本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これらの発言、皆さんの感覚ではどう感じますか?

これらの発言、皆さんの感覚ではどう感じますか?

レス14
(トピ主 0
😑
異星人
ひと
感情の起伏によって、とげとげしい言動をとる人が身近にいます。 機嫌のいい時は良いのですが、(正確にはいいとは言えませんが…自慢話ばかりになるので…)機嫌の悪い時はもうそれはそれは聞くに堪えない醜い言動があります。 具体的に私がどうしても忘れられない言葉は、 1.私の育った土地(今は私の家族が暮らしている)を、「あそこは食べ物も人も下品で嫌い」 2.私の家族が病後障害が残りあることをもう一生する事が出来ないのですが、そのことを話した直後に、「でも○○(もうする事が出来なくなったこと)って本当に体にいいんですって!だから私なるべく○○するようにしているの!」 3.私の出身地は今回の震災で放射線汚染が心配される県の一つなのですが、それについて鬼の首をとったかのように「もう○○の野菜は変えないわ!もう絶対に買わない!」(他の土地のことは言わない) これらは私にとっては決して言ってはならない部類の言葉だと思っているのですが、私が考えすぎなのでしょうか? 皆さんならこういう人とはどういったスタンスでおつきあいしますか? この人はとても分かりやすい人で、周りの人は彼女の本心ではなく、腹立ちまぎれの憎まれ口と理解しています。家族も怒りが静まるのを待つのが得策と放置しています。私も大抵のことは聞き流しているのですが上記の3点についてはなかなか忘れる事が出来ません。 皆さんの感覚ではどうですか?これ位の事を言う人は結構いるのでしょうか? 私が神経質なのでしょうか… ちなみに私が嫌われているわけではないとのことです。 他の人に言わせると、私はいちばん可愛がられている、たぶん彼女の家族よりも気が合っている(気に入っている)そうです。

ランキング

レス

あなたが気に入られてるのは

041
カフェ
彼女に反抗せずに、じっと黙ってサンドバッグになってくれてるからじゃないですか? 縁を切るという選択はないのでしょうか。

あー、なんとなくわかります、そんな人。

mimiko
昔の私がそんなひとだったかも。お恥ずかしいですが・・・。 失言癖、毒舌ぎみなんでしょ? それはもう、「その言葉がどれだけ人を傷つけ不快にしているか」という罪の重さを自覚していない。 それだけです。 あなたが、一番好かれて慕われているなら、あなたからの拒絶が一番薬になり、今後の彼女のためになると思いますよ。

いますね、そんな人

041
y8
ひどい事を言いたいだけ言う人っていますよ。 しかも、気分にムラがある。 そういう人って、とても正常とは思えません。 「病気なんだな」と思って付き合ってます。 だって、まともな話なんてできるような人ではないし。

サンドバック

🐶
ラッキー
彼女の家族は、言葉をまともに聞いてないからつきあえるのです。 でも好かれる人は、彼女の言葉をまともに聴く人なんですよね~。反論したら、「受け取り方が悪い」って言われるだけですよ。なんせ、正直に言ってるだけなんだから。

ふむふむ、、

041
あんこ
カフェさんに一票。

相手にしない

🐱
おさとう
私は、7月まで、原発事故で汚染されてしまった土地に住んでました。 そこにあるダムは、隣の市の水源地でもありました。 「もうあそこの水は飲めない!!」 私の職場は隣の市だったのですが、同僚である目の前に座ってる人達に、そのように言われましたっけ……。 運良く風向きが逸れて、そのダムの水は飲んでも大丈夫と、お墨付きなんですけどね。 「じゃー飲むなヨ」 と心中で聞き流しました。 他にも、「仕事なくても賠償金入るからズルい」とか。色々色々…。 だからもう、どんなに理不尽に言われても、有ること無い事言われても、適当に相槌打って聞き流してました。 すっげー頭にはキてましたが……。 原発事故の件でも、身体的不具合でも、結局そういう事をいう輩は、脳みそ足りないんですよ。 可哀想な奴だと哀れみ、相手にしないように致しましょう。

わかりませんか?

041
ポピー
その人は、異星人さんに何をしても、何を言ってもいいと思っているから です。 毒舌こそ親しみの証だとでも認識してるんじゃないですか。 ・・・わたしなら完全に疎遠のレベルだけど、あとは異星人さんの判断です。

私ならお付き合いは遠慮します

041
一般市民
私はそれ程心が広くないので、腹立ちまぎれの憎まれ口か何か 知りませんが、そんな「思いやりのない」発言をする人とは 付き合いません。 付き合いを止める前に一言注意します。 その結果、彼(彼女)が逆ギレしたとしても、 「その程度の人」だと考えて、さよならします。

ギャーと始まったら聞こえない振りをする

🎂
まぁ
隣でワーワーやっていても関係ない振りをする。 全然まったく違う内容のハナシに摩り替える。 1.2.3.みたいな事を言った時には聞こえない振りをする。 しばらくそっちを見ないの。 すぐ横で全く違う事をしてやるのよ。 どうせ親戚とか幼馴染とか面倒な間柄なんでしょ。

何で黙ってるんですか?

041
どっちでもいいけど
>ちなみに私が嫌われているわけではないとのことです。 他の人に言わせると、私はいちばん可愛がられている、たぶん彼女の家族よりも気が合っている(気に入っている)そうです。 本人に聞いたんですか?嫌われてないからつきあうんですか? こんなにひどいことを言われて何も言わない。小町で人に聞かないとわからない。 何やってるんですか?よく付き合えますね。私なら無理だけど。

いるいるこういう人

041
かさ
いいたいことが憎まれ口の人っているよね。 デリカシーないのかも 付き合ってるとストレスたまりません?

迷う(悩む)ことなかれ

🙂
迷える仔羊
迷ったら(悩んだら)直感を信じよう。 迷ったら(悩んだら)、好きか嫌いかで決めよう。 迷ったら(悩んだら)、その時の感情に素直になろう。 と、常日頃 私は思っています。それが、常識や世間からどんなにズレ、おかしな目で見られようが、その時のその感情と判断が最も自分の真(正しい否かではない)だと思っているからです。そしてその結果は甘んじて受け入れます。 あなたもいかがでしょうか。 さて、友人は恐らくそれらの発言をあなた個人に向けたものではないと思います。 ただ、相手が今、何を言わんとしているか、どんな心境なのかなど、その話をするあなたの気持ちを察することができない、察しようしないで、ただ話を聞いているだけという節があります。 聞く=耳に入ってくる言葉(音)を聞いているだけ。 聴く=相手の思いに気持ちを傾ける。理解しようとする。 聞くだけだから、あなた個人にではなく、話そのものに対して意見を言うのでしょう。 未熟な人だと思います。あなたに対して悪気がないなら尚、そうじゃないでしょ、と教えてあげるのが得策かなと。

よくいる

🐤
ぽよぽよ
要は相手の立場に立てない人。こういう事を発言して誰かが傷つく、いやな思いをする事を想像できないか、別に他人が傷つこうが自分には関係ないと思っている人。 私なら後者はもう完全シャットアウト。前者なら注意するけど、直らないならフェードアウト。 憎まれ口で言うなら放置するほうが残酷だと思いますが。

嫌です。避けます

🙂
ななみ
私なら嫌ですね。 誰かが何かを言うことは自由だけど、 私がその人と付き合わないのも自由だ(笑)。 そう考えます。 こういうとき、 「元々こういう人だから(我慢してやれ)」 みたいな圧力があったりしますが、 それは「私の問題じゃない」Not my business。 彼女の問題です。 我慢したい人はしたらいいし、 私もその人に抗議したりはしないと思うけど、 単に離れる&避ける(できればつきあわない)と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧