本文へ

肩こり治療にお金がかかる

レス30
(トピ主 1
041
まーこ
ヘルス
二十歳女性です。 十年前から肩こりに悩まされています。症状が酷いときは呼吸をすることさえつらいです。 最近名医と評判の元医師で現整体師のところに行ったら 「あなたの肩こりは内臓から来ている。小腸と心臓が悪い。」と言われました。 今まで見当違いなことを様々な人に言われ続けてきたので、原因がわかってホッとしています。 整体に行ったあとは体調がいいです。 しかし、一回の治療費1500円×週三回で経済的に厳しい状況です。これが何年も続くと思うと‥ 内臓から来る肩こりを完治させる方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

怪しい

041
冴子
小腸と心臓が悪いなら、まず、内科で診察してもらわないと!

保険

041
コリンエステラーゼ
元医師が整体師をされているんですか?なんか違和感があるような。 個人的には二十歳の女性に内臓疾患があるというのは信じがたいので、 背骨のゆがみ等が原因ではないかと思います。 腰が沈むような柔らかい寝床だと背骨がゆがんで凝りになります。 あと枕が合っているかどうかも重要です。 凝りの解消ですが、保険の効くところもありますので、探されてみては。 保険だと1回500円くらいです。あと針治療も効きますよ。

いやいや…

041
ピアス
小腸と心臓が悪いって… どう悪いの? 心臓だよ? 肩こりが…とか言ってる場合なん? 早く病院行きなさい!って言われなかったの? 何なんだ?その元医者?

あの…

🙂
ぶるぅ
小腸や心臓の疾患が肩こりの原因ならば、病院で受診しては? 検査してもらい、必要なら治療して頂いたら良いと思います。 (入っていれば)保険もきくしね。

ヨガがいいです。

041
kentarou
肩こり、内臓にヨガがいいです。ヨガは精神、美容、健康にとてもいいものでヨガ教室でなくても本、DVDで自宅で独習できますから金はほとんどかけなくてもできます。

噛み合わせは大丈夫ですか

041
CK
まずは、元医師で現整体師というのがちょっとひっかかります。 医師を辞めてしまった理由はお尋ねになりましたか? 小腸と心臓が悪いと言われているのに、肩こりだけを気にしているのもひっかかります。 二十歳で消化器系と循環器系の両方が悪い(弱い)というのは、かなり気にしていいことだと思います。 こりの原因は様々でしょうが、局所的には筋肉の血流が悪くておこるものです。 血流を促す方法は整体以外にもたくさんあり、お金がかからないものも色々あります。 運動する、温浴する、などは日常生活の改善でできます。食生活も大事です。 整体に週3回通うのは、頻度が高すぎる気がします。 それから、肩こり・首こりでは噛み合わせがとても重要です。 歯自体がまっすぐ並んでいるなら、前歯の上下が合っているかを鏡で見るだけでわかると思います。 私自身、3~5ミリぐらいずれているので、現在、噛み合わせを見てくれる歯科医師にかかっています。 噛み合わせの治療は保険外が多いので、これまたお金がかかることですが、 自由診療というぐらいですので、自分の経済状態によってプランを立てていけると思います。

内科へ

😨
おばさん50
総合病院か、近くの信頼できる内科に行って 整体師さんから言われた事と 今までの症状をきちんと説明してみてください。 本当に内科的なものでしたら 内科に行かないと治りません。

元医師??健康保険を相談してみましょう。

ぽこ
元医師っていうのが分かりませんね・・・。医師免許をはく奪されたわけではないでしょうに。湿布剤ではないお薬だって処方できるのでは? あまり当てになりませんが、医師免許があるかどうか、一度検索してみて下さい。 http://licenseif.mhlw.go.jp/search/top.jsp 知人は医師免許を持っていますがこの検索には出ません。某技官で医療をしていないので登録不要なのかもですが医籍はあります。 ですが勤務医経験や開業していれば、登録は不可欠なはずです。 整体の良さはよく分かっています。私は健康保険が使えるところへ通っていて、20分の施術一度につき500円足らずです。本当につらい時は毎日でも通えます。 トピ主さんが通っているところの先生が、医師ならば、保険適用可能かどうかの判断がつくはずです。内臓が悪いのならば保険が使えると思います。近場で整体で保険が使える機関はどこか、加入している健保、市役所の市民健康課、保健所に問い合わせてみましょう。もっと言えば、通っている整体院で保険が使えないかどうか、市役所や健保に訊いてみましょう。

あやしい

041
浅草
元医師で現整体師? 内臓と心臓が悪いってどうやって診断したの? 内臓ってどの臓器? 元医師なのに内臓と心臓が悪いのを整体で治そうとするあたりあやしさ満点。 本当に内臓が悪いなら病院にいったほうがいいですよ。

整体もいろいろ

041
hhinoki
体の歪みを整体で直した事があるものです。 ドビさんのように、肩こりはつらいですよね。 私の行った整体は「XXを直すから、Y回来なさい)と 言われ、Y回いったら歪みが直りました。 体がゆがむのは、毎日の生活習慣が原因とも 気がつきました。 トビさんの様に「通い続ける」という整体も あるようですが、指定された回数で直る所も あるようです。 あとは、その整体院は「あうかあわないか」です。 他人に「いい」と言われて行ったらガッカリ... という話も聞きますし。 自分にあう整体院にめぐり合うのが 一番だと思います。

ふ~ん…

041
クロミ
要は、血行が悪いって事ですよね。血行を良くするような食生活や、身体を冷やさない生活を心掛けてみたりしたりしてはいかがですか? ストレッチや軽い運動をするのも効果的だと思います。 それから、トピ主さんがおっしゃる名医についてですが… 何科が専門だったか知りませんが、元医師が心臓が悪いと言うならば、一度、心臓を調べて貰ってはいかがでしょう?病が隠されているかも知れませんよ。

節約!

041
りん
御酢を飲んでみてはいかがでしょう? 体を酸性からアルカリ性にしてくれるし、健康にもいいです。 あと、話題のロングブレスダイエットも、やってみては? 背筋に効果大なので、肩こりにもいいと思います。 お金節約!がんばってね。

繁盛している=治療回数が多い=腕が悪い

041
そこまで酷いなら素直に病院へ行ってCTや血液、心電図、MRIなど一通り検査したらどうでしょうか

運動は?

041
南紅梅
運動 筋トレしてますか?? 内蔵筋肉の筋トレ もしくはその整体の先生に聞くのが一番ではないでしょうか?

なぜ?

🐷
未来
そこまで察しが付くのになぜ病院行かないかなぁ・・・。 心臓って言われて「原因がわかってホッとする」程度ですか? 治療費1500円って保険効かないでしょう?それを週3行くより病院で診察して元を治す方が近道って思いますけど。 私も肩こりあります。酷いときは首・背中とガチガチです。背中は特に心臓が疑われ私は真っ先に心電図取られた事あります。 原因は幸い心臓ではなかったので今は針灸マッサージに時々通ってますが、そこは一回3千円もするので、日頃のストレッチなどでももうダメって時に駆け込みます。 主さんも完治させたいのなら原因究明が先だと思いますよ。

本当に内臓が悪いならば、

雨雲
そして、その整体師が本当に元医者ならば、病院に行くことを勧められるのでは? 整体師の言うことは話半分に聞いておいた方がいいですよ。 おどかして通わせようとしているだけですから。 ちなみに肩こりにはやはりストレッチが一番有効だと思います。

御同輩!

041
初夏
よくよく分かりますよ! 肩こり治療に相当つぎ込んでいるものです。 ところでその小腸と内臓疾患はなんなのですか? 医師免許を持つものが、疾患をはっきり言わず、 そのようなあやふやな理由説明をしますか? 内科で確認してから、その整体師さんにかかっても 遅くないですよ。

あの…

041
サマルディ
答えは出てるじゃないですか 整体師に言われて納得したって事は心当たりがあるんですよね? 内蔵が悪い、と 元をたたなきゃ治るものも治りませんよ?

人間ドック

🐤
みそゆり
一度人間ドックで全身を検査してみることを勧めます。 もし内臓の病気が原因だとしたら、病院で治せば >一回の治療費1500円×週三回で経済的に厳しい状況です。これが何年も続くと思うと‥ 治療にこんなに時間はかからないと思うのです。

アウト!

041
ぬー
元医師かもしれませんが、 医院として開業していない状況で キチンとした診断もせず、病気ですとか言ってはいけない。 元医師とか言われたら すっごく良くなりそうと思ってませんか? でもって そんな人に この症状があって、この施術で良くなると言われ やってもらい、良くなったので継続…ですよね。 騙されてます。 宗教みたいなものですよね。信じちゃう。 本当に医者なら、病院へこういう症状を疑ってかかってくださいというのでは? 釘をさしておきますね。 整体は、無資格です。 誰でも始められます。 心配ならば、病院へかかる。 そして、キチンと調べてもらい、本当に病気なら治療を受ける。 そしてその後、そこに通い続けるのは自由ですが、 私なら 二度とそこへは行きません。

なんかおかしい

041
ほたる
内臓が悪いのであれば、内科受診を勧めると思います。 当人が内臓が原因と思われる自覚症状が無いと、受診しづらいと思いますが、肩や背中が痛いと言えば診てくれると思います。 私も昔から酷い肩コリで、今までで指圧に軽く100万以上は使ったと思います。 運動しても改善せず、お金ばっかりかかって本当にどうしようと思ってました。 そんな矢先、腰痛になり整形外科を受診したところ、肩コリも指摘され 調べて貰ったら、顎関節症からくる身体の歪みが原因でした。 今、電気治療と骨の矯正を受けてます。 週1で通院して、月に4000円くらいですかね。 歪みが改善されれば通院しないですむようになるので、暫くは仕方が無いかと思います。 それに、月に数回民間の指圧に行くよりお金かかりませんし。 ちなみに、私は内科を受診済みです、内臓は問題ありませんでした。

本当に医者なら、心臓が悪い人を放置しない

041
K
本当に元医者なら、心臓が悪い人を整体で治そうなんて考えません! すぐに「病院で心電図などを検査したほうがいい」と薦めるはずです。 小腸はともかく、心臓は放っておくわけにいかない臓器ですからね。 それだけでもその整体師に不信感を感じます。

ありがとうございます

041
まーこ トピ主
みなさまたくさんのレスありがとうございます。 まず、通っている整体のことですが、整体師の方は定年で医師を引退したそうです。医師免許は壁にかけてありました。以前は大学病院で准教授をしていたそうです。 小腸と心臓が悪いというのは不整脈とかその程度です。整体で治せない患者については大学病院へ紹介状を書くようです。 私は以前病院で肩こりから来る頭痛について相談したら「若いから肩こり頭痛ではない。ただの偏頭痛だ」と言われて落胆しました。それ以降病院から足が遠のいています。 私は姿勢が良いですし、運動を幼い頃から続けていて残るは内蔵しかないと思っていました。

目の運動をしてみたら?

041
kiki
目を閉じて、力いっぱい上を見る、下を見る、左右横を見る、 左右斜め上、左右斜め下など、眼の筋肉、 毛様体をストレッチすると効果的です。 整体師の言うことも、一理あるかも知れませんが、 お勧めします。

原因を探りましょう

凝りオヤジ
内蔵が悪いなら病院に行きましょう。 それを薦めない所は自分が仕事を得たいだけです。 鍼灸マッサージや整体などは3ヶ月通って直らないなら、 ずっと直りません。一時的に凝りが直っても直ぐに凝りが戻ります。 どなたかも言ってましたがヨガなどは良いと思います。 また、定期的に運動して血行を良くする事です。 運動後はストレッチを欠かさずに。 ヨガや運動で全く改善されない場合は、ちゃんとした病院を いくつか回って、原因を探りましょう。 骨格のゆがみや普段の姿勢・動作、内臓などの疾患、眼科的な原因、 ストレス…様々な事が考えられます。 それ程酷くないのであれば、肩こりは日本人の多くが抱えています。 お金と時間に余裕があれば鍼灸マッサージも、自分へのご褒美としては 良いと思います。 私の場合は、ヨガと運動で「鍼灸マッサージ費」はゼロになりました。

若いからなのかな・・・?

🐷
未来
トピ主レス読みました。 私も大学病院に入院経験もあり今も定期的に外来受診してますので個人的意見もありますがそこは置いといて。 その方が本物の医者だったとしても、 >>小腸と心臓が悪いというのは不整脈とかその程度です。整体で治せない患者については大学病院へ紹介状を書くようです。 これ順序違うんじゃないでしょうか?そこは整体院であって医療機器はないですよね。整体で治せない者を医者に紹介状ではなく、先に不安要素があればそれなりの検査をして大したことない確認をしての治療ではないでしょうか? 以前頭痛で邪険にされた?かで行きにくい様ですが、不整脈も心電図を取るとか、あるいはそれ以上の検査をしない事には放っておいて良いものか悪いものかは解らないと思うのです。 運動を続けていたからと安心できますか?若いから大丈夫?近頃若い人が突然倒れたニュースも聞きますよね。 「残るは内臓しかない」と思うのなら内臓を治そうと思わないのですか?案外肩こりも良くなるかも知れないのに。

まず人間ドック

041
なな
悪いと言っても度合いがありますよね?確かに心臓が悪いと左肩が痛くなると聞いたことがありますが、それはかなり悪い状態でしたよ。急性病に優れているのは西洋医学と言われているので、まずは検診に行って大きな内臓疾患が無いか、自分はどういう状態なのか調べてもらった方がいいと思います。 そして疾患は無いけど肩こりはある慢性病なのであれば、東洋医学系を色々試してみるといいと、私の内科医で漢方医のかかりつけは言ってました。 検診後にその整体の先生に「完治しますか?するにはどれ位かかりますか?」と聞いてみたらいかがでしょうか? 次に症状がひどい時というのは、どういった時なのでしょうか? 通常どんな医者にかかっても悪くなる原因を取り除くように指導されますが、ひどくならないように過ごせば症状は出ないのでしょうか? 整体の他にも鍼灸や漢方などもあるので、お調べになって行けばいいと思います。 ただしコストとしては、整体が1500円は大変良心的ですよね。鍼灸にしろ他の整体にしろ、中々その値段では受けられないと思います。

その程度!?

041
クロミ
不整脈を「その程度」と言うのは、トピ主さんですか?整体師の元医師ですか? 肩凝りという形で症状が現れているのに「その程度」ですか…。 というか、本当に不整脈なのですか?不整脈をお持ちなのですか? 元医師は、血行(血液の循環(心臓))が悪く小腸が冷える為に起こる肩凝りだと言いたかったのではないでしょうか。

自力整体

041
早く離乳して欲しいな
矢上祐の自力整体で検索してみて下さい そして、図書館でDVD付きの本『DVDで覚える自力整体』を借りてきて (他のでも良いと思いますが、DVD付が良いですよ) やってみてください。 凄く良いですよ~。 時間はかかりますが、気持ちいいですし、すっきりします。 肩こりも、私は治りますよ。

頸椎ヘルニア

041
まる
お医者様にかかっていて、失礼な話ですが。 知り合いが、指がしびれるって言って神経科にかかったら、首のレントゲンを撮られ、 医者「肩こりませんか?」 患者「めちゃくちゃこります」 医者「(レントゲンを示しながら)これ見てください。頸椎がヘルニアで、頸椎が神経を圧迫してます」と言われました。 人間ドックでは頸椎はレントゲン取らないので、一つの経験として書きます。 治療は、投薬と、低周波治療と、首のばし?だったそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧