本文へ
  • ホーム
  • 白髪が90%になりました。これからの髪型。

白髪が90%になりました。これからの髪型。

レス33
(トピ主 1
ブラン
48歳のブランと申します。 今まで月1回ほどのペースで根元をリタッチしてもらっていたのですが、 2カ月ほど前に担当の美容師さんに確認したところ、 白髪が90%になっているということでした。 実は、私は10年ほど前に雑誌(クロワッサン)で、とても綺麗な白髪の女性を見て、ずっと憧れていました。 でも、その時はまだ黒い髪と混ざってしまうのであきらめていました。 もうそろそろ年齢的にも染めるのをやめても良いかと思っているのですが、 そのような希望を美容院で伝えるのは、どうしたらよいと思いますか? ちなみに今までも何回か打診しているものの、いつも説得されてリタッチを続けています。 また現在内勤での仕事(お客様に会う機会はない)をしているのですが、 職場に白髪の女性がいると、不快になられる方もいらっしゃるでしょうか? 職場はあまり保守的な雰囲気ではなくて、 男性は40代くらいでも、白髪、銀髪の人を見かけますが、 女性では見たことがありません。 今の状態は肩上くらいのボブで、髪色は明るめ(11番くらい)のアッシュベージュです。 カラータイプは、イエローベース(春)でした。 雰囲気的に今憧れているのは、有名人だと、藤村志保さん、草笛光子さん、中尾ミエさんです。 やはり、もう少し時間が必要でしょうか? そろそろカットには行きたいので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ早い

🐧
ともぴけ
まだ白髪になるには早過ぎると思います。 一気におばあちゃんになってしまうと思いますよ。しかも完全な白髪になるまで時間がかかり、汚い印象を持たれると思います。

素敵な人います

041
60代
ご近所で50歳位で、なんであの若さで白髪にするのかと思う方いました。素敵ですよ。もともと美人なので。草笛光子さんにそっくりです。その方はもうこれ以上染めると髪がいたんで薄くなるといって、白髪にしました。白髪にしてから髪の毛も増えたし、黒髪も多くなったそうです。動機は主さんと違いますね。今は70歳位かな?相変わらずきれいです。夜なんて闇の中から髪が白く輝いています。いつも、きちんとショートカットにしておくことに心がけているそうです。先日やはり白髪にしたお友達と会いました。どんな風なのかなと、ドキドキしましたが、結構すてきでした。もう少し短くした方がいいよと言いました。帰りの電車で席を譲られてましたよ。 私も100%近いのでしょうが、まだ染めて頑張ります。

50歳、染めていません

041
紙で切ると痛い
自然のままの髪色を楽しんでいます。 私はまだ30%ぐらいの混じり具合です。 部分的に固まって白いので、最近まで「メッシュを入れている」と思っていた人もいました。 ヘアスタイルはずっとボブです。もう、20年近く。 後ろは襟足ギリギリの長さ。 前は前髪を作らずに顎を包むぐらいの長さ。 艶と張りが命、と丁寧に手入れしています。 カットは1カ月に1回。 時々、ヘッドスパを楽しみます。 私は専業主婦なのでお仕事の現場の反応はよく分からないのですが、 よく 「染めてないのは身だしなみができてないみたいで…」と言う方もいますね。 「身だしなみの一つとしてカラーリングは欠かせない」と言われると、 「私は身だしなみができてない、と判断されるのか…」とへこむこともあります。 「染める」と言う方が圧倒的ですし、 世間を見渡しても、染めてない人って特に50代以下では「ほとんどいない」といっていいかもしれません。 もっと上の年代でも染めている人がほとんど。 主さんは40代。 お仕事もなさっているとなると、周囲の反応が気になりますね…。

ブリーチとカラーが上手い美容師さんに頼んで

041
なつ
白髪が多い黒髪をブリーチするのは技術的に難しいそうです。 ですが、出来る方もいます。 知り合いはそうしてます。 少し料金が高くなると思いますが、探してみられてはいかがですか? 個人的には素敵だと思いますよ。

まだ早いのでは?

🙂
シュシュ
まだ四十代なのに、髪の毛真っ白なんてもったいないですよ・・・。 六十代くらいならわかりますが。 一気に老けちゃうと思うんです。髪の毛の印象って強いですから。 ひと月に一度の美容院でのリタッチは、髪も頭皮も傷めますので、「レフィーネ」など、自分で簡単に、しかも髪や頭皮に優しい毛染めを試してみては?髪が綺麗になりますよ。 いかがでしょうか。 やはり、まだそのお年で白髪のままだと、おしゃれをさぼっているようにしか見えないのでは・・・ と三十代、ちらほら白髪の私は思ってしまいました。

50前で早いと思う

🙂
ぽん
トピ主さんが60歳前後だったら白髪もありかなと思いますが、まだ50歳にもなっていないのですね。 なにも実年齢より老けて見える外見にしなくても良いのではありませんか?

まだ早いかと・・。

041
まみたす
48歳で白髪では、お顔とのバランスが取れていなくて 奇異な印象になりませんか?トピ主さんが落ち着いて見られる タイプで還暦くらいに見えるならアリなのかもしれませんが 今の48歳なんてまだまだすっごく若いイメージです。 あと10年ほど待って徐々に髪の色を薄くしていくのが よろしいかと思います。

羨ましい~

😀
50
私も白髪ショートに憧れます。 でも実際は、50を過ぎてやっと白髪が出てきたかなくらい。 美容師さんから「染めるのはまだまだ早い」と言われます。 母もそうでしたが、白髪が出始めたのが遅いんです。 人からは安上がりで良いと言われますが、最終的にはきれいな 白髪ショートにしたいのに、中途半端な黒白で終わりそうで、 ガッカリです。 美容師さんに何と言えばとのことですが、髪型のリクエストと同じで、 こういう人を目標にしたいと言えばいいのではないかしら。 その為に、今からリタッチを止めて徐々に元の自分の髪色に戻したいと。 髪型は、やはりショートが良いのでは?白髪で中途半端に長いと 年寄りくさいような気がします。 職場にそういう方がいても、接客業でも、特に不快とは思いません。 逆にカッコイイです。 だんだん髪も細くなってくるし、髪型や髪色って悩みますよね。 素敵な髪に出来るといいですね。

おすすめしないです

041
cwcw
同い年で同じく90%白髪です。 ずっと染めています。(20代から白髪) 白髪を通すこと、まったくおすすめしません。 まだ48歳ですよ。 50後半から60代にみられるなんて 損だと思いませんか? いくら肌艶がまだあったとしても、髪の毛が白髪のまま放置は 痛すぎますよ。 皮膚が弱くて染められないという理由なら仕方ないですが そうでないなら、がんばって職場にいる間だけでも 染めたほうがいいです。

ちょっと早いんでないかい?

041
浅草
白髪にするのはあと15年、いや20年後でもいいと思う…

やめ時よりも、やめる方法が問題!?

🛳
みなみ
40代半ば女性です。派遣で事務の仕事をしています。 派遣なので短期間(数ヶ月~数年)で職場が変わってきました。 過去も現在も先輩女性は複数いらっしゃいましたので、その経験から。 (派遣先はすべて東京都内です。ご参考まで。) 白髪は、染めている方もそうでない方もいらっしゃいました。 会社が保守的かどうかということより、ご本人の意思とお見受けします。 周りの反応も、そのご本人の個性と受け止めている印象でしたね。 髪型としては、染めていない方はボブも含め皆さん肩上で短かったです。 カットをきちんと綺麗にしていたのは、ご本人達のこだわりだと思います。 私自身も実は多い方で、毎月のようにリタッチしています。 まだしばらく続けるだろうと思っています。自分に置き換えて考えてみて、 やはり一番問題なのは、やめる場合のやめ時よりも、やめる方法かも…。 長期休暇か長期入院でもすれば、その時にとは思いますが、勤務しつつ 変えるというのが一番大変ですよね。帽子かぶってる訳にもいかないし、 剃っちゃう訳にもね。よい方法が思いつきません。。。

多分

🐤
ぽち
白髪のみになると相当老けて見られますよ。 それと、肩あたりのボブだと完全に色が無くなるまで半年以上かかりませんか? 頭のてっぺん数センチが真っ白の状態でもかなーり、みっともないと思いますが、それが数センチ、半分とかになってくると・・・その間がとてもみられたものじゃない状態になるのでは? 私は50ですが、周りの友達も同僚も綺麗に染めてます。私はあまり白髪がない(多分1割以下)ですが、マニキュアが取れてくると、自分でもみっともないなぁと思ってしまいます。 職場で50代で白髪が8割位の方がいますが、染めておらず、まとめ髪にしています。個人の自由なので誰も何もいいませんが、実際、実年齢プラス10才位に見えます。後ろ姿だともっとかもしれません。 40代で染めるのをあきらめるのは、早すぎると思います。

悲しいけど、白髪混じりは汚らしい

041
うーん
自然な状態というのはわかってるんですよ。でも白髪と黒髪のミックスは汚らしく感じます。 ボブだと余計そう感じると思います。 すべて白髪に染め?れば、不潔さはありませんが、48才だとまだ白髪とは不釣り合いな゛若い゛顔ではありませんか。 面倒だとは思いますが、まだ白髪を隠したほうが良いと思います。

働いていらっしゃる間は

041
Hawaii
共働き専門職から65歳で定年退職した女性です。年を取りながら働き通した経験から、レスします。 外の方と合う機会も無い,内勤との事ですが、それでも事務所の方は毎日トピ主さんを見ていらっしゃる訳です。何処の職場でも、男性が年を取る事はごく当たり前に思われているのですが、パートの清掃員などではなく、対等に事務の仕事をしている年配女性と言うのは、今までは少なかったと思います。ですから、周りの若い人達は、”あんなに年取っても働いているなんて、ダンナの稼ぎ悪いんだろう” とか、差別的な事を考えている場合が多いです。 もちろん、髪を染めたって年を隠せる訳ではないし、隠すつもりではありません。でも白髪に変ると、厭でも年齢が目立つのも事実です。今は40代ですから、それほど年寄り扱いされてはいらっしゃらないと思いますが、これから50代、60代になったら、露骨に年齢を話題にする人が増えると思います。 お仕事をずっと続けたいなら、厭でも染めて,年齢を強調しない様になさった方が良いと思います。早く退職なさるおつもりなら、お好きな様になさって下さい。皇后様の白髪、とっても素敵ですよね。

良いと思います

😑
作家
それもできればとてもキュートな感じが良いですね。明るい笑顔がとても似合うと思いました。 わたしは・・・基本的な部分がなくなりつつあり、茶髪にしたかった夢が夢で終わりそうです・・・。(その方がよかった?)

40-50代で白髪ヘアはまだ早いかと

041
NORIO
こんにちは。私も当代40後半、月一度のリタッチは必須です。 トピ拝見しましたが、私の感想では50代までは総白髪というのはまだ違和感のほうが強いです。 自分も年をとってきて、中年の女性のなりふりについチェックが入ってしまうようになりましたが いくら厚化粧してミニスカはいていても、髪と歯でペケがつくとすっごく老けてみえると感じてます。 白髪(銀髪)+カラーメッシュのボブは還暦以降の楽しみにとっておきましょうよ。 日本人の平坦な顔立ちでそれをやっても、40代という中途半端な年代では狙い通りにはうまく栄えないと思います。 それより髪型をかえてはいかがですか?肩上ボブというのは40代女性によくみる印象で、ちょっと個性がないかんじがします。 (若い子の一律デジタルパーマのロング、も確かに個性ないですけど) 髪の色は、肌のつやもそろそろ衰えてくる年代、アッシュよりむしろピンクの入った茶色のほうが華やかに見せてくれていいと思いますが いかがでしょう?

素敵ですね!

041
はる
アドバイスできなくて申し訳ないのですが、私もきれいな白髪ヘアに憧れている40才です。 若い頃から白髪が多く、美容師さんには8割くらい白髪、と言われています。 グレイヘアが似合う年になったら、知的で上品な真っ白ショートヘアにしたいなー、とずっと憧れています。 気になるのは伸びてきた途中経過。 どう過ごしたら良いのでしょうね? 是非参考にさせていただきたく、一緒に回答待ちたいです!

まだ早くないですか?

041
かな
白髪のままというのは各段に年寄りっぽく見えると思うのですが…。 周りからみれば、ああ、もう女を確実に捨てたんだなと思われそうです。。 いや、他人からみたらもう女は捨てていいと思われる年頃ではあるのですが。 私は44ですが、4年後に白髪を通す勇気はないなぁと思いました。 50代後半くらいならありかと思いました。 ご主人がいらっしゃるなら、どう思うか聞いてみてはいかがですか? がっかりされるとショックなので。

60歳で変身します

041
いとはん
私は今58歳です。 若い時から白髪が多くて、30代から染めていました。髪の伸びるのが早く3週間に一度美容院で染めています。 何度も「自然のままで」と、思いましたが、やはり美容師さんの「白髪のままだと10歳は老けますよ」との説得に勇気がでず今日に至ります。 幸い、二人の息子も無事結婚し、孫も生まれたので目標を60歳還暦と定めました。 草笛光子さんも中尾ミエさんも素敵ですよね。 後一年と少し(一月生まれなので)の間に少しずつ変身するつもりです。 お互いに自然体で、なおかつ素敵で居られように頑張りましょう。

まだ・・・

041
めめ
本人の自由だとは思いますが、48歳、まだ真っ白にするにはもったいないと思います。 私は44歳で、86歳の義母と同居していますが、だいぶ白くなった髪を「染めてきたわ」と言う美容院帰りの義母は白髪の姿より10歳は若くみえます。 真っ白で素敵な方って、おしゃれで、ゴージャスなオーラをもつ方がおおいような気がします。 ちなみに私はせっせと染めてます。大変ですけど。

やめた方がいい

041
りお
白髪って汚いイメージ。 友人が同じような感じで染めてないんですが物凄く年寄りっぽくて、おかしいですよ。 私も同年代ですが毎月必ずリタッチしてます。 白髪って臭いんですよ。 やっぱり老化現象だからね~ 染めると臭いのが収まります。 自分じゃわからないかもしれないけど、年寄りの人の頭の匂いを嗅いでみたらわかります。 白髪にするのは60過ぎてからにした方がいいと思います。

私も白髪で通したい

041
淡々
50代半ばです。 母が40代の頃から、(父が染めるのを嫌ったので)白髪でアップにしていました。黒髪より、派手な色が似合うし、背が高かったので、良い意味で目立っていました。海外旅行に行っても、「髪がきれい」と言われて、喜んでいたようです。 私は現在ショートカットで、母のように白髪で通したいと思うのですが、子供が小学生なので、おばあちゃんに見えてはいけないので、もう数年後にしたいと思っています。 中尾ミエさんのような感じがいいな、と思っています。 トピ主さん、これからは寒くなるので帽子で隠せるから、染めるのをやめるのは、今がいいかもしれませんね。 春になる頃には白髪がきれいに揃うのではないでしょうか。 あと、島田順子さんとかイナバヨシエ(?)さんもカッコいいですよね。

夫と歩いたら 「お母様ですか?」と 人にいわれる。

041
eee
やりたければやればいいと思います。 でも、夫と一緒に並んで歩けば間違いなく 夫の母親に見えますよ。 肌がまだ若くても、そこで手を抜けばそんなもんです。 正直、よっぽどおしゃれな服装 雰囲気を作っても 間違いなく老けて見えますもん。 48歳で全白髪を通す・・・考えられません。 それで職場に行ける度胸がすごいです。

60歳、白髪4年目です

041
真昼の銀猫
トピ主さんにはちょっと早いような気がします 私はタイトル通り、56歳の時に染めるのを止めました 当時、かれこれ25~6年染め続けてきて“もういいや”と言う気分になったのでした。 それ以来ショートカット、中尾ミエさんみたいなスタイルです。 たしかに白髪だと老けて見えます。ただ、女性受けはよかったです 夫はなんだそれ?といって笑ってましたが 自分も頭部を全塗装してましたので文句は言いませんでした 残念な事に息子は 染めろよ! と宣っておりました。 お仕事されている間は染めてたほうが良いかもしれませんね 私の場合は自営業でしたのでまわりの不評は蹴散らしましたが 会社にお勤めでしたらそうもいかないとおもいます。 特に伸びかけの時がつらいですし、一番大変なのがご葬儀に参列するときです。予測は出来ませんから。 白髪にして良いこともあります 明るい色や淡いトーンの服が似合うようになる。楽しいです。 今まで以上に歩き方や姿勢に気をつけるようになり、結果格好よく見える 風が吹いても平気。地色だから、染めて伸びかけの色違いを気にしなくて良い。 年齢不詳になる。 では、よくご検討を。

強い意志が必要

のびこ
こんにちは。 私もほぼ同じ年で、今年の震災後にカラーをきっぱりやめました。 約10カ月になりますが、毛先にまだ茶色が残っています。 上のほうはほぼ8割方白髪です。 後頭部に黒い部分もあるのでいろんな色が入り混じった状態です。 染めるのやめたと美容師さんに言うのは勇気が要りましたが 事情が事情だったので、理解してくれました。 「えー早くないですか」とは言われました。 人に会うときはほぼ帽子をかぶっています。 しばらくは帽子のおしゃれを楽しむつもりです。 あと、以前よりも明るい色が着たくなりました。 正直言います。 会社勤めだったら3カ月もたずにまた染めていたと思います。 オフィスで白髪で通すのは相当堅い意志が必要だと感じます。 お試し期間として、 とりあえず1~2か月、染めるのをやめてみたらどうですか。 周囲の視線が気になるようならまた染めればいいので。 最初の3カ月を我慢できれば、半年、1年たった時には 周囲のほうが慣れてくれるかもしれません。

2度目です

041
紙で切ると痛い
「まだ早い」と言うご意見が多いので、よく読みなおすと、 48歳で90%…というのは、そうだなあ、少し早いかなあと思いました。 私自身、「顔と髪色とのバランスがとれるまであと何年かかるかなあ…」と ふと心配になる時があります。 染めている人が圧倒的に多いので、50歳の今の顔を縁取るのに、この髪色は相応しいのかしら…って。 私は決めちゃっているので、バランスが取れるのを待つつもりですが、 主さんの場合は、美容師さんと相談の余地はあるかも、です。 私の担当の美容師さんは、私には「染めなくていい」と言いますが、 「辞め時を考えた染め方」を他の人には勧めています。 その方法だと、「色が落ちかかってみっともなくなるのを防げる」そうで、 「染めるのをやめる時も、あんまり違和感がない」のだとか。 よく分からないのですが、そういう染め方もあるようですよ。

いろいろ注意点もありますよね。

041
白髪に悩む人
友人のお母さんが染めない派の人でした。 生活全般がナチュラル主義で、服装もおとなしめ。というか地味。 化粧っけも無し。 となると、やっぱり実年齢よりかなりフケてみえましたね。 それから、そういうのを貫くあたり、かなり頑固そうな人のようにも見えます しかし、トピ主さんが中尾ミエさんをあげているあたりから考えると わりと服装はモダンな感じでいらっしゃるのでしょうか? ヘアを白くなさるなら、次のことが重要かも。 肌の手入れを今以上に念入りにする 美容院でのカットをこまめに。 お化粧はメリハリをつけて、いつもよりちょい派手めを心がける。 明るいはつらつとした印象の服を着る そうすることで、職場にあってもきれいな印象が保てるようになると思いますが! 人生一回きりです! したいようにするのもアリです! ご自分がなさりたかったらなさるべきかも! ただし、他の方も言ってるように 染めヘアーから白髪ヘアーにチェンジする時がもっとも清潔感がありません。 色がぬけるまでをどうするか、 そこが問題かな?!

メンドーだけど

041
あいー
48ですが、2月に1度、伸びてきた上部分の1センチか2センチだけを、手袋をつけて、指で部分染めの出来るので白髪染めでそめてます。染めるのはほんのトップの上部分だけです。染めた黒は色2度と落ちないのでメンドーだけど今はこれが一番の方法です ですが、「白髪が全然ないよね??」って今年3人に言われました。まぁそうやって染めてるんでね。。 白髪って自分で思うけど、汚いんですよね。実際は汚くはないけど、自分で自分を見た目「不潔」なんです。 白髪があっては、服も楽しめないですよ。 染めた後で白髪を染めて真っ黒と、白髪があるとでは、同じ自分じゃないですよね。。。白髪ってほんとあるだけで、不潔、貧乏、老い   です。 特に老いですね。(自分を見てです) 夫の母(姑)は、私は白髪染めた事ないのよ。染めるとずっと染めなければならないでしょ?といって私に自慢してくるけど、彼女もうすぐ80ですからね。

40代は「まだ」早いの?

041
もかまたり
41歳、まだら白髪です。 白髪は90%ではありませんがかなり多く、部分的に総白髪なところもあり、ショートで見た目サイド片側にメッシュを入れているような感じです。そしてその他は黒髪に白髪がチラホラ。 30代から染めてましたが、40歳をきっかけに白髪染めを止めました。40代に入ったから白髪染め止めても良いだろうと。 だけどこのトピを見てまだ早かったの?と驚いています・・・

トピ主です。ありがとうございます!!

ブラン トピ主
みなさま、沢山のレスをありがとうございました。 結論から申しますと、今回はやはり真っ白にするのは見送ることにしました。 理由は、こちらに書き込んでくださった白髪100%の方々があまりにも素敵で、 まだまだ自分には風格や気品が足りないかも、と思ったからです。 根元をリタッチしてもらった際に、もう少し短めのボブにしてもらって、わりと気に入っています。 でも、その後、一般の方が歌う第九のコンサートを聴きに行った際、 合唱団の中の真っ白なショートヘアの女性(50代後半くらい?)にやはり憧れるものがありました。 これから真っ白な髪が似合う年齢になるまで、自分に似合うスタイルを模索していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧