本文へ

30代からの専門学校

レス15
(トピ主 3
みるく牛乳
話題
私は32歳バツイチでOL(正社員)をしています。 特に何の取り柄もなく、資格もなく、会社の業績もかなり悪くなってきたことや残りの長い人生を思うと、このままOLを続けることに不安になっています。 親も定年を迎え、契約社員としてあと数年勤務ができますが、それ以降は私が大黒柱にならなくてはいけません。 そこで、もともと行きたかった専門学校に今からでも入学し勉強をしようと考えています。 数年前からそういう希望はあったのですが、私が志したい学校(資格)が4年間の修学が必要になります。 その期間の長さと、学費の高額さ、それから正社員職(収入)を失うことに、臆病になってしまいます。 しかしそれでもこのままではいけないと思い、一念発起をしようと出願手続きを始めました! ちなみに入学を考えているのは、作業療法士の学校なのですが、30代から目指すのは難しいのでしょうか? 皆さんのご経験やご意見をお聞かせてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

作業療法士の専門学校は4年ですか?

041
あんたがたどこさ
アラフィフで専門学校に通うものです。 うちの学校にも作業療法学科がありますが3年ですよ。 昼間部ですよね? なんでだろうな… 作業療法士は国家試験を受けなくてはいけないんですよね? 3年間でその受験資格が得られるようです。 最後に国家試験を受けて合格した後作業療法士となるようですけど。  

ガンバって

小町子
私は、作業療法士ではないですが、医療系の40代の専門学校生です。 ストレートなら3年間で卒業します。 今、2年です。 ほとんどは高校新卒で入学してきますが。 クラスメイトには30代の人が何人かいます。 社会人はほとんど大卒(法学部、工学部、生活科学部、経済学部)、短大卒です。 公立専門学校で、学費は3年間で入学金含めて数十万です。 色々状況は違いますが、新しい世界へ飛び込むことは同じですね。 がんばりましょう。 私は、年明けから実習、実習の1年になります。

どうかなぁ~

041
りんご
私は言語聴覚士ですが、作業も理学も言語も給料は低いですよ。今はあふれていることもあり進路指導の先生も勧めない時代になりました。やり甲斐はありますが。 私が学生の時は(現在28歳)30代で入学する人もけっこういましたよ。あとはやる気ですね。

大丈夫ですよ

041
チョコ
私の知り合いにも作業療法士居ますよ。 奨学金を受けながら、3年間ではないですか? 社会に出た後、再び大学や専門学校に通われる方、沢山いますよ。 現に私も44才で大学生です、社会人長期履修制度等使われてる方もいます。 頑張って下さい。

トピ主です。

みるく牛乳 トピ主
あんたがたどこさ様 レスありがとうございます。 >うちの学校にも作業療法学科がありますが3年ですよ。 昼間部ですよね? すいません。説明がぬけていました。夜間部で4年制の学校を狙っています。 昼間はアルバイトをして、生活費を稼ごうと思っています。 ちなみに学費は今までの貯金で4年間分なんとか出せますが、貯金はほとんど残らないことになります。

うーん

041
男PT25年
資格取得後第一線の先進病院でバリバリと、というのはもう難しいです、お年寄り相手に介護スタッフと一緒にがんばるぞ、ていうならまだ需要はあります。あと四年制なら大学通信教育過程がオプションにあるでしょうから、三年編入で福祉系の学士もとったほうがいいです。本当は同じOTでも最初から修士過程のある大学の方がよいのですが。専門学校でも少しでも歴史のあるところへ。新設は潰れだしてますし、何にしても旬は過ぎた職種ですからそのつもりで。看護の方がずっとツブシが効きますよ。

そんな時は

041
結果待ち
進学予定の学校を訪問したり問い合わせて見たら如何? 専門学校なら求人も来るでしょうし、学生の年齢の幅も分かるでしょう。 特に年齢制限がないのなら、不安や不明な点を問い合わせるのが一番だと思います。 年齢を理由に断られる事もありますが、自分自身が年齢を理由に諦めたら悔いが残るだけと思います。 私はトピ主さんより10歳年上ですが、准看護師課を受験しました。 試験会場には私より年上らしき男性や女性、同じ年代~20代ビジネスマンやOLらしき人達。 勿論、セーラー服姿の現役学生も居ました。目指す職業は違いますが、やるだけやってみては? ご自分の人生です。他人がアドバイス出来ても、代わりに生きれません。 どんな人生でも不安は付き物です。

3年制も4年制もありますよ

🐷
大佐
専修学校でも昼間部4年生もあります。 30代でリハの専門学校に通う方はかなり多いです。 ある病院で学卒新人48歳という人を採用したとも聞きました。 4年制を選択するならどうせですから大学の方をお勧めします。 >特に何の取り柄もなく、資格もなく、 さて最近このような方がPT、OTでも増えましたが、普通の会社で食い詰めてそれならばと資格を取った人は医療の世界でもそれなりです。 いまのところOTは売り手市場のようですが、充足されてくれば資格以外に何のとりえもない人はやはり淘汰されます。 理学療法士より

がんばって。

🙂
もも
私が看護学校のとき30代、40代の人たち5人くらいいましたよ。 親から学費出してもらってる若者より 目的意識が高く、その人達はみんな成績トップでした。 だからトピ主さんも年齢を気にすることないと思います。 またちがう知人はOLから美容師へ。 その時も30代は自分一人だったそうですが 学生生活は10代の若いみんなと打ち解けて楽しかったっていってました。 金銭面も大変ですよね。 学資ローンみたいの無いんですかね? トピ主さん、応援します! がんばってくださいね。

アラフォー鍼灸学生です。

🙂
みずのま
私も今年の春から国家資格取得の為に一大決心をして現在学生ライフを楽しんでいます。主さんと同じく将来大黒柱にならないといけないアラフォー独身ひとりっ子です。 学費は奨学金もありますので、なんとでもなるかと思います。お金の事を気にしていたら、なかなか踏み切れないと思うし進学してから悩んでも大変ですが、まぁ、なんとかなります。 夜間部に行けば、17時定時のフルタイム勤務も可能だし。しんどいけど、なんとかやっていけます。 しかし、想像以上に学業と仕事の両立は大変です。 ベストは、進学する一ヶ月前には新しい仕事をするなら始めておいたほうがスムーズです。 頑張ってください!

トピ主です。

みるく牛乳 トピ主
皆さん!現実的な厳しいレスから、あたたかい応援してくださるレスまで、本当にありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ありません。 年齢のこと、学費のこと、色々アドバイスをいただけて、内心ホッとしております。 それから仕事と学業の両立は、覚悟を決めて挑んでいきたいです!! 無事に昨日出願を済ませました!社会人入試枠での出願ですが、試験に備えて付け焼刃にはなりますが猛勉強中です。

同じ志を持つ者です。

041
HIRO
トピ主さんこんにちは、私も30代でリハビリ系の専門学校を目指している者です。 同じ目標を持っている方が居られてなんだか心強いです。 私は昼課程3年間の学校を選びました。 学費は日本学生支援機構、学校の奨学金を利用しようと思っています。 学校の奨学金制度は卒業後、学校の関連施設に就職する事で返済が免除になるというものです。 その他に休日等はアルバイトをしていくつもりです。 これからオープンキャンパスに参加し、2月か3月最終の試験に賭けるつもりです。お互い頑張りましょう!

応援しています

041
社医学
こんばんは。 現役、社医学OT学科3年です。 入学当時35名。 現在29名。  40代1名 30代10名くらい 20代残り です。 作業療法をかじってみて思います、この分野は社会経験が活かせますよ。 勉学が大変、というのは、内容のみならず4年間地道に通うことだと思いました。 思ってる以上に大変だと思いますよ。 実際私も、想像を軽く超えました。 心の支えは強い意志と友達。 素敵な職業だと思いますよ。 頑張って下さい。 私は子持ちですが、自分の娘には看護師を勧めます(笑)それぞれ、向き不向きがありますからね。

頑張れ!

🙂
Sak
36歳既婚子なし女性です。 今まさに、約14年勤めたお仕事引退してまで目指したかったところに向けて、小さな一歩を踏み出しています。 不安はいっぱいあります。 頭付いていかないし(泣) 迷いに迷いましたよ。 でも、 「このまま生涯終えたら後悔する」 ふと、そう思ったから。 だから一緒に頑張りましょう!

報告させていただきます。

みるく牛乳 トピ主
同じ志で頑張っている方々がいることがわかって本当にこのトピを立ててよかったです。 報告ですが、無事に学校に合格しました。 長く険しい4年間になるとは思いますが、自分の人生に後悔をしないように頑張りたいです。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧