本文へ

美味しい泡立つコーヒーが飲みたい……

レス24
(トピ主 4
041
みーたん
話題
初めまして。普段から 珈琲党の 既婚者です。 娘も嫁に行き 自分の時間が たんまりあるので 自宅で 簡単に 泡立つコーヒーが作れる コーヒーメーカーを探しております。 サイフォンは 持っているのですが 個人的に、ブラックコーヒーが あまり好きではなく、カプチーノのか カフェラテとか ミルクたっぷりが好みなので、リーズナブルなもので オススメのがあったら 教えていただければ 嬉しいです。 ちなみに新聞広告に入ってきた ネス〇フェ バリスタと言うのが 7980円で 気になっています。

ランキング

レス

バリスタについて

小雨
レギュラーにこだわらないのならおすすめです。 うちにはキャンペーンで当選したバリスタがあるのですが、これなら買っても良かったかもねと夫と話すくらいインスタントコーヒーが美味しくなりました。 ブラックでも口当たりがクリーミーで、ミルクの泡立ても簡単にしてくれるので、アワアワを楽しみながら毎日気軽に飲んでいます。 ミルクの泡立てもお湯の力を使ってカップ内でするので、そんなに汚れずにお手入れも簡単ですよ。 ゴミも出ないし、好きでよく飲むなら便利だと思います。うちの感想ですがご参考までに♪

先日、テレビにてやってました。

🐶
しゃー
温めたミルクをゆっくり30数える間、泡だて器でかきまぜるとミルクが泡立つそうですよ。 あと、100均でミルク泡立て用の電動スティックが売っているようです。それだと20数える間で済むそうです。

インスタントはお好きですか?

041
ぴよん
バリスタ、手軽で良いですね。でもあれ中身はネスレのインスタントコーヒーを入れて泡立てたものです。 私も購入を考えたのですが、味がインスタントっていうので購入は止めました。 購入したのは、同じネスレのドルチェグスト。一応一回毎にカプセルを入れてコーヒーを入れるので手軽です。ただしミルクは粉なのでフレッシュとは違う味です。いろんな味があり不精な夫も一人でコーヒー入れてます。 レギュラーであれば一杯当たり40円のコストです。

簡単にというところで

041
カボス・2号
バリスタはインスタントコーヒーでよければ。 サイフォンも持ってらっしゃるぐらいでレギュラーコーヒーが良いって事なら、ドルチェグストやネスプレッソ。 でもドルチェグストは牛乳ではなくカプセルのミルクになりますから、牛乳の泡がよければネスプレッソのミルクコンテナつきのほう。 私はネスプレッソのカプセルが好きではないのとコストが高いことから、 エスプレッソマシーンのミルクコンテナ付にしています。 私のはネスプレッソのマシーンを作ったのと同じデロンギです。 通の人にはサエコというメーカーの方が人気みたいですね。 全自動のミルクまでのマシーンはネスプレッソに比べてものすっごく高かったけど、そこらへんのお店のお気に入りの味の豆を投入できるのでうれしいし、カプセルに比べてランニングコストは安いので十分元は取ったと思います。 本格的な人からは、自動でミルクの泡が作れるものは、泡のきめ細かさが足りないらしいですが、それならバリスタもネスプレッソも同じですね。 轢いてない豆を投入してミルクコンテナをセットすれば全自動でカプチーノもカフェラテもOKです。

トピ主です。

041
みーたん トピ主
レスありがとうございました。小雨様に お聞きしたいのですが、バリスタは ネスカフェのメーカー以外の インスタントコーヒーじゃ NGなんでしょうか? あと 壊れやすくないですか?インスタントの味が あまり好きではないので 買うのを迷っています。

ミルクマシーンを補助に使う

tkdtkd
直火エスプレッソマシーンは4千円程度で安価ですが、 泡立ちは不足しますので、100均のミルク泡立て器で 泡立てます。 電気式エスプレッソマシーンなら使いやすいそうですが、 安いものでも2万円です。

ミルクフォーマー

041
ルモ
トピ主さんはインスタントがあまりお好きでないという事ですのでバリスタはおススメしませんねー。 あれはやはりインスタントコーヒーを泡立てた味なので、私は友達の家でご馳走してもらったのですがインスタントの味が好きではないので舌には合わなかったです。 私は100均で買ったミルクフォーマーを使っていますが、結構使えますよ。 まあ100円そこそこだし一度試してみてはいかがでしょうか。

IKEA・CALDI等へ・・・

求人折込広告
いけば、そういうコーヒーやコーヒーの材料など、 あるでしょうか。 ららぽーとにもありそうですよ! インスタント臭いのが苦手かなって分かります。 そうですね、本格的な物の方が、美味しいですよね。 自分のはたらいたお金でそういう高級感のあるものが、買いたくなりますね。 自分は船橋在住、IKEAとかららぽ等でそのような商品をよく目にしています。 さがせばいいのがきっとあるかもしれませんよ。

お返事です

小雨
基本的には正規品を使うべきなのであくまでも個人の発言として聞いて下さいね。同じ顆粒状のタイプを試しましたらば使えています。入れ方に裏技が必要ですが。 口コミを見ると故障もちらほら見かけましたが、うちのは使い始めて半年でお手入れもマメではない割に壊れた事が無いです。 インスタントがあまりお好みでないようでしたら、味的には微妙かもしれませんね。 インスタントをそのままお湯で作るよりはぐっと美味しいのですが、レギュラーとの違いは感じます。 試飲できたらいいんですけどね~。 ミルクの泡立ちには幸せを感じます。 バリスタでいれるとコーヒーにもクレマがたってブラックでも口当たりが良いです。 百均のクリーマーも手軽で良いですよね。 好みに合った良いものに出会って素敵なコーヒータイムになりますように…。

残念ながら

041
ぴーちゃん
バリスタが発売されてすぐに3台購入しました。自分用・職場用・友達への誕生日プレゼントにと。残念ながらすべて半年~1年で故障しました!洗浄なども丁寧にしていたのに(涙) 友達も申し訳なさそうに『最近、調子が悪いみたい』など言ってましたが数日後にはお湯しか出なくなってしまったそうです。自分用は急に変な音が鳴り出して最後には薄っ~いコーヒーが出てビックリ! 職場用も似た感じで終了です。結局、おもちゃ?と思ってます残念な買い物をしてしまいました(笑)

トピ主です

041
みーたん トピ主
皆様レスありがとうございます。参考にさせていただきます。 今までは 子育てや 生活に追われ、自宅で ゆっくりコーヒーを飲むなんて時間がありませんでしたが 子供も自立し 専業主婦になったら 急に欲しくなりました。考えた結果、バリスタは やめて デロンギのエスプレッソマシーンにしようかと。お値段は 二万くらいだそうです。安いけど使えるのでしょうか?ミルクの泡とか うまく作れるのか心配です 機械音痴なので。 昼下がりにリビングで 早く ミルクタップリのカフェラテが 飲みたいです。

毎朝家族に出していますが

041
kimipooh
デロンギがいいんじゃないかと思います。 私はコーヒー豆を、でロングのコーヒーグラインダー KG100で挽いた上で、デロンギのカフェ・トレビゾ BAR-14でカプチーノを作っています。 最初はなかなかうまく行かないでしょうが、慣れればうまく作れるようになりますよ。カプチーノ作ったらバリスタにも挑戦できますよ。 いまでは冬はカプチーノ、夏は水出しコーヒーを毎日作ってます。

予算が2万までOKなら

041
yodo
2万円なら、ネスプレッソおすすめですよ。下位機種だと1万円台からあると思います。ただ、カプセル式で、それが1杯70円~と、まあランニングコストはかかりますが…お味は確かです。フォームのたった美しいコーヒーがボタンひとつで淹れられます。私はカプチーノが作れるタイプ(ミルクコンテナ付属)のラティシマという機種ですが、妊娠/授乳期にはディカフェ(でも美味しい!)を良く飲みました。夫婦で、外でお茶するより帰宅してウチのカプチーノ飲みたい、となってます(笑)。外でお茶しても、家で淹れて「ウチのカプチーノ本当に美味しいね」とつぶやいてます。ただラティシマは予算を大幅に越してしまうのでおすすめは出来ないのですが。ネスプレッソは近くにブティックがあれば、試飲出来ます。 ハリオの電池式のミルクフォーマー(2000円くらい?)など併用してはいかがでしょうか。ちなみに、冷たいミルクを淹れて泡立ててからレンジで温めると、もっちりした泡が楽しめます。機械を買わずに手軽にということであれば、スタバのエスプレッソ用の豆を落とせば、それだけでも充分美味しいと思いますよ。

トピ主です

041
みーたん トピ主
レスありがとうございます。 電気屋行ったら ドルチェグストの 最新のペンギンみたいな形のを 勧められました 試飲は できなかったのですが かなり人気だそうです。ポーションも 一箱 700円くらいなので 一日に 何杯も飲まない方には コストかからなそうだし お味は レギュラーに勝るものはないんでしょうけど。

レスします

041
ずぼら主婦
株式会社ゼンミから出ているマイドリップというペーパードリップのフィルターがフィルター受けの厚めの紙フレームがついていて、何も洗い物が出ません、後始末が楽です。 30枚で350円程度ですからコストパフォーマンスは抜群です。 コーヒーの豆は好きな挽き具合にするためには、メリタかどこかがミルマシーンを出していてそれは、機械は基本的に洗いません。ですのでそれほど手間はかかりません。実家では使っていたんですが、香りがふわっとあがってきて、ミル挽きする段階で香味を味わえました。 嫁ぎ先では、ミルがないので、買ってきた挽いた後の粉でいれています。 ミルクの泡がお好きなんでしたら、ミルクフォーマーおすすめです。 bodumのミルクフローサというのをうちで使っていますが、2000円程度でした。 ふわっふわの泡をたてるこつは、レンジに50ccぐらいの牛乳をいれて500wで40秒チンしてから泡立てることです。 私も大好きで毎日飲んでいます。 シナモンかけたりすると気分はスタバです。

ドルチェグストはレギュラーコーヒーです。

041
カボス・2号
でもミルクもカプセルだから牛乳じゃない。 あわ立つコーヒーってのがエスプレッソの事じゃなくて 単純にあわ立つ牛乳を入れたいだけなら、ミルクフォーマー単体の方がいいかもしれないですね。

どちらも持っています

🐱
まめちゃん
私はネスプレッソのラティシマ(ミルクコンテナ付)もネスカフェのバリスタも持っています。 ネスプレッソはカプセルタイプで16種類もあり、時々季節限定のカプセルも発売されるので飽きません。去年発売されたオニリオというコーヒーがとーっても美味しかったです! 一杯70~80円ですが、クレマが綺麗にたって、しっかりとした香りと味のコーヒーが飲めます。フォーミングミルクは最初しか楽しみませんでした。ミルクコンテナ無しのタイプで、市販のミルク泡立て機(リーズナブルだしミルクコンテナより掃除が楽です)があればいいかなと思います。 また、バリスタはリーズナブルなのにクレマもちゃんとある美味しいコーヒーがいれられました。インスタントコーヒーとは思えない味わいに感動しましたよ! 他の方の書き込みに壊れたとありましたが、我が家のは全く壊れません。 あと我が家のは水を入れたコンテナと本体との境目から何滴か水漏れします…。ですがコストパフォーマンスを考えると良いと思いますよ。 トピ主さんもコーヒーライフを楽しんで下さいね!

ムッカ

041
えっこ
インスタントがお嫌いなら、ビアレッティ社のムッカはいかがですか? 以前は直火にかけるタイプでしたが電気タイプもでてますし。 ただ、ネスプレッソとかと違い後片付けが少しめんどくさいです。 が、美味しいですよ!

トピ主です

041
みーたん トピ主
レスありがとうございます。今ドルチェが 話題みたいですね。スタバ並みの 泡泡カプチーノや カフェラテが飲めるらしく… そこで実際飲んでいらっしゃる方に お聞きしたいのですが、お味は いかがですか?満足ですか?濃さとか丁度いいですか?使い勝手良い?長所短所教えてください。 個人的に苦味酸味強いコーヒーは苦手なので 多分 そこまで コーヒー通ではないと思います。ただ好きと言うだけで。

ミルクの泡立て

🐱
あわねこ
ご自宅に使わない茶筅はありませんか? あれも結構良い泡がたちますよ

二回目です

🐱
まめちゃん
味をとのことですので、ネスプレッソはレギュラーとエスプレッソが出来ますが味はしっかり濃いめです。ミルクと合わせるなら大変美味しいですよ。ストレートでもコーヒーに砂糖やミルクを入れない方なら飲めると思います。 ネスカフェのバリスタは苦みはあまり感じません。

ドルチェグスト愛用

041
ひな
ネスプレッソと迷ってこちらに。まさに2011年買って良かったもの大賞です。 カプセルは1個(1杯)約50円。1箱16個入り。お味、クレマよし。香りはサイフォン式などと比べるとダントツ弱いですがコーヒー好きには満足いく味だと思います。お手入れも簡単ですよ。ドルチェグストはたしか3種類あります。我が家は円形サーコロタイプ。見た目、安定感、置き幅で決めました。最も小さいピッコロはコンパクトで置き場も選ばないのでいいですが、コーヒー抽出中、置いたカップが振動で動いてしまうらしいです。 お客様に出したときはこんなに美味しいアイスコーヒーをおうちで飲んだことはない!と絶賛でした。 ホットも種類があるので迷いますがどれも美味しいです。カプセルはセブンイレブンでも購入できます。

私は簡単に・・

041
ゆーこ
エスプレッソ用の豆で珈琲を入れ、ミルクは、白バラ牛乳や生乳の濃いめの無調整の牛乳を買って、ラテ用の、小さいミルク泡だて器でミルクを泡立て 珈琲を注いで飲んでいます。小さい泡だて器は、珈琲用品が売っている所なら、スーパーやホームセンターでも買えて、1000円位なので、とても手軽です。100均でも売っていますが、泡だて器のスタンドも付いているので、私は、1000円の方が使いやすいかな?珈琲豆やミルクには拘りますが、珈琲マシーン専用のペーパーや豆等、附属品が必要な物が多いと、めんどうなので・・

ムッカ、またはモカ・エクスプレス+ミルクフォーマー

041
あこ
既にお勧めしている方がいらっしゃいますが、ビアレッティ社のムッカ・エクスプレス(直火式のカプチーノ専用マシン)、あるいは同じビアレッティ社のモカ・エクスプレス(直火式エスプレッソマシン)で作ったエスプレッソ(厳密に言えばエスプレッソではなく、エスプレッソに近いコーヒーになりますが)に温めた牛乳か電動ミルクフォーマーで泡立てた牛乳を入れる、というのはいかがでしょう? イタリアの家庭で朝食時の定番として愛されている味です。 ミルクを入れて飲むコーヒーを作るのに向いたマシンだと思います。美味しいですよ! 利点としては、マシンがコンパクトなので場所を取らないこと、自分の好きなコーヒー豆を使えること。単純な構造なので故障もほとんどありません。 モカ・エクスプレスは分解+水洗いだけで後片付けも楽です。 デパートなどでは定価(日本価格)で高いですが、いくつかの通販サイトではモカ・エクスプレスが3,000円前後~、ムッカが1万円前後~。 モカはムッカより小ぶりサイズで場所も取らないし、価格的にもお手頃なので、もし余裕があればサブ機としていかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧