本文へ

新型うつの夫、離婚したい

レス18
(トピ主 1
041
たかみ
恋愛
叩かれ覚悟で書きます。 夫がうつ病と診断されて休職中です。 が、自分の好きなお出かけだけ行く。 自分のやりたいことだけ行く。 会社の人に会いそうなジャズコンサートは非難されるのが嫌だからカモフラージュに私を誘う (私は昔からジャズとクラシック苦手) お断りしたらひとりでは行きませんでした。 職場を休んでて罪悪感とか申し訳ないという気持ちのなさ、でも、面倒な手続きや経済面は私任せ。 お薬とお酒の一緒のみは先生に止められているのにお酒をたっぷりのんでから、睡眠薬服用 挙げ句のはてには医師と職場と調整したリハビリ出社をキャンセルして、障害年金取得のために毎日行動的にうごきまわってます。 私には夫をとてもうつ病とはおもえません。 新型うつ? 夫は不眠症を訴えますが毎日イビキかいて寝てます。受験生の娘もパパのイビキオールナイトで聞こえるよ~ って笑ってます 私は、そういう夫を支えるくらいなら、だれにどんな悪く言われても良いから家を出たいです 皆さん背中を押してください

ランキング

レス

背中を押したいです

道子
酒と薬は良くないですね。 最低限医師の言うことを聞けないのでは出て行くと何度か促してみては? それでも駄目なら、 生活面でご主人の収入がなくてもやっていく準備と覚悟ができたらgoでしょうね。

矛盾してる

041
通行人
非難覚悟で誰にどんなに悪く言われようと言われようと家を出る覚悟なのに何で他人に背中を押して!なんてトピ立てるの?当然、受験生の子供さんの事もしっかり考えて有るのでしょうね?その辺りの主の将来設計をしっかり聞かせて下さいな!

ひとりで抱え込まないで。

🙂
monaka
ご主人の両親は健在ですか? 状況を知らせていますか? 主人も新型うつです。 不眠だ!といいながら日がな1日いびきかいて眠っていたりしました。 大好きな映画や欲しいものの発売日は嬉々として 家の経済状況なんかまるで無視していきまくっていました。 今年で6年目になり、最近主治医を変えたところあっけなく好転しましたが まだ季節の変わり目などどうなるか、油断できません。 主人やその他の新型うつのかたの話を聞いておもったのは 新型うつになる人はまず親子関係に問題があることと 配偶者に「親(母性・父性)」を求めることです。 素人考えですが、一種の愛着障害だと思っています。 私は舅と姑を巻き込みました。 巻き込んだというよりも、押しつけたのかな。 あんたらの息子なんだから育て直せ!と。 そして、完全に味方につけました。 だからここまで来られました。 でも、半端なく苦しかったし辛かった・・・ うつになる前のご主人を思い出してみて、 戻ってほしいと思えないなら、 今、もう、離れてしまっていいと思います。

当たり前

041
はぎ
私の夫もうつで6か月休職しました。 今は、職場復帰していますが、ペアを組んでいる人が先月急病で休職、引き継ぎなしに二人分の仕事をこなす激務で又、再発しないかハラハラしています。 私も休職中は、こちらは気の使いっぱなしでほとほと疲れました。 主さんのそんな夫から離れたい気持ち良くわかります。 たまに、夫の実家のに泊まりで行って貰ったり出来ないですか。 うちは、義親も病気がちで出来ませんでしたが、たまに夫だけ里帰りしてくれないかなと思っていました、 冷たいと言われても、ずっと一緒にいるとこちらもマイナスパワーに引っ張られてうつになりそうで、実際私も通院し、安定剤も飲んでいました。 気分転換は必要です。 病気の夫に対してこんな事を思う自分を責めないで、誰でもこう思って当たり前って思いましょうよ。 夫もきっと辛いのだと思います。 受験生の子がいるのも同じで、主さんの辛い気持ちよくわかります。

叩くわけない。

🙂
バビ星人
トピ主様、大変なのによく頑張っていらっしゃいますね。心中お察し申し上げます。 トピ主様が、そう思うのも無理もないですよ。例えば謙虚に「迷惑をかけて申し訳ない。」と治療に専念するならまだしも、なにか自分の楽しみを思いっきりエンジョイしていて、全く尊敬できません。ご主人ヒモ化しているようですし、甘えすぎです。 背中を押します。トピ主さんの懸念は正しいと思います。お子さんと一緒に、どうぞトピ主さんの思うがままに行動されてください。それが皆が幸せになる方法だと思います。

確かに

041
おっさん
新型うつという名の根性なしに見えなくもない。 ただ,本式のうつ病は特殊な行動パターン取る場合もあるので,簡単に判断はできないと思う。 医師とよく相談してから判断した方がよいと思う。

背中押します

041
にゃーご
トピ主さんの思ったように行動なさっていいと思います。 本当の欝で苦しむ人々の立場を悪くしている者に手を貸すことは逆に罪です。 トピ主さんのほうこそ、がんばりすぎてお倒れにならないようご自愛くださいね。

素朴な疑問

041
小市民
トピに書いてあるような覚悟が有るのにどうして背中を押してとか他人に頼るのですか?その程度の決心ならいずれ後悔するのが目に見えてます、本文を見た限りでは貴女は目先の感情ばかり先走って今後の事など何も考えていない様に思えますが?受験生と言う事は正にこれから一番大切な時期なのにね・・・

「新型うつ」なんて単なる怠け病のことじゃね

🐶
ボカージュ
某国営放送が取り上げたお陰で名前が一気に国民に広がってしまった「新型うつ病」。 でも、あれってどう考えても単なる「怠け病」にしか過ぎないと思うのは私だけでしょうか。 誰だって、嫌なことがあったら仕事には行きたくない。しかし、社会人として当然の責務として青色吐息で出社するわけです。 しかし、その苦行もあの病の名を唱えれば解放されるのです。これは打たれ弱い現代人にとって、黄門様の印籠を手に入れたようなものですよね。 なんと言っても、仕事に行けなくても、遊ぶのは大いに結構というなんとも便利な病気なんですからね。この診断書さえあれば、傷病手当金を貰いながら毎日が日曜日のハッピーライフが満喫できる。 鬱病についてまわる苦しさとは無縁の病気のようだし…。 へんにあの番組で喧伝されてしまって、これから「新型うつ病」患者が爆発的に増えるような嫌な予感がします。 すいません。話が逸れてしまいました。 というわけで、夫は単なる怠け病としか思えません。 子どもにもバカにされ、悪い大人の見本そのもの、いいこと無し。未来永劫改善の余地無しと見捨ててOKです。

それで治らないです

041
匿名
私の姉と症状と行動がそっくりです。 もう、鬱病と診断されて20年くらいになるけど、良くなる所かどんどん酷くなってます。 酷くなってるのは、鬱の症状の方じゃなくて、性格とか社会性の方です。 姉は、鬱病になる前の小さい頃から、ものすごく我が儘で乱暴で自己中でした。 それが鬱病と診断されてから徐々に開き直って、我が儘さと社会性のなさに年々拍車がかかって、 ここでは書けないほどのとんでもない問題を起こしまくって、世の中に迷惑を撒き散らして生きています。 家族は皆、鬱病じゃなくて元の性格のせいだと言っています。 故に家族は、もう治る見込みはないと諦めて、仕方なく姉の言いなりになっています。 本人は至って幸せそうで、治りたいとは心から思っていません。 トピ主さんの旦那さんの行動は、開き直りの段階まで来ています。 一旦開き直ると、どんどん周りに対して要求がましくなりますし、 治る気がなくなってくるので救いがないです。 そうなるまで見届けたら、より決心がつくかも知れません。

新型

🐤
meme
やっかいな病気ですよね… 私の友人も新型うつで障害年金もらっています。 買い物依存もあって、主婦には考えられない買い物をします。 彼女も主婦なのに… もちろん家事は全くできません。 自分の好きな事はできます。 最近は話していてもこっちがつらいので疎遠にしています。 あなたに支える気持ちがないなら離れた方がいいと思います。

当たり前

🎁
通りすがり
私もあなたと同じ立場なら、同じ様に思うと思います。お酒のあとに睡眠薬?  家族の心配、不安をよそに、病気を隠れ蓑にして、何をほざいているのか!と。  本当に鬱なら、ちゃんと治療しなくちゃいけないのかも知れませんが、家族に申し訳ない、とか、娘の将来のことも考えて行動するのが親でしょう! なんとも情けない父親なのか。母子家庭になって、娘さんを育て上げる覚悟が出来たら、次の人生のステップに向かって良いと思いますよ。 あなたが1日も早く、このストレスから開放されることをお祈ります。 それと、お嬢さんの受験ももう少し。寒い日が続きますから、お体大切に、ちゃんと睡眠も取って乗り切ってね、お嬢さん!

別れた方がいいです

😡
激怒
 そんなのうつじゃないですよ。ただの甘え病。「ぼくちゃん、自分が心地いいこと以外しないんだも~ん」て奴です。  会社にも何人かいます。人の話はきかないで勝手にやる、注意すると近寄らなくなる、同じく仕事のできない親しい人とは談笑、そのうち診断書持ってくる、会社の休職制度や社会保険の救済制度にはよく研究して最大限活用するために精力的…と、アウトプット・ゼロで依存ライフ満喫ですよ。  トピ主さんに対しても、いずれ自分に都合のいいことだけやるようになるのは目にみえてます。さっさと別れた方がいいと思います。

それ病気なの?

041
ドンス
新型うつって要は、自分に都合の悪い時だけうつ。って奴でしょ? それを言うなら誰もが新型うつです。 医者が診断した? 医者は「それ、嘘ですね」とは言いませんから。 実際は医者に行けば全員「うつ」と診断される場合がほとんどです。 知ってました? そんな甘えた人間とたった一度の人生を共にして楽しいですか?

背中というか、手を引っぱってくれる人物

041
遣唐使
みなさまが想像する以上に、この男と別れるのは大苦労です 死ぬと言い出すでしょうし、何日分処方されてるか知りませんが手元の薬全部を大量の酒で飲む程度はするでしょう 隠したり、処方され過ぎないないよう手回しが要りますよ まず避難所(実家)の理解を得るのが一番先 事情を話し、具体的な離婚への指針を示す必要があります。自身の頭の整理にもなるでしょう その上で、家出して実家に戻ります 離婚専門の弁護士を雇います(雇ってください) 弁護士と申し合わせ事項の入念な確認が済み次第、弁護士が夫へ出向き、 「・・ので、協議離婚なさいますか、妻側の条件は以下の通り」と説明します 連絡は以後弁護士を通して、双方で話すのは避けるのが望ましいでしょう 裁判まで行ったとしても(それはないはずですが)、あなたに今以上のデメリットはありません 男女の結びつきにより、親族関係が出来、相続権を得、貞操義務が発生し・・等々、 「結婚」は決して安易なものではないのです なので、容易に別れられなくて当然という覚悟を持って臨んでください。検討を祈ります

ありがとうございます

041
たかみ トピ主
お礼が遅くなって大変申し訳ありません 感情ばかり先ばしって矛盾している 受験生の娘の気持ちは? など、自分でも言われてやっとなるほどと目が覚めた感じです。 ちょっと冷静になり結果は保留にし、夫婦でカウンセリングに通うことになりました。 カウンセリングに通って、夫の気持ちは家庭を守ることに私ほど責任感や使命感はないのだなとわかりました。 夫といると楽しいことが多かったので、今までそれでもいいと思っていたのですがすが、本当は愛されたかったし、護られたり労られたりしたかったのです。 自分の中で納得するまでもう少しごたごたあがいてみます。 この度は貴重なご意見をありがとうございました。

全てを失わないとわからない

041
かな
かつて主さんの夫と似たような状態でした。 一応苦しい事は苦しいんです。でも周囲が何故自分を非難するのかわからないでいました。 精神科のデイケアで精神療法を2年と、集中的なカウンセリングを受け、ようやく自分の問題と向き合えるようになりました。 でも、それは支えてくれた人がみんな離れて行った後でした。 現在、甘えた性格やストレスに弱いところはなかなか治りませんが、一応会社勤めをして(休み休み)人間関係も安定しています。 私の場合は、周囲が私を甘やかしたままだったら、治らなかったと思います。かと言って厳しい事を言われても、被害者面して聴かなかったでしょう。 離れるしかないと思います。障害年金の手続きが出来るなら、旦那さんは一人でもやっていけますよ。

離婚されました

041
Whatever
私の知人ですけど、いわゆる「新型うつ」だったそうです。 「やりたくないことはプレッシャーになるのでやらないほうが良いけど、好きなことは癒しになるので我慢せずにやったほうが良い」という夢のような生活を処方されてました。 仕事はもともと辞めたがっていたのでさっさと退職して専業主婦に・・と思いきや、家事は苦手でプレッシャーになるので気が向いたときにしか出来ない。料理をするのはブログに写真を載せたいときだけ。マッサージやエステや買い物は癒されるからと頻繁に。 友達やママ友とランチや自宅の集まりには参加できるけど、園や学校関係の催しやプロジェクトのようなものには精神的に圧迫されるのでコミットできない。 こんな生活を3年続けていたら(その間ちゃんと通院していたかは不明です)離婚されましたよ。「うちのxxちゃん(夫)は絶対に離婚しないし私が死んだら多分生きてもいけない」と言い切っていた夫に・・・。 「新型うつ」なるものを理解し寛容になれる人は世の中そう多くはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧