本文へ

フランス語って難しい。

レス16
(トピ主 4
041
エスポ
話題
フラ語の勉強を始めて1年半。 一年発起したはずが・・ 文法の難しさもさることながら 音が・・ 聞き取れない。 音が・・・ 出せない。 英語を習得した時のスピード感がまったくないです。 フランス語って規則正しいんですもん。 サバイバルイングリッシュ派で来た私には向いてないのかな。 気弱になったりします。 だから、何って? すみません。 独り言に何かコメントもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

悲観しないで!

041
さき
英語の聞き取りができるならフランス語の聞き取りも慣れてくれば問題ないと思います。 私自身の経験ですが、英語の聞き取りをトレーニングしているといつの間にかフランス語もよく聞き取れるようになっています。どちらも母語にない音に慣れることだからじゃないでしょうか。 サバイバル向けと言うと英語よりフランス語のほうが日本語の感覚に近い短文が多くて使いやすいですよ。 勉強を始めて1年半と言われますが、勉強の量はどのくらいでしょうか? 短期集中型のほうが身に着きやすいのはもうご存知ですよね? 音に関してはリエゾンなどが英語に比べて聞き取りにくく思う一因かもしれませんが・・・一文丸ごと暗記してしまえばいいのです。 Bon Courage!

これからちょっと習おうかと…

ふくろう
こんにちは。 私は専業主婦歴20年のまったく語学学習経験の無い者です。 ですが…私の主人は結婚直前までパリ在住でフランス語ペラペラなんです。 これまで私は子育て一直線で、語学を習得しようなんて思った事もありませんでした。一生日本在住だし… だけど子育て一段落した今、主人もまたパリへの思いが募ってきて今後は頻繁に行きたい様で… 先日2人で昔の居住地等めぐってきましたら、私がパリ大好きになってしまって、どうしよう、言葉が通じないし…今さらフランス語習得?? っていうことで、これからフランス人のお教室へ申し込もうと思っていた所です。主人はニコニコと「がんばれ!君ならすぐ覚えるよ」と気楽に言ってましたが、違うようですね(泣) とりあえず必要な単語だけ覚えて…まぁ金魚のフン状態で主人にくっついて歩くしかないですね… ちなみに主人は2年間は現地で日本人と一切かかわらず現地生活にどっぷり浸かってたそうです。やっぱりね・・・

本当にね,同感!

みつこ
何故フランス語を始めたのか,初心に帰ってみませんか?必要があったから?それとも趣味で?フランス旅行で地元の人と話したい?フランス語って音が美しくないですか?トピ主さん、英語が出来るんですもの,フランス語も後一押しですよ!頑張って!

発音か~

041
ニセパリジェンヌ
発音はたいしたことないですよ。慣れ リエゾンとか鼻母音とかRとかVとか。 勉強していて難しいな~と思ったのは 条件法 接続法 時制がらみの感覚が難しいし覚えるのが面倒だと思います。 あとは仏人パンピーたちの 哲学的な発想(人生とは的な個人の思い込み含む)や やたら政治の話とかするので会話についていけないところです。 がんばってください。

トピ主です。

041
エスポ トピ主
>さきさん 教材やテキストを買ってシャドーイングも行ったりしていますが かつて英語を覚えた時ほど脳が活性化しないというか、頭の中のアリエッティがサボっている感じです! たとえば簡単な自己紹介とか旅行会話など簡単なフラーズなら耳も覚えてくれますが、実際に組み立てて話してみようとなると、フリーズしてしまいます。 1年半も勉強していて、未だに現在形、複合過去、未来系のごく簡単な言及しかできません。それもつっかえつっかえ。avoir etre, 動詞の活用もなかなか頭に入りませんし、書くも喋るも障害だらけです。 余談ですが、知花くららさんのフランス語も聞き取れません。 フラ語の先生にあきれられるほど、eとuの聞き分けに難儀しております。

トピ主です。 

041
エスポ トピ主
>ふくろうさん 素敵なだんなさまですね。キミならっすぐ覚えられるよ!なんて言ってくれるだんなさまって! 私もふくろうさんと同じ20年ぶりの挑戦でしたよ。一応、大学時代に短期間でフラ語に通ったことはあったけど、まるっきり初心者スタート同様でした。 そして今もヨチヨチ状態です。でも、なんというか、私の場合進捗具合が悪いんですけど、やっぱりフラ語は一言で言って憧れなんですね。 もう少し自由にフラ語でコミュニケーション取れるようになるまではめげながらも続けたいと思っています。 だんなさまもぺらぺらになるには苦労なさったことと思います。そういう方の経験と姿勢から学びたいと思います。モチベーションがちょっと弱気になっているので、ああ、もうその音は出せないのかなーなんて。どの音も同じに聞こえたり・・だんなさまの経験談もお伺いしたいですね。

フランス語がんばってまーす。

Noni
でも、難しいんですよねぇ。 今は週1回フランス語クラスに通っているんですけど、なかなか上達しません。 ちゃんと予習も宿題もしてるんですけど、いざ「では次の問題答えてください」と指されると、とても緊張するんです。 先生は殆どフランス語だけで話すので、耳が極限に集中状態なので、最近は少し聞き取れるようになってきました。 そう、トピ主さま、フランス語って規則正しいんですよね。 だから、きっと規則をキチンと覚えれば英語より簡単なのかも?なんて思っちゃうんですけど。(でもやっぱり英会話の方が楽ちんなんですよね(涙)) うちも旦那がフランス語堪能なので、宿題チェックしてもらったり、分からないところを聞いたりするんですけど、分かる人には私が何でわからないのかが分からないみたいで。ケンカになります。(笑) フランス映画(字幕)を観たりした後は、「ああいう風にフランス語が話せたらカッコイイのにな~」って、いつか話せる自分を勝ってに想像しちゃったりしてます。 今のレベル(初級の上)が終了したら中級レベルのクラスへ進もうと思ってます。 がんばりましょうね!!

Merci!

041
エポス
>みつこさん いや~嬉しい言葉です。ありがとう。初心はおっしゃるとおり、そうです。あと1万押しぐらい必要ですけどがんばります! >ニセジェンヌさん 慣れよ~、その言葉いつか誰かに言いたいですっ!私に訪れるんだろうか。。哲学的なところ、厄介そうですけど、ちょっとした街頭インタビューでも 彼らエスプリの効いたこと言いますよね。口をへの字にして。 >Normiさん う~ん。極限に追い込まれての授業を想像したらやはり固まってしまいました・・。私はそこまでやっていませんもの。。 クラスが上がるっていう目標はいいですね。ちょっと自由な形態で教えてもらってますので、進捗が良くないのも当然なんです。 堪能なご主人って心強いですね。喧嘩になりませんように! みなさんコメントありがとうございます。 思いのほか優しいお言葉ばかりで勇気が出ました。

フランス語とより仲良くなる方法(含ユーモア)

041
マダム・ムムム
その1 フランス語の話をするときは「フランス語」と言い、決して「フラ語」と言ってはいけません。フランス語の女神様に嫌われて、上達できなくなります。 これまで世界各地でフランス語の上手な日本人に何人も会ってきましたが、その中に「フラ語」と言う人はひとりもいませんでした。 その2 フランス語を英語と比べてあれこれ文句を言ってはいけません。フランス語の女神様に嫌われて、フランス語が上達しないばかりか、英語のレベルもそのうち落ちていきます。 その3 愛用の仏和辞典を一日最低三回は Mon petit bebeと言いながらナデナデしてあげて下さい。フランス語の女神様によろこばれて、習得スピードがアップします。 …冗談はさておき、本当に言いたいのは、学習する言語や文化を大切に思いましょう、他言語と比べるのは時間の無駄、フランス語にどっぷりつかりましょう、そして愛情をもって前向きに楽しみながら勉強しましょう、ということです。フランス語は初級レベルが大変ですが、ここで基礎をみっちり繰り返して習得しておくと、中上級になるとパーッと先が明るくなります。Bon courage!

マダム・ムムムさん メルシィー

041
ふくろう
こんにちは、2回目のふくろうです。 マダム・ムムムさんの格言がすごく心に響いて…ステキーって思ってしまいました。 >英語と比べてあれこれ文句を言ってはいけませんフランス語の女神様に嫌われて、上達できなくなります >仏和辞典を一日最低三回は Mon petit bebeと言いながらナデナデしてあげて下さい。フランス語の女神様によろこばれて、習得スピードがアップします これなら私にもできる… 主様、うちの主人は20代前半留学しておりました。そのまま現地で5年ほど職業についていまして…大学時代からフランス語専攻でしたから10代後半から30頃までずっぽりフランス語に浸かっていたわけです。 そりゃあ当然だわ~ですよね(笑) 努力の証拠が押し入れからでてきました。電話帳ほどもある分厚いファイル、小さな字でびっしりフランス語で…1000枚はあります。 男性って有利ですよね。その世界にどっぷりハマり込んで集中できるんですもの。でも周りの女が面倒みてくれて… これからお教室の見学に行ってきますね~

フランス在住です

041
マダム
私も英語は問題なく話せますが、フランス語難しい、無理!!と思ってました。こちらに越してきて1年くらいになりますが、話すよりも聞き取りの方が早く見につきました。リエゾンが厄介に思えるかもしれませんが、音を聞き、意味を理解してから文字を見て『あぁ、こう書くのね』と覚える方が簡単ですよ! 上の方もおっしゃってますが、日本語に近い言い回しも多く、英語ではしっくりこなかったフレーズもフランス語だとぴったり!なことも多いです。 こちらに来て語学学校に行けば上達早いと思いますよ~!

たしかにフラ語はまずいよ(笑)

041
ポワラーヌ
マダムムムムさんに同意ですね。 かれこれフランス語歴20年になりますが、 フラ語って略して言う人ほど、上級まで続かないね。 1クール、長くても2クールのさわり程度でやめて行きます。 または、先生にお熱をあげるなど、教室に何をしにきているのか?という女性が多かったです、 (ごめんなさい、経験上のことで、トピ主さんがそうだとは言っていません。) なんか耳に違和感あるんですよ、「フラ語」って。 なぜなら、その略語にフランスのエスプリが感じられないからです。 語学ならうなら、言葉だけじゃダメなんだよ。 その国の現代文化、歴史、哲学思想など、ある程度は頭に入れておくか、一番いいのはそれらを好きになってこそ。 文化、背景を好きになれば、フラ語って言葉は口から出てこないものでしょう、ふつう。 ある程度基礎がわかったら、その後の上達法のひとつは、自然なトークを山ほどきく。 わかってもわかんなくてもとにかく聴いて聴いて、聴きまくる。

承知しました

041
エスポ トピ主
これからは「フラ語」は封印します。 なんの深い意味もなく、むしろ浅い意味で使ってしまいました。 ちゃんと「フランス語」と言う様にしますっ! というか、わざわざ無理して「フラ語」って言っていた自分がいます。 女神様に見放されたくないですから。 ご指摘ありがとうございます。 そして引き続きご指南あれ~。 まじめなレスに感謝です。

私もフランス語と言っておりました。

041
魔女おばさん
大学の授業、フランス語と呼んでました。 それでも女神様は見放さなかったのか、在仏数年、現地人相手に仏語で不自由はしなくなりました。 私も、eとuの聞き分けは何とかなりますが、言い分けるのはいまだ苦手。 deux eurosとdouze eurosも、必ず二か十二か聞き返すし、聞き返される…… ただ、この辺の聞き分けが苦手なのは日本人だけでなく母音が五つのスペイン語話者もだそうです。 逆に、フランス人には日本語やスペイン語のエの出し方がわからないとか。 だらっと締まりのない母音は、どうその音を出していいか悩むらしいです。 初めて一年半なら、細かい母音の違いより、動詞の活用をお経のように唱えて書いて、我が物にすることが先です。 代名詞は抜かさず、活用形とセットで。 よく使う動詞の活用と、代名詞の語順が頭に入れば初級はクリアです。 こっちの小学生もひたすら暗記してますから、みんな通る道です。 私も最初は英語と比べて難しく感じましたが、今では逆です。 その理由としては。 仏語は発音が規則的、品詞がぱっと見わかりやすく、単語数が少ない。 関係代名詞が性数の一致で絞り込みやすい、などです。

映画を字幕無しで楽しむ

041
「Parlez Moi de La Pluie」みたいな洒落たフランス映画を字幕無しで何回も観ます。そして、5回位みたら自然と意味が分かるようなと書くと嘘です。実は最初字幕つきでとっても楽しみ、二回目辺りから、ポーズを繰り返し、ノートに分かる所だけ書き取って、次第に全シナリオの会話を書き留められたら良いなと夢見てるような私です。 映画にもよりますが、「Trop Belle Pour Toi」なんか会話がスローで聴きやすいと思いました。試してみてください。

もう見ていらっしゃらないかしら?

041
エスポ トピ主
雨さん 魔女おばさん コメントいただきっぱなしで申し訳ありませんでした。 勉強量がまったく伴っていないから、あたり前なんですよね。躊躇するのも。 映画も取り入れて お経でとにかく反芻しようと思います。 なかなかフランス語学習者には会えないので 本当に書き込んでよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧