本文へ

溜息が出る・・・(夫婦喧嘩の後です)

レス10
(トピ主 0
041
あめふり
恋愛
先日、ちょっとした夫婦喧嘩をしました。

夫が子どもたち(4歳と1歳)を風呂に入れてくれていたのですが、
9時を過ぎていたのに、のんびりと入れて子どもも騒いでいたので
私はこれ以上テンションをあげることなく早く寝かせたいと思い、
「もう9時過ぎてるから少し急いで。」と言いに行きました。

夫はその私に対して、「うるさい」と言い放ち、乱暴に子どもたちを
風呂からあげました。そして自分が上がってきてから
「お前が平日疲れているだろうからって、休みの日くらいは
 風呂入れてるのに、いちいちいろいろ言われたくない。
 なら、自分で全部やれ。」と言いました。

私は泣きながら夫に言いました。
「怒鳴られるほどのことを私は言った?子どもたちに怒りをぶつける
 ほど、私はあなたを怒らせた?」と。

夫は「怒鳴ったことはごめん。怒鳴ることは何もなかった。
   ただ、お前の言い方が少しいやだった。」と言いました。

その後はこれ以上の喧嘩に発展することもなく、これをきっかけに
いろいろな話をしました。
その中で、「毎日の育児はしんどいよ…。」とふと気持ちがゆるんで
本音を漏らしたと同時に、先の喧嘩の涙も手伝って泣いてしまいました。

その私に夫は言いました。
「なら育児もうやめたら? やめる人もいるじゃない。
 俺たち、仕事がいくらしんどくても泣きながらしんどいなんて言わないでしょ?」と。
もう返す言葉もありませんでした。
ばかばかしい。

そう、夫はいつも見当違いな極端なことを言うんです。
ご飯のことで喧嘩になれば
「家でご飯はもう食べない、自分の分は作らなくて結構。」
子どもの風呂のことで喧嘩になれば
「もう風呂に入れない、全部自分でやれ。」
そして育児の弱音を吐けば
「なら放棄すれば。」

続きます。

ランキング

レス

思い遣りがないですね

041
まゆ
私の夫は、育児に当然のように参加し、私が疲れていたら、眠れる時は眠るようにと労ってくれますよ。 なんだか冷たいご主人ですね。 でも、主さんの言い方もどうかな。 いつもお風呂に入れてくれてありがとう。今日はもう遅いし早く寝かせて私達もゆっくり休もうよ。だから早めにお風呂上げてね。とか、こうゆう言い方をすればまた違っていたかも。 言葉って、同じ内容でも言い方1つで受け取り方も代わりますよ。 普段から、育児に協力的なご主人に感謝していますか? 確かに四六時中子供といる母親は大変だし、しんどいです。 ですが、労りの言葉やありがとう。とゆう気持ちを同じように相手も求めているんです。 自分ばっかりしんどい。ではなく、お互いにしんどいのです。 ~してやってるのに。なんて思われるのは嫌ですよね? 日頃から感謝や思い遣りを持って接すれば、相手も~してあげよう、とゆう気持ちになります。

ポジィブな提案を

041
わんこ
続き前ですがすみません。 育児は本当に大変ですね。 私の夫も週末には手伝ってはくれましたが、一人で抱えてしまい悶々とした時期がありました。 そんな時は「最近とてもしんどい。だから・・・・・・したいけど、どうかな」という感じで、気持ちを伝えつつ、一緒に改善できるような提案をしました。 ご主人が言うように、仕事は逃げられません。そういう緊張した中で仕事をしているので、言葉にはとても敏感です。 ご主人は主さんとお子さん達の責任も抱えながら頑張っているのです。 ご主人はお子さんの面倒もみてくれそうですから、ご主人の立場を考えて言葉を選んで話をすればいいと思います。 夫婦は基本的には対等だと思いますが、それでも専業主婦が夫に感謝やねぎらいの気持ちを持つ事は大事で、それで夫も家族との幸せを守ろうと頑張れるのだと思います。 主さんのレスだとご主人は普通で、特に酷い人ではないと思います。 主さんはまだ若くお子さんも小さいので、今から細かい事で揉めて、ご主人の気持ちにわだかまりを作らない方が主さんの為だと思います。

ふ~ん

😝
だ~
旦那さんの言ってることは全然見当違いでは 無いと思いますけどね。 誰だってあなたの言い方なら腹も立ちますよ。 >もう返す言葉もありませんでした。 >ばかばかしい。 自分だけが大変なんですか? あなたの方がばかばかしいですね!! そういう言い方を旦那さんに言うから 喧嘩になるんでしょう。 やってもらって文句を言うのなら 全部自分でやればいいんですよ!! ご飯は要らないって言うんなら 作らなければいいし風呂はあなたが 入れればいい!! それで解決です!! 自分のことは棚に上げて旦那が悪いとしか 思えない考えを改めたらどうですか?

もう9時過ぎている、なら

041
chacha
風呂に入る前にそう言うべきですね。「寝る時間が遅くなるから、早めにあがってね」。 「毎日の育児はしんどいよ」。そうですね、育児はしんどい。でもみんなしています。男性の考え方は、育児がしんどい? ならどうする? です。問題点がある、解決策は何か、です。実際には解決策はありますか? 解決策のないことを愚痴と言います。愚痴を聞いてほしいなら、愚痴を聞いてほしい、と言えばよろしいかと。そういう男性は、なら聞こう、となることが多いのですけれど。

そりゃ言い返したくもなるよね

041
へぇ・・・
そりゃそんな態度で言われりゃむかっとくるわなぁ。 夫の気持ちがわからないあなたがわからないよ。

やってやってる

041
おっさん
と思ってる人に命令したら怒るのが当たり前です。 やって当たり前と思ってる人に弱音を吐いたら怒られるのは当たり前です。 あなたが専業主婦か,夫の勤務は大変なのか等さっぱり解りませんが,甘ったれないようにすれば,喧嘩はなくなると思われます。

ご愁傷様です

041
やぶれかぶれ
子供のいる男です。 申し訳ないが、あなたの旦那さん、仕事以外に何も知らない、仕事が一番人生で大事!というパターンのしょうもない男じゃないでしょうか? 育児とくだらない会社の仕事なんて天秤にかけられませんよね。そこら辺からもうずれまくっている。仕事のしんどさと育児、家庭のしんどさなんて比較できないと思います。正直、仕事のしんどさなんて知れてますよ。それでも腹が立って泣きたくなることが多いのに。育児は仕事みたいな単純なものじゃないです。 ただ、可哀想な旦那だな、とも思います。日本では会社様での仕事が命よりも大事、なんて狂った価値観がありますからね。それだと思います。仕事なんか糞食らえの私から見たら実にしょうもない男だな、って思います。 残念ですが自身が仕事第一の生活が如何にくだらないかに目覚めない限り変われないと思います。

ばかばかしいですか?

041
かな
私も旦那さんと同じように思いましたけど。。。 すみません。 トピ主さんも大変なんでしょうが、旦那さんは甘えてると思ったんでしょうね。 旦那さんも仕事は大変なはずだし、もうイヤだよって思うこともあるだろうから。 だけど言わない。 まぁ、トピ主さんはちょっと愚痴を言ってよくやってるよって認めてほしかったんでしょ? じゃそう伝えたら? 自分はここを頑張っていて偉いとか、ここが上手だとか、あなたにいってもらえると励みになって頑張れるって。 育児がイヤなんじゃなくて、誰にも認められないことが嫌なんだって。

本当にやめたら。

uni
本当にやめてみたらいいですよ。 淡々と手続きしてください。 現実のものとなったら、夫も真っ青になって謝ってきますから。 夫はめんどくさいから突き放した言い方をするのでしょうけど、 何を言っても現実にはならないとなめきっているんですよ。

二元論

041
くま
旦那さんのやっているのは物事を両極端に分類して、あり得ない結論を提示することで相手の言論を封殺しようとする、議論をする上で最も誠実さに欠ける行為の一つです。 最も稚拙な技法でもあるので真剣な議論の中でコレをやると、最大の軽蔑と共に議論から排除されるのですが、論理的な反論が苦手な女性などを言いくるめるのに使う男性は結構多いようです。 つまり、育児が大変だという命題に対して「奥さんが全部やる」「奥さんは全くやらない」の二択っておかしいでしょ。 この間に存在している「旦那さんがどこまで手伝うか」をわざとすっ飛ばしてる訳です。 議論とは本来、論者同士が自分の意見を出し合い、合意できる妥協点を探るものですから。 次に旦那さんのコレが「出た!」と思ったら、泣いていようが何だろうが、先ずは深呼吸です。 これだけでも脳味噌は回りだします。そして、「そんな話はいいから、そちらが譲歩できる落とし所を提示しろ」と。 コッチの脳が回らない時は向こうに考えさせましょう。 「そんなモノ無い」と言うなら「じゃあ私が決めるから従え」で。自分の意見が無いという事は、結論を受け入れるという事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧