本文へ

鬱の人に好意を寄せられています。

レス22
(トピ主 6
🐧
藤井
恋愛
29歳独身恋人なし女、藤井と申します。 先日、偶然大学の時の先輩(男)に会い、流れで2人で飲みに行ったのですが、その後、何度かお誘いを頂くようになりました。 具体的に好意を示すようなメールも頂いているのですが、現在先輩は会社を辞めて鬱療養中…。 私の気持ちとしては、先輩は話が合う感じのいい人ですがまだ好きでも嫌いでも…という状態です。 今後、お付き合いするか、お断りさせて頂くかとなりそうなのですが、鬱の方と恋愛は出来るのでしょうか? また、もし断った場合には病状は悪化したりしないでしょうか?

ランキング

レス

付き合っても楽しくないと思う

041
キューピー
見知らぬ人に失礼ですが、その先輩、本当に鬱でしょうか。 最近は会社には出られないけど、旅行や楽しいことはできる「新型うつ」も 増えているそうですが・・・ どちらにしろ、その方は働いていないのですから デートにお金は掛けられないし、たまに贅沢しようと思えばトピ主さんの 持ち出しになるでしょう。 彼には仕事の愚痴や、逆に仕事がうまくいったという話はとてもできないし、 無職の人にボーナスでバッグ買ったとか、友達と旅行に行くとか言えますか? ものすごく気を遣うと思いますが・・・

付き合う気がないなら早めにお断りを

041
断って病状が悪化すると分かったら、お付き合いするのですか? 違いますよね? 一つだけお伝えしたいのは、 期待させて引っ張った挙げ句に断るのはダメージが大きすぎると思うので、 お付き合いする気がないのなら早めにお断りするべきだろうということです。 もっともこれはうつ病の人相手でなくても当然のマナーかと思いますが。。

おかしい

041
にゃ
鬱なのに恋愛はできるなんて変でしょう。恋愛って精神的に相当エネルギー使いますよね。おかしい。 徐々に距離をおいていきましょう。

相手の魅力を再チェックしましょう

🐶
さび太郎
うつ病休職中の男性会社員34歳です。 うつ病は症状の個人差が多いので、必ずしもお相手のばあいと一致するとはかぎりませんが、 おそらく、元気な男性と付き合うのと比べてしんどいことが多いと思います。 僕の場合、まず体調に波があり、疲れやすいです。体調のいい日は話したり飲んだりして普通に明るく楽しくできますが、そうでない時は布団から動けない時もあります。 ですから、約束のドタキャンをしてしまったり、外出できなかったりします。スポーツや旅行もあまりできなくなりました。 また、別の方が書かれている通りお金の問題もあります。 特に結婚も視野に入れておつきあいするばあい、病気が長引いて生活苦に陥る危険があります。 更に、うつ病は偏見が多いです。 身近な人も世間の心無い言葉やよけいなお節介で傷つくリスクがあります。 貴女は相手の方にこれらのマイナス点があっても付き合いたいと思う程魅力を感じていますか? 普通の恋愛でも、相手がいないさびしさや、その時のノリに任せて妥協して付き合うとうまくいかないことが多いです。 心からお付き合いしたいかじっくり考えてみては?

惚れていないのなら・・・・

💍
黒いお寿司屋さん
うつ病治療でいろんな薬を服用している人と やりとりするのは本当に消耗しますよ。 あらかじめ深い付き合いがある友人でも恋人でも 疲れることはあります。 でもその関係が破綻しないのはそれまでに築いてきた 信頼関係があるからです。 トピ主さんはまだその先輩に「つきあってください」と 告白もされていないならフェードアウトしましょう。 だってトピ主さん、その先輩に惚れていないでしょ? その先輩とつきあったらトピ主さんは「彼女」ではなく 「依存相手」「お世話係り」になっちゃいます。 トピ主さんに振られて病状が悪化するのでは?と心配になるとは 思いますが、同情と愛情をごっちゃにするとご自身がつらくなります。 惚れていないのなら離れましょう。

あなたの気持ち次第です

041
にこ
私も過去に長年鬱病を患った方から告白された事があります。 少し好きだったので、友達以上の関係が続いていましたが、結局「鬱」とは別の理由でお付き合いはしませんでした。 鬱病の人は基本みんなとても優しいです。 私には4人程、鬱を患った知り合いがいますが、私を含め、本当に人を大事にします。自分を犠牲にしても、です。 ただ、本当に病状が酷い時には大変です。 例えばその方から夜に電話がかかってきたことがあったのですが、私が就寝後で気付かなかったため、朝までの間に数十回着信が残っていた事もありました。 彼の事が本当に好きで、「支えたい、一緒に治していきたい」と思えない限り、お付き合いはおススメ出来ません。 結果的にお互いに傷つけ合う形になると思います。 「お断りしても病状は悪化しないか」とのことですが、中途半端にお付き合いし、“やっぱり無理”なんて結果になった時のことを考えた時の方が怖いです。 それにもし、お断りしたのが原因で彼に何かあっても決して貴方の責任ではないので、そこまで考える必要はないと思います。 まずは彼と付き合いたいのか、本当に好きなのかを考えるのが先決だと思いますよ。

付き合った先は?

041
アーム
もし、付き合うことになったその先はどのようにお考えですか? 年齢からして結婚に発展する可能性高くありませんか? 無職でウツをお持ちの夫をトピ主さんが養っていくほど稼ぎがあるとか、その先輩のご実家がかなり裕福とかならばいいのでしょうが、ごく普通だったり、トピ主さん職場のクビ切りや妊娠・出産のときを考えてください。 ウツの夫は働かない、家事も育児もしない。さらに夫の実家親族の付き合いが増え、舅・姑のご機嫌も取らないといけない…。 彼としては百歩譲ってアリだとしても夫として・子供の父としては万に一つもないでしょう。 ウツの彼を付き合ってから振るより、交際を申し込まれた時点で振る方がこじれなくていいと思いますよ。 年齢も29歳。30になれば、言い寄る男も減るでしょう。 ハタチそこそこの若い娘のような余裕は残念ながら無いと思います。 結婚に結びつかない無駄な時間をウツの先輩に使うより有意義に使ってください。 どうせ無職でウツの先輩に嫁の来てはないでしょうから、トピ主さんが嫁ぎ先がどうしても見つからなければ先輩にモーションかければ良いかと思います。

追記です

🐶
さび太郎
うつ病であることを過度に気にしないで、一人の男性として客観的に判断、返答することを意識することがポイントだとおもいます。 返答の際には、病気を理由にしないように気をつけるとよいです。 「うつ病だから付き合えない」と言われると凹みますし、 「うつ病だから付き合ってあげる」と言われるともっとおちこみます。 因みに、最近うつ病と誤診されている人が増えているようです。 病気を装って楽をし、周りに過度なわがままを突きつける人が増えて問題になっているそうです。 (新型うつ病など) お相手の方がそうであるとはおもいませんが、つけ込まれないためにも過度の配慮は禁物かとおもいます。

トピ主です。

041
藤井 トピ主
藤井です。 レスありがとうございます。 >キューピーさん 鬱なのは本当みたいです。仕事を辞めて実家に戻り、働いていた頃の貯金で生活しているそうです。 デートは元々割り勘派なので、金銭的なことは期待はしないのですが…。 気を遣うのは気を使うでしょうね…。 ご意見ありがとうございます。 >サさん 「期待させて引っ張った挙げ句に断るのはダメージが大きすぎると思うので、お付き合いする気がないのなら早めにお断りするべき」ですね。 私もそう思います。 完全に、なし、と言い切れる相手なら好意を示された瞬間に引いてますので…。

トピ主です2

041
藤井 トピ主
>にゃさん そうですね…やっぱりおかしいですかね。 ご意見ありがとうございます。 トピを立てる前から今週末にとあるイベントに一緒に行く約束をしてしまっていたので、お話をしてきますね。 皆様、ありがとうございました。

トピ主です3

041
藤井 トピ主
藤井です。 レスありがとうございます。 >さび太郎さん ご自身が大変な時に二度もレスをありがとうございます。 先輩も波があるということを話していました。 うつを理由にしたくはないですが、経験上「何となくこの人を好きになって行くだろうな」という気持ちに、ブレーキがかかっているのは確かですね…。 じっくり考えたい、ただ考えた結果がNGになるならば、早く返答しなければ、と思い、自分の見えない角度から色々な方の見解が聞きたくてトピを立てさせて頂きました。 療養中にも関わらず丁寧なレスを頂き、本当にありがとうございます。

トピ主です4

041
藤井 トピ主
>黒いお寿司屋さんさん 私の知人にもうつ病治療中の人はいまして、年に1、2度仲間の集まりで会うのですが…。 「やっちゃった」という感じに怖い話(救急車に乗るような…)をするので、本当に親い人は消耗されるだろうなと思います。 付き合って下さいを言われる前に、「セクハラにあって男女関係は面倒」という話をしてしまっていたので、言わせていない、が正しいかもしれません。 片想い、友達から、のようなもやっとしたメールはもらっていたのですが、本気かどうか判断がつきかねて、「今度会った時にちゃんと話させて下さい」と返信し、今週末、会う約束をしています。 惚れていないのなら離れましょう、とのお言葉ありがとうございます。 もう一度、よく考えます。 >にこさん 貴重なお話、ありがとうございます。 そうなんです、優しいんですよね。腑に落ちた、というか、すとんと納得してしまいました。 優しい人だから、私なんかが傷つけたくない、という傲慢な偽善の思いが、迷いの元なのかもしれません。 支えきれるほど好きかと聞かれれば、現在の答えはNOですね…。 レスありがとうございました。

トピ主です5

041
藤井 トピ主
>アームさん ご意見ありがとうございます。 そうですね…。私の給料は決して高い訳ではなく、今後も上がる見込みはほぼないので自分一人で生活するのが精一杯です。 ご指摘の通り、もう若くないので焦っている部分もあると思います。 付き合った経験は0ではありませんが、容姿と性格に難がありすぎる私なので、人に好かれることが珍しく、嬉しく感じてしまうんです…。 うつの人と付き合っても、焦りは変わらないと思うんですけどね。 うつが治ったらいいのに、と自分勝手な願望にまた自己嫌悪です。 レスありがとうございました。

前が見えない恋愛は辛いよ

💡
ぱふぱふ
結婚を視野に入れたお付き合いを望むのなら 今のトピ主さんにムダに過ごす時間はないのでは? ムダなんてときつく取れるとは思いますが、 前が見えない恋愛ほど辛いものはないと思います。

鬱病の経験者です。

041
名無し
鬱の人はやめておいた方が良いと思います。鬱の人から影響をうけて、自分の思考もマイナスに引きずられます。 私の場合、大学時代に友人が鬱になりました。毎日毎日、友人からの愚痴やらマイナス思考の塊みたいなものをぶつけられて、気がついたら自分も心療内科の世話になっていました。 彼の愚痴は、はじめの内は「どうせ俺は駄目なんだ」みたいなものだったと思います。彼を慰めるつもりで、私自身の失敗談みたいなものを語って「失敗なんて、皆している。大した事ない」みたいなことを言うこともあったと思います。すると徐々に、愚痴が「どうせ俺『たち』は駄目なんだ」みたいなものに変わっていったように思います。気がついたら、自分も鬱になっていました。 精神安定剤などを飲みましたが、飲んでいる間は回復しているものの、飲むのをやめるとすぐに落ち込みます。薬の副作用か鬱のせいなのかは分かりませんが、記憶力や判断力も落ちました。このままじゃまずいと思ったので、まずは、その友人との縁を切り、徐々に薬を減らしていき、何とか治すことができました。聞くところによると、その友人が鬱になったのも、彼の知人の鬱が原因だそうです。

鬱と言うより躁鬱では?

😨
ねね
鬱状態ですと、とてもじゃないですが恋愛する気にはならないのではないかと思います。個人差はありますが、もう回復期なのでしょうか? 躁鬱の場合ですと、やたらテンションが高かったり、明るかったりして元気な場合があります。しかし、鬱病と違い躁鬱は薬をずっと飲み続けないと良くならない、一生付き合っていく病気で、ただの鬱病より大変です。 遺伝的な影響も考えられますので、今後お付き合いを始めて家族にもそういった方がいる可能性もあります。 決めるのは主さんですが、私は夫が鬱病を患っており、本当に毎日が大変です。 幸い仕事はできるレベルですが、それでもヘトヘトです。 たまにしか会わない主さんは分からないかもしれませんが、正直あまりお勧めはできません。 鬱病は脳の病気です。簡単には治りません。

トピ主です6

041
藤井 トピ主
藤井です。 レスありがとうございます。 >ぱふぱふさん そうですね。 自分でも若くない自覚は十分にあるので、よく考えてみます。 ありがとうございました。 >名無しさん 大変なご経験をお話頂きありがとうございます。 私自身、どちらかといえばうつになりやすい性格だろうなと自覚しておりますので、引きずられて…、とその辺りも不安点ではあります。 名無しさん自身はうつを克服されているのですね。 治らない病気ではない、そう思って、また迷ってしまったりします。 ありがとうございました。

鬱でも恋愛はできますが…

🐱
くろねこ
鬱には波があります。 調子の良い時は、笑い話もできるし、外出も可能です。見た目だけで言えば健康体の人とかわりありません。 主さんが、彼と食事に行った時も、調子の良い時期だったのでしょうね。 ただ、その状態は長続きしません。ある時突然、なんの前触れもなく悪くなります。 そうなると布団から起き上がることさえ、ままならず、かと言って寝ているから、心身ともにラクかと言えば、そんなはずもなく、何もできなくなります。 私は、鬱で数年間無職の彼と、約5年同棲しています。 生活費、家事労働全般をひとりで担っています。 繰り返す救急搬送、入院…。 疲れます。 一生治らないだろうと覚悟しています。 主さん、彼が治るかも…なんて淡い期待を抱かず、全てを受け入れられるなら、恋愛関係に発展してもいいと思います。 お勧めはしませんが。

大変だよ~

041
ココ
何も病気の人とお付合いしなくてもいいと思いますよ。 鬱病の人と付き合うと本当にしんどいです。 体調の悪い時はドタキャンは当たり前ですし、 被害妄想や思い込みが激しくなり、理解出来ない言動を取るようになります。 元気な時はテンション高いしうんざりです。 デート中に黙って置き去りにされた事も数度。。。 トイレに行くと行って戻ってこなかったり。音信不通になったり。 理由は自分に自信がないとか、このまま付き合うと迷惑かけるとかでした。 だからって、普通の人はデート中に黙って居なくなりませんよね。 30分前まではラブラブだったのに、いきなり別れ話をしだしたり、 口から出る言葉は殆どネガティブなことばかりで、自分も鬱になりそうでした。 治療で薬を飲みだすとまた人が変わるし、それはそれで面倒くさいですよ。

二度目です

041
名無し
確かに、今現在、私は治っていると思います。ですが治せたのは、私自身のもともとの性格・気質や、原因に対して対策がとりやすかったことなど、様々な要因が重なってのことだと思います。それでも、自分で治ったと実感できるまでには、かなりの年月を要しましたし、今でも、鬱になる前と比べると若干、精神的に弱くなったように思います。 トピ主の彼の場合も、彼のもともとの性格的な素養や、鬱の原因によって、治り易いのか治り難いのかが変わってくると思います。彼が、もともと悲観的な物の見方をする人間であったり、鬱の原因が職場での人間関係、あるいは仕事そのものにあるのであれば、治すのは難しいと思います。今は、仕事と距離を置いて治療に専念しているようですが、仮に治ったとしても、復帰して働き始めれば、(職場環境を変えない限り)再び鬱になる可能性は高いと思います。 鬱病患者との付き合いは、本当に大変ですよ。些細な言葉で傷つくので、発言には非常に気を遣わなければいけません。ネガティブなことばかり言うので、際限なくエネルギーを吸い取られます。行動を起こさないので、イライラすると思います。お付き合いは、お勧めできません。

大変ですよ

041
モルデ
鬱になった因子というのが当然あるのですが、 人間関係が要因の場合、改善することで鬱も治る場合があります。 本人にとっては良いことですが、パートナーは大変です。 落ち込んでいる人と一緒にいても楽しくないものですが、 そういう状態です。相手が鬱のままで付き合い続ければ、 パートナーも悩む時間が増え、暗い気持ちが続き、 それが鬱を引き起こすことがあります。 鬱は伝染すると言われる所為です。 鬱で恋愛できるのはおかしいとおっしゃってる方がいますが、 別におかしいことではないです。 恋愛が出来ないほど重くないだけかもしれませんし、 もしかしたら鬱から脱しようとしているのかもしれません。 最初に書いたとおり、人間関係が引き起こしたものなら 改善されることによって治りますから。 逆に上手くいかなければ悪化してしまうことはあります。

ケースバイケースですよ

🐷
ぽんぽん
私経験者なのですが、うちの人が鬱と医者に診断され(入院まですすめられた)、療養中だったころからお付き合いしてました。 軽かった方だったかもわかりませんが、一年半経った今は仕事に復帰して結婚もしました。 ただ、落ち込む時期が波のようにやってきたり、悪夢を見てうなされたりということが何十回もありました。今は薬を飲まなくても眠れますし、普通に仕事もしています。 私自身は何かしたわけでなく、むしろ支えてくれていると思います。このひとが結婚する人だ!!と互いに確信を持てたからこそ今までやってこれている。 個人的には、確信が持てないあやふやな気持ちならやめた方がいいと思います。私も旦那じゃなかったら数時間一緒にいるだけで苦痛だったでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧