本文へ

面接されてる方にお聞きしたい(至急)

レス60
(トピ主 6
041
りえ
仕事
トピ開いていただき、ありがとうございます。

40才女性です。

来週、パートやフルタイム(正社員以外)の面接に行くのですが
私はシンプルな黒のジャケットで黒のワンピース、中に白のカットソーを着て行きたいです。

年齢的に黒はヘンですか?
黒を着てきた時点で落とされますか?

おしえてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

TPO

😀
Taka
職種や企業によるかと思うのですが、 シンプルであれば特に問題が無いように思います。 アパレル系などの場合は洋服のセンスも審査基準になるかも知れませんので 気をつけた方がいいかと思います。 なによりも、清潔感と真面目さが出ればいいのでは? 面接がんばってください。 正直な心が一番です。

業種によると思いますが、

041
採用側
アパレルの販売員さんなどなら、個性という事で良いんでしょうかね?答えになってなかったですね。 とりあえず無難なのは、シンプルな色のスーツに派手じゃないワイシャツかインナー、シンプルな黒のパンプスが良いと思います。 頑張ってくださいネ。

職種にもよります

041
店長さん
面接受けられる職種によると思います。 スーパーのレジ打ちのパートならかしこまらずスラックスや綿パンツで十分でしょう。 某多年層の服屋で店長として面接しております。 経験では、四十代でワンピースで面接に来られた方は存じ上げません。 ブラウスにジャケット、スラックスが多かったと思います。 色は黒だから落とすと言うことはありません。

過去の面接

🛳
オレンジロード
面接してた立場ですが、パートさんや、アルバイトならば、どんな服装でも構いません。服装より、履歴書の記入や面接時の質問などに気を配った方がいいよ。大人ですからその服装で、十分ですよ。何時から何時までしか働けず、年末年始ムリならムリと伝え、希望月給も伝え、パートでも保険があるのか、従業員割引、通勤手当て、免許手当て、休憩中外出可能か、制服無料支給か、色々聞くことはありますよ。接客業なら頭髪はくくらないとダメ、香水ダメ、爪も切って色もダメ、車通勤ダメとか、色々聞くことはありますよ。じゃあ頑張って下さい。

黒以前だと、

041
チョコ
面接にワンピースにカットソー? やはり、黒、紺、グレーかのスーツだと 中は白いシャツ。   勿論、開襟シャツ。 ワンピースは相手に失礼かと思いますよ。 バイトであろうと正社員だろうと、マナーだと思いますが。 良い結果を祈ってます。

え~、そうなんですか?

😨
ビタミンE
私も来週面接に行くのですが、黒いスーツで行こうと思っています。 中は白のタートルネック。 本当は、パートの面接なのでもう少しラフな感じで行こうかなとも思ったのですが、 私の場合、ラフと言うとユニクロ的で、中間のこじゃれた服が無いので、自分だけラフで浮くよりも、 周りがラフで自分だけスーツで浮く方がまだマシかなと思い、スーツに決めました。 ちなみに40代後半です。 黒ってダメなんですか? りえさん、お互いに頑張りましょうねっ!!

私も、黒、好きです。

041
黒ですか
ただ、黒過ぎると良くないかもしれませんね。明るい色が入れば大丈夫かな?と思います。黒は、地味に見えないように、お化粧とか、少し華やかにしないといけないかもしれません。良く、メーカーの化粧品の美容部員さんが、黒を着ても美しく見えるような感じに、少し華やさをアイシャドーとかチークとか、プラスして、明るい印象にして頑張って下さい。面接で見るのは外見から受ける印象が主になると思います。上手くいきますように。

悩むなら

041
かおり
面接官経験者です。 そう思われるならば、ご自分で『おかしい』と感じておられるのでしょう。 黒だから落ちた、紺なら受かったかも、なんていう問題ではないです。 あなたのその面接に対する考えが甘いのです。 絶対そこで働きたいのであれば、もう少しリサーチするでしょうし、面接にはこれを着て行こう!と自分で自信を持ち選べるはず。 スーツはあまり持っていないから、とか言い訳せず、本当に雇っていただきたいなら、新たに購入する、お友達に借りるなどの行動に自然となると思いますが、どうでしょう? パートだからと思わないでください。 求人している方は、きちんと働いてくれる責任ある方を求めています。 この日のために選んだ服装だな、気合い入ってるな、または適当だな、と面接に慣れている人ならすぐわかります。 頑張ってください!

ワンピースはどうなんだろ

041
ふーん
応募する職種にもよると思いますが、黒は問題無いと思います。 ただ、ワンピースってどうなんでしょうか。 リクルートスーツのような形ならいいと思いますが、お受験とか入学式とかにきて行くような感じだと私は違和感があります。 実際にその服を見ていませんから断言はできませんけどね。 基本的に面接時の服装で、即仕事に移れると思えるものであれば問題ないと思いますよ。

色より・・・

041
今回は・・・
ワンピースのほうが気になります。 大抵、幼く見えるか、カジュアルに見えるからです。 職種にもよるのでしょうけれど、 うちは事務職をパートで取り、 勤めてからは、ジーパン以外なら、比較的自由なのですが、 最初の印象は、やはり ワンピースの方は、あまり良いとはいえません。 形によっては、座った印象もだらしなく見えるのです。 私は二次面接をしますが、 一次面接の上司の印象も芳しくないですね。 もちろん、結局はスキルや、その場の話し方などが一番重要なのですが、 事務職に応募でしたら、ワンピースを勧めません。

え?

041
かな
何故黒はダメなんだろ? 年齢的に黒は落とされるって都市伝説があるんですか? 面接してましたけど、そんな服じゃ落としません。

はて?

041
たくじ
年齢的に黒は変とかどういう意味ですか? 黒は全年齢で公式の場でも通用する色ですけど・・・ まず、通常なら服装は場違いでない限り服装だけで落とされることはありません。色は黒なら無難。あとは服のデザイン次第でしょう。極端な話、黒でもゴスロリ服なら痛い人と思われて落とされることがあるでしょう。 要は常識の範囲内の服装なら問題ありません。 むしろ心配なのは、トピ主さん自身ですね。面接で面接官が気になるのは使える人材かどうかです。内面と実力を見ます。 それなのに外見ばかり気にして、しかも自分の服すら自分で決められないようでは使える人材なのか疑います。心配すべきことはもっと他にあるのではないでしょうか?

どうでしょう

041
雨宿り
地域性や仕事内容によって違うかもしれませんが 職安で最近はパートの方もリクルートスーツに近い服装で面接にいく方が多いと言われましたよ

身も蓋もないけど

041
ちょ
色だけ書かれてもわかりません。職種にもよるし、着ていく服の素材や形や丈にもよります。 わからないなら面接のための本でも買った方が早いですよ。

大丈夫です

041
がんばってくださいね
取締役のサポートとして採用人事に関わっています。その服装で問題ないですよ。 面接で大切なのは清潔感と応対の良さかと思います。ボサボサの髪ならヘアカラーしてきれいにまとめて、大ぶりなアクセサリーは避けてください。 緊張して顔色がいまいちなら、パチパチと軽く顔を叩くと血色がよくなりますよ。 面接がんばってくださいね。合格されますよう祈っています。

大丈夫と思います

041
はな
私も40才です。 先月契約社員の面接を受けました。服の色、考えますよね。 私は、スーツを着用しましたが、さすがに40才で黒のリクルートスーツはおかしいだろ~、と思って濃いグレーのものにしました。 気をつけたのは“今までのキャリアが想像でき、なおかつ、これからの仕事する姿がイメージできる”ということです。 新卒ではないので、清潔感に加えて、今までの経験から来る自信とか安定感とか勢いとか…そういうものが表れているのは必要かなと。 これは、前職で面接官もした経験からです。 因みに、無事内定をいただきました。 もちろん、服装で採用不採用が決まる訳ではありませんが、視覚の面から自分の情報を伝える大切な要素の1つだと思います。効果的に活かしたいですよね。 職種がわかりませんが、トピ主様の服装は年齢との関係で言えば特におかしくはないと思いますよ。 私の場合は、あくまでスーツだからリクルートっぽい黒を避けただけなので。 どうぞ上手くいきますように。 応援しています。

あのー

041
nnn
その質問に脱力しました。社員じゃないんでしょ? 服装は二の次三の次ですよ。常識的な範囲で、きちんとされている印象が有れば大丈夫です。

大丈夫です。

🐱
面接官。
人事で採用面接してますが、 充分きちんとした服装だと思いますよ。 年齢的に黒がおかしいというのは いったいどこからの情報ですか?! パートの面接なら 普段着の方もたくさんです。 (職種にもよるかと思いますが・・・)

会社によるが

041
liberty
面接官です。 人を見ます。 人の目を見ます。 人の表情と態度を見ます。 人のしぐさを見ます。 受験者の一番見せたい状態の裏まで見透かします。 その人のポテンシャルを見たいからです。 当然ながら面接はファッションチェックの場ではありません。 他の人とまったく同じである必要はありません。 ということで服は、妙に変でなければ結構です。 ファッションよりも自分を磨いて面接に挑んでください。 がんばってください

回答します

041
みんつ
>年齢的に黒はヘンですか? 年齢で落とされることもあります。 黒が似合うかは、容姿や振る舞いによりますので、 一概に40歳だとだめとは言えません。 >黒を着てきた時点で落とされますか? 黒を嫌う雇い主だったら落とすかもしれません。 人によっては色の好き嫌いがあることがあります。 ただし、仕事で趣味を通すかどうかは、わかりません。

う~ん

041
元面接担当
>年齢的に黒はヘンですか? いいえ。 >黒を着てきた時点で落とされますか? いいえ。 逆に黒を着てきた時点で落とすとすれば、何を着るとOKだと思うのでしょう・・・。 黒がどうこうというよりも、 黒のジャケットと黒のワンピースは、喪服のイメージがありますので、この文面からすると少し違和感があります。 黒のジャケットと黒のパンツ、インナーは白のカットソー、ならいい感じがします。

弊社では問題ありません

041
おやじ面接官
年に数十名の面接を20年くらい続けています。 業種、職種により異なると思いますが、 弊社ではりえさんの服装は全く問題ありません。

第一印象は大切です

🐱
採用経験者
黒色のワンピースとジャケットがトピ主さんを引き立てるとしても、面接官の第一印象は「暗い」印象です。 これだけで面接に落ちる事はありませんが、黒色の服が優位になる事は無いです。 背筋をピンと伸ばし、真直ぐ前を見る。簡潔明瞭な受け答え。これができなければ、そこで終り。 私は有能な人が来て、職場が明るくなる事を期待する気持ちがあります。

特には

041
きらくに
黒がいけないということは無いでしょう。 多少地味に見えるかもしれませんが。 黒だから落ちる、赤だから受かるというものでは決してありません。 笑顔とハキハキとした受け答え。 これに尽きると思いますよ。 頑張って下さい。

40歳の方の質問とは思えないのですが。

🎶
くりむ
黒を着てきただけで落とすような会社に勤めたいのでしょうか? 面接する側の人間ですが、黒でも白でもそんなとこ見て判断しませんよ。 もっと気をつけるべきことがあると思うんですけどね、、、。

レスします

041
よしこ
仕事を希望しているのは服装ではなく、あなた自身でしょう? 服装で落すことはありません。 あなたの印象が引き立つ服装であれば大丈夫です。 要らぬ心配して面接するとあがってしまいますよ。

大丈夫だと思います。

🐱
nao
パートの面接なら、そこまでスーツ然でなくて大丈夫です。 ある程度、常識的な服装であれば 結果を左右することはないと思います。 12月で出産を目前に退職したものですが 契約社員さん、パートさんの募集・面接で 様々な方が出入りするのをお見かけしましたが 服装よりも、髪型とか待っているときの雰囲気のほうが 個人的に気になりました。 服は、それほど、大差なく思います。 髪型がぼさぼさの方とか、猫背の方とか 爪が汚い人、汚れた靴を履いているほうが 悪目立ちすると思います。 それから、年齢問わず清潔感が重要かと。 職場にもよると思いますが しゃきしゃきした感じも大事ですよね。 仕事を任せられそうな雰囲気を出せばいいと思います。 ちなみに、実際に採用されている方はきびきびした人ばかりでしたよ。

黒を着ただけで落とすなんてありえない

041
mai
何しに職場に通おうと思ってるんですか? 40才の女性の服装よりも人柄や能力を見ます。 社会人経験はありますか?

採用担当をしております

🙂
通りすがり
色は黒で問題ないと思います。 ただ、ワンピースはちょっと… 面接にはほとんどの方がスーツでいらっしゃいますが、主婦の方はジャケットに黒いパンツスタイルの方も結構いらっしゃいます。 ワンピースの方は、すみません、私はお目にかかった事が無いです。

ううむ

🐧
あらた
ワンピースもカットソーもジャケットも、デザインによっては それ、40で着るんだ・・・と思われるかもしれませんから、一概にそれだけの説明でよしあしの判断はできないです うちの会社は事務職の面接が多いですが、ワンピースにジャケット、がアウトだとは思いません。 職種がら、Tシャツにジーンズ、みたいな人だとちょっと、分かってないな、と思うかもしれませんが、そういう人が面接に来た事はありません。 それよりも私は 「年齢的に黒は変か?黒を着た時点で落とされるか?」という考えの方がアウトです。 そういう判断さえできない人は、仕事してもらっても、え?そんな事も分からないの?というびっくりするような事を何度もしつこく聞いてきますから。 仕事以前の問題と言いましょうか。 過去にそういう人がいて、早々にやめていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧