本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚四年目35歳女、同じ年齢の同僚男の言葉にモヤモヤする

結婚四年目35歳女、同じ年齢の同僚男の言葉にモヤモヤする

レス8
(トピ主 0
😤
心も知らず
子供
35歳女性です。 結婚四年目で主人と二人暮らしです。 三年ほど前に、仕事上関わりの深い同僚の男性が、二人の子持ちバツイチの女性と結婚しました。その同僚とは仕事以外で特別に仲が良いということもなかったですが、結婚はとても喜ばしいことなので心からお祝いしましたし、新しくできたお子さんとのエピソードなどもよく話してくれるようになり、私も楽しく聞いていました。 しかし後に同僚と奥様との間にお子さんが出来て生まれた頃から、『子供どうなの?』『年齢的にリミットじゃない?』『一生作らないの?』『勿体なくない?』『子供可愛いよ』『俺らもいい年齢なんだからそろそろ覚悟決めるべきなんじゃない?』とか、そういうニュアンスの言葉が随所に散りばめられるようになりました。 初めは適当に誤魔化していたんですが、その類いの発言がどんどん増えてきて、ストレスでした。 私は子供が欲しいと思っていないため避妊を徹底しておりましたが、別にその事を周りに特に言ってもいなかったです。 だからこそ、私がもし体質的な理由で子供を作れないかもしれないなどということに思い至らないのだろうか? あまりに配慮不足じゃないか?とモヤモヤがずっと募っていました。 先日あまりに踏み込んでくることがあったので、デリカシーがないかなとは思いましたがありのままを以下のように説明しました。 『私は今の生き方が好きだから変えたくない。子供を作れば子供が中心の人生になるから、そのような生き方は私にとって魅力的ではない。そもそも出産の痛みを経験したくないし、育児のストレスに耐えられる自信がないから作らない。主人とも話し合って決めた。子供が全てという人生観はそれぞれだが、そうでない人もいるから強要されるとモヤモヤする』 同僚はその後私を避けるようになりました。一切近寄ってきません。 私は言い過ぎたと思いますか…?

ランキング

レス

正しく

041
R
一般的には、 >『子供どうなの?』『年齢的にリミットじゃない?』『一生作らないの?』 と言われた時点で、セクハラ被害を社内の当該部署(当該部署がないなら上司)に相談する事案です。明らかにセクハラ行為なので。 そういう通常の手続きを踏まずに我流で処理しようとするから、トラブルになるのです。 どっちみち、その同僚はあなたを避けることになったでしょうが、あなたの対応はあまり褒められません。

そこまで言わなきゃわからない

🙂
冬美
正論とはいえちょっと言い方がキツい気もしますが、それはまともな人に対しての場合であり、彼のようなデリカシーのない人にはそれでよかったと思います。というか、たぶんそこまでハッキリ言わないとわかりません。察してくれ程度のやんわりした言い方でわかるようなら人なら、そこまで言われる前に自分から気づいて止めてますから。 彼はパパになりたてでハイになってるだけでしょう。避けてるのは、腹を立ててるのかバツが悪いのか知りませんが、ほっとけばいいと思います。

よく言った!

🙂
すろる
全然言い過ぎではないと思います。むしろ同僚の方が干渉しすぎで配慮なさすぎです。 自分の意見をはっきり伝え、でも相手を非難しないあなたは伝え方が上手だと思います。

それぐらい言っていいよ。

😮
りんごちゃん
だって、それだけ言われるだけのことを先に言ったのはあっちだから。 ただ、私の意見としては、そのようなこと(生き方が好きだから、子供中心になるから、出産の痛み経験したくない、育児ストレス、など)を言うより、「うるさいよ、いい加減にしろよ、余計なお世話だよ」などの言い方のほうがいいと思います。私ならそういうふうに言うかな。理由とかを言うよりも。 子供いない人もいろんな人いるとは思うけど、子供がいないことの理由は人に話す義務ないし。このようなネット上では書くのもいいと思うけどね。 多分私が思うに、その男性同僚があなたを避けて一切近寄らなくなったのは、「確かに、悪いこと言っちゃったな…余計なお世話だったな…」と思っているのではなく、「ためを思って言ってあげたのに!」と、怒っていると思います。→だとしたら、怒り返していいと思いますよ。 もしその同僚が、「ヒドイことを言われた」などを、ほかの誰かに話しているとしたら、きっとほとんどの人はそれを、あなたの言い返し方を「言いすぎ」とは考えず、同僚のほうに「余計なこと言いすぎるから、そう言い返されたんでしょ」と言うと思います。

仕事に差し障りが無いならそれでよかったのでは?

🙂
メロ
とにかく貴女は自分の考えを表明し、相手は貴女の考えを理解して不快なことを言わなくなったのならそれで解決、いいじゃないですか。 仕事に差し障りがあるなら困るけど、別にそうでもないのでしょう? もう少し別の言い方もあったかもしれないけど、思うことを言えたのならそれでよかったと思っておきましょう。その人、子どもが出来てうれしさにハイになっていたのでしょう、貴女に「強要されるとモヤモヤする」と言われてバツの悪い思いをしてるのでは。「こわ~」と思ったのかもしれないけど貴女が気にしてない素振りで普通に接してあげればまた少しずつもとに戻るのでは。

言い過ぎというより、言い方かも

🙂
もうオッサン
「今はそういうのはハラスメントになるよ」で良かったのでは? >同僚はその後私を避けるようになりました。一切近寄ってきません。 父性に目覚めた男性とトピ主さんでは話が合わないと感じたのでは? 男性は子供の話をしたいのでしょうし...。

近寄ってこないなら成功

🐶
イヌ山
そういう面倒なのは説得したり分かってもらうより側に来ないほうが得策 現状が一番良いのでトピ主は何も気にしなくていい それ言った時、普通の人なら『考えを知らなかったとは言え失礼な事言ってごめんね』って言うと思うけど、なかったんでしょ? こういう事があると『サラッとかわして付き合うのが大人』みたいな意見でる事が多いけど、なんで一方だけが大人になる事が求められるのかいつも不思議 そっち側もちゃんと大人になって〜笑

良いんじゃないですか?

🙂
Yukko
私も干渉してくる仕事の付き合いの方がいました。自分のことも勝手に色々話してくるような方で、知りたくもないので本当にイライラしていました。遠回しに言ってもわからなくて。 なので、プライバシーに干渉しないでほしい。個人的なことについてお話しするつもりはないと繰り返しましたし、相手の話すことには、そういうことは、ご家族やご友人にお話ししてください。こちらは知る必要がないことをお知らせされても困りますと言いました。 トピ主さんも、はっきりと言えたので良かったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧