本文へ

築5年の我が家で

レス7
(トピ主 2
041
ぴか
話題
皆様のお知恵をお借りしたくて投稿させていただきました。

我が家は築5年、某大手ハウスメーカーで建てた2楷建てです。
2年ほど前から西側・1楷2楷の和室内に白い紙?のようなものが落ちています。
紙の表面は格子状に細かい凹凸があり、強く持つと粉状に崩れます。

大きさは様々ですが、破れた様な形状です。
窓や換気口は閉まっている状態なので外から入って来るのではないことは確かです。
私は建築資材(外壁の下に張った紙が剥がれた物)だと思いハウスメーカーに見せたのですが、違うと言われました。
室内のクロスなども剥がれていません。
この紙何なのでしょう?

ランキング

レス

間違っていたらごめんなさい

🐴
師走の太陽
部屋の中で日に当たる場所に、スーパーのレジ袋はありませんか。 レジ袋は紫外線で劣化して、ちょっとした衝撃で白い紙のような物になって飛散します。 間違っていたらごめんなさい。

障子とか?

🐱
ミー子
和室という事で、障子ははがれていませんか? 障子紙が劣化すると、もろくなりますが・・・。 原因、わかるといいですね。

それがどこから来たかということは置いといて

建築屋
建築現場にあるそれに似たもの・・・土嚢袋を連想しました。 幅2mm程度の薄い樹脂製リボンをクロス編みにした布で出来た巾着袋のようなものです。 師走の太陽さんが言うようにレジ袋と同様の紫外線劣化をし、レジ袋よりも劣化しやすいです。 主さんの仰る建築資材は防湿シートのことと思われますが、私もハウスメーカさんと同意見です。 謎解きのようで少し興味があります。 もう少し条件を頂けませんか? 和室のしつらえ(天井・壁仕上げ・床の有無・押入れの有無など)や、和室に出入りする人・動物が知りたいです。 そのモノの大きさなども詳しく知りたいです。 実は子供がどこからかくっつけてきた物だった・・・なんてオチかも知れません。

トピ主です

041
ぴか トピ主
早速のレスありがとうございます。 皆様のご意見にお答えしたいと思います。 ポリ袋説》部屋の中には見当たりませんでした。 障子紙説》 内障子がありません。 室内のあつらえ、その他》 壁はクロス張り、天井は板張りです。 1階のみ床の間があります。 押し入れは1・2階ともあり、常時閉まっています。 1階は空き部屋ですが、家族全員出入りします。2階は夫婦の寝室です。 子どもはみな成人しています。 ペットは室内では飼っていません。 紙?の大きさはは5ミリから5センチ位まで様々です。 落ちているのは窓際が多くサッシの桟にも時々落ちています。 引き続き皆様のご意見頂けたらと思っています。よろしくお願いします。

不織布

041
織姫
それで困ってるんです。私も。 我が家の原因は、ハンガー収納のカバーにかかっている不織布です。 不織布って経年劣化でボロボロになるんですよね。落ちているのを拾おうとしても崩れるので、掃除機で吸うしかありません。 こんな面倒な物だと最初から知っていたら、不織布を使った品なんて買わなかったのに。 収納カバーの他にも、布団袋・座布団袋・衣装袋なんかも不織布が部分的に使われています。 不織布が使われている物が和室にありませんか?

違うかな?

🐤
desuku
壁のクロスや障子を張った時の、糊が剥がれ落ちたということは、無いですか? 私の家は、クローゼットに糊が付いていたようで、薄い半透明な物が、ヒラヒラ落ちて来ました。

原因がわかりました!

041
ぴか トピ主
皆様のご意見を参考にもう一度室内を確認しました。 犯人はカーテンでした。見た目は何ともなかったのですが、上部の二つ折になっている内側に“それ”が使われていました。 日差しで劣化して剥がれて来たようです。 皆様のご意見のおかげで解決できスッキリしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧