本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活開始して自分の印象?に萎えました。

婚活開始して自分の印象?に萎えました。

レス26
(トピ主 1
041
あかね
恋愛
28歳、女性です。 友人と婚活パーティに行ってみました。 どんな場なのか興味もあり、 もしかして素敵な出会いもあったりして、うしし! 恋人と別れて1年、少し前向きに考えるようになったのもあります。 その際、無料カウンセリング?を受ける機会がありました。 簡単に書いたプロフィール片手に私を見るなり 「あかねさんに合う方は少なそうですねー(にっこり)」。 むむ?いきなり洗礼? でも初対面の方からの客観的な印象なので聞いてみたい!と思いました。 プロフィール項目 ・28歳 ・一人暮らし(社会人から) ・進学校高校から国立文系 ・会社員(給与は300~500にチェック) ・趣味:博物館・美術館 背が高く(169、当日はヒールは履かず)痩せの大食いです。 料理はしますが、凝ったことは出来ません。 身長からスポーツが出来そうに見えますが、はったりです。 博物館など詳しくないのですが、何となく好きでたまに行きます。 職員さんによると男性が引く?要素が満載だそうです。 ・学歴が高い(素頭がよいわけでは無い) ・背が高い(確かに。。) ・キャリアウーマン風(そんなに稼ぎがいいわけでは無い) ・まあまあ綺麗でサクラに見える(職員さんの発言です汗、もちろん小奇麗なスカートで参加!) ⇒モテそうなので、パーティに来る方から見れば  何か問題があるように感じる(性格、金遣いが荒い?) 性格の悪さ?は自覚症状はありませんが、 結婚できなかった要因だ、と言われるとぐうの音も出ません。 金遣いはどちらかと言えば荒くない方です。 「パーティに向きにくい」と言われたものの、第一印象はどこでも共通では?と思うと どんな風に自分のパートナーを探せばいいのかなぁと思っています。 何かアドバイスをいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

考えてみて

041
珍年
私もパーティー向きではありません。 婚活はうまくいかないことが多かったです。 正直、背が高くてスタイルだけはよかったけど、顔は ってタイプです。 私にとって千原兄弟の兄とか、他人じゃない感じすごいしますもん。 顔もまずいし、キャラはあのお兄さんにそっくりです。 だから、話は盛り上がるけど(人見知りしない。)、 ホントに次に発展しなかった。 「あのパーティーにちょっと変な子いたよね」って感じ。 結局、婚活うまく行かなくなってがっかりしていたときに 友人に言われました。 「あんたの相手は日本にいない。うまく行った彼氏、全員外国人だったじゃん」 そうでしたね、日本人のボーイフレンドは私が夢中になっても 相手は全然、外国人の場合は逆が多かった。 結局、結婚したのは元彼の外国人でしたしね。 あの、今までの彼氏はどんな人でしたか? 自分がうまく行きそうな人はどこにいるのか、 そういう人はパーティーにはいくでしょうか? ちょっと考えてみてください。 自分を変える前に自分に合いそうな人に会うにはどうしたらいいかを 考えた方がうまくいくよ。

その会にあなたに合う人がいないという意味でしょう。

041
おばさん
あなたは難しいと言うことで、この人?というような人でも紹介できると思っているのでは? 30代で300万~500万の年収だったら、トピ主さんのほうが学歴は上でしょう。 だったら、もっと上の人が来る会に出ましょうよ。 20代のお嬢さんだからこそ、言える事ですが…

自分の市場価値がわかって良かった

041
くま母
婚活パーティーで不利だなと思ったら、お見合いや知り合いからの紹介が良いです。 あとかなり大事なのが「年齢」です。28歳ならあまり時間はないと思って努力したほうがいいです。 職場恋愛を目指す、大学の同級生や幼なじみから探す、なるべく多くの知り合いに声をかけておく事はできませんか? 私の友人で「高学歴で結婚出来ない女性」を見ると、「自分に自信がありプライドが高い。相手に求める条件が高い」人です。 頭は良いけど自分の市場価値をわかっていないなあと思います。条件厳しくて知り合いを紹介できません。 知りあうチャンスを広げるためにも、自分の外見も許容範囲内でもっと婚活向けに変えてみては? 「外見のせいであかねさんの良さを見てももらえない」ってとても勿体無いと思います。

レベルの高いところに・・

041
くるみ
女性がタダかタダに近い料金で参加できるパーティーなんて売れ残りの集まりですからね。 男性だって「それなり」の人しかいませんし。 その中に、細くてすらっとしててぱっと見が綺麗で高学歴の女性がいたら 俺にはつりあわない・・どうせダメだろうな・・と思われてしまうのでしょう。 ただ、綺麗でも背が普通の女性は、上記パーティーでもモテモテだと思います。 ちゃんとした「結婚相談所」に登録したほうがいいのでは? 好条件男性・女性しか登録できない所と掛け持ちするのもよいかと。 もしくは、普通の出会いが一番だと思います。

主さん超タイプなんだけどなぁ

041
とおりがかり
28でそのプロフなら相談所よりリアルで探したほうが良いんじゃない? 俺が!と言いたいところだけど、主さんのプロフにに近い嫁がいるし(笑) もしくは相談所のランクを上げてみるとか。

参加男性が草食系すぎるのでは・・。

041
まこ
>>「パーティに向きにくい」と言われたものの、第一印象はどこでも共通では? 第一印象が学歴があり、綺麗なキャリアウーマン風に見えたとしても、 そこで、引いてしまうかどうかは、参加男性側の問題かと。 だって、貴方の会社の同僚とかにすれば、貴方だけが特別な存在ではなく、普通な訳ですよね。 婚活パーティー参加者は自分には、高嶺の花だから、あえて声かけないって事ですよね。 そういう男性は、自分が上に立つために、格下の女性を選ぶって事ですよね。 なんだかなぁ・・。 まぁ、とっつきやすくするという意味では、趣味の欄にもう少し男性がくいつきそうな項目も入れておくとかですかね。 趣味が博物館と美術館だけでは、外見の綺麗さも加わると、高尚なイメージになるかも。 貴方の方でも、自分の中では全然、自慢にも思っていない学歴や収入で、コンプレックスを持つような相手は勘弁ですよね。 自分と釣りあいが取れる相手がいる場所で婚活した方が効率的です。

自分を傷つけない理由を挙げても成功しない

🙂
なむ
>>・まあまあ綺麗でサクラに見える(職員さんの発言です汗、 もちろん小奇麗なスカートで参加!) これはフォローだと思います。私が思うにタッパがあり痩せているので 男っぽくキツそうに見えたのでしょうね。(早い話、容姿に問題あり) 男性から見て引く女性は、高齢、容姿が悪い、一人娘、無職、趣味が ギャンブルなどでしょう。 身長や学歴、年収は、遠慮はすれど身を引くほどではありません、 「自分でよければ」ぐらいに思うでしょう。 出会う場ですが、これに挫けず色んな活動をすることでしょうね、 モテない以上理由はどうあれモテないのですから、自分を傷つけない ような理由を考えて自己満足するのではなく、現実を受け止めて謙虚に 活動していくべきだと思います。

その条件なら

041
おっさん
男が言い寄って来ると思うし,自分から行っても大丈夫っぽい。 出会いが無いならパーティでもいけると思う。 その国立大が東大とかだと話は別だが。

そうかな

041
たま
26で某大手相談所のパーティで夫と出会いました。 私は国立大学は出てないけど、あとはほぼトピ主さんと一緒です。 パーティにもかなりドレスアップして行きましたし、当時(5年前)の写真を見たら綺麗なもんです。 パーティではかなりちやほやされ、ほぼ全員に申し込まれました。 中には50代農家って方もいて、なに考えてるのかな~って思いましたが。 すごい有利だと思いますよ。 パーティでは学歴はばれませんし。 担当の方本心からそう言ってるのかな?って思いました。

職員さんのダメ出しに、ダメ出ししてやろう

🐱
にゃん
「頭悪くて、フリーターかなんかの、背の低いブス」 一般的に、こういう女性はモテると思う? ・学歴が高い 相手は大学に行っていない人でもいいですか? 子供の進学のことでもめたいですか? 子供の教育をしっかり考えている男性ほど 自分と同程度は望みますよ。 現実として、トピ主より学歴のよい女性より トピ主より学歴のよい男性の方が多いです。 ・背が高い トピ主より高い男性は多いし、もし低くても そんなところに「男のプライド」がある男性は 他でも卑屈になりますよ。 ・キャリアウーマン風 女性で300~500は、実際稼いでる方ではあります。 ですが、共稼ぎを望む男性が増えている中で 稼げそうな女は嫌とは矛盾でしょう? ・まあまあ綺麗 これはむしろプラスと言われることはあっても サクラのようだと「職員は」言いませんよ。 パーティに向きにくいのではなく そのカウンセリングを受けた婚活サービスと相性が悪いだけです。 きちんとした婚活サービスならば、むしろ引く手あまたですよ…。 自分を変える前に、利用するサービスを変えましょう。

そんなことないんじゃないかなぁ

🐶
餌付け上手
最近の男性は、バリバリ働ける女性が人気だそうです。 結婚後も共働きで家計を支えてくれるから。 身長は変えられないけど、逆に 「女のくせにこんなに背が高くて、今まで縁遠くて・・・」って、 身長を言い訳にすればよいのですよ。  態度はあくまでも低姿勢で。 趣味は絶対に“料理” 今からがんばれば嘘ではありません。 ゴージャスな洋食よりも、煮物中心で。 「冷蔵庫の残り物をアレンジするのが得意」とか、 「自分で糠味漬けをつけてます」とかいいと思います。 そして、質素で家庭的な雰囲気の服装でパーティに参加してみてください。

類は

🙂
ササロン
類は友を呼ぶ、 そういう場所は自分の力や、周辺人物の力添えで何ともならない人が行ったりする場所です。 友達から紹介してもらえたり、自分に自信が合って外や繋がりから自力で相手見つけるような人は、わざわざお金払って行きません。 主さんはメール文面からすると後者に近い気がするので、友人の紹介や、地域のサークル、職場等で探した方がうまくいくと思います。 分母もはるかに外の方がでかいですし、今回マイナスで挙げられた点はどれも卑屈な男性像で判断された物ばかり、そんな男ばかりじゃありません。 ただメールの文面からはオチャラケた印象も受けました、 女子高かなんかでした?なんか照れ隠しが過大というか、 いざ男性に迫られると茶化して引いちゃう人に多い感じを受けたので。

お手軽に出られるパーティはそれなりです。

041
Papillon
婚活業者主催のパーティだったのでしょうか? 「無料カウンセリング」って、参加者に自信をなくさせて相談所?に入会 させるための手段だったかもしれませんよ。 その失礼な職員とやらが言ってきたのは「客観的な印象」ではなく、その パーティに来る男性が求める(勝手な)女性像にすぎません。 大卒でひとり暮らし中の会社員、趣味も地味(ごめんね)というのでは 見た目第一なパーティでは「誰かとくっつけるのが難しい」のです。 背が高いのも、必ずしもアピールポイントではないのでしょう。 > 職員さんによると男性が引く?要素が満載 自分でどうしようもないことで引く相手は願い下げ、でいいです。 「結婚できなかった要因だ」なんて失礼な発言、業者だからって許される ものではないと思いませんか? これでトピ主さんが話術に長け、初対面の不特定多数の男性とでも楽しく 盛り上がれるというなら、暇つぶしにパーティもいいかもしれませんが、 そうでないなら時間の無駄です。 そんなことで悩む時間ももったいないですよ。

パーティーごときで、個人情報?

041
アール
私もトピ主さんと似たようなプロフで、 一時期真剣に「パーティー」や「結婚紹介所」に行かなきゃ、もう出会いはないかも?と悩み、むかーしですが1度だけパーティーに行きました。 しかし、恋愛慣れしてない人の集まりみたいな独特な空気が合わなくて、自分には無理だと思いました。 その後、転職した先で知り合った男性と結婚しましたが。 トピ主さんが受けられた無料カウンセリング?って、ただのパーティーでもあるんですか? トピ主さんがモテ女になれるようアドバイスしてくれるというのならまだしも、一日限りのパーティーで個人情報を聞き出して酷評だけして終了なんて、失礼な! 実際、トピ主さんのプロフだと引け目を感じる男性は多いのかもしれませんが、ちゃんと「そんなトピ主さんがいい!」と言ってくれる人いますよ。 そのパーティー主催会社がダメですね。個人情報を教えるのなら、もっとしっかりとした所にした方がいいですよ!

わたしも

041
るるぶ
一度婚活パーティに参加したことがあります。 私も同じく趣味は美術館巡りなどと書いたのですが、趣味の合う人、趣味に関して興味を持ってくれる人はまったくいませんでした。 普通の庶民的な?男性は美術とかあまり興味が無く趣味は主にスポーツが多いようです。 高尚なイメージを持たれてしまって近寄りがたいと思われてしまいます。 なんとなく職員のかたの反応から察するに、ごくごく普通の男性が多く参加されるパーティなのでは? そこではあなたに合う人は実際いないのかもしれませんよ。 色々婚活パーティなどあると思いますので参加者のレベルを考えて登録するといいかと思います。 私自身は結局パーティでなくてネットで相手をみつけました。 ちなみに相手は美術系の学校出身人ですが、そういった人でないかぎり普通の男の人は美術とか興味ない人が 多いみたいですね、残念ながら・・デート美術館行くのか、堅苦しい!と思っちゃうんですよ、普通の人は・・。

無敵だと思うんだけど

041
くま
既に超タイプ、と申されてる方がいらっしゃいますが、 私も「どストライク」です。ヒールを履いてくださってるとなお良し(笑) 何より、文章からの勝手な想像ですが、過度に飾らず、謙らす、爽やかで 男前な(勝気ではなく)気持ちのよい性格のようにお見受けいたします。 まあ、私の趣味は捨て置くとして。 総じて言ってしまうと、確かにパーティ向きではないかもしれませんね。 プロフィールや外観からすると高嶺の花。それを凌駕する高スペックの男性だと私の想像した性格があたっていれば、これが微妙に悪いほうに働きそうな。 学歴、趣味、私が勝手に想像した性格からするに、主さんは知的好奇心が旺盛な方なのかなとも思います。 正直、プロフィールと第一印象をぶつけ合うようなステージよりも、ちょっと時間はかかっても、面白そうだな、と思えるようなサークル活動のようなものを通じて、人となり勝負で出会われるほうが向いているかもしれませんよ。

とぴ主です。

041
あかね トピ主
レスありがとうございます、じっくり読みました。 「相手への条件が厳しい?」とのことですが、 あまりにかけ離れた生活環境だとキツイなと思います。 お金持ちすぎるとか波瀾万丈すぎるとか。 職場は既婚者男性が多いので、昔の知り合いにも声をかけます。 ちなみに昔の彼氏のお母様は阪大卒というのがまずダメでした。 広大を出た息子(親戚でも優秀で評判)が尻に引かれるなんて!と。 実際には、彼は年上で私がベタぼれで無用な心配でしたが。。 その後遠距離でダメになりました。 男性がくいつきそうな趣味、なんだろう。 みんなでワイワイは好きですが、プロフには書きにくいな。。 料理は週末位ですが煮物といえば、カレイの煮つけ等は好きでよくします。 ハンバーグとか揚げ物は面倒なのでほぼしません。。 「容姿に問題アリ、男っぽくキツそうに見える」 正直、耳が痛いですが、心がけて調子に乗らないようにします。 自己満足しないように。というのが響きました。 照れ隠しが過大、もハッとしました。 素直に嬉しいと表現できていないと思います。 もう少しご意見を募ろうと思います。

プロフィールは、私も同じようなモノですよ。

041
ナースシューズ
プロフィール項目 ・30歳 ・一人暮らし(社会人から) ・進学校高校から国立理系 ・会社員(給与は300~500にチェック) ・趣味:美術館(写実画が好み) ・身長168センチ ・筋肉質に見えますが、運動は大嫌いです しかし…パーティでは、やたらにアプローチを受けました。 実は、わたしは、医療法人勤めの「看護師」なのです。 カウンセラーから、 「看護師って言うと、あっちこっちから声が掛かるから、 すぐに乗らずに、相手をしっかり見極めてね」 というアドバイスを受けていて、 「いくら何でも、この私が、そんなにモテる筈ないじゃん」 と思っていたのですが、本当にモテモテでした。 下は23歳の大学出たてから、上は45歳の白髪交じりの小父様まで…。 こっちが、「専業主婦でも生活出来そうな相手」を狙うように、 相手も、「いざとなれば養って貰える相手」を狙ってるんでしょうね。 一度参加して、疲れ切ってしまったので、もう辞めました。

「合う人が少ない」=「もてそうですね」

🙂
みか
>「あかねさんに合う方は少なそうですねー(にっこり)」。 あかねさんが「もてない」とは言ってません。 ただ「釣り合う男性が少ない」と言っているのです。 つまりその相談所のマジョリティではない、ということです。 正直言って、相談所は結婚「出来ない」人が行く所ですから、 なるほど・・・という理由のある人が多いです。 性格、女性の対応、学歴、収入、外見、家族構成、職歴等々・・・。 トピ主さんは欠けた所がなく、むしろ非常に条件が良いと思います。 (強いて言えば高身長は難点?) そうは言ってもトピ主さんの外見、学歴、身長にひいてしまわない、 条件の整った男性もいるはずです。 ただしそういう男性がフリーでいる確率は低く、 フリーの場合、性格に難ありだったりするかもしれません。 条件が良くて出会いのない男性と巡り合えればラッキーですね。 個人的には釣り合う男性のいそうな場に行くのがベストだと思います。 知人の紹介、社内、お見合いがベストですが、それが無理なら、 エグゼクティブ系相談所も良いかもしれません。 20代のうちにぜひ頑張ってください!

職員さんにトピ主さんの心根が伝わったんじゃないですか?

041
既婚男
トピ主さんのレスを拝見してそう思いました。おそらくご自身に自信があるのでしょうね。そして余裕があるので冷やかし半分で婚活している。そうではありませんか? 自分に自信を持つのは良い事です。実際、トピ主さんの条件ならどこでも男性に人気でしょう。でもね。真剣にやっている人達にはトピ主さんの心根は伝わりますよ。

一人でいいんだから

古女房
失礼なこと言われましたね! でも大丈夫、非常にいいですよ(ハイレベル学歴の夫の好きなタイプです)。 まあ、その他大勢に受けるプロフィールではないかも…ですが、相手は一人いればいいんだから。 イイ男は女の若さだけを望まないから、中身を磨いて下さい。そんなに焦らなくて大丈夫。30過ぎたら高学歴の男が結婚市場に出てきます。彼らの多くは話の会う対等な女性が好きですよ。 背の低い童顔の私は一目惚れ相手ではなかったそうです。

え?条件がいいと得ですよ

kana
えっと、パーティで結婚したわけではないんですけど 昔よく行っていたものです。 最初は友達と「夕ご飯食べにいこっか!」といって、500円とかタダで参加できるものにいったのがきっかけです。 背が高く華がある(マイナーなモデルをしてました)ようで毎回楽しく過ごしました 学歴はお嬢さん私大ですが仕事は大企業本社で総合職、外見は正統派です(黒髪のロング) 一回行くと、その後は招待になることが多いと思います(ミスなになにとか・・?で)なので気軽にいきやすくなりますし 男性がハイレベルのパーティに誘われるようになります 又婚活では、関東では男性がホワイトカラー限定のところもありますし、お金をかけて登録したくない場合は、エリートの異業種交流会のようなものもあります。 関西がどうかは知らないのですが 私はそういうところからどんどんパーティに誘われていって、エリートの友達はエリートですので、誘われた休日のテニスで主人に見染められて、超玉の輿(って今はいうのですか?)と言われて結婚しました。 お恥ずかしながら、シンデレラのような結婚でした。9年たった今でも幸せです

周辺をよく見渡して

041
水瓶
トピ主さん阪大ご出身なのですね? かなりの高学歴なので、パーティーを含めて結婚相談所等でお相手を探すのは難しいと思われます。 そのアドバイザーさんの「男性に引かれる」というのは、その高学歴を指しているのではないでしょうか。 大学のお友達や先輩等から探すのは如何でしょうか?そちらの方が現実的だと思います。

いけます!

041
ray
条件は悪くないです。 いや、良いです。 ただ婚活の場では奥手の男性が多いので、 自分からは声をかけにくいのも事実。 誰だって美人好きですけど、 相手にしてもらえないと思って最初から逃げちゃいます。 だから声かけにくい雰囲気作らなきゃ大モテだと思います。 私の知ってる女性、凄い美人ですが大モテです。 だまってると近寄りがたいレベルの美人ですが、 全然だまってなく話すとやたら楽しいし、ノリが良い。 それでいて人の話をちゃんと聞いている。 「あれ良いよ~」なんて話すとちゃんと実践してる。(←好感度高い!) モテすぎて困るとは言ってましたけど。(笑) トピ主さんもいけますよ~!

根気よく探せば大丈夫です

🐤
あずさ
トピ主さんは阪大卒ですか。 私も関西の旧帝大卒、28のとき結婚相談所に登録しましたが、そこのスタッフにも言われましたよ。 「20代で有利だけど、大学名で敬遠しちゃう男性は多いかも…」って。 学歴は気にしない、と言ってる男性でも、露骨に自分より格上の大学出てる女は「できれば避けたい」のだそうです。 私の場合、まあ他にもいっぱい難はあったと思いますが、実際、プロフィール段階でのお断りが結構多かったですね~。 一方で、意外と同じ大学出身の男性も多くて、そうした男性から断られることはほぼなかったですね。 あと、お医者さんとかで、妻にもそれなりの知性を求めたがる人たち(?)にもウケがよかった気が。 まあもちろん、本当に学歴の高低を問わない方もいらっしゃいます(私は結局このタイプの相手と結婚しました)。 要するに、ニッチ(笑)ではありますが、確実に需要はあるし、しかもそれなりに条件の良い層に好まれる可能性が高いってことで、気長に婚活を続けられることをオススメします。 あと、業者に限らず、友人の紹介とか、同窓会とか、婚活目的ではない同業者の集まり等でも、いい出会いはいっぱいありましたよ。

主戦場を変えましょう

041
かんぴょう
高学歴、高身長、キャリアウーマン風、これだけ聞くと少しお高くとまっているようなイメージだけが先行してしまいますよね。 おまけにそれなりの美人なら、自信の無い男性からは「どうせ高嶺の花」と最初から思われてしまいます。 トピ主様の文章からは、暖かい人柄を感じるので、その人柄さえ相手に伝わればその先は難しくない筈です。 なので婚活パーティーよりも友人知人の紹介の方が上手くいくと思います。 あるいは仲人さん形式の結婚相談所だと、最初から一対一の話が出来るので利用するのもアリかと思います。 賢くてユーモアもあり背が高く美人、そんな女性が大好きな男はいっぱいいますからどうぞ自信をもって婚活に励んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧