本文へ

性格の悪い人への対応

レス19
(トピ主 9
🙂
ヤマボウシ
ひと
ほぼ毎日通う趣味の場に Aさんと言う70代半ばの女性がいます。 気性が激しく荒く攻撃的。 極めて自己中。 自分より目立つ人は嫌い。 娯楽、ショッピング、旅行等、楽しそうな話をする人が許せない。 嫉妬と僻みのカタマリ。 仲間外れと意地悪が好き。 言葉遣いが汚く大声で文句を言う。 こんな感じの人なので皆が恐れている。 嫌われると恐ろしいから皆波風立たぬよう気を使っている。平和主義が多い。 私は10年、仲良くしてきた。 機嫌を損ねぬよう気を使ってきたから。 好きで通う趣味の場で穏やかに過ごしたかったから。 でも今私が嫌われ意地悪をされてる。 【子供がいないから、お金も時間も使い芸能人の追っかけしてるBが嫌い】とAが常に文句言ってたのに、Bと親しく一緒にいる事が増えた私に対して怒ってると感じてた。睨んで避ける事が増えたと感じてた。 C君が大嫌いと言われた。C君は心の綺麗な人。C君と話てたら【C君と仲良くする人は大嫌い】と怒鳴られた。 ブランドバッグを持って行ったらAに会い【(私を)金持ちだと言ってた人がいた。金持ちでいいね】と睨まれた。 それからは全てが嫌になったのだと思う。 私が座りたい場所を座れないようにしたりチクチクと意地悪する。 嫌われた理由。ホントにこんな事なのです。今まで嫌って攻撃した人の理由がこんな感じだから。 私が気の毒と思っても意見する人はいない。私も意見を言わなかったから周りの人には何も望んでない。 皆Aの性格は知ってるし 孤立する事はなく仲良くしてくれる人は多いです。 でもAの睨みの視線、意地悪、、見えると切なくなります。 笑顔で挨拶して、意地悪は気が付かないふりして、なるべく会う時間を少なくし本来の目的の趣味に没頭しようと頑張ってます。 同じような体験、対処法あれば聞きたいです。 頑張れ!と言って貰えたら励みになります。

ランキング

レス

よくご辛抱されておられますね

🙂
花菜
私の周りにも一人(60代半ば)同じようなタイプの女性がいます。 そして、みな良くは思っていないようですが、その女性に何も言いません。 一言でも言うとキレて暴れます。 言い返せば良いと世間では言いますが やはりそれは相手次第ではないかと思います。 私はもう5年ほど挨拶もしていません。 その様な人は、此方が如何しようと、気に入らなければ意地悪しますし どうあがいても、自分の言いなりにならない人は敵 そして、自分はその敵から虐められている被害者だと思い込んでいます。 70代半ばにもなり、いまだに、いじめをする女性 もう、どうにもならないと思います。 挨拶を続けていれば、70代半ばのご機嫌が治るかも知れません。 頑張って下さいと言うのも変ですが 頑張って下さいね。

気にしないで

🐶
肝っ玉おばちゃん
果たして本当に意地悪な人なのだろうか。 挨拶しない→本当は死ぬほどシャイなのか 睨んでくる→目が細いのか 椅子に座れなくする→視界が狭く気がつかない人なのか c君が嫌いだから話している人も嫌い→c君に気があるのに避けられて逆ギレか 旅行や楽しい話が嫌い→孤独なのか お金持ちだと言う→お金に困っているのか 子供がいなくて追っかけをする人が嫌い→子供に苦労させられて相当余裕がなかったのか 自分より目立つ人が嫌い→コンプレックスがあるのはトラウマがあるからなのか 私なら「あの人、気の毒…」。笑顔が出ないくらい刺々しくなっちゃって…と思います 人生長いと色々な人を見ます。しかし 趣味に没頭するのみ。 あくまで趣味の場ですよね。 合コンやサークルではないのです。 まともな「普通の人」もいるはずです。

ひえぇ

🙂
無理
なんだってそんな思いをしてまで毎日通っているんだか、私には理解できないです。 自分が意地悪されるのはもちろん嫌だけど、他の人の悪口を聞かされるのも嫌い。ましてや、良い人だとわかっているのに、かばうこともせずその悪口に同調してご機嫌とって10年。 周りもみんなそう。 最悪ですね。 趣味って自分の心を豊かにしてくれるものなのに、 そんなとこにいたら、心が荒んで人相も悪くなりますよ。 私ならとっとと辞めますね。 悪いけど、「頑張れ」なんて言えない。

「それってあなたの感想ですよね」ってやつ?

041
フ号
Aさんがなにを嫌いだろうが、周りの人には関係ないし、私なら「しったこっちゃねぇ」んだけど。 Aさんのような人は、気分と感情だけで反応しているので、言葉は通じても話は通じない。 私はとてつもなく陰険なので、 楽しい話をしまくってAさんの神経を逆なでし続けてる。 Aさん感情的な言動は完全に無視して、理に適った言動に終始する。筋を通して言うべきことはいう。 問答無用で叩き潰す。 ぐらいしか対処法がおもいつきません。 それをしかけたらAさんがどういう反応をするのか、ほとんどの人がわかっているので、面倒くさくててきと~に聞き流しているだけなんじゃないですか? >こんな感じの人なので皆が恐れている。 >嫌われると恐ろしいから皆波風立たぬよう気を使っている。平和主義が多い。 これはちがうとおもうけど。 平和主義ではなく、事なかれ主義。 そして、Aさんを恐れているのは、トピ主さんとご同類の方々だけでは? 必要とあらば叩き潰して差し上げてもいいですが、日和って「酷い!そこまでしなくても!Aさん可哀想」といいだす人も必ず出てくる。 実はこっちのほうが性質が悪くて厄介です。 みずから手を下す気もなく、その場を去る気もないなら、我慢し続けるしかありません。 頑張ってください。

対処法はその人のいない所で趣味をすること。

まつもとぴとし
私はスポーツクラブのご常連のお婆さんに迷惑を被っていました。 まぁ、周囲の人はそんな感じの人、って適当にお付き合いされていたけれどね。 自分に実害が及んだら、それはもう ほんっとに迷惑極まりない。 関わりたくないから。 さっさと退会して、他のクラブに入ったら、変なご常連もいなくて快適。 せいせいしてます。 AさんがBさんがCさんが・・・って よく分からない書き方でごちゃごちゃ書いてるの・・・。 私はほんとにそういうの大っ嫌いなの。 よくそんな場所に毎日通ってますね。 私なら絶対無理。 他にもあるでしょ?趣味のコミュニティは。どうしてそこなの? 頑張れって言うより・・・ もの好きね〜って言いたいわ!!

花菜さんへ

🙂
ヤマボウシ トピ主
花菜さんの周りにも いるんですね。 Aさんと似てます。 そうなんですよね。 あの性格はもう変わる事も気付く事もないだろうし、 言い返したり穏やかに意見を言ったら攻撃も倍増し大暴れする。 先生方にもバカヤロウと文句ばかりだし、、、 誰も無駄な抵抗はしない感じです。 そんな人なので皆が本音は嫌ってて、集団意地悪や集団イジメにならないのが救いです。 さすがです。 私も挨拶さえしていれば 怒りが消える日が来るかも〜と思ってました。 色んな人に怒りが向くので。 (次の方に申し訳ないけど) こんな人の為に不愉快に過ごすのは馬鹿らしい。相手にするな。 趣味に没頭しよう。 頑張れ自分。。。と自分に言い聞かせながら乗り越えようと思ってます。 リアでは話せないので 花菜さんに分かってもらえて とても嬉しかったです。 優しさに感謝です。 ありがとうございました。

肝っ玉おばちゃんさんへ

🙂
ヤマボウシ トピ主
Aさんの言動を 気の毒と思えたら気持ちが楽になるかも。 発想を切り替え気にしない工夫をする事って穏やかに過ごす為に大切ですね。 はい。良い人も優しい人も沢山います。 そこに心を向けたいと思います。 そして そうなんです。 私は趣味に熱中し趣味の為に通ってます。 趣味に没頭したいと思います。 有り難いお言葉 ありがとうございました。 乗り越えられそうな気がしてきました。 感謝です。

完全スルー

🐤
湖畔
そういう人に面と向かって話し合うことは無理だし無駄ですね。 その人は人間ではなく可哀想な毒吐きマシンだと思いましょうよ。 視界に入らないようにして、何か言われても完全無視。あなたのことは見えないわ〜という態度で楽しげに他の人達と笑って会話する。 あなたが楽しそうにすればするほどイライラするでしょう。直接話してない相手にも聞こえよがしに絡んでくる猛獣なら、その時は冷ややかに『血圧上がりますよ。お大事に』と一言だけ返して、あとはスルー。鋼のメンタルで試してみては?その人は、あなたが楽しそうにすればするほどイライラが止まらないでしょうね。そういう人ほど弱いのよ。自分のことは棚に上げて無視されたら傷つくのよね。 私だったらゲームのつもりで陽気に振る舞ってみますよ。

無理さんへ

🙂
ヤマボウシ トピ主
10年。。。 機嫌とって持ち上げて、、、 自分でもバカらしく思う事が多々ありました。 悪口や文句、暴言を聞き嫌な気分になっても何も言えない人達。否定も肯定もせず頷く人達。 攻撃的な人だから刺激しないようにと思う人達ばかり。 (私も含めて) ただ、意地悪やイジメに加担する人はいません。 辞めてしまえばスッキリするかもと思う事があります。 でも今まで続けてきた大好きな趣味を辞める勇気はなくて それでも続けたくて 辞める決心はつきません。 私も周りの人達も 心が荒み人相が変わりそうになっても、 趣味が辞められず通い続けたいから、Aさんの怒りを刺激せず なるべく波風立てず平和に〜と 思っているのかもしれません。 心豊かに趣味に没頭出来るように 工夫をし乗り越えたいと思っています。 ご意見ありがとうございました。 感謝です。

その趣味、我慢大会ですか?

🙂
猫又
>私は10年、仲良くしてきた。 仲良く?本当ですか? では、その人が言う誰かの悪口にも笑顔で相槌を打ってきたのでしょうか? だとしたら、周りが見て見ぬふりでも確かに仕方ないですね…。 そういう性格の悪い人に合わせて仲が良いふりをする人がいるから、本人が自分の性格の悪さに気づかないんです。悪循環ですよ。 全員から嫌われるような酷い態度なんだと分からせることが、結局は本人の為にもなると思うのですが。 趣味の場ですよね? その人がリーダー的立場で誰も逆らえないのですか? 先生などはいないのですか? 個人が好きに集まってるだけなんですか? 会場費や材料費?などを誰かに支払っていないのですか? 主催者がいるなら、相談するか、無理なら全員で「その態度は我慢できません。もうここへは来ないで下さい」と、言ってはいけない何か強い後ろ楯でもある人なんですか? こういう横暴なやり方がまかり通るのが、そもそも不思議でなりません。 結局は、取り巻き的な存在も複数人いて群れをなして我が物顔で振る舞ってるってことなのではないですか? そんなに辛そうな状況に在っても参加したくなるほどの凄く楽しい趣味なんですか? 私にも是非紹介して頂きたいです。 私だったら、黙って耐えるなんて出来ない性格だから、ガツンと言って差し上げますよ。 あ、怖い後ろ楯があるような人なら残念ですが無理です。 家族を危険にさらす訳にはいかないので。 でも、何もないなら我慢はしません。 ストレス溜めても良いことなんて無いですよ。

私ならそういう人を見ると爆笑する

🙂
千曲
まぁ彼女は精神の成長しない面白い人なんじゃないでしょうか 睨んだりとか、私ならよくやるねーいい年してと思いますが 主さんは睨まれても薄ら笑いでもして鼻で笑ってやればいいのに 彼女は私はあなたのために気分が悪いのよアピールをしてるんでしょ 知らんがなですよ 主さん彼女におかしな態度をされたら、私はあなたの機嫌を取る暇もないし義理もないよって思えばいいと思います 頑張ってね

湖畔さんへ

🙂
ヤマボウシ トピ主
とても参考になります。 確かに毒吐きマシンみたいです。 おっしゃる通りで楽しくしてたらイライラすると思います。 ポツンと切なさを醸し出してもイライラするかもしれません。 私なんて まだまだ増しな方で 心無い爆発的攻撃をあからさまに受け続けてる人達もいます。 そんな人と割り切り聞き流しているのだと思います。 皆が諦めてる感じです。 なるべく視野に入れず入らぬようにしながらメンタル強化したいと思います。 Aさんの性格は知り尽くし 相手にせず気にしないつもりでいたのに怯えて心が曇ってしまいました。 でも レスを頷きながら読み 乗り切れそうな力が湧いてきました。 ありがとうございます。 感謝です。

猫又さんへ

🙂
ヤマボウシ トピ主
ガツンと言って欲しいです。 ガツンと言う人が現れないかと 皆が思ってるかもしれません。 会費も払っていて先生方もいます。 孫年齢の先生方にもバカヤロウと文句を言いまくり強く言い返せない現状です。 集団で間違ってると意見し やられた事をやり返したら状況は変わっていたかもしれません。 でも誰一人、そういう人はいなくて、、、。私も勇気がありません。 私達がつけあがらせたのかもしれません。 触らぬ神に祟りなし、、とか 怒らせないように、、とか 皆がそんな感じできてしまいました。 反論せず頷いて聞く事が平和だと皆が思ってる感じです。 情けないですが。 開始すると黙々と没頭し関わる事もないです。 待機時間や休憩時間での事ですし、他の人達との関係は良好ですし、Aさんに耐えても趣味は続けたいと思っています。 卑怯者かもしれませんが 私には出来ないです。 でも〜せめて夢の中でガツンと言って反撃してみたいと思いました。 ありがとうございます。 感謝です。

フ号さんへ

🙂
ヤマボウシ トピ主
そうなんです。 皆、又はじまった! 【しったこっちゃない】と思ってます。 面倒くさい、厄介と思ってます。 感情的行動で理性はないです。 休みだと皆が嬉しそう。 私も心の中では 逆なでしたい気持ちになりますが 出来ないままです。 ホントの陰湿、、そうですよね! 確かに平和主義と言うより 事なかれ主義ですね。 自覚あります。 表裏がなく表も裏も口調や言葉も強烈に怖くて 誰もが太刀打ち出来ないと思ってる感じです。 辞める事と耐える事 どちらが自分の為か どちらが後悔ないか 考えました。 辞めたくない気持ちが強かったので頑張ります。 ありがとうございます。 感謝です。

まつもとぴとしさんへ

🙂
ヤマボウシ トピ主
Aさん、Bさん、Cさんって書き方 不愉快にさせてしまって ごめんなさい。 その人が嫌で辞めた人もいます。 ストレスになる人がいる場所に居座るより 居心地よい環境に移籍する方が 精神衛生上良いですよね。 プライベートな友達ではないし 辞めれば会う必要はなく 会わなければ嫌な思いをする事もないのに 私は辞める決断が出来ませんでした。 確かに もの好きかもです。 ありがとうございます。 感謝です。

ひたらすら不思議

🙂
まるぱん
その毒吐きのキョーレツなお方はもちろんですが、 その周囲でガマン大会を続けていらっしゃる トピ主さんたちの方に、むしろびっくりポチ押しまくり!です。 よく、DV関係は一種依存関係にあるため、 なかなか抜けられないと言われますが、 それに近いマインドコントロール状態にあるため残っているとか? いずれにしても、世の中、いろいろな人がいるもんだ〜と 勉強になりました。 何のアドバイスにもなっておらず、申し訳ありません。 運営に苦情を入れるか自分が抜けるか、 みんなで無視して黙らせるのが普通だと思ったので。

千曲さんへ

🙂
ヤマボウシ トピ主
レスを読み Aさんの言動を思い浮かべたら 笑っちゃいました。 精神的な発達しないまま70代半ばになったのかもしれません。 私事になったら ただ恐ろしくて 心にユトリをなくしてました。 それに気付きました。 理性の利かない幼児みたいに 滅茶苦茶な理由で怒り爆発大暴れ〜みたいな。 静かに気付かれないように怒れず、怒ってるアピールをしてくる。 冷静に思い浮かべたら 面白くて笑えてきました。 気にせず 心の中で笑って見過ごそう!と思いました。 そして自分は こんな70代にはならぬよう反面教師にします。 ユトリをもって 気持ちの切り替え出来そうです。 ありがとうございます。 感謝です。

まるぱんさんへ

🙂
ヤマボウシ トピ主
他県から越してきて その趣味の場に行った時には 私もビックリしました。 開設の時からいる方でスタッフより権力がある感じで仕切ってます。 不思議ですよね。 皆が苦情も言わず我慢。 口調も言葉も恐いし 気性も荒く太刀打ち出来ないと諦めてしまうのだと思います。 それでも趣味を続けたいし 他の人達は害がなく良い人なので 続けているのだと思います。 庇ったり庇われたりすると 余計刺激し風当たりが強くなるので加担も意見もしない人ばかりです。 辞めたくないので 交わし方、流し方、切り替え方を 学び楽しく過ごせる工夫をしたいと思ってます。 ご意見ありがとうございました。 感謝です。

あと10年?

🙂
10年我慢されたんですよね? で、Aさんは今70代半ば。 うーむ。あと10年あるかないかかな? まぁ、トピ主さんは何がどうあれ我慢しながらその趣味の場を続けられる決意を持っておられるようですね。 なら、今まで10年我慢できたから、この先も10年我慢出来るのでは? 70代半ばなんですよね?Aさん・・・ あら、私ったら縁起でもないことを。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧