もベストコンビになりました。 聞いて振られたら仕事は辛いでしょうが もやもやは無くなるでしょう。 私達は昔お互い若い頃によく遊んだから 今更、暴走するつもりはサラサラありません。 人を好きになる事は素晴らしいじゃないですか。 それを仕事に持っていきましょうよ。 男女の気持ちになると、周りは迷惑です。 仕事に支障がでますよ。 頭から離れないなら、気持ちを伝えてみたら? 厳しいようですが、たぶん引かれます。 なぜなら、主さんは気持ちが重い。 重くなければ、きっと彼も好きで ベストコンビになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧