本文へ

友人の彼女を病院に連れて行く方法

レス16
(トピ主 3
😨
くろ
ひと
初めて投稿します。トピを開いてくださり、ありがとうございます。 友人には同棲中の彼女がおり、その彼女の精神状態についてご相談します。 彼女は、自身のブログなどに 近隣住民・学校の先生・彼氏・彼氏の会社・ 有名企業・芸能人等の実名を挙げ、事実無根な誹謗中傷を繰り返しています。 『盗聴器を仕掛けられた』『全裸姿を盗撮された』『電磁波攻撃を受けた』 『集団ストーカーの被害に遭っている』等の主張をブログ内で展開しています。 ブログでは支離滅裂なことを書いているのに、会話はまぁまとも、という厄介さがあります。 しかし、体が痒いと『痒くなる攻撃を受けた』頭が痛いと『頭痛攻撃』 おかしな夢を見ると『夢送信(名称はちょっとメルヘン)』『動悸攻撃』『ハイテク攻撃をされた』等など・・・ 恐らく何かしら精神を病んでいると思われるので、病院に行って欲しいのですが 本人は絶対に受け入れません。 行政に相談したところ、無理矢理病院に連れて行くことは出来ないが、 彼女の肉親(この場合彼氏ではなく親きょうだいがベストとのこと)が協力して くれれば、可能らしいのです。 しかし、彼女の実家は協力してくれません。 何故なら、うっかり注意などしようモノなら逆ギレされて 喚き散らされるのがわかりきっているからです。 要は面倒臭いのです。しかも自分達は実名を出される被害になど遭ってない。 それに耳障りのよくない病名が付いたら、世間体が悪いからだと思います。 肉親なのに、彼女のことを心配してくれないのです。その点には大いに同情しています。 彼女のためにも、疲れ切っている友人のためにも、 このような症状の方を病院に連れて行くにはどうしたら良いのでしょうか・・・?

ランキング

レス

放置

041
熊猫
放っておきましょう。 家族でも恋人でもないなら、それがベストです。 事が大事になったとき、家族がなんとかする羽目になります。 他人の貴方にはかかわらないようにそっとフェイドアウトするに限ります。 下手に動けば貴方に実害が及びますよ。

無理だと思う

041
これから
残念ながら、無理だと思います。 何故なら大抵の場合、友人の彼女のような方は「自分はおかしくない、周りがおかしい」と思っているからです。 彼女をどうにかするよりも、見捨てるようで申し訳ないけれど友人自身に自分の人生や生活を大切にするよう説得する方が早いと思います。 自分や勤務先までブログ上で公開・誹謗中傷されてまで、なぜ彼は彼女と暮らしているのでしょうか。 疲れきり、そんな彼女に辟易しているというのに。 一生、そんな彼女を受け入れる覚悟がないのであれば別れて自分の人生を見つめ直すよう、彼を説得してください。 同棲を解消し一切の連絡を絶つ。 それ以後、ブログで個人情報を明かしたり万が一会社等に押しかけるようなことがあれば直ちに被害届を出すと、彼女の親に内容証明等を送り、彼女の現状と家族が目をそむけてはならない事を認識させましょう。 何度も言いますが説得すべきは友人の彼女ではなく、友人の方ですよ。

はっきり言うと

041
サーモス
あなたには関係ない事です。 せいぜい、その同棲してる友人に動くように忠告する事ぐらいですね。 「直接迷惑が掛かってない」「赤の他人」に出来る事はありません。

まず…

041
子猫夫人
その疲れきっている友人にはっきりと 彼女を病院に連れていくにはそうしたらよいか、 彼女を病院に連れて行ってほしい、 と頼まれたのですか? そうでないのなら、あるいはそうだったとしても 彼氏の友人という立場のあなたは余計なことに 首を突っ込まない方がいいと思いますけど。 あなたに攻撃が向かってくるようになるかも知れませんよ。

お気持ち、わかります

041
ぱんけーき
数年前、妹(女性30代)を受診させた経験があります。 すでに家庭を持ち主婦として生活していたのですが、トピ主さんのケース同様、一番近くにいる家族よりも、少し離れた人間の方が手を打つべきと感じるのが早かったようです。 トピ主さんが挙げた状況、まったく同じような状態でしたが、姉の私でさえ病気を疑うことがなかなかできず、いいかげんにして!と疎遠にしてみたり… やはり別に暮らしている両親が、妹の夫と話し合って受診・入院させました。事前に雰囲気・生活環境の良い、クリニックを探して担当医と相談の上、当日は台本を作って、ごまかして連れて行きましたが、結果は良好です。 ご実家の皆さんに協力をあおぐには、とにかく同棲を解消し、実際に肉親の方と一緒に生活していただくしかないように思います。 ほんとうにケースバイケースですが、ご友人が心を鬼にして「もう一緒に暮らせない、実家に帰ってもらえないか」と一芝居打って、治療する環境を作ってはいかがでしょう。 がんばってくださいね。

同棲解消

041
げん
医者にかかるべきだと私も思います。 でもトピ主さんの友達には無理やり連れて行くことはできないでしょう。 ただひとつだけ出来ることがあります。 それは同棲解消すること。 彼女が実家に戻るか一人暮らしすること。一人暮らしの場合は相当時間が かかるでしょうが、多分周りとトラブルを起こす可能性があります。 そうなると自覚するかもしれない。自覚がないままにでも遅かれ早かれ 親を巻き込み診察を受けることになるでしょう。 また、彼の会社にその中傷めいたブログの存在が知れ渡り、法的処置など とられることになると、彼女にとっては診断を受け病名がついたほうが よいこともありますね。 間違っても彼がしてはいけないのは、子供が出来て結婚してしまうこと。 お子さんにも大きな影響を与えるでしょう。 一番いいのは別れることだと思いますが、そこまでいかなくても始めの 一歩として同棲解消することをお勧めします。彼には残念ですが手助けは できません、今のところ・・・。 そしてトピ主さんに出来ることは 同棲解消をお友達に勧めることだと私は思います。

結婚するか別れる

041
家族A
トピ主様が彼であると仮定してアドバイスを書きます。 彼女は病識が無いことを特徴とする重大な精神病を発症していると考えられます。医療を受けさせるには次の2つの方法が考えられます。 1.家族が予め精神科医や保健所に相談し、医者に行かせる方法を考える。家族が精神科へ行く付添を頼むとか、他の病気についてかからせるとか。同棲相手は法的に家族でないので役に立ちません。結婚して家族となることが役立ちます。 2.何か危険な行為をするならば、警察に依頼して措置入院させて貰う。いきなり措置入院はよほどの事をしないと無理なので、家族からの根回しが必要です。措置入院と引き続く医療保護入院には配偶者または保護者の同意が必要です。 何れの場合でも、配偶者がいない場合には手続きが面倒です。医療にかからせるために結婚するか、またはきっぱりと別れるしか方法は無いと思います。 私のお勧めは同棲を解消し別れることです。働くことができない重度な精神病の場合、離婚には以後の生活費負担を求められることが多いからです。 友人には、このように伝えると良いと思います。

トピ主です

🙂
くろ トピ主
熊猫様、これから様、サーモス様、子猫夫人様、ぱんけーき様、げん様までのレスを読ませていただきました。 沢山のアドバイス、本当にありがとうございます! 皆様がおっしゃるように、私は他人で彼女とは何の関係もありません。 私がここに首を突っ込むのは、筋違いであり、熊猫様がおっしゃるように 下手に動いて私がターゲットになる危険性も考えられます。 でも、友人は好きだった彼女があのような状態になってしまい 本当に悩んでいるのです。友人も彼女の病気を疑っていますが、 病院に連れて行くことが難しく、困っています。 私に出来ることは、まずは友人に彼女との同棲解消を勧めることですね。 治療は他人が介入できることではないので、彼女のご家族が(ぱんけーき様のように) 気づいて何とか病院に連れて行ってくださることを祈るのみです。 このような相談に、丁寧にレスをしてくださった皆様には感謝・感謝です!

トピ主です 2

🙂
くろ トピ主
>家族A様、適切なアドバイスをありがとうございます! >彼女は病識が無いことを特徴とする重大な精神病を発症していると考えられます。 家族A様がおっしゃるような病気だと思います。 私なりに調べてみましたが、この病はなかなか対処が難しいらしいですね・・・。 保健所や市役所に相談してみようにも、やはり家族もしくは肉親でないと介入は出来ません。 皆様からのアドバイスもあり、私自身もその回答がベストだと思いましたので、 友人にはまず同棲を解消するよう話すつもりです。その後、彼女が家族の協力を得て受診出来たなら、 改めて関係を築けばいいじゃないか、と。(でもいつまた発症するかわからないので、復縁は勧めたくありませんが・・・) 病気さえなければ、童顔の可愛らしい彼女なのです。一日も早く医療機関に掛かれますように・・・

むずかしいよ

041
しろ
他の方が書いてますが病識のない人を受診させるのは難しいですよ。 それでも・・・というのであれば作戦を考えてみました。 彼氏さんが具合が悪くなった振りをして精神科受診。 彼女さんはそれに付き添ってもらう。 でも実は医師は彼女をメインに診てもらう。 どうでしょうか?

心当たりがあれば

041
さち
内容を拝見致しました。 家族歴は不明ですが、何となく彼女は統合失調症ではないかと思います。 もしそうであれば彼女には自覚はありませんので、医療機関に受診させるのも一苦労かと思います。ですがそれこそが日本の精神医療の遅れなんです。まず地域社会でのフォローがない。放って置いてももし統合失調症なら治りませんし悪化しかしません。家族の自覚や真剣身が先ず足りないと思います。彼女も何故可笑しな感覚があるのか、妄想によってかなり苦しんでいる筈。

1年かかりました。

041
みゆぅ
私の友人と同じ状況です。 友人が発病してから5~6年。その間、いろいろありました。 彼女を通院させるために、動いて、実際に投薬治療を始めるまでに1年掛かっています。 お話を伺う範囲では、その友人彼女は統合失調症の可能性が高いです。 私は、まず病に関する正しい知識を得るため書籍を読みました。超カンタンな入門書。もう少し専門的なもの。その病人とのつきあい方が記載されているもの。数冊読破。 その後、一番わかり易い本を彼女の親に読んでもらました。 本人は病識がありませんから、病院には行きたがりません。親が強制して連れていくのもまず無理です。 ネットで、精神科(心療内科では、対処できません)を検索。片っ端から電話して、本人を連れていかなくても相談できる病院を探し、親に伝えました。 保健所にも、サポートする係があります。それも伝えました。 友人母が動き出してくれるまで、8ヶ月くらいかかりました。父親は、どうしても病気を認めたくなかったようです。 保健所に病院を紹介してもらい、ケースワーカーさんの訪問。数ヶ月後から通院できるようになりました。 <続きます>

1年かかりました(2)

041
みゆぅ
投薬して半年、友人はかなり言動が落ち着いてきましたが、 まだ病識はありません。 この病気は、告知するタイミングも難しいのです。 しかしながら、病識がないままだと、勝手に服薬を中断してしまい、再発します。再発を繰り返すと、治りにくくなります。 彼女も、一度「うつ病」ということで投薬治療していて、勝手に断薬しています。当時は私も、彼女の病状を正確に把握していなかったので、対処が遅れました。私にもっと知識があれば、友人はあそこまで苦しむことなく、治療を続けられたのに・・・ と思い悔やんでいます。 その悔恨があったので、友人実家に働きかけて、家族と一緒に彼女を見守る体制をつくりました。 20年近い付き合いがある大切な友人だから、ここまでやっています。 はっきり言って、1年や2年の付き合いだったらやらなかったと思います。 トピ主さん、生半可な気持ちで「なんとかしてあげたい」と思わない方がいいです。 この先、5年10年とサポートしつづけ、彼女からの影響を受けない自身がありますか? 病んでいる人間と深く交流すると、マイナスの影響を強く受けます。自分が社会生活できなくなるほどに。 <続きます>

トピ主です 3

041
くろ トピ主
>しろ様   友人に病気を装わせて彼女を病院に同行させる・・・        ナイスアイディアだと思います!彼女が一緒に行ってさえくれれば受診は成功しそうな気がします。 >さち様   《統合失調症ではないか?》とのことですが、受診していないので正確にはわかりかねますが        恐らくそうであろうと思われます。でも、さち様がおっしゃるように『治らない』のだとすると、        こんなに厄介なことはありません。。。 >みゆぅ様  あなたの行動力、友人を思う気持ちに感服いたしました。その友人さんはこんな素晴らしいお友達を持って        (ご病気で苦しまれはしましたが)お幸せです。        >父親は認めたくない・・・彼女の父親も同様です。彼女にもみゆぅ様のような方が身近にいてくれたら・・・ 皆様からの貴重なご意見・アドバイス、本当にありがとうございます! 読み返す度に励まされています。最終的には友人にこのトピを読ませようかと思っています。

24条通報

041
joy
何かの口実で連れていっても、彼女が治療を受けようと思わない限り、結局どうしようもありません。 無理矢理治療はできないし、通院も続かないからです。 家族がいれば別です。 法的に保護者となれる家族が治療を望めば、入院が可能になります。 でも、彼氏は法的には他人なのでだめです。 彼女の家族が治療に同意しないのであれば、もっと切羽詰まるまでどうしようもないです。 例えば、ご友人が彼女と別れ、困った彼女が問題を自覚して病院に行く気になる。 あるいは、別れた彼の代わりに頼られるようになった家族が治療を希望するようになる。 そして、自傷他害行為が出る程に病状が悪化した時。 今のところ、これが一番現実的かもしれません。 自殺しようとする、暴れる、器物損壊など違法行為がある。 簡単に言うと、警察通報レベルのことが起こった時です。 その時がチャンスですから、即座に通報することです。 そして、普段からこういう症状があるということを説明、措置診察を申請してほしいと頼んで下さい(精神保健福祉法 23条、24条を調べてみて下さい) 一度でダメなら何度でも、何かある度に通報します。 これが一番現実的です。

joy様へ横レスです

041
家族A
24条通報がうまくいけば有効なことはその通りです。しかし、病識がない危険な状態が双極性障害の躁状態から来る場合には、決定的に危険なことはしない事が多い事に対し、統合失調症の妄想、特に幻聴が原因の場合には自傷、他害ともに非常に危険な状況に至ることが多いことには注意する必要があると思います。 この様な状況で、措置入院が出来ないならば医療保護入院を考える必要がありますが、保護者または配偶者でないと医療保護入院の手配は不可能です。従って、このトピのケースでは結婚して配偶者になるか、または同棲を解消して保護者管理の下に返すしか適切な方法は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧