本文へ

三種混合を受けていなかった

レス10
(トピ主 1
😨
みりん
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 26才2児の母です。 自分の母子手帳を母から貰い、自分の子供時代はどうだったのだろうと見ていたところ、三種混合の接種の欄が空白でした。 母に訪ねたところ『忘れた』とのことでした。 でも接種の予診表が残っていたので確実に接種してないと思います。 とてもショックでした。 今からでも接種したほうがいいのか心配なのですが、恥ずかしくてかかりつけの病院にはとても聞きにくいです。 詳しい方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配なら受けては?

💍
oba-san
私もはしかにはかかった記憶がありますが水疱瘡とおたふくの接種があやふやで親に聞いても不明でした。 そのまま放置していた所、妊娠中に水疱瘡にかかり入院するハメになり、子供がうまれてからおたふくを一緒に接種しました。 本人の意思で受けなった訳ではないですから恥ずかしがることもないと思います。 仕事によっては大人になってから破傷風などの予防接種を受ける場合もありますので、かかりつけの病院で接種できないか相談してはいかがでしょう。

専門的な事を解ってないのにすみません。

041
アラフォー主婦
間違っていたらすみません。 主様が既婚&お子様もいらっしゃるとの事で 年齢は違いますが 同じような立ち場。と言う事で。 私は三種混合の予防接種(子供時代に)受けていますが 3年前百日咳にかかりました。 症状はただ喘息の様な咳が出るのみ。 血液検査で百日咳の診断が出ました 主人から移りました。(主人は100日後自然治癒) 後から考えたら二人の娘には移らなかった。 →予防接種後だったので効果があった。 主人や私は期限切れだったと言う事ですね(笑) 子供がかかったらあの症状はかなりきつかったと思います。 はしかやおたふく風邪も 感染すれば、一生かからないけれど 予防接種では 大人になると抗体がなくなると聞きました。 なので大人になってから 再び、検査をし直して、予防接種を受けてる人って いると思うんですよね。 そんなに異例な事ではないと思いますが トピ主さんが、受けてない事実を話すのは恥ずかしい。 と言うのであれば、抗体が残っているか知りたいので。と と言って、医療機関を訪ねたらいいと思うのですが。 もっと専門的な方からのレスがありましたら 私も参考にさせて頂きます。

恥ずかしくは無いのでは?

🐱
ベル
私も、実家を壊すときに見つかった自分の母子手帳でポリオを受けていないことが分かりました。 子供が小児科にかかったときにかかりつけに相談したら、「海外に行くときにうければ良いと思うけど、気になるなら…」と、県内で接種できるところを教えてくれました。 結局、受けていませんが。 百日咳やジフテリアは大人は心配ないと思うけれど、破傷風は心配ですよね。別に恥ずかしいことではないと思います。お医者さんに相談してみてはいかがですか?

ありがとうございます

🙂
みりん トピ主
皆様からのコメントで恥ずかしくはないと勇気を頂いたので、子供の予防接種を受けるついでに聞いてみました。 母子手帳もみせたところ、ポリオ、BCG、はしか、しか受けていなかったので先生も驚いて絶句していました。 私も三種ばかりに気を取られていましたが、ほとんど接種していなかったので驚きました。 先生も『こんなに受けていない人は見たことがないから、調べておく』とのことだったので、また来週の火曜日に子供の予防接種を受けるついでに聞きにいきたいと思います。 誰かの参考になるかもしれないので、また来週言われた内容をレスしたいと思います。 ご意見ありがとうございました☆

おたふく風邪で

🐶
マーチ
27歳、一児を持つ臨月の妊婦です。 息子が来年から幼稚園なので、おたふく風邪のワクチンを打ちました。私はワクチンは未接種だったものの、子供の頃、兄がかかったので、その時に自分も一緒に感染し、免疫を獲得したと思い込んでました。実母もそう思ってましたし。 知人で、大人になってからおたふく風邪にかかって重症化した方がおります。気になってこないだ、私自身のおたふく風邪の抗体を調べたら無かったんですよね。 お医者さんには、出産したら、息子が集団生活に入る前にワクチンを打つように勧められました。 抗体があると思い込んでたので、気付けて良かった~と思ってます。

はしかで死に掛けました

😢
一緒です
39歳です 母がものすごくだらしなくて何1つ接種してくれていません 今だと虐待ですよね 自然にかかったのは水疱瘡とはしかで 後はかかっていません そのはしかが大人になってかかり、まさか予防接種をされてないとわからず 発症までの高熱で死に掛け(42度の体温計をはじめて見ました)、救急病院で意識がなくなり(夫談) 隔離されて1ヶ月入院してしまいました 合併症にもなり大変なことになりました 母子手帳は出産と1ヶ月検診までで後は綺麗なままです・・・ 息子が受ける時に自費でおたふくと3種混合は受けましたが ものすごーーーく母を恨んでいます。 心配なら絶対受けたほうがいいです。

ショックを受けないで。

041
師走
子供達がトピ主さんと同世代です。同じ頃に子育てをしていたことになります。 三種をしていなかったのは確かにきついですが、他には何の予防接種をしていなかったのでしょうか?  水疱瘡は当時はできたばかりの予防接種で、管理が難しく接種しても罹患することが多かった注射です。おたふくも今では皆がするのでしょうか? 地方では言うまでもなく都内に住んでいる時も接種しない子の方が多かったです。 予防注射は成人してから効果が切れることも多いです。数年前はしかが流行った時に話題になったのを覚えていませんか?  私は事情があったので子供達に全部打たせましたが、あまりそういう子はいなかったです。 もしトピ主さんが体が弱い子でしたら、たぶん3種を後回しにするよう医師が勧めたと思います。優先順位ははしかやBCGが高いですから。 しかも1989年にMMRワクチンによる接種禍が起き、その後かなり長い間予防接種を控える人が増えました。MMRだけでなく全ての注射を躊躇する人が結構いたのです。 トピ主さんのお母様がいい加減だったとか忘れたとかではない可能性が高いです。

システムの違い

041
マカダミア
病院に相談出来てよかったですね。 お母様をかばうわけではありませんが、昔は現在と違い役所などでの一斉接種だったのではないでしょうか? その場合当日熱があったりしたら受け損ねてしまう事もあったのかもしれません。 私も40すぎて破傷風を接種しました。恥ずかしいなんてことはないですよ。母子手帳を持っていてくれただけでもありがたい事です。

私も横ですが破傷風を

041
ポロン
38歳です。私も空欄が多く謎なんです。母親は他界しているし父親は解らんと言うし~。自分で抗体を調べるしかないですね。破傷風、私も受け直そうと考えています。私、ムチャクチャ怖がりなんです。症状を知ってビビりまくりました。この世の終わりを生きながら体験させられるような苦痛らしいですね。解説の絵がホラー映画並みに恐怖でした。もう抗体、とっくに無いだろうし。あぁ怖い~。

地域の保健所へ

041
消毒
電話で問い合わせしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧