本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人を怒らせたようです。謝りたいのですがどうすれば?

好きな人を怒らせたようです。謝りたいのですがどうすれば?

レス14
(トピ主 0
😨
たこ
恋愛
今年20になった男性です。

初めて、女性(4つほど年が上です)を好きになったのですが、メールが返ってこないところを見ると相手を怒らせてしまったようです。
怒らせた理由として思いつくのは、ノートを返した時にそのノートにある間違いを手紙に書いたことと、そのあとメールでその手紙の内容について悪く言えば開き直ってしまったことが原因かと思います。
以前にも「人に干渉しすぎる」と怒られたことがあり、今になってその意味が分かったような気がします。
たぶん、私がそれこそ土足で人の家に上がりこむような傲慢で横柄な態度をとったことを意味しているように思います。

今すぐにでも謝りたいのですが、彼女は自分の家から相当離れたところに住んでいて学校の休みが明ける週の中ごろまで顔を合わせることはありません。

電話番号とメールのアドレスは知っていますが、「相手が暇でなかったら」とか「さらに怒らせてしまったら」ということを考えると、やはり面と向かって謝ったほうがいいようにも感じます。

このような場合どうすればいいでしょうか?
メールでは相手に誠意が伝わらないように思いますし、電話では相手を束縛するでしょうし、かといってあまり間を開けるべきではないようにも思います。

謝ればいいとは思っていませんが、どうしても謝りたいです。
(ただこの頃、メールで彼女に謝ってばかりで、変に謝っても誠意がないとみられる気もしています。)

あまりこういうことを人に聞くべきだとは思いませんがどうすればいいのか思いつかないのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

お二人の関係が

山羊座
良く解らないのですが。 学生同士で、先輩後輩の間柄として。 恋人でもない相手から何かと干渉されたら、誰だってウザいですよ。 トピ文から察するに、相当嫌がられる言動だったんでしょうか。 距離感を保ってくれない知人男性とは、縁を切りたいでしょうね。 返信が無いのにこれ以上メールを送り続けてたら、着信拒否でしょう。 直接会って謝罪したいなら会えるまで待ちましょう。美味しいケーキでも持っていってゴメンナサイしたら「しょうがないわねえ」と、取り敢えず友人関係は維持できるかも知れません。 まあ、頑張って下さい。

直接会って謝る

041
おっさん
週の中頃なら丁度いいクールダウンの期間だ。 本当に怒ってるなら、直ぐメールしたって効果無い。 好きな相手に恰好よく思われたいのは解るが、年下が余り粋がるのは滑稽なので注意したほうがよい。

なにもしないのが最善です

041
ひとし
トピ主さんは、人への感受性が弱いようですね。 相談事ですら、僕はその子が好きです、何とかしたいですという、主語が「I」の話ですね。 でも、これは相手のある話です。「She」を考えないとどうにもなりません。 ノートを貸したら感謝の言葉どころかうるさく言われて、しかも追い打ちなんて、 そんなことをされて、その人はトピ主さんに好意を持つわけありません。むしろ嫌うでしょう。 「自分が」ではなく、「その人が」これ以上不快にならないよう、なにもしないのが最善です。 「自分が」謝りたがろうが関係なく、その人にとっては、トピ主さんとしつこくコミュニケーションを 取りたいと思ってないと思いますよ。 少なくとも狙ってる相手ならば、「次の人からは」もう少しちゃんとしましょう。

必死になりすぎないほうが

🎶
まゆ
まずは、メールで謝罪する。 その後、次彼女に会う機会に、 もう1度、きちんと言葉で謝罪する。 これくらいが無難じゃないでしょうか? おつきあいしている彼女じゃなくって友達なら、 あまり必死になって電話をかけたりすると逆効果の場合もあるから、 ジタバタしすぎないで落ちついて、のほうが良いと思います。

やれる事はやってみる。

041
月子
本気で謝りたい、どうしても謝りたいのならば、 誠意を尽くす為に、 どんなに遠くても足を運びます。 メールで謝るってのは違うと思います。

少しは待ちましょう

🐴
人に干渉しすぎる=ウザい ってことですよね、ストレートに言うと。 こういう風に思われると、かなり難しい状況になると思います。 >メールでは相手に誠意が伝わらない >電話では相手を束縛するでしょう これらは具体例を示されているのでともかく、 >あまり間を開けるべきではないようにも思います については何故ですか? ほとぼりが冷めて、相手の気分が戻ったころに、別の話題等で少し仲を取り戻して、 そのうちに「あの時はごめんなさい」と謝るのがよいのでは? (もちろん、その際には干渉しすぎないように) 最近の子は、メールででも誠意を伝えられると思いますが、 ウザいと思われないことを最優先としたほうがよいでしょう。

余裕を持て

041
匿名
こんばんは、匿名です。 字数の問題がありますので、簡潔に意見を述べます。 まず今回の問題はあなたがいう過干渉の件も問題ではありますが、それよりもあなたの余裕のなさや、ウジウジした態度に原因があるという事を認識して下さい。 なぜいちいち間違いを手紙で指摘し、更にメールで同じ話題に二度も触れたかは知りませんが、致命的な間違い(?)でもないのに何度も話をふられたら普通は嫌がると思うよ。 なぜ、ここ間違ってるよと一言指摘する事ができなかったのでしょうか。 文章を拝見した限り、相手はネット(?)友達のようですが、どうしても謝りたいならとりあえず一言だけ彼女に謝ってみたらどうですか。お勧めはしませんがもちろん今度会ったときにね。 とりあえず定期的に会ったりはする仲(?)のようなので、謝る謝らないの問題よりも、今後のデートプランを考えた方が無難かと思うよ。 頑張れ。

落ち着きましょう

灯台
まず最初に、相手が怒っているのかさえ分かりませんよ。メールが返ってこないから怒っているかも知れない、ということでしょう。 貴方の文面から伝わるのは、相手の事をあれやこれや推測、想像してもんもんとしている事です。さらに怒らせてはとか、暇でなかったらとか、束縛するとか、謝ってばかりとか・・・ 相手から自分がどう思われるかばかり考えている間は、申し訳ない言い方ですがうまくは行かないと思いました。そんな弱気で振れる男に年上女性が信用するとは思えないからです。 次会った時に「最近メールが返って来ないけど、忙しいの?」と聞くのが正解だと思います。

メールと電話の両方で謝る

041
通行人
 先ずメールで謝り、お詫びの電話をしたいがかけてもよいかと許可を取り、OKが出たら電話する。相手からのメールの返信でOKがもらえなかったら、その返信でもう一度お詫びする。  どういう方法で謝るにしろ、言い訳はしないで、トピ文の6~7の内容を含んで詫びるべきだと思います。

早いほうがいい

💡
ポーラ
想像だけで判断するのは早計じゃないですか? メールが帰ってこないだけで相手が怒ってると思うのは トピ主さんの罪悪感が生んだ妄想かもしれないということです。 色んな理由をつけて謝罪しないのは、自分が傷つかないように しているだけと思われます。 本当に謝りたいのなら勇気を出して電話してみたらいかかでしょうか。 案外、彼女は何とも思ってないかもしれませんよ。 がんばって・・!

謝ってばかり・・・?

041
JinRock
借りたノートの間違いを訂正した手紙を入れて、なおかつメールで追い討ちを掛けた? トピ主は余程几帳面な人間なのだろうか。 でも思いやりには欠けるし、常識にも欠けている。 まあ、20歳の若者なのだから、その辺は仕方が無いかもしれないが、性格から来るものもあるので今後は注意が必要だろう。 肝心の謝罪は、会った時にするほうが良いと思うが、彼女が怒っているのかどうかはわからないと思うし、最初から謝罪モード全開で行くのではなく、まずはノートを貸してくれたお礼を言うべきではないかな。 その時の彼女の値度で謝罪の内容を考えるべきではないかな。 気になるのは「メールで謝ってばかり」という点。 相手を怒らせる事を無意識に態度や話に出してしまうのか、それとも必要以上に「相手にへりくだっている」のか、いずれにしてもそんなことばかりやっていると人生苦労が耐えませんよ。 だから年上女性に引かれる? 精神医学でいうところのマザコンかも。

何故謝りたい?

041
猿猿
詳細はわかりませんが、 少なくとも彼女は謝罪を望んでいるのでしょうか。 あなたが何故謝りたいのか、その理由が、 ・何とか仲を回復したい なら、無理でしょう。 ・自分を納得させるため そういう自己満足を優先させる姿勢が、 「傲慢で横柄な態度」なんじゃないですか。 結論としては、彼女は諦め、今回のことを教訓に次回は頑張ってください。

自分が出過ぎでは?

041
夕凪
トピ主さんは、自分で納得するために謝罪したいのでは? 相手は謝罪は求めていないと思いますよ。 相手が求めていないことを強要するとますます関係が悪化します。 無礼な相手に時間を割いて会いたくはありません。 会いたくもない人からの謝罪なんか相手に取って意味が無いのでは?意味があるのはとぴ主さんだけ。 こんなに誤っているのに何だ!って始まりませんか? 自意識の強い人らしいので!そうなると迷惑行為です。

相手の立場に立つ

🐤
あめ
謝りたい!って言う気持ちは、 「自分が悪かったし反省していることをわかってもらい、また受け入れてもらいたい」 と言うことですよね。 要するに自己満足です。 メールで謝ってばかりと言うのも、謝れば彼女の心が開くかな、と言うのがあったんじゃないでしょうか。 一度敬遠されてしまうと、正直もう難しいとは思います。 でも、どうしても彼女のことを諦められないのであれば、最後にメールか電話で(彼女が望まない限りは会いたいと言わないほうがいいです。怖がられます)自分が間違っていた、大変失礼なことをした、本当に申し訳ない。と謝りましょう。 思い通りのリアクションがなかったとしても、それは諦めましょう。 とにかく、相手の立場にたつことです。 過ちは誰にでもあると思いますし、まだお若いんですから、 この経験をこやしに魅力的な人間になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧