本文へ

アイツとの戦い、天敵がいる!

レス6
(トピ主 2
041
マロン
ひと
私はアラフォーの女性です。題名の通り、私には天敵がいます。

その人は今から10年程前、私が勤めていた店の前を通りすぎたお客様でした。
いかにもお金持ちそうな身なりで、派手なネックレスが印象的な60代位のご婦人でした。
(仮にAと呼びます)
私は「いらっしゃいませ」と営業スマイルでしたが、Aは意地悪そうな笑みを浮かべながら
そのままずっとこちらを睨み続けてきました。
私も顔が引きつってしまったので視線をそらすと、Aは大きな声で文句を言ってきたのです。
何もしていないのに睨んできて怒り出すので、不思議に思い小首をかしげてしまったのですが
それが火に油を注いだ様で大騒ぎし始めました。他のお客さんも目が点で固まってしまいました。
Aは「底意地が悪い」等々たっぷり私に言って去って行きました。
最初は素敵なご婦人だと思っていたので、本当に驚きました。

そして先日Aに遭遇したのです。あの日と同じネックレスと髪型!そして意地悪そうな雰囲気。
今度はバス停です。10個位椅子があり、Aはバッグだけ椅子に置いて立っていました。
その後ろに私が居て、その後ろは買い物袋をさげた人の行列です。
Aが座るのかどうかはっきりしないので、私も同じ様に荷物を椅子に置いて立っていましたが
その事によって後ろの人が困って立っていました。これはいけないと思い
私が「座られますか?」とAに尋ねると「おかけください」と返ってきました。
私が座ると後ろの人もようやく続々と座り始めました。Aだけが立っていました。

このAには会う度に、本当に嫌な気持ちにさせられます。
今度会ったら、ぶったたいてしまいそうです。そういうキャラじゃないのに…。
また会うかもしれないと思うとそれが嫌で、会った場所を避けるようになりました。

皆さんには天敵はいらっしゃいますか?その人にどう対処されてますか?

ランキング

レス

天敵はいません

🐱
アビー
私には日々戦わなければいけないような、天敵はいません。 会いたくない、避けたい人もいません。 ですので、なんのアドバイスもできませんが、疑問があります。 マロンさんのお店でのエピソード、いきなり怒りだし大騒ぎするAさんは確かに変な人ですが、バス停でのエピソードは?です。 座られますか?の問いに、おかけくださいと答えてますし、その後マロンさんはちゃんと座れたんでしょ? そのやりとりが、そんなに嫌だったんですか? ぶったたいてしまいそうなほどに? 働いていれば、変わったお客様の相手をすることもあるし、日常生活で考え方の違う他人とのささいな関わりもありますよね。 そこにいちいちひっかかっていたら、暮らし難いでしょうね。

忘れられれば良いですね

041
昆布
他のお客様の前で執拗な罵倒大変でしたね 一方的にまくしたてられ 消化できない怒りが心に残ってしまった事でしょう きっと その女性の心の中にトラウマがあり 心を操作されてしまう事があるのでしょう ですから その数々の罵倒はトピ主さんに向けられたのではなく 彼女の心の叫びなのでしょう 遭遇して被害に遭われて大変お気の毒でした ですが 原因の無いあちらの心の問題で あちらはトピ主さんと認識していない可能性もあります きっと言った本人はすっかり忘れていますよ なので 心に留めて行動を制限される必要はないでしょう ハリケーンが通り過ぎるところに たまたまいただけの事とし 悔しさは残るでしょうが心の中で 『彼女も大変なのね』と少し流したらいかがでしょうか

反応するから餌食になる

🎂
まぁ
向こうも自分の威厳と権威が通用する相手か見定めて近寄ってくるのよ。 今度からバス停にいたら喫茶店により時間を潰すかコンビニなどで時間を潰す、Aがそこにやってきたら、ドアの所で擦れ違っても去ること。 わざわざ挨拶する事無いわよ。どうしてもする場合には擦れ違って一秒後後姿に言うのね。 気を使う必要も無いですよ。 怒鳴られて怖い思いをしたんでしょうが。ビビると余計に寄ってきますよ。その場から逃げな。 Aは精神が病んでいる人かもしれません。スレスレの所で正常を保っているのかも。これからは近くにいない方がいいですね。寄ってきたら逃げる。自分に向かって踏み出したらサッと歩き去る。 A、いつも同じ格好をしているってのが何やら危険を感じます。

全力で逃げる

041
もち
職場の付き合いじゃないなら会っても逃げちゃえばいいんじゃない?

ありがとうございます、マロンです(1

041
マロン トピ主
>アビーさん 私も同じく「やりとりも滞りなく、怒る事無い」と落ち着こうとしましたが 行列の人達が困って立っているのに、その人達の事を考えてない所と 積年の恨みと、意地悪そうな笑みで「おかけください」の発言が偉そうで立腹しました。 もしかしてAはバス会社やその停留所の土地のオーナーでしょうか? 私なら「気遣いできず本当に済みません」と言います。その前に迷惑はかけません。 >昆布さん 分かっていただけてホッとしました。 10年経っても鮮明に覚えていますので、消化出来ていないと実感します。 向こうは忘れていても、私は一生忘れないと思います。 >まぁさん Aは知り合いではないので、こちらから挨拶はしないですが 挨拶をする程接すれば次々に仕掛けてくるタイプです。逃げたら良かったですね。 今まで「何もしていないのに何故逃げないといけない」という思考だったのですが やっぱりここまで遺恨が残るなら、これからは逃げようと思います。 以前と同じ様な格好には私もビビりました。「もしかして私だけに見えてる人?」と思う位です。 でも周りの人もAに迷惑をかけられていたので、そうでもなく…。危険ですね。

ありがとうございます、マロンです(2

041
マロン トピ主
>もちさん やはり逃げるが勝ちですね。これから会ったら、考える前に逃げます。 「全力」はポイントですね。中途に逃げず完全に振り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧