本文へ

忘年会でこれってありですか?

レス35
(トピ主 2
041
hitomi
仕事
社の忘年会は旅館に一泊で全員出席が基本となってます。
しかし私はこの忘年会が苦痛でたまりません。(自分は主婦です)
本店支店のメンバーが一か所に集まってするので遠方に出向くわけですが
各支店から集まってくる男性はほとんど会話を交わしたことがない人です。
そんな中行ってきましたが、宴会が終わりお風呂に入り部屋に戻ると複数の
男性がいました。
同室の女性たち(本店の方たち、全員先輩ということになるのでしょう)と部屋飲みを始めているのです。
そこまではまだ我慢できるのですが、これが度を越しているのです。
まず話は8割下ネタです。面白くもなんともありません。
それでも途中まで適当に話につきあい、後は絡まれないように自分だけ先に布団に入りました。
しかしバカ騒ぎは延々続き全く眠れず、午前3時過ぎ、ようやく男性たちが引き上げましたが、2名がつぶれてしまったのか
そのまま部屋の布団で寝てしまったのです。私の横で・・・
それだけでも信じらないのに、大いびき、歯ぎしりがはじまり、人の体の上に足をのってきたり、やりたい放題朝まで寝ていました。
逃げ場もなく私は耐えるしかありませんでした。
いびきもひっきりなしに続き私はとうとう一睡もできませんでした。
怒りすらわき、朝起きてから、こんな忘年会はありえない。もう参加したくないと言いましたが同室の女性たちはいつものことだから・・と、やはり眠れなかったようですが特になんとも思ってないようでした。
私だけが一人で怒っていて変人扱いされてしまいました。
毎年1回我慢すればいいのかもしれませんが、はっきりいってもう行きたくないのです。
来年から、行かない口実をどのようにしたら良いと思いますか?

またこのようなことは別に気にすることでもないのでしょうか?
みんな私が神経質すぎるのだと言います。

ランキング

レス

やだー、そんな会社・・

041
KANA
大変ですね・・文章読んでるだけで、わたしもぞっとしちゃいました・・。 お酒を飲んで楽しく過ごすのはいいですが、節度を守ってほしい、大人なんだから・・。 前に勤めていた会社の忘年会がそんな感じでした。 1年に1回、とはいうものの、本当にいやですよね・・・。 会社の雰囲気が分からないので、妥当なアドバイスかわからないですが、 当日、具合が悪くなったことにして休んでは? インフルエンザにかかったことにでもしておけば、「みなさんにうつすと悪いので」 といえば、波風もたたないかと。 ただ、翌年からはもう使えない手ですよねえ・・・。 でも今年はとりあえずそれで乗り切っては、どうでしょうか・・・。 程度の低い人たちの間にいると自分も引っ張られちゃいますよ。 早々に転職されてはどうでしょう。

酷すぎますね・・

🐱
めりーるぅ
そのままの理由では拒否できないのでしょうか? 私には充分過ぎる理由になると思います。 馬鹿騒ぎって本当に大迷惑。大嫌いです。 そういうのが好きな人たちだけでやって貰いたいものですよね。 強制参加させて耐えさせるのって一体何の罰ゲームなのか‥。 私ももうすぐ泊まりの忘年会。 あー憂鬱です。

どこまでの強制力があるのかですね。

はじめの元親
他の方も書かれるかもしれませんが その忘年会が 業務なのかどうかで 判断が分かれますよね。 しかし 書かれた内容は酷過ぎると 思われますので、 適当な理由で 欠席されたら と 思います。 あと費用は自費ですか?? それなら なおさら 欠席でいいのでは?

主婦の特権

041
あお
その日は外せない用事がある、子供の世話、夫との融通が利かないなどでは欠席できないのでしょうか?

ありえません

💢
うりぼ
いまどき まだそんな忘年会やってるところあるんだ 私の会社も20年前くらいは そんな感じでしたが 完璧セクハラですよね 私なら 仮病使ってでも 行くのやめます

大変ですねー

🐱
dree
泊まりの飲み会って大変ですよね。女性の部屋で寝てしまうなんて、それはいかがかと思います。が、他の女性社員の方は「いつものこと」と容認なのですね。 本店支店と書いてありますから、それなりの規模の会社では?と思うのですが。「セクハラ講習」などはないのでしょうか? 酒の席のことですし、何かが起きてもおかしくないですしね。対応窓口があるならば「セクハラ」の面から、改善要望を出してみてはどうですか。 そのようなことが出来なければ、「参加を拒否する」が一番ですね。私の場合は社員旅行ですが、理由を言った上で、参加拒否をしました。 陰で何かを言われる可能性はありますが、他人にとやかく言われることよりも、参加することのほうが嫌でしたし、どうしても我慢できない理由があったからです。 行かない口実は、一度くらいならなんとかなりますが、毎年ですよね。 口実を作ったところで、そのうち人からは「嘘ついての口実」と言われるだけなので、正直に理由を述べて拒否したほうがいいと思います。それに言ったことで、もしかしたら「女性の部屋には入室禁止」となるかもしれませんしね。

前時代的な会社

041
なお
ですね。 昭和の香りがプンプンします。 ストレートに参加拒否できればいいけど後々やっかいだろうから、とりあえず家の都合で泊まりでは参加できないという理由はどうですか? 私ならそれを押し通して、今後絶対参加しませんね。時間のムダですから。 それでも何か言われたら、当日急病でドタキャンします。 トピ主さんの会社の女性たちは、ある意味慣らされちゃったのですね。 それとも本音は同じようにイヤだけど、口にしたら雇用が心配だから…とかいうことじゃないですかね。

ひどいです

041
りり
忘年会ではないけど 趣味の会で一泊旅行があり 宴会後の飲み会は男性の部屋でやりますので 2時間ほど騒いだら 女性は自分の部屋に帰ります。 女性の部屋でやるのは デリカシーに欠けますし困りますね 先輩の女性(男性の知り合いはいないと言う事なので)に 次は男性の部屋でやるようにお願いできればいいですね

完全に、セクハラ行為ですね!

💍
レッド・ベリル
>宴会が終わりお風呂に入り部屋に戻ると複数の男性がいました。 >同室の女性たち(本店の方たち、全員先輩ということになるのでしょう)と部屋飲みを始めているのです。 >話は8割下ネタです。面白くもなんともありません。 >午前3時過ぎ、ようやく男性たちが引き上げましたが、2名がつぶれてしまったのかそのまま部屋の布団で寝てしまったのです。私の横で・・・ それだけでも信じらないのに、大いびき、歯ぎしりがはじまり、人の体の上に足をのってきたり、やりたい放題朝まで寝ていました。 逃げ場もなく私は耐えるしかありませんでした。 どれをとっても、明らかなセクハラ行為です。 大会社なら、今はこのような事に冷静に対処してくれるはずです。 総務・人事に、苦情・改善を申し入れましょう。

それはイヤだ

041
imagine
それはイヤですねえ。 あからさまに事を荒立てて異を唱える雰囲気ではないようですから、嘘も方便でなにか理由をつけて欠席するのがよいのでは? 幸い(?)女性であり主婦であるのですから、家を開けられないというのが一番当たり障り無いんじゃないでしょうか。 少し突っ込まれたら「今まではなんとか行けたけど家庭環境が変化して出にくくなった」とでも言えばあきらめて(?)もらえるんじゃないかな? 場合によってはご主人やお子さんに悪者になってもらい「家族が家を開けるなと言う」くらい言ってもいいと思いますよ。

風邪で

041
motonga
風邪かなんかで休んじゃうのがいいと思います。 ただ、何か係りとかあると、それをかぶった人に恨まれるかも。 普通女性の部屋で飲まないし、引き上げる時にはつぶれた男を連れて行きますよね。

セクハラ対策部署はありませんか?

041
ささにしき
下ネタ発言を箇条書きにして、隣に男性に寝られ、他意はないと分かっていても恐怖で眠れなかった事を強調(今もその恐怖で不眠症気味と誇張していいかも)。 そして、今後、対策を講じてくれないなら、忘年会を休ませて欲しい旨、伝えましょう。 セクハラ対策部署がなければ、なければ総務かな。

気持ち悪い

041
ハズレ嫁
そこの職場にいる限り忘年会に不参加はあり得ないし、主婦だから行けませんは 他の同僚の反発もあって無理なので、転職するしかないでしょう。 そこまでの羽目外しは会社から福利厚生費として全額旅費が出ているんじゃないですか? 酷い職場だとコンパニオン(お酌するだけじゃない性的な接待もOK)と同席させる 職場もありますよ。 普段からセクハラ・パワハラもあるでしょう。 私は辞めました。 今どき泊まりで社員旅行があることにも驚きましたが、宴会では女性は浴衣(旅館の寝巻)で お酌するのが通例と聞いてビックリしました。 「私は文句言われてもそんな姿では参加しませんよ。」と言って風呂上り服に着替えて行ったら 結局全員きちんと服着てました。 お給料のために好きでもないおっさんと同じ部屋に寝るなんて真っ平ゴメンです。 表面的には辞めるなんて勿体ないと言われる職場でしたが、スッキリしました。 絶対にそのような事がないと思われる会社に転職しました。 給与等の条件が悪くても今の毎日安心して働ける環境の方がずっと有難いです。 でもそう思えないのでしたら先輩に従うしかないと思います。

お金戻らなくても行きたくない

🛳
マカロン
絶対イヤですね。 男性が横で寝てたなんてあり得ません。 でも、まぁ酔っ払ってない女性でもイビキと歯軋りがすごい人は稀にいますけどね。 それと主婦は関係ないです。 だって独身の私だってイヤだもの(嫁入り前の娘なのに横で男性が寝るって困ります!) 泊まりの忘年会は強制は出来ないハズだから変な言い訳しないで毅然と断ればいいと思います。 『でも、そしたら人間関係とか査定とか・・・』 って思うのなら我慢して参加すればいいだけのことです。

私も旅館で忘年会でした

041
こまっちんぐ小町子
泊まるのは嫌なので、忘年会のみ参加して、温泉だけ入ってそのまま帰ってました。 もともと、車通勤が殆どな会社だったので、飲酒運転を避けるため泊まり宴会を企画したそうです。 そんな訳で、下戸の私は普通に車で帰ることができるので、問題ありませんでした。 会社によると思うのですが、忘年会のみ参加はできませんか? 泊まりは主人が心配するので(てへっ)とか言ってもだめかな。

処世術で乗り切る

😨
ジョー
あなたはごくごく正常です。今の時代にそんな会社はあり得ません。 でも、社内の人たちは習慣の事なので、環境に適応しているだけの話だと思います。 その中で、あなたがこれは異常だと言っても、変人扱いされるだけでしょう。 親が危篤。親戚の法事。親戚の結婚式など・・・の口実で欠席する。 参加の場合は・・・別部屋を段取りして鍵を閉めて早々と寝る。 などの処世術で、なんとか乗り切りましょう。

最悪の場合

🐤
ぷーぴー
行かない口実は思いつかなかったのですが、 最悪、どうしても行くことになった場合、 部屋飲みは男性の部屋にしてもらっては? (あらかじめ交渉しておく) そうすれば騒ぎたい人はそちらの部屋で騒ぐでしょうし、 酔いつぶれても自分たちの部屋なので 女性部屋には迷惑はかかりません。 とりあえず会食だけ我慢してやり過ごせば なんとかならないでしょうか。 毎年行かなくてもいい、うまい口実が見つかると良いですね。

襲われなくて良かった

041
みるる
危なかったですね 次回からは子供会行事で抜けられないとか 親類の法事があるとか不参加でいてください 実際ピー(放送禁止)な忘年会や同窓会あるって聞きます

行かなくてよい

六本木小町
お金がかかることなので会社に強制力はないし、ましてや1泊、知らない人と受け身で旅行して楽しいことなんてどう考えたってないですよね。人生の無駄です。「都合により欠席します」でよいのでは???

子どもさんはいますか?

🐱
きき
主婦が一泊の忘年会に参加ってないですよー・・・。 ご主人がいい顔しないこと、(会社での泊まりの付き合いが無いこと)子どもがいるので参加できないこと。 など悪いですが家庭のことを理由に断ってもいいかと思います。 なんならドタキャンで当日に子どもが調子悪くなったのでいけませんというとか。料金が発生するかもしれませんがだいたいは会社もち(自分たちの積み立て金より出てることが多い)なんですから文句言わせないことです。

セクハラ

041
来年結婚予定
男性社員が女性社員の部屋で深夜まで下ネタを話すなんてセクハラじゃないんですか? 「セクハラ旅行になんて行けません」ってことで行かないんでいいんじゃないんでしょうか。

自由参加なら

041
たかこ
自由参加なら「夫に止められまして~」と不参加に。 強制参加なら「インフルエンザになりまして~」と強制不参加でいいのでは? それにしても気持ち悪い会社ですね。 モラル未熟時代だった昭和の頃ならまだしも 21世紀にまだこんな会社があったとは!

私も嫌ですね

😨
おうちゃん
お疲れさまです。はしたない方達ですね。私も嫌です、その状況。 自分もしくは家族が風邪・インフルエンザ・嘔吐下痢 なので。この三つを使い回しとか… 駄目ですかねぇ…

いまどきあるんだ、そんな忘年会

🐤
ミルクティ
いびき、歯ぎしりがうるさくて一睡もできないというのは女性同士だってありうるけれど、つぶれたとは言え結局は「男女同室で寝た」ということですよね。いまどきそんなのありえないし、私だったら絶対にイヤです。 忘年会は業務ではないのですから、「家族がいるので宿泊はできない」と言って断ればよいです。「去年までは泊まっていたのに」と言われたら「家族がいい顔しない」とでも言えばいいのです。男性社員とちがってトピ主さんは女性なんだからそこまで義理を果たさなくてもいいと思います。

うわ、きっつ!

041
あき
奥さん業もあるし、行かなくていいですよ! 理由なんてどうにでもなりますって。旦那が厳しいとかなんとか。 余計なストレス貯めるのやめましょう! しかし、そんな非常識な忘年会が嫌いな人、実は他にもいそうですよね。

部屋飲みは男性部屋で

041
マロン
酔ってわけのわからなくなった男性に抱きつかれたり何かされたらどうするのか、しゃれにならないと思います。 最悪・・・。 なぜ女性部屋で部屋飲みするのでしょう? 「部屋飲みは男性部屋で」というルールにすればいいのにね。それなら飲まない女性は女性部屋で平和に寝てられるし、男性部屋で酔いつぶれて寝込んでしまった女性がいればそれは彼女の自己責任だし。 何とかこのルールを提案出来ないものかなあ。

びっくりです。

041
あい
ありえない忘年会ですね。いい大人がそろって恥ずかしくないのか、とさえ感じてしまいます。 私が以前勤めていた会社でも泊まりの忘年会でしたが、普通に宴会(2時間くらい)をやった後は一部の男の方々だけ女の子のいる店に2次会で行ってました。それでさえ若い女子だった私は嫌だーと思ってましたが(笑)、今思うとかわいいものですね。その他の人は部屋でトランプしたり和やかに過ごし普通の時間に寝てましたね。 トピ主さんにはお子さんがいらっしゃいますか?もしお子さんがいらっしゃるならお子さんの学校関係で予定が入って、ということにできませんかね?後は、実家の誰かが入院するとか、どうでしょうね。でも、毎年理由を考えるのも大変ですよね。どうしても都合がつかないので、と断れないものですかね。

会社に報告するべき

041
管理職
忘年会の企画は福利厚生ですか? 全員参加とは、会社の規約にのっかっていることなのでしょうか? いずれにしても、会社で行われる行事。 上層部・今回の幹事に この不祥事は報告するべきですよ。 いくら不満を言ってって、正規に報告という形で上げなければ 変わるとは思えません。 トピ主さんの会社に属する方々は その不祥事をなんとも思わない次元の方々なのですから。 複数名が同室の場合、皆が賛同しない限り 異性を招いての部屋呑みなんて許されませんよ。 ましてや酔いつぶれ一夜を共にするなんて、有り得ない! 私もトピ主さん同様、そんな忘年会になるのなら 金輪際不参加を通します。 ただ、今回の事は上層部に報告に値します。 私が上司なら報告としてあげてほしいと思います。 無礼講を逸していると思うからです。 もし、このような節度をかき、一部の輩のお陰で 不愉快な思いを抱いている社員がいるのなら 翌年から宿泊忘年会は撤廃するように指示だします。 不参加の場合は、積み立てた金額は全額返金制度を提案したいと思います。

ありえなくはない

あろえのき
まあ、この世にありえないほど非常識、ってな話ではないです。 其の部屋の女性全員が嫌がっていたのに、部屋のみ→雑魚寝だと「相当ありえない」となりますが、 他の女性は全員OK & トピ主もその場は八方美人、だとすると、 まあ、良くあるとまでは言いませんが「そういう人たちもいるだろね」程度の話です。 (なんで、わざわざ女性側の部屋で飲み始めたのかは不思議ですが、  部屋割りの都合、でしょうね。普通は男の部屋でしますから。) 来年? ストレートにこれが理由でイヤといえばいいのでは? ちなみにこの理由で断れない社風なら、社内でセクハラセクハラと騒ぐのは徒労です。 辞めるか我慢するか弁護士を訪ねるかしてください。

昭和の会社ならよくありました

041
翌日対応要員でした
昭和の会社ならよくある忘年会です。私も体験しました。 ホテル側も他の宿泊客から苦情が出ても、スルー (一応は苦情を報告に来ますが、大口顧客なので) そのホテルで毎年の恒例行事と化していました。笑 そんな忘年会でも対応策はあります。宿泊部屋を一部屋確保する事です。 忘年会の幹事は持ち回りですか?それとも総務主催ですか? 幹事が部屋割をすると思うので、その際に一部屋寝る部屋を確保してもらって下さい。 と言っても、幹事はしっかり寝る部屋を確保していると思うので、 その部屋に入れてもらう、もしくは避難させて貰って下さい。 幹事持ち回りの忘年会でしたが、私は管理部門所属の為、 毎年忘年会のお手伝いをして、部屋割では寝る部屋に入れてもらって、 しっかり睡眠確保をしていました。 翌朝死屍累々な人達を叩き起す事、飲食の請求状況、落し物をホテル従業員と確認するのが仕事でした。 嫌がる人はいますが恒例行事なので表立って声を上げる人はいません。 そんな人達を助けるのも幹事の仕事の一つでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧