本文へ

マンションの生活音

レス15
(トピ主 0
041
コーヒー豆
話題
みなさんの住んでいるマンションでは、どのくらいの生活音が聞こえますか?
私は築10年の中古マンションに住んでいますが、上階からの音が聞こえます。
ドンドンというより、家具などを動かし、キーンと言う響く音です。実際は何の音なのか、わかりません。
完全に音が聞こえないということは難しいと思いますが、一般的なマンションでは、
どのくらいの生活音が聞こえるものなのか知りたいです。
ちなみに構造はRCで、二重床です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞こえます

🙂
さわ
うちもトピ主さんのマンションと同じような条件ですが、やはり上からドンとした響く音は聞こえます。 両隣の音は全く聞こえません。 以前は戸建てだったので、転居して初めてマンションってこういう音がするんだとわかりました。 リフォーム工事などは事前に管理室に届けますが、以前うちより2階上のお宅がやってた時はまるでお隣りから聞こえてくるみたいでした。 RC造りだと、音の伝わり方も違うのでしょうね。

聞こえます

かぴ
築20年程になりますが、そこそこしっかりしたマンションです。ただあえて防音に力を入れた建物ではありません。 上階で子供が走る音、大声や咳やくしゃみ、扉をバタン!と閉める音は聞こえてきます。 スポーツや競馬中継などをテレビでやっている時は、こちらが静かにしていると突然歓声が聴こえるので「どちらかが得点したのかな」とか「馬券当たったのだろうか」などと考えたりします。 子供を怒鳴りつけるヒステリックな声(言葉)とかはバッチリ響きます。 くしゃみは時々聞こえてきます。 フローリングに掃除機をかける音も分かります。 いい気分で歌っている声も響いてきます。 窓を開けていて強風によって戸がバタン!と閉まる音や、硬い物を落としたような音も分かります。 ずっと続く音(ずっと歌っているとか、いつまでも走り回ったり騒いでいるとか)でなければさほど気にせずに過ごせます。あとは日中だと許容範囲は広がります。

築20年のマンションですが

🐱
stella☆
生活音はほとんど聞こえません。 時々、隣の人が壁に釘でも打ってるのかな? っていうトントン・・・って音が聞こえたり しますが、それも本当に時々です。 マンション通路側の部屋にいると通路を 人が通る気配や声は聞こえますが、 奥の部屋にいるとそれも全く聞こえません。

いろんな対策があります

💡
レモンバーベナ
築20年マンションに住んでいますが、以前はいろんな生活音に悩んでいましたが現在はだいぶ落ち着きました。階下のお子さんたちが成長し家を離れたことがその理由のようです。 子どもが出す音より、母親がドンドン大きな音で歩き回ったりする音、キーキー怒る声などがすごかったです。水回りに小窓があるため音は縦方向によく伝わります。始まると小一時間続きました。今はご夫婦ふたりだけになり、それらが収まりほっとしています。 コーヒー豆さんのところの音はフローリングであれば厚手のカーペットを敷けばだいぶ軽減されるのではないかと思いますが、敷いてないのでしょうね。キーンと響く音は椅子をひく音かもしれません。 程度がひどければ管理会社に話し、掲示板にお願い形式で注意書きを貼ってもらう手があると思います。単に気づかないだけのことがあるようです。

聞こえません

🙂
たぬき
 築20年、分譲マンション住まいです。高速道路に面しており、開放廊下に出ると、とてもうるさいです。室内にいると、騒音は聞こえてきますが、生活音は聞こえません。環境のためか、遮音性が高い造りになっているようです。

以前

041
花杖
マンションに住んでいました。  新築一斉入居でした。(足掛け30年ぐらい 居住していました。)  当初は独身1人暮らしで。4年ほどたって 結婚・出産しました。1人暮らしの時は 寝に帰るようなもので。迷惑かけたつもりも かけられたこともなかったかと。  出産後、子どもが幼児から小学校低学年 ぐらいの時は、神経使いましたけど。  上階からの音もほとんど気になりません でした。 たま~に。ピアノの練習の音が 聞こえましたが。  ただその時の経験というか、耳にした 情報では。真上ではなく、2~3軒横にずれて いたり。2~3階上だったり。場合によっては 下の階だったりでした。  旧○○公団分譲のマンションでした。  

人が変わって・・

🙂
おばさん
25年住んでいます。 数ヶ月前に上の住人が変わりました。 それまで上のお宅の音はほとんど聞こえず(お子さんあり)でしたが、 住人が変わってから音がよく聞こえるようになりました。 朝7時きっかりからの掃除機の音で目が覚めます。 自分が起きようと思っている時間があるので、音で起こされると、 そこからは眠れません。 言うに言えずで、悶々としています。せめて8時からにして~。 あとは、何か物を落とした音とかは聞こえます。 それくらいかな。

ほとんど聞こえない

041
kuma
築15年の分譲マンションです。 上階の音は、夜中、静かにしている時には 「あ~、人がいるな。」という程度に、ちょっとトントンと聞こえます。 でも、上階からの音が聞こえたことは一度もありません。 夏場で、窓を全開にしていても聞こえません。 隣家の赤ちゃんの泣き声も、お互いに窓を開けていたら聞こえるくらいです。 マンションで、他家のくしゃみが聞こえるお宅もあるなんてビックリしました。

聞こえますよ

🙂
ジョンウィッチ
築丸3年の最新耐震構造分譲スマートマンション(15階建て)に 住んでいますが、隣の部屋か、階上か階上の横の部屋か、分かりませんが トントントンって聞こえます(たぶん何か作業していると思われる)。 たまに大きくはないがドン!と響くこともあります。 わざとやってんじゃないか?と思うくらいです。 大きいマンションの場合、必ずしも直階上とは限らないので、 斜め上の部屋とかもあるみたいで何とも悩ましいですね。

たぬきさんに同じ

🙂
お茶っぱ
築20年超の賃貸マンション住まいです。 普通は安普請を覚悟するところですが、鉄道が近くを走っているせいか、防音・遮音については非常によくできています。深夜以外は鉄道の音もそれほど気にならないし、生活音も気になりません。 家にこもっているとゴーストマンションに住んでいるような気分になることがあります。災害時に逃げ遅れそうです。

洗濯機

😉
70代
我が家の洗濯機、購入して5年目です。 脱水の音と振動がはんぱなく大きい。 洗濯機用のパンに乗せ、防振マット敷いても同じです。 最近の洗濯機は大型の上、パワフルで、 ガー、ゴー、グワーンが半端ないです。 ラッキーなことに階下は日中留守なのです。 キーンは洗濯機のモーター音?

何も聞こえない

🙂
佐々
10年住んでますが、上階の音を聞いたことがありません。 両隣は2人、3人の子持ちですが、こちらも全く聞こえません。 相手がベランダにいて、こちらも窓を開けているときに話し声がする程度。 窓は二重サッシですが、救急車などの音は聞こえます。

ほぼ聞こえない

🙂
パ好き
築ウン十年の賃貸マンションです。 重いものをドスンと落とした音などを除き、ほぼ生活音はしません。 うちの隣はオフィスとして使われておりわりと人の行き来はあるのですが、それでもいるのかいないのか分からないくらい静かです。 うちはごく普通のボロマンションですが、ほかの方のレスを見てびっくりしています。

住んでる人による

🐶
ちょこ
築30年の古い鉄骨鉄筋コンクリート造マンション(分譲)です。 今は高齢のご夫婦が上に住まわれているので、ほとんど音はしないです。たまにイスを引くギーッと言うような音や、ごく稀にドスンと何か重いものを落としたような音がしますけど。あとは窓のサッシの戸車が古いので開け閉めの時にガラガラっていうくらいかな。 でも以前中年男性がお一人で住んでいた時は猛烈にうるさかったです。足音がズンッズンッて響くので、家のどこにいるか分かるくらい。窓もガラガラッてすごい音で開けるし。しかも夜中に帰ってくるお仕事らしくて、夜中の2時とか3時とかに。引っ越してくれて本当に助かりました。 あとはやはり以前、お隣のラジオの音が壁越しに響いてきました。ラジカセの重低音強調モードで大きな音を出しているみたいで。一度苦情を入れたら少しマシになりましたけどね。 というように、住んでいる人によって全然違うので、マンションで全然音がしないというのは、たぶん周りの方が気をつけて暮らしているからだと思います。

私の住むマンション…

😣
hachi
私が今住んでるマンションは鉄筋コンクリート造で築年数は古い方です。 私は一番上の階に住んでいるので上階からの音に悩ませる事はありませんし、私自身も気を付けるようにもちろん生活しています。 ただ、日中ならまだしも、夜遅く22時過ぎ~深夜にかけて生活音が本当にうるさいです。 一般的には寝る時間帯、周りも静かになる時間帯にも関わらず、下から聞こえるような感じです。隣は空き家です。 どのお宅か分からないですし、何とも言えないんですが、結構迷惑してます。 あまりに酷い場合は管理会社に連絡して相談しようと思います。 私は独り暮らしなので、お宅が特定出来ても万が一を考えると一人では怖いですし。 ですので、コーヒー豆さんもあまりに苦痛であれば管理会社等に相談されてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧