本文へ

彼女に子供を産んで欲しいのですが...

レス19
(トピ主 1
041
ゆき
子供
42歳 ♂ です。 来年結婚予定の彼女(41歳)が子供を作りたくないと言っています。 私は子供がほしく、プロポーズ前(3ヶ月前)に前提としてその旨を伝え、同意してもらいました。 (その際、年齢的にも難しいので、ある程度努力してダメならあきらめよう。と言いました。) しかし、今になって作りたくないと言っています。 どうして?と何度か話していますが、子供を育てる自信がない、不安とのこと。 それに年齢的にも心配だろうし、ストレスから不正出血もたまにあるようです。 結婚を控え、いろいろ準備で大変なのは理解しているつもりです。 二人であちこち行って式場決めたり、段取り考えたり、出席者うんぬん・・・双方の親に挨拶に行ったりと忙しくしているので。 このまま無理に言い続けるのも逆効果ですし、それがストレスになってしまってはと考えています。 うまく諭すには、どうしたらよいのでしょうか? できれば、女性の立場からのアドバイスを頂きたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもが欲しいが優先なら別れたほうがいい

😨
ぬぴ
 四十代、初産はかなりリスクも伴いますし不正出血もあるなら尚更、彼女さんは自信をもてないのでしょう。  結婚してからやっぱり子どもが欲しかったなんて言われ続けたら彼女も辛いと思います。  若い人と結婚したからといっても子どもを持てるかは百パーセントではありませんが、確率はかなり上がるでしょう。  婚約破棄は離婚よりラクです。再考されてみては?

彼女でなければだめなの?

💍
ai
子供が欲しいならもっと可能性の高い若い方と一緒になったほうがいいのでは?高齢出産は母体のリスクもありますが、障がいのあるお子さんが生まれるというリスクもあります。母親の方に負担が強いられるのは避けられません。それでもあなたは一生家族を愛していけますか?子供の問題は大きいです、あなたがどうしても子供を望むならお別れしたほうがいいのではないでしょうか。

正直キツイと思う

🎶
サラスバーティ
結婚すれば、生活はただでさえ激変するし、 「この歳まで独身でいた同志、うまくいくのか」 という不安に加え、子供の話。 よほど子どもを熱望し、積極的に治療に望むタイプでないなら、 40すぎの女性は「わが子をあきらめる」が大多数だと思います。 一部芸能人などが高度治療で高齢出産しているので 勘違いされやすいのですが、いくら日々、医学が進歩しても、 女性の体は進歩してません。 出産適齢期は依然、十代後半~二十代のままです。 女性は40歳をすぎると女性ホルモンが激減、 体力はガクンと落ち、生理も不定期、更年期症状が出る人も。 シミシワ・白髪も増えますから、 本来は出産・子育てよりも、自分の老化に真剣に向き合う年代なのですよ。 トピ主さんが 「自分は君と結婚したいのであって子どもはどうでもいい」 ぐらいのスタンスでないと、結婚後、彼女はかなり苦しむと思います。 はっきり言って「諭す」のは無理だと思いますよ。 感情や理屈じゃない、体のことですもの。 トピ主さんが本当にわが子を望むなら、 残念ですがこのご縁は無しでもいいのでは?

う~ん

🐱
にゃんこ
ぬぴさんが仰ってますが、子供が欲しい気持ちが「いなくてもいい」を上回るなら、お別れした方が良いと思います。 41歳というと、そろそろ生理が順調でなくなる人も多いです。 ストレスでの不正出血なのか、閉経前で生理が不安定なのか、確認した方が良いような・・・ 自分も41歳のころはやっぱり不正出血とか、生理不順とかありました。 ある時、出血多量で死ぬかと思い、婦人科にかかったら「年齢的に(閉経前)良くありますよ。大丈夫♪」と言われました。 で、40半ばを前にして平均より少し早いですが閉経しました。 女性側が40代なのですから、夫となる人は「出来なくて当然、でも、出来たら嬉しいね」くらいの気持ちでいてくれないと、相当辛いと思いますよ。

妊娠のリスク

041
ままん
現在41歳と言うことは、順調に妊娠し、出産して42歳にはなりますよね。 かなりハイリスク妊娠になりますね。 そのリスクは、彼女とお腹の子供だけが負うものです。 妊娠のリスクを軽く考えすぎなのでは? 彼女が出産により、命をおとす事もありえます。 (年齢に関わらずですが、年齢が上がればリスクも高くなります) 彼女と結婚したいのか 子供がほしいのなら、他の方を見つけられた方がいいかもしれませんね

あなたが結婚したい理由は?

041
カナリア
彼女と結婚したいのか。子供が欲しいから結婚したいのか。これをあなた自身が熟考すべきです。 努力してというのは不妊治療をしてということですか?不妊治療は女性に多大なる負担を与えます。そうでなくても子供を持つことに前向きではなく不正出血がある彼女に不妊治療を望むのはかなり難しいのでは? それ以前に自然妊娠、治療しての妊娠。どちらも41歳での妊娠の可能性は奇跡です。医学が進歩したとはいえ彼女が妊娠できる確率は数%です。 子供が欲しいから結婚したいのであれば彼女と結婚するのは止めましょう。後で後悔しますよ。

方法論だけなら

041
まる
しばらく子供の話には間をあけて 諸々心が落ち着くのを待ちましょう。 でも忘れた頃にという程にならないうちに じわじわアピールしてみましょう。 何を? イクメンの心得を勉強し子供大好きを主張するのです。 妊娠出産は彼女にしか出来ませんが 妊娠中のフォロー、 出産の励まし、産褥期の介助、 育児、家事は男子率先、夫主体で出来る事です。 具体的に何をどうしたらいいか、 ご自分が妊娠出産育児するつもりでくまなく勉強して どこまで参加する心構えか 伝えてみて下さい。 そして勉強通りにいかないのが育児だと認識して下さい。 沐浴もオムツ替えもミルクも楽しみだし 僕の担当だ、出来れば育児休暇は僕が取りたい ひとりで抱え込ませることなんてしない。 と言ってみて。 その上で具体的に何が不安なのか聞いてみて あなたも当事者として 細かく一緒に解決の道を探ってみて。 もしかしてもう実践している事でしたら失礼 でもやっぱり彼女に押し付ける事ではないし 彼女をとるか、子孫をとるか、 最終的には結婚前に決める方が良さそうな気がします。

曖昧にしてませんか?

041
もみじ
トピ主様は、彼女の不安を取り除いてあげましたか?『大丈夫!なんとかなるよ!生まれたら可愛いって!』なんて言葉で誤魔化してはいませんか?『育児に自信がなければ僕が育児するから』って言えますか?漠然と母親は子育て出来ると勘違いしていませんか? 妊娠に対して『ある程度の努力』に双方の食い違いがありませんか? もし、曖昧にされてるならお2人の為にも、今のうちにとことん話し合っておくべきです。彼女はトピ主様と破談になる覚悟で生みたくないといってるのでしょうから、彼女の考えが変わらなければ、彼女か子供か…トピ主様が選ぶ番です。全ての女性が子供好きで子育てが出来るわけではない事を昨今の悲しいニュースを見ればわかるでしょう?無理強いは、いけません。

あまりお勧めしません

041
女官長
 産みたい!という強い意志のある40過ぎの人には言いませんが、片方の方が消極的ならば、あまりお勧めしません、としか言いようが無いですね。  妊娠できたとしても、精子、卵子の劣化から、障害児が産まれる可能性は高くなります。羊水検査をすれば、かなりの確率で断定できる物もありますが、出来ない障害もあります。  40代で、その子を最後まで責任を持って育てる事が出来ますか?万が一、トピ主さんが無くなったり、奥様になる方が無くなったとき、その時はどうなりますか?  健常児でも、その子が20のとき、トピ主さん夫妻は60過ぎ、その時代にあったサポートをしてあげられるでしょうか?  子育てって、半端な物じゃないんですよ。イメージで大丈夫と言うのではなく、仕事のプレゼンと思って、しっかり細部までシミュレーションして、安心させる事が出来れば、産もうと思ってくれる”かも”しれません。

ご意見ありがとうございました

041
ゆき トピ主
参考になりました。 子供がほしいなら結婚の再考、40過ぎの妊娠のリスクなど。 甘く考えていました。 できたらいいなのスタンスで営みをすること自体をやめたほうがいいのかと考えさせられます。 しかし彼女を危険にさらしてまで子供をという気持ちにはなれません。 子供に障害というのも考えさせられます。 子供のためだけに若い女に乗り換える気持ちもいまさらありません。 もう少し考えてみます・・・

諦めなされ

041
マコ
気持ちだけは若いんですね・・・。 トピ主さん自身ももう41歳なのに、呑気過ぎ。 子供をつくる目的も踏まえた結婚を考えているなら、何故もっと早くに結婚を決めなかったのでしょう? 年齢を考えたら早い段階で子供についてや将来について、具体的に話をしておくのは、相手がその人になるかどうか決定する前にしておくべきでは? 時既に遅しというか、今から絶対に子供が欲しい人との結婚を考えても、トピ主さんの年齢では経済的に難しいと思う人のほうが多くなってくる頃ですので、子供のいない人生も視野に、彼女と結婚する意義をもう少し考えてみては? 彼女と結婚したいのは、彼女との子供が欲しいから?

女性の立場から

041
ちい
妊娠出産はどんな年齢であろうと何人目であろうと不安ですし、心配です。 高齢出産ともなればやはりリスクは大きいですので慎重になってしまうのも分かります。男性が思っているよりずっと妊娠出産は女性にとって負担になりますので。 もし、あなたが子供が欲しくて結婚を考えているのなら彼女ではなく子供を産むのに心配のない年齢の方を探せばいいです。 彼女と結婚をしたいというのなら子供のことはあまり期待しないほうがいいと思います。

うんうん

🐱
らっちゃん
子供を持ちたいと願うのは生物として一番根底の本能です。 だから主さんが無茶言ってるとは思いません。 医療も進んでいますし、「1年だけ」と決めて小作りするとか、とにかく双方が納得するまで話し合った方がいいと思います。 5年後に「あなたのせいで私は子供が持てない人生だ」と、どちらかが思ったらそこで結婚が終わりますよ。 どうぞお幸せに。

結婚に求めることは?

💢
ひとこと
結婚=子供!しかないのなら最初から子供生んでくれる人を探すしかありません。 子供を作りたいのは生物の云々とか、未だに石器時代のような感覚の人も多いですが・・・。 夫婦の関係よりも子供を優先したいなら、同じ価値観の女性を今から探して下さい。 くれぐれも10年後に「俺は君のせいで子供を持てなかった!」とかアホな暴言を吐かないように。 トピ主が子供しか結婚の価値を見いだせないなら彼女とはお別れしてください。 何よりも彼女の為にです。 貴方の自分勝手なエゴで彼女を不幸にしないでください。 子供ありきの結婚というなら端からそういう条件で結婚相談所にでもいったらいかが? まず夫婦があって、子供は2人の関係のオプションでしかありません。 女性なら誰でも子供が欲しい。誰でも産める。誰でも育てられる。 そう思っているならあなたは小学生レベルの知識と世間しかしらない視野狭窄者です。 出産時に彼女が亡くなり子供だけ残されたら?障害児だったら? 高齢出産とはそういう最悪の事態も考えておくのが当然です。 育児だって若い人とは体力も気力も全然違うんです。

欲しいですよね

041
tomo
40代前半の男性なら、子供欲しいと思います。 それを諦めるって、並大抵の犠牲心じゃないと思うな…。 わたしはトピ主さん責める気持ちになれません。 ゆっくり待てる時間もないしね。年齢的に。 お気の毒です。 反面、わたしは41歳ですが、今からの妊娠出産は勘弁、と心の底から思います(30代後半に二人出産しました)。 最近、体ががくんと変わったなと、思うんです。 産めてもその後の子育て乗り切れるのか?そもそも産むのだって、体の負担は、子供の健康は大丈夫なのか。 この先は、自分の健康と向き合いながら、今まで積み上げてきたものを粛々とこなし、どちらかというと収束させていきたい。 ただ、周囲の40代からの初産婦さんたちを見ると、みんな生き生きとはりきっていますけれどね。 妊娠出産時の不自然なホルモン状態(年齢の割に女性ホルモン出まくり)で、一時的に活性化するのかもしれません。 わたしも、38歳の時の出産では、ことのほか元気、でも授乳を終えた途端にがっくりと…きました。 普通の状態に戻っただけなんでしょうけどね。 何のアドバイスにもならずすみません。

あのね

041
だよん
40年生きた人は諭せません。 そういうスタンスで結婚するなら、いろんな事でゆがみが出ますよ。 子供に限らず。人生、いろんな岐路がありますから。 ちなみに、私は子供嫌いでしたが、姉の子供が余りに可愛かったので宗旨換えしました。 身近に子供に接する機会を度々作れば、もしかしたら、奇跡が起きるかもしれませんね。 個人的には、トピさんが元気な赤ちゃんを、迎えられる家庭をつくられたらいいなとお祈りしております。 幸せなご結婚生活を。

相手あってのことなので

041
マコ
>子供のためだけに若い女に乗り換える気持ちもいまさらありません。 とのことですが、ご自分もうかうかしていられない年齢だという自覚は無いのでしょうか。 もし今の彼女と別れて相手を探して結婚できたとします。 恐らく早くても42歳になっているでしょう。 すぐにお子さんができても生まれるのは43~44歳。 お子さんが大学を出て社会人になるまで働いていられますか? 60歳の誕生月に定年だとしたら、子育てにいちばんお金がかかる時に収入が無いことになります。 子供を持つ前提で結婚したい女性は特に、相手男性の年齢をしっかり考えていますので、トピ主さんも今から子供を持つことを考えて相手を選ぶならギリギリのラインなんですよ。 というよりむしろ、果たして選んでもらえるかどうか・・・です。 今の子育ては昔よりお金がかかりますよ。 就職先を見つけるだけでも困難な今の時代、20年後30年後に景気が上向きとも限らない。 「なんとかなる」のではなく「なんとかしなければならない」のですから。 経済的な面での将来設計も含めて、じっくり考え直したほうが良いと思います。

自然にまかせる

041
とも
に、方針変更したほうがいいのでは。 正直、40歳を超えますと自然妊娠できるかどうか微妙なところです。 そこで「子どもが欲しい」とストレートに告げてしまうと、 彼女さんにとっては 「なにもかも捨てて不妊治療を受けて子どもを作ってほしい」 「子どもができないのなら妻としての価値がない」 ほとんどそう言われているの等しいくらい、プレッシャーになるのです。 彼女と結婚したいなら「子どもは授かりものだから」くらいに 引いてあげておかないと。 不妊治療はしない、子どもをせかすこともしない、 でも結婚生活中に避妊もしない、それでできたら産んで育てる。 それくらいゆったりした気持ちでいてあげてください。 あなたが「産んでくれ」と要求すると、彼女はさらに頑なになりますよ。 彼女に精神的ストレスを与えたら、作ろうとしたってできにくくなります。 もう子どものことは口に出さないことです。

大切な事です

やや
 子供を持つか持たないか,持つなら何人か,障害がある場合どうするか,など結婚前に話し合わないと結婚生活が苦しくなると思います。一人ではどうにも出来ない,夫婦の考えが同じでないと辛い内容だからです。  私は婚約前に子供に関する事も恋人と話し合い,お互い同じ考えなので安心して結婚しました。いまでも子供に関することで揉める事はありません。  幸せな結婚生活を送りたいなら,是非話し合いをしてください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧