本文へ

うつ病のおばが泊まりに来ます

レス22
(トピ主 1
041
chaka0405
ひと
私は夫と子供と実母の5人で暮らしています。 私の叔母(母の姉)が今年の初め頃から更年期障害から来るうつ病を発症し自宅にひきこもった生活をおくっています。病院にもかかっておらずひたすらひきこもっているそうです。 叔母は結婚はしていますが子供がいないため私の子供を孫の様にかわいがってくれていました。 病に伏してからはあまり連絡もなくこちらからもあまり連絡はしていませんでした。 その叔母が突然連絡してきて「2週間ぐらいそちらに行きたい」と母に言ったそうです。母は喜んで泊まりに来る為の準備をしています。 私は母に「心の病気なので子供達に何かあっては困る。病院にちゃんと通院して医師からOKがでてから来てほしい」と言ったところ、「大丈夫。そんな変な事する人じゃないから」と言うので更に「やめてほしい」と言ったところ、「あんたは考えすぎ。何かあるわけがないでしょ!!」と逆切れされる始末です。 私の夫にも話したところ、「大丈夫じゃないかな?」とあまり心配ではないみたいです。 私の考えすぎなのか?心がせまいのか? 皆さんならばどうされますか?

ランキング

レス

うつ病って人に危害を加えるの?

041
かな
考えすぎな気がしますけど…。 トピ主さんてうつ病をどんなふうに理解してますか?

トピ主さんは

041
arara
一体どんなことを心配されているのですか? 心の病気のおばさまが子供たちに危害を加えるとか? 暴れまわって暴言を吐くとか? 2週間も泊まりに来たいと自らおっしゃっているのですから、だいぶ体調が良くなられたのでは?と私は感じましたが、いかがでしょうか? ここでおばさまを拒絶するようなことをすれば、おばさまの回復に支障をきたすのでは・・とも思いました。 お子さんをかわいがってくれているおばさまなのですよね? まずはお招きすればいいのではないですか? いきなり拒否ってなんだか冷たいようにも思えます。 その上で問題が生じたらその時に対処を考えたらいいと思います。

何がそんなに心配なのか分かりません

041
ネコ
うつ病に対する偏見があるのでしょうか。 心の病を持っている人は危険ですか? 子どもに何かあったらって、危害を加えるとでも言いたいのでしょうか。 気持ちが不安定になり、感情のコントロールがつかなくなり人に当たり散らしたり暴れたりする人もいるようですが、おばさんは引きこもってるんですよね。 ひたすら引きこもってるんですよね。 でしたら外に出ようと言う気分になったのでしょうから、気持ちよく迎えてあげてその上で受診をすすめてあげたらよいのではないのでしょうか? 毎日当たり散らしていて暴れている人が泊まりにくるとなったら気になりますが、ただ単に心の病を持ってるからと言う理由だけであからさまな拒否反応を起こすのは、心が狭いと思いますし、冷たい人だなぁと思います。 他人ならまだしも、血のつながったおばさんであなたのお子さんを孫のようにかわいがってくれていた人ですよね? ハンデを負ったらお払い箱なのでしょうか? おばさんが気の毒です。

うーん…

041
ぷー
叔母さんの状況は分かりませんがトピ主さん、少し過敏な気がします… 私も心療内科に通ってた時期がありましたが、ある人が「あの子は薬飲んでるから(めんどい事になるかもだし)あんまり近寄らない方がいい」と言っていたと風の噂で聞きました。 正直傷つきましたよ。 偏見ってあるんだなぁって… ひきこもるくらいだから外に出るのもつらかったのでは? それが泊まりたいなんて、どんな心境か分かりませんが…トピ主さんのお子さんやお母さんにあって元気をもらいたいのかな? 家に来た時様子を見て、やはり病院に行った方が良さそうなら勧めてみては?その際誰かが一緒に付き添えればいいのですが。 とりあえず大人3人いる訳ですし、子供からなるべく目を離さないようにしておけばいいのでは。

ただ遊びに来るだけなら

041
偏見は困ります
どなたの家かはわかりませんが、 母も夫も良いというなら断る理由はありませんね。 客間があって、気分転換で来られるなら歓迎してあげてほしいです。 うつ病は軽いものなら他人に危害なんて加えませんよ。 ひとりで出かけられるなら心配無用です。 心の病、イコール怖いという考えは狭いです。

教えてください。

041
mina
何をそんなに気にしているのでしょうか?危害を加えられるとでも?正直トピ主様の方が病んでいるような・・・

大丈夫だと思いますよ。

🐶
桜子
ご心配になる気持ち分かりますが、お子さんに危害を加えたりすることはないと思います。 私の親戚にもうつになってしまった者がいます。人に攻撃を加えるというより、些細な事をいつまでもいつまでも自分の殻にこもって葛藤しています。夜、さめざめと泣きだしたり、食欲がなくぼーっとしている事もあります。 病気に罹る前から繊細で、人の気持ちを思いやる事の出来る人間でした。優し過ぎたのでしょうか、この世の中のどす黒さをあしらうことができなくなってしまったようです。 自ら殻を破ってトピ主様の家庭に行きたいと思われたぐらいですから、叔母様にとってトピ主様家族は温かく、信頼できる方々なのだと思います。  その気持ちを受け入れてあげれればいいのですが・・・。 ちなみに、私はうつの親戚に付き合って心療内科に行った事がありますが、待合室で診察を待っている方々は普通のOLやサラリーマンだったので、セミナーや上映会でもあるのかなと思ったぐらいです。うつなんてちょっとした心の風邪なのでは?

トピ主です

041
chaka0405 トピ主
厳しいご意見いただきありがとうございます。 確かに偏見で見ているかもしれません。 叔母には夫がいます。病院に行くようすすめたところ蹴られたと聞いています。死にたいとか家から外出するなと言われ参ってしまい親戚の家に世話になっています。 皆さんがおっしゃるように心配しすぎかもしれないし何を悩んでいるのか?と思われるかもしれません。動作に想像がつかないから悩んでいます。 ハンデを負ったからお払い箱なんて思っていません。 安定した状態でいてくれるならいつでも大歓迎です。

体調不良かも

041
マロン
うつ病って他人に危害を加えるような病気ではないと思いますが・・・。 そもそも病院にも掛かってないのなら「更年期障害から来るうつ病」って誰が診断したのでしょう? 引きこもっているのはうつのせいばかりじゃなく体調不良もあるのでは?更年期障害ではいろいろな身体の不調も出るようであまり出歩けない体調かもと思います。 病院に掛からないのもそういうのは「更年期だから仕方ないですね」で済まされてなかなか決め手となる治療が無いからでは?ホルモン療法とかもあるようだがうまく行くとも限らないし漢方試したりとか苦労している人が多いのでは?病院に行ってスッキリ治るならこれほど「更年期障害の大変さ」が世間で言われてないと思います。 ちょっと体調などがマシになったので気分転換にもなるだろうからと妹の宅に遊びに行くことにしたのでは?そういう気晴らしが心身ともによい影響になるだろうし妹も歓迎しているのでしょう。 貴女、偏見が酷過ぎるように思います。 不安なら更年期障害やうつ病(おばが本当にそうなのか不明だが)に関する本を読んでみては?

大丈夫だと思いますが

041
鬱病だから心配とかではなく、ただ単に2週間も泊まりに来るなんて 負担が増えるから、私だったらイヤですけど。

病院には行って欲しいですよね

041
マルタ
お気持ち少し分かる気がします。 叔母様がご病気なのは同情しますけど、それならまず病院には行ってほしいですよね。 病院にも行かず、転地療養とばかり我が家に長期滞在したいと言われても納得できない、 病院にかかっていなければどういう病気で何に気をつけたらいいか分からない、 しかも自分は守るべき子どもを抱えていて不安だ、 ということなのかなと推察しました。 うつ病にはポジティブネガティブ関係なく「変化」がよくないそうなので、 家に来てもらうのはいいが、接し方の注意点が分からないと病状を悪化させる心配があるから、 二人で病院に行って注意事項を確認してきてもらえないかとお母様に話してみては? うつ病は対処を謝ると長引きやすいというし、せっかく出歩く気持ちになったのだからいい機会でしょうと。 お母様が叔母様の家に出向いて滞在するという形は無理なのでしょうか。 その方が変化が少なくていいように思うのですが。

また厳しいことを書きますが…

041
ネコ
〉安定した状態でいてくれるならいつでも大歓迎です。 これって裏を返せば、不安定なときには来て欲しくないってことですよね。 そういうのをハンデを負ったらお払い箱って事かなと思うんですよ(言い方がきついですけどね) 要するにハンデがある人とは関わりたくないって事だと思うんです。 今まで良くしてくれていたおばさんならこういう時にこそ支えてあげて欲しいんです。 おばさんが体調を崩されてからお会いになったことないなら、一度会ってみて攻撃的なのかどうなのか見極めたら良いのではないでしょうか。 来てもらってみて、少しでもお子さんに危害が及ぶなと感じたらその時に帰っていただけばいいのではないでしょうか。 蹴ったと言う話も今よりももっと状態の悪かった時の事かもしれません。 今は外に出ようとされているのだから、少し状態がよくなったのかなと想像できます。 こういう時は受診をすすめる絶好の機会です。 無理にすすめる必要はないですが、気持ちよく迎えてあげれば受診する気持ちになってくれるかもしれません。 お子さんをかわいがってくれた恩返しをするチャンスです。

トピ主さんの心配が分かる

bananannn
トピ主さんに厳しいご意見が多いようですが、私はご心配の点、分かります。 外で働き、また一緒に外食を楽しめる程度の鬱病だった友人が、そのたった数日後に何かがきっかけで感情の緒が切れたみたいで職場で暴言を吐いてしまい、入院。 そのまま、実家に帰ったとかで音信普通になってしまいました。 もちろん鬱の専門家ではありませんので、それが一般的な症状とは異なるのかどうか、叔母様にその心配があるかどうかは分かりませんが、分からないこそ病院の先生に判断をいただきたい、というのはそんなにおかしな発想なのでしょうか。 こういう事例もある、ということで、お母様にお話をされてみてはいかがでしょうか。

蹴るんですか?!

041
あじフライ定食
新型うつ?そんな気力があるなら。それとも違う病気? 私の夫姉もカテゴリーはうつと聞いています。 でも薬が効いてないときは・・・・・書けません。 最近うつと一言で言っても範囲が広すぎてわかりません。 我が儘とどう違うのか教えて欲しいくらいです。 旅行やショッピングや実家には行けるけど、親の通院の付添や義実家には 行けない夫姉は新型ってやつなんですかね。 ついさっき、誰も行けないからと嫁の私が付き添う事になってたいた 義父の検査に、突然私も行くっ!っと言い出し・・・ いったい何なんでしょう??? 一人じゃ無理だけど誰か一緒なら大丈夫って事? うつなら外に出られないんじゃないですか?新型だから? その蹴る叔母さんの症状が夫姉に似ている(義兄も殴られてた)ので このトピのご意見を参考に今後の夫姉への対応を考えます。

今回は様子見

🐤
るいこ
不安な気持ちは分かります。 通常と違う精神状態になっているわけだから、こちらの何気ない一言で傷ついて泣き出したり、怒り出したらどうしようって思うし。 別に危害を加えられなくても、こちらを困惑させるような出来事が続いたら、病気だからと理解したくてもストレスたまっちゃいますよね。 しかも2週間って結構長いですよね…。 お母さんの、家族の不安よりも叔母さん優先な考え方も気になります。 でもまだ何も起こってないのに心配だと言っても聞いてもらえないでしょうし、今回は様子を見てはどうでしょう。 もし何かあれば「ああいうのはもう嫌だから」と次回からは言えるだろうし。 それでも聞いてもらえないなら私なら旅行に出かけちゃうかも…。

お子さんへの影響があるかもしれない、ないかもしれない

🐶
レレイ
40代前半の女性です。 2週間も泊りにくるなら、普段の姿がでるでしょうね。 最初の数日は取り繕っていても。 実際にどのような様子かはそのときになってみなければ分からないですね。 トピ主さんのお子さんの年齢が分かりませんが、もう中学生以降であれば 心配はいらないのではないでしょうか。例え、おばさんがちょっと変なことを 言ったり、様子が変でも、こういう人もいるんだと思えますよね。小学生以下 だとちょっと微妙ですね。 私の母が更年期障害からくるウツで20年以上経つ今もよくなっていません。 ここ10年くらいはほぼひきこもりですね。(本人も認めています)父や私たち 兄弟姉妹、母の姉妹以外との人間関係はありません。 私たちが大変な状況下にあるときも、いつも、後ろ向きなこと、何もやる気が しないことを延々と話し続けます。ひきこもりなのでいつ会っても話題も同じ、 世間の和のなかにいないので停止している思考回路、相手をするのも大変です。 まあ、私たち兄弟姉妹はアラフォーなのでうまく割り切って相手ができますが。

その不安の理由

041
銀の鈴金の鈴
トピ主さんの不安の理由は情報不足からきています。 自分の書いた文を読んでください。 >ひきこもっているそうです。 >母に言ったそうです。 >蹴られたと聞いています。 全て伝聞ですね。 まずはご自分で伯母さんに連絡をして体調を聞いてみてはいかがですか?

心配なの分かります。

041
せつこ
2週間の滞在を計画することが『異常』な精神状態である証拠のような 気がします。 滞在したおかげで伯母さんの気持ちが少し明るくなるかもしれないけど それって所詮その時だけだと思います。 病院に連れて行くことが周りの人たちの義務じゃないかなぁ。

分かるような分からないような…

041
イレブン
その伯母さん本当にうつ病なんですかね?通院してないんですよね?私の義弟(夫の弟)がうつ病でない心療系病気で通院させるのに苦労しました。私に危害を加えるかもという事で県外にある夫の実家に行くのに置いてかれたりしました。2週間って長いですよね。期間を短くとかできればいいですけどね。私の友人もうつ病ですが調子が悪い時は人に会ったり外出したりしませんよ。でも調子が良いと思って(医師の許可もとって)仕事始めても却って悪くなったりして大変みたいです。私も低学年の子供がいるのでトピ主さんのもし子供に何かあったら…という心配も分かります。もし今義弟が通院もしてない状態なら会ったりは無理だなと思います。とにかく病院に行ってもらいたいですよね。

まだ病院にかかっていないのですね

041
偏見は困ります
前レス撤回します。 >病院に行くようすすめたところ蹴られたと聞いています まだはっきり診断されていないのですね。 叔母様はうつ病ではないのではありませんか。 更年期障害というのは確実なんでしょうか。 更年期に関しては婦人科の診断が先ですよ。 うつだうつだと大騒ぎされて、気の毒…。 本人が一番つらいはずなのに。 お母様ものんきですね。 診断が先です。

レスします

041
たかこ
ただのワガママ病なら逆に良いのですが、 もし鬱なら動き回るようになった時が一番、危険です。 自殺が増えるのも、そのタイミングなので。 くれぐれも、叔母ひとりにしないこと。 子供に叔母の泊まる部屋を覗かせないこと。 叔母ひとりで留守番している家に子どもだけが帰宅する事態にしないこと は、母親として最低限やりましょう。

まずは病院へ

🐤
ぴよよ
chaka0405のお気持ちわかります。 2週間もですか?簡単なことではありませんよ。 大人だけならともかく、小さいお子さんもいらっしゃることですし、 まずは病院で診察をしていただき、指示を仰ぐほうが先なのではと思います。 義母が鬱との診断を受けて長く、入院経験もあります。 鬱症状だけでなく攻撃的な時もあり、帰省するたびに腫れものを触るように接しています。 私は次男嫁なので口出しは出来ない立場なのですが、鬱症状+何か別の病気があるのではと思い、 夫に「別の病院で診てもらったらどうか」と言っているところです。 私達夫婦には小学校低学年の娘がおりますが、娘は夫の実家へ行くのを嫌がるようになりました。 孫の前でも延々と自分語りや文句、人の悪口、気に入らないとその場を退出、 数分後には戻って来て土下座をする、具合が悪くなると無表情で動けなくなる・・・ こんな光景を小さい頃から見ているので、娘も怖くなってしまったようです。 「おばあちゃんは病気なのよ」と言っても、小さい子には伝わりにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧