私はアラフォーの女性です。題名の通り、私には天敵がいます。
その人は今から10年程前、私が勤めていた店の前を通りすぎたお客様でした。
いかにもお金持ちそうな身なりで、派手なネックレスが印象的な60代位のご婦人でした。
(仮にAと呼びます)
私は「いらっしゃいませ」と営業スマイルでしたが、Aは意地悪そうな笑みを浮かべながら
そのままずっとこちらを睨み続けてきました。
私も顔が引きつってしまったので視線をそらすと、Aは大きな声で文句を言ってきたのです。
何もしていないのに睨んできて怒り出すので、不思議に思い小首をかしげてしまったのですが
それが火に油を注いだ様で大騒ぎし始めました。他のお客さんも目が点で固まってしまいました。
Aは「底意地が悪い」等々たっぷり私に言って去って行きました。
最初は素敵なご婦人だと思っていたので、本当に驚きました。
そして先日Aに遭遇したのです。あの日と同じネックレスと髪型!そして意地悪そうな雰囲気。
今度はバス停です。10個位椅子があり、Aはバッグだけ椅子に置いて立っていました。
その後ろに私が居て、その後ろは買い物袋をさげた人の行列です。
Aが座るのかどうかはっきりしないので、私も同じ様に荷物を椅子に置いて立っていましたが
その事によって後ろの人が困って立っていました。これはいけないと思い
私が「座られますか?」とAに尋ねると「おかけください」と返ってきました。
私が座ると後ろの人もようやく続々と座り始めました。Aだけが立っていました。
このAには会う度に、本当に嫌な気持ちにさせられます。
今度会ったら、ぶったたいてしまいそうです。そういうキャラじゃないのに…。
また会うかもしれないと思うとそれが嫌で、会った場所を避けるようになりました。
皆さんには天敵はいらっしゃいますか?その人にどう対処されてますか?