35歳女性です。
結婚四年目で主人と二人暮らしです。
三年ほど前に、仕事上関わりの深い同僚の男性が、二人の子持ちバツイチの女性と結婚しました。その同僚とは仕事以外で特別に仲が良いということもなかったですが、結婚はとても喜ばしいことなので心からお祝いしましたし、新しくできたお子さんとのエピソードなどもよく話してくれるようになり、私も楽しく聞いていました。
しかし後に同僚と奥様との間にお子さんが出来て生まれた頃から、『子供どうなの?』『年齢的にリミットじゃない?』『一生作らないの?』『勿体なくない?』『子供可愛いよ』『俺らもいい年齢なんだからそろそろ覚悟決めるべきなんじゃない?』とか、そういうニュアンスの言葉が随所に散りばめられるようになりました。
初めは適当に誤魔化していたんですが、その類いの発言がどんどん増えてきて、ストレスでした。
私は子供が欲しいと思っていないため避妊を徹底しておりましたが、別にその事を周りに特に言ってもいなかったです。
だからこそ、私がもし体質的な理由で子供を作れないかもしれないなどということに思い至らないのだろうか?
あまりに配慮不足じゃないか?とモヤモヤがずっと募っていました。
先日あまりに踏み込んでくることがあったので、デリカシーがないかなとは思いましたがありのままを以下のように説明しました。
『私は今の生き方が好きだから変えたくない。子供を作れば子供が中心の人生になるから、そのような生き方は私にとって魅力的ではない。そもそも出産の痛みを経験したくないし、育児のストレスに耐えられる自信がないから作らない。主人とも話し合って決めた。子供が全てという人生観はそれぞれだが、そうでない人もいるから強要されるとモヤモヤする』
同僚はその後私を避けるようになりました。一切近寄ってきません。
私は言い過ぎたと思いますか…?