本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の浮気を許す私は馬鹿なのでしょうか?

夫の浮気を許す私は馬鹿なのでしょうか?

レス81
(トピ主 2
041
ひまわり
恋愛
50歳夫婦です。
2年前に主人に浮気(8か月)されました。私が家を出たことで一度は彼女と別れましたが、また去年の12月に彼女と再会し付き合い始めました。(お互いに年なので頻繁に会うのではなく1か月に1,2回です)
私は知ってからの2年間、主人を本当に信頼していたのでずっと苦しんできて心が壊れそうになっていたので、次に主人が彼女と会うようになれば離婚しようと思ってました。12月に再会した時、私はもうついていけないと話しましたが、主人は私も大事、彼女も大事なんだ、彼女はそれを理解してくれたのに私が許さないのは心が狭すぎるといいました。(バカな話ですが)ただ普段から主人は私に対してつくしてくれているので、離婚は先送りしましたが、1番に大事にしてくれていたら皆さんは御主人を許すことができますか?

ランキング

レス

大事にされてないじゃん

041
あらまあ
>1番に大事にしてくれていたら皆さんは御主人を許すことができますか? 浮気する(相手が嫌がることをする)って、大事にしてない、ってことでしょ。 >私も大事、彼女も大事なんだ、 >彼女はそれを理解してくれたのに私が許さないのは心が狭すぎる 「私が大事なら、私だけを大事にして」と、私なら言いますね。 でも浮気を許すかどうかは、あなたの自由。ご自由に。 私なら、夫と浮気相手から慰謝料を取って、離婚しますけどね。 そんな馬鹿夫と一緒にいても、安心して暮らせないので。

私には無理

🐱
ヘムレン
「心狭くて何が悪い」ですよ。 熨斗つけて浮気相手に上げちゃえばいいです。慰謝料はもらってね。 トピ主が馬鹿だとは思いませんが、旦那さんからはそうとう馬鹿にされてますよね。

だから世の中の基準は、金銭価値。

041
跡取り娘でした。
現在、ご主人のお給料なり家庭の生活費がどうなっているのか解りませんが、 色々な場合を全て網羅するのが、お金です。 裁判をしても希望のダメージを相手に与えられませんが、司法からの強制力は魅力です。 まずは、相手の女性への請求から、ご主人へ償いを求めましょう。(支払いは将来への分割になっても。)

馬鹿かそうじゃないかと言ったら・・・

041
ちこ
>普段から主人は私に対してつくしてくれているので、離婚は先送りしましたが 旦那さんはやましいことをしているから つくしてくれているのでしょうね。 奥さんのことが本当に大事なら他に女なんてつくるわけないです。 どっちもどっちという気がします。

いいえ、許すことはできません

🐶
仔犬好き
ご主人は身勝手です。 そして、あなたを馬鹿にしています。 あなたが、つくしてくれているらしいご主人を許して、これからも一緒にいたいと思うなら 他人がどうこういうことではないとは思いますが、ご主人は自分の好きなようにしているだけであって、 あなたの気持ちを一切考えていません。 つくしてくれていると、書かれていますが 実際はあなたのことを、まったく考えていません。

私も許す派です

🐷
子豚
28歳結婚2年目の者です。 私も許してしまうと思います。 確かにご主人の身勝手な言動は許せるものではないですし、トピ主様がとてもとても苦しい想いをしていらっしゃった事を思うと、こちらまで胸が痛くなりますし、このような事を許せない方、離婚される方は沢山いらっしゃるでしょう。 でも人間、いろんな側面があると思うのです。 浮気はするけど優しい人、浮気はしないけど暴力をふるう人、女性にモテない優しい人、女性にモテる勝手な人・・・・ たった一つの出来事で離婚してしまうより、今まで積み重ねて来たもの、沢山の想い出やご主人への情、トピ主様が今まで感じて来たご主人への想いを大切にしながら、最期まで一緒にいてあげるのもよいのではないかと思います。 世界の人がどう見たってトピ主様がご主人の一番である奥様なのですから。 結婚というのはお互いの好きだけでなく、沢山の偶然が重なって奇跡的に結ばれた2人なのですからどうか自信を持って下さい! 年下の私が偉そうにすみません。新婚ながら浮気された私ですが、「許す」という事で心身共に健康になりましたよ! 応援しています。頑張ってくださいね!!

あり得ませんね

🐶
ゆでたまご
どちらも大事? 理解不能です。 気持ち悪くて一緒に居られません。

浮気な夫は心の広い彼女にくれてやれば?

ぽけっと
 これ以上一緒にいても、トピ主さん、幸せになれないよ。  恐らくトピ主夫、今回が初めてではないはず。  どうせなら、もっと早く尻尾を出してくれればよかったのに。  バレて逆切れするような夫、要らないよね。  未練や経済的不安で離婚できないことも多いけど、そのままいたら、本当にメンタルを病んでしまいます。  目の前にある危機を乗り越えるしかない。  先延ばしにしたら、ますます離婚は難しいでしょう。  50歳なら、ギリギリ何とかなるように思います。  気持ちを切りかえて、明るい未来を考えませんか?

相手の女性に慰謝料請求はしましょ

頑張って下さい
私も、許しはしませんが、離婚もしません。 法律で、死ぬまで、死んだあとも、ずっと縛り付けてやります。 相手の女は、『妻』には一生なれません。 もし、夫が相手の女宅で亡くなっても、遺体は貴女のものです。 相手の女では、火葬出来ません。 葬式も参列させるつもりはありません。 当然、遺骨も女には渡しません。 墓は建てません。 私が死ぬまで、自宅に置いておきます。 私が死んだら、納骨堂等に一緒に納めてもらいます。 貴女が『妻』なのだから、権利を行使しましょう。 相手の女性に慰謝料請求を。 発覚する度に、何度も請求出来たと思います。 金額は毎回同額だったけど。 弁護士さんに相談しましょう。 法テラスは、確か無料でしたよね?

心が狭くて大いに結構!

041
ハル
妻も大事だけど彼女も大事? ふ ざ け る な !! って話ですよ。 バカにするのもいい加減にしろと思ってしまいますね。 熨斗つけて、くれてやってはいかがですか?

許したふりして

😠
許さない
双方に慰謝料請求します。 そして再出発いたします。 心が狭い? かなり勝手な旦那さんですね。 勇気があるなら捨てちゃって下さい。 そんなのに振り回されて自分の可能性を潰さないで!

「みなさん」に聞いてどうする?

041
へんなのごりごり
誰の夫なんですか? 本当に不思議に思う。 浮気を許す私はバカですか?ってバカかどうかは本人にしか 決められない。それにバカだろうが何だろうが、夫と別れられないから 一緒にいることを選んでるんでしょ?何度浮気されようが。 で、何度浮気しようが妻が許すってわかってるから夫は浮気し続けるんですよ。今後もするでしょう。その夫と一緒にいるかいないかは、 トピ主さんにしか決められないんですよ。 ここで100人の人が、旦那の浮気くらい許してやれよ、と もし言ったら納得できるんでしょうか?100人が許せても あなたが許せなきゃ許せないと思うんだけど。 100人から、許すまじ!絶対許しちゃダメ!って言われれば 安心して離婚できるんですか?

許します

041
lan
もう50歳でしょう。許しますよ。 結婚20年ぐらいの夫婦でしょ、もうよくないですか?好きにしても。 一生涯私を愛して、私だけを見てって、無理ですよ。 そりゃあ、そういう人も居るでしょうけど。 借金、暴力など無いのでしょう?  ちゃんと稼いできてあなたを養ってくれてるんでしょ? 尽くしてくれてるんでしょ? 夫としての仕事をきちんとしているなら、浮気ぐらい許します。 50代の夫婦なら浮気ぐらいで大騒ぎしなくても。

なんて都合が良いことか…

🐤
キャンセル
そこまでご主人と浮気相手を増長させてしまいましたか。 ご主人は都合良すぎますが、あなたがそれでよければ、他人がとやかく言うことはできません。 2回目だから慣れてしまい、怒りもありませんでしたか? トビからはあまり怒りが見えません。 馬鹿ではありませんがこれからの人生が辛いだけではありませんか? こちらが辛いです。

思うに

041
マサ
トピ主に二人のお子さんがいたとします。それぞれに可愛いでしょうし、どちらが欠けても駄目です。子供同士は、お互いを嫉妬することもあるでしょうが、それだからといって親の事を嫌いにはなりません。男の浮気というのは、種の保存という本能だと思うのです。これを抑えているのはあくまで今の社会ルールや理性です。一夫多妻という結婚形態も世界中で見られましたし、現在でもそういう社会は存在します。男性には、太古の昔からの習性で、旦那さんのように複数の女性を愛する事のできる人もいるのではないかと思います。

飽きられる

041
koko
>彼女はそれを理解してくれたのに私が許さないのは心が狭すぎるといいました アホですね(笑) 浮気してる方が言うセリフじゃない。 ただのアホです。 浮気があって許してやり直すのならともかく、現在進行形での愛人を認めろって、男がアホすぎますよ。 そこまで舐められてまで我慢します? 幸い?現在進行形なので証拠を集めまくって、その女と旦那に慰謝料請求、 社会的制裁加えて離婚ですね。 身ぐるみ引っ剥がしてやれば? 泣き寝入りするほど価値ある男かね・・・?

離婚、決意してないじゃん

041
ジェイン
次に会ったら離婚だ、と思っていたんでしょ? で、ご主人は、あなたも大事だけど、彼女も大事なんでしょ? 離婚の決意は、どこに行ったんですか? 離婚の決意ってあなたが主張しているものは、口先だけで、実際に離婚なんてする気はないって、ご主人に見透かされているんだと思います。

許さなくてもいいけど、離婚もしない…かな?

🐱
Kitten
主さんの方が資産があるとか収入がいいとかなら、他の男性に行けば?とお勧めしたいですが、 普通に専業主婦とかパートなら、見て見ぬ振りをして、シッカリ財布の紐を握り、 自分も異性のお茶のみ友達でも作って、楽しくやった方が良いですよ。 ご主人の浮気ぐらいで、 主さんの家庭や老後の楽しみを壊されてたまりますか! 「ご主人抜きの自分の楽しみを許される免罪符ができた」ぐらいに考えたらいかがですか?

大事なのは夫自身

041
さくら
>1番に大事にしてくれていたら とおっしゃっていますが、ご主人が一番大事なのは自分自身です。相手の方でもとぴ主様でもありません。 とぴ主様は離婚しても1人で生活する経済力はお持ちですか? 我慢できず、自活可能なら、離婚すればよいと思います。 その後、ご主人が相手の方と再婚しても文句は言えません。両者から慰謝料は貰えるでしょうが、それだけでとぴ主様が一生暮らせる額ではないでしょう。 お子さんはいらっしゃるのかしら? 私は子供の結婚相手の親が離婚していたら、結婚を反対すると思います。 そのことを考えて離婚はしません。 我慢できないことも、我慢しなくてはいけない状況もありません。 ご主人が相手の方と別れてくれればよいのでしょうが、あちらも我慢できないといっているので、我慢比べですね。切ないですが、人生そんなものですよ。

許してないじゃん

041
わお
許すことがバカかどうかじゃなくて 本当に一番に愛されていない事に気が付いていない事が バカなんですよ そもそも浮気を許すって事はそれを全部受け入れる、受け止めるって事でしょ ぜんぜん受け入れていないトピ主さんは許してなんていないですよね 一番大切にされていると本気で思っているのなら重症ですね 尽くされている=愛されていると思っているのですか? 現状そのご主人のせいで辛い思いをしているのに愛されていると 思うのはなぜでしょうか 愛する人に自分の身勝手で辛い思いをさせる人なんていませんよ お前の心が狭いだのぬかしている奴のどこに愛があるの? ここは日本です 一夫多妻ではありません 法律で禁じられていることを正当化しようと しているだけの人間なんて信用するに値しない人間です さっさと目を覚ましましょう

あり得ない!

😢
分福茶釜
えっ? 浮気公認という事ですか? あり得ないですよ。おかしい。異常ですよ。 一夫多妻制の国じゃああるまいし。 慰謝料請求して離婚を、とある程度毅然と対峙しないといけません。 相手は既婚者ですか? 相手の親はいますか? そのへんをお金を使ってでも調べて、相手につめよれば? そんな不自然な環境で生きていると、体をこわしますよ!

あなたの生活力次第

041
ぬらりひょん
あなたが50代で離婚しても生活に困らないなら離婚してスッキリ出来ると思いますがいかがでしょう?5 0代といえばお子さんが成人し孫も産まれようかという年代ですが、お子さんはおられないのですか?お子さんがおられるなら親戚付き合いも含めしがらみも多くなかなか離婚に踏み切れないと言いますが、結局は本当のところはお金ですよ。

そうですね

041
o
だから、あなたも他で彼氏を作ったらいいじゃない。心が広い夫は許してくれるんじゃない? まさか男と女は違うとか言い出さないでしょうね

さあ、どうだろうか

041
ねじ
夫が自分に対してつくしてくれるかどうか、はあまり判断基準にならないんじゃないかなああ。 主様が、その人と生活していくうえで、どうしても、憎しみや割り切れないストレスでうまく立ち回れないなど、心が苦しいなら、それは続けられないってことだし、そうでもなければ続けられるってこと。 自分にしかわからないことです。 私などは夫が浮気したために、非常に心が苦しい時期を乗り切って、いろいろ考えた末に夫を恋愛相手としては完全に切り離し、今は友達夫婦というか家族という感じで、心情的には信頼も頼れる部分もありませんが、淡々と丁寧に笑って日常を過ごしています。 駄目な弟みたいな扱いです。 人と暮らすってことは、そんなに小難しいことではありません。 別に愛し愛されていることが至上の暮らしであるとも思いませんし。 ただ私のモラルでは浮気を「許す」のは無理。 許すとか許さないとかでなく、そういう性質の他人として新たに生活の仲間に受け入れる。 心情的に許して元に戻るのではなく、心から切り離して別人として受け入れる感じです。

なめられています。

🐶
かりんとう
なめられ治ますね~ よく平気ですね。 私は同世代ですが、私なら離婚します。 相手の女性に慰謝料を請求します。 市町村の無料法律相談に行ってください。

馬鹿とは思いません

🐧
月給子
年齢から考えると今後一人で生活するためのお金がご自分でねん出出来るのであれば離婚してスッキリすれば良いと思います。 浮気夫の発言は浮気者の都合の良いセリフです。 心が狭いなんて良く言いましたよね。 浮気するのが非常識なのだから、旦那さんが言ってる事は戯言でしかありません。 離婚した場合、浮気相手が独身であれば結婚されてしまうかも知れません。 で、あれば旦那として見るのではなく同居人として尽くしてもらい生活費をきっちり頂きへそくりをしっかり作り、もっと年寄りになった時点で捨ててやりましょう。 そんな男でもまだ未練や情があるのですか?

許せません

041
リケジョ
一度は再構築を選んだのに、また同じ相手と浮気するなんて絶対に許せませんよ、私なら。 トピ主さんを大事だというのなら、なぜトピ主さんが嫌がることを平気で何度もできるのか? 全く理解できません。 ご主人からも、お相手からも慰謝料をたっぷりもらって、離婚しましょう。

いい加減な夫ですね

041
akireta
妻も大事彼女も大事はありえません。 夫の言ってることはむちゃくちゃです。 きっぱり別れることを要求しましょう。 相手は既婚者と分かって付き合っているなら 慰謝料請求と付き合い禁止の訴えを 相手に起こしましょう。 精神的な被害も診断書をもらうなどして 訴訟に付け加えましょう。 いい加減な夫に煙に巻かれるようなことを言われないように 法的措置をとるしかないですよ。

そこまで言うのなら

🐶
なかの
離婚はしません。 旦那さんのお給料の中からお小遣いを3万円だけ渡して、後は自分が握ります。 文句を言うのであれば当然離婚します。 慰謝料はたっぷりもらえますよ。 相手の女性からも取れます。 が・・・離婚したら彼女と旦那は一緒に暮らしますよ。 ここは我慢してお金をがっぽり貯めましょうかね。

許しません!!!

😢
Maron
浮気相手が彼の言い分を許すのは、当たり前です。別れたくないんだから。 本妻であるあなたが許すなんてありえません! ご主人が言っているのは、公然と浮気を認めてほしいと言っているようなものじゃないですか。 離婚する覚悟があるのであれば、離婚すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧