本文へ

犬に服を着せる

レス37
(トピ主 2
🐶
ken
話題
TV番組で、犬に、いろんな服を着せて、入れ物なんかに入れたりして…

「かわいいーー!!!」なんて言っているのを、見かけますが…

どうみても、あぁかわいそうに…。としか思えません。

それなら、その番組を見るな!!と言われたらおしまいですが。

娘9歳の子が、好きでよく見ているので…。

犬たちはどう思っているのかなぁ。。。

ランキング

レス

愛玩用の動物は貧弱なので…

041
にす
様は品種改良で服を着せないと温度に適応できない種類も いるんです。 なので寒さに弱い種類は喜んで服を着るのもいます。 個人的にはそんな種類を自己満足で外に出さずに 暖かい室内で遊んであげればいいのにな…と思っていますが。

同じくそう思います

041
人間だもの
人間だったら、ずっと帽子を被っているようなものですよね。 体毛が服の役目をしてるんだから、よっぽど寒くない時以外は邪魔でしょうがないと思います。 帽子だって、趣味がない人は真冬だって被らないでしょうし。 私が帽子嫌いなので、余計に犬に対しても憐憫の気持ちになります。 以前見たドキュメンタリーで、保健所に引き取られた犬達がガス室に送り込まれるまでを追った番組がありました。 その犬達の中に、緑色の犬用の服を着せられたままの室内犬がいました。 珍しい時は可愛がって着せ替え人形みたいにして、飽きたらそのままポイと捨ててしまう。 その対比が悲しくて、余計にあの服が人間のエゴの塊に見えました。

うちの犬は洋服が嫌いです。

041
ヨーキー
よく、お洋服を着せられている犬種なんですが、お洋服が嫌いです。 冬の間は、お散歩に行く為にはコートを着なくては寒さで震えてしまうのを、自分でわかっているので着てくれますが、仕方がないと言う感じです。 お散歩>洋服は嫌  なのでしょう。 犬は褒められる事が大好きで、飼い主さんが喜ぶなら自分も嬉しいようなので、飼い主さんが喜んでいて、自分も褒められるなら、嬉しいのだと思います。 牧用犬や、狩猟犬がお仕事をするように、可愛いといわれるのもお仕事のうち、そう思っているのかな?

飼い主の

041
不思議
頭の中がアレなので、あまり関わらない方がいいです。 私たちとは思考がまったく違いますから。

犬だって寒いです

🐶
aoko
特にトイプードルやミニシュナなんて、シングルコートなので寒さに弱いです。 一度洋服の快適さを知った犬は、喜んで着ますよ。 それに、お散歩の時にノミ、ダニがつくのを防いでくれます。 家の中では毛が飛び散るのを防ぎます。 夏は直射日光を遮ってくれます。 入れ物なんかに入れて、は意味がわかりません。 だっこしてつれて歩け、というのですか? そっちのほうが危なくないですか? 普通に歩かせるのが許されない場所が世の中にはいっぱいあるんですよ。 まぁ、アクセサリーのように何処でもつれて歩くのがいいとは思いませんが。 色々と移動する必要があるのなら、入れ物は必須だと思います。 飼えば判ると思いますが、大抵のは移動バッグには喜んで入ります。 とりあえず、犬たちはトピ主さんが思うほど嫌がってないと思いますよ。 だって服も入れ物も、自分を守ってくれるんですから。 まーでも、嫌がっている犬に無理矢理着せるのは可哀想ですね。 ようは、犬と人間が快適に過ごせるのならそういうのもアリかと。

洋服は

🐶
ダックス
外飼いの犬はわかりませんが、室内犬の犬は寒さが慣れてませんので、 洋服を着るのは保護のためですよ。(獣医師さんが言ってました。) けっしてかわいそうではないです。 うちのMダックスなんて、朝ヒーターをつけると陣取って一番いい席にいますし。 寒い所から帰ってきて、ハグするとぶるぶるされます 夏だとクールビズ的な濡らしてひんやりするワンちゃんの洋服もあります。 人間のエゴも充分あると思いますが、ワンちゃんを飼ってない?方にはわからないことだと思いますよ。 (飼ったことあったらすみません。)

要るんです。

🐶
くぅちゃん
私も、窮屈に思えて、可哀想だと思っていました。 2年前からヨークシャテリアを飼い出したんですが、一時間ほどの留守番だからと室内の暖房を切り、毛布を何枚か重ねて置いて、外出しました。 帰宅すると、毛布に包まってはいたのですが、ブルブルと震えており、ヒーターの前に連れて行くと、しばらくしてから振るえがとまりました。 怖い思いをしたとかではないと思います。夏場のお留守番でこんなことは全くなかったですし。 お散歩も大好きな子ですが、最近は玄関から先には出ようとしません。 玄関から抱えて外に出ても、地面に降ろされると、座り込みたいのに地面の冷たさにおしりをつけるのが嫌なようです。足もこころなしか、爪先立ったような感じです。 冬場に関して室内犬は、洋服は必要なようです。 服を着るのを嫌がっていたはずなのに、最近は着せて、着せてっておねだりされているように感じます。

着せてます

041
柴犬飼い
ドッグトレーナーによれば、犬は何とも思ってないそうですよ~。 我が家は柴犬を室内飼いしてますが、着せてます。 着せるには、きちんとした理由があります。 まずはアレルギーがあること。花粉症でもあるので、 散歩時に洋服を着せないと花粉が体に付着してかゆみが出てしまいます。 洋服を着せることで体の6割を衣服で被うことができるので かゆみ=ストレスを減らすことができます。 ⇒動物病院で症状を悪化させないために洋服を着せるように言われました。 また体毛の6割を覆うことで、犬の毛の飛散防止になります。 動物アレルギーの方への配慮でもあります。 ⇒犬のしつけ教室で、他者への配慮の為に着せるよう言われました。 ファッションで着せてる自己満足の飼い主さんももちろんいると思いますが そうでない場合もあるということを知ってください。 ちなみに私も柴犬を飼うまではアンチ洋服派でした(笑)。 なので、犬を飼ってない方が事情をご存じないのはわかります。 このレスを読んで、ご理解頂けると嬉しいです。

それぞれに聞くのが一番なんでしょうけど・・・

🐶
マイタケ
犬をファッションとして考えてるようで不愉快に思われる方も多いのでしょうね。 トピ主さんのお気持ちもおっしゃりたいことも分かります。 実際「こんなバッグの中じゃなくて降りて歩きたい~!」 って思ってる犬もいるでしょうし 「こんな服きゅうくつでいやーー」って思っている犬もいると思います。 また中には 移動用のバッグも車と同じで、楽しい目的地に行くまでの移動手段として 到着までわくわくうきうきしている犬もいると思います。 犬は習慣の生き物ですからね。 ちなみにうちの犬は小型の短毛犬で この時期からは薄着やなにも着ていないと震えていますので 散歩ですれ違う方々に 「服着せたりーな」と言われることも多いです。 本人も服を着ると暖かいので着たがりますよ。

小型犬は体温調整が苦手

041
姥櫻
小型になるほど体温調整が苦手になります。 体が小さいほど体温が逃げやすい、つまり寒さに弱いです。 小型犬なら冬は服を着せた方がいいですよ。

可哀想?

041
愛犬家
我が家は3才のトイプードルを飼ってますが、とても寒がりなもので、手作りのセーター(腰まで)を着せてます。かわいそうと思われているとは心外ですが、大病してやせてしまったせいでよけいに今年は寒がります。娘の選んだコートを着せて散歩していてもおばあちゃんから小さい子供まで「かわいい」と言って下さる人もいますが、全員愛犬家でもなければ、それがいい!と思っているわけでもないことは仕方がないですね。ただ、こういう見かけだけで着せているわけでもない犬もいることも知っておいてほしいです。まぁ、七五三だ、サンタさんだと、やり過ぎ傾向はありますね。あれは、私の犬には絶対にしないですわ。

我が家の・・・

041
gireffe
ラブラドールとシーズーを飼っています。どちらも男の子です。 ラブの方は、デカイので服が似合わないのもありますが着せるのにハイテンションすぎて一苦労なので大雨の日のレインコートくらいしか着せません。多分本人も嫌なのか袖とか裾を引っ張ってクルクル回っています(苦笑) シーズーは、小さいので可愛いのでしょうが私の好みでないので着せません。 ただ、お出かけバッグはお気に入りの様で(といっても犬用ではなく私が以前使っていた大きなトートバック)床に放置していると勝手に入ってお昼寝しています。(顔から突っ込んでお尻だけだして寝ていたりとかなり可愛いです) 本題ですが、基本的に犬は迷惑なのではないかなぁ。と思っていますが、チワワのような小さなわんちゃんは寒がったりするので防寒で着せている方もいるみたいです。 いずれにせよ、犬は被毛が美しいんですから服なんて要らないでしょう?!被毛の色・艶がその子の個性かな?と思っています。

窒息感

💍
黒いお寿司屋さん
進学を機に東京に上京して以来、犬を飼ってませんので 今のワンちゃん周辺事情については浦島太郎ですが、 1年中飼い犬に服を着せる風潮に違和感を感じます。 少し前に通っていたジムの近くにドッグランやドッグカフェが 充実していたのですが、今のワンちゃんって「裸」になれないの??? うちの実家で飼っていた雑種の犬(頭が悪そうで毛並みも悪い)が おべべも着ないでそんなエリアに行こうものなら「かわいそうに」と 哀れまれてしまうだろうな・・・と思いました。

犬によりけり

041
パン
我が家の大型犬は寒くなると服を着せろとほえます。犬小屋はテラスにあるので冷えるのでしょう。服を着せてやるとおとなしく犬小屋に戻って寝ます。我が家の場合は寒さ対策の為に服を着せています。そのため見栄えは気にせず全て人間のお古なのでファッショナブルではありません。 ちなみにちょっと本人(犬)が暑くなると今度は脱がせろとほえます。自分で着られるようになるといいなと思っています。

うちは

041
まる
我が家にはチワワが居ますが洋服を常に着せています。 理由は2つ。 防寒と抜け毛対策です。 愛犬は洋服が好きな様子で、クローゼットを開けると早く着せてと凄くはしゃいで、洋服を着せる体制で待っていますよ。 可哀相なんて事は無いです。 犬の事情を知らない人って「可哀相」だとか「飼い主のエゴ」だって軽々しく言いますよね。 あまりにも無知な発言ですよ。

動物に服を着せてはいけません

🙂
ポン太
タイトルの絵本があります。 この絵本の著者の夫妻は動物に服を着せるのは反対だそうです。 面白いので読んでみてください。

トピ主です

🐶
ken トピ主
皆様、レスありがとうございます。 aoko様 >入れ物なんかに入れて、は意味がわかりません。 だっこしてつれて歩け、というのですか? 書き方が悪かったですね…。申し訳ありません。 入れ物というのは、たとえば…大きめのマグカップに入れて、かわいいー!! なんて言っているのが、どうなんだろう…と思ってしまう自分がいるのです。 犬は飼っています。 ペットショップに、どなたかが、飼いきれなくて、持ち込んだ赤ちゃん犬を、 引き取りました。 雑種ですが、とてもかわいいです。13歳、老犬です。 寒さに弱い犬が、服を着るのは、仕方ないことですね。 そういう犬を飼ったことがないので、よく知りませんでした。 でも、全部が全部そうではないですよね。 寒さに強い犬に、着せている方もたくさんいると思います。

レスします

🐶
りんこ
うちはシングルコートの犬を飼っていますが 洋服を着ないと震えています。 以前、ダブルコートの犬を飼っていた時は 洋服は嫌がったので着せませんでしたが 今の犬は散歩の前に「洋服着るよ」と言うと ちゃんと寄って来て大人しく服を着てくれます。 動物病院の先生も犬だって寒いですよ・・・と 言っていました。 入れ物ってカートとかスリングの事を 仰ってるのかもしれませんが これに関しても過去にたくさんトピがあがっています。 必要な場合もあります。 飼ってみないとわからない事ってたくさんあると思います。

私も思います。

041
はなこ
私も犬を飼ってますし、服も必要に応じて着用しています。 ですが、電飾がついてていかにも重そうな被りものをさせて喜んでるのを見るのは不快です。 犬は無表情なのでなんとも思ってなさそうですがね。 喜んでるようにも見えませんが。

おっしゃりたいことはよく分かります

🐶
つる
ただ、服を着せる必要があることもまた事実です。理由は皆さん書かれている通りです。 トピ主さんのお気持ちとしては、子犬自身は服を着せられることを望んでいないのに、着せ替え人形やぬいぐるみのように扱われているのが気の毒なのでしょうね。 確かに、あの状況で服を着せる必要はありません。 しかし服を嫌がっているわけでもありません。本当に嫌なら、ひたすら脱ごうと格闘し続けるものです。 寒がりでなく、抜け毛も少ない犬種でも、病気や術後などで服を着せる必要が出てくる場合があります。 子犬の頃から服を着慣れていれば、いざという時も全く問題なく着せることができますが、 成長してから初めて無理に着せようとすれば、今度は本当にストレスをかけ、「かわいそう」な状態になります。 また、「おとなしく服を着させるようにすること」や「箱に入れている間じっとさせること」は、 体を触ったり動きを制御することを嫌がらないようにするトレーニングになります。 というご理解のもと、娘さんと一緒に楽しまれてはいかがですか。

子供代わり?

041
mahiro
以前イギリスのヨークシャー地方に住んでいまして、寒い地域でしたが、(ヨークシャーテリアも含めて)誰も犬に服なんて着せてませんでした。 今はヨークシャーよりも暖かいアメリカの大都会に住んでいますが、ここでは、寒さに強い犬だろうがなんだろうが、モコモコの服を着させられてます。 先日はポメラニアンがダウンジャケットを着ていて、本当びっくりしました。ドイツなんかよりもずっとここの気温は暖かいって! 靴まで履かされている犬もいます。服と靴で、ぎこちなく歩く、小さく、弱々しい犬を見ているとさすがに気の毒に思えます。イギリスでは犬は犬として扱う人の方が多いけど、アメリカでは子供代わりのようです。犬用ベビーカーもあるし。 犬は決してヘアレスではないですし、動物は環境に慣れさせた方がいい場合も多いし、寒いからと言ってすぐ服を着せる発想は、やはりちょっと。 そうは言っても、愛玩犬用に小さく改良された犬だけは、なんだか見ているだけでもうよわよわしいので、服を着せる気持ちもわかりますが でも小さくミニチュア化させて、弱体化させて、それで服を着せて、人間って一体何がしたいんでしょうねえ

今は亡き愛犬ですが

🐶
ぽんた
室内犬で 室内では着せていませんでしたが 寒い季節、散歩に行く時着せていました。 私が服の首の辺りを着やすく広げてあげると 自分から首を突っ込んできましたよ~ 入れ物に関しては わんちゃん持ち運び用のカゴやカバンの中に自分から入っていました。 「僕もお出掛け、準備オッケー!」って感じでね。 その仕草が可愛かったです。

個体差や年齢もありますよ

🙂
るるしぇ
とぴ主様こんにちは 私は今まで二匹の犬を飼ってきました。 当初はとぴ主様と同じように服に洋服ってという考え方でしたが 毛は十分もこもこしているはずの我が家のシーズーが 極端な寒がりで、冬になると大好きな散歩よりもコタツが良い と言う子だったので、固体差なんだなーと考え方を改めました。 とにかく服が大好きで、2日も着れば臭くなるから 脱がそうとすると嫌がる、着せようとすると慌てて着たがるので 手間がかかる子でした。夏も着たがったのですが、飼い主(私)が面倒なので着せなかったです。 もう一匹は大型犬でしたが、介護が必要になった段階で年だしと思って、私の服をリメイクして着せてましたよ。 とぴ主様の所も着せてあげると案外喜ぶかもしれませんよ?

トピ主と同意見でした。チワワが来るまでは。

041
ロングコート
犬をカートに乗せちゃって、飼い主のための散歩かよ! 服なんて必要ないだろ!そもそも犬は大きくてナンボ! 愛玩犬も過保護な飼い主も嫌いだー! と思ってました。行き場のないチワワを偶然受け入れるまでは。 体の不自由な犬もしくは老犬に外の空気を吸わせたい、もしくは夏場、 目的地にいくまでアスファルトが人間でも裸足で歩けないくらい熱い、 という時にカートを使用したり、犬が震えるほど寒い時や、抜け毛を ばらまかないために服を着せたりすることがあるというのは、自分で 小型犬の世話をして初めて気づきました。 この様に私も昔は理解していなかったので、服なんか着せるなという人が いることも分かっています。不必要な装飾がある服は着せません。 むしろフリルとかドクロとか恥ずかしいです。 余談ですがトピ主さんは雑種と暮らしているということで羨ましいです。 私はマンション住まいなので飼育可能なサイズに制限があり、 小型犬とはっきり分かっている犬しか飼うことができません。 本当は保健所から引き取るべきだと思うのですが、種類が分かっていないと どこまで育つのか予測がつけ辛くて・・・ 長々と失礼しました。

ラジオで言ってました

🙂
わかめ
獣医師さんへの質問コーナーで、わんちゃんの洋服は着せない方がいいのか? と質問があったのですが「飼い主の自分に対しての笑顔を見るのが わんちゃんの最大の喜びなので、着せても全然構わない」といってました。 飼い主さんが喜んでくれるのだから、わんちゃんも嬉しいらしいですよ。 嫌がる子には着せない方がいいと思いますけど。 私個人的には犬の洋服はあまり好きじゃありませんが。

とぴ主様の飼い犬への寒さ対策は?

🙂
るるしぇ
二度目の投稿お許しください。 素直に疑問に思ったので・・・ 犬を飼われてない方なのかなーと思ったのですが、既に老犬と言っても差し支えの無い年齢のワンちゃんを飼われているようなので・・・ 年をとった犬は、すぐに体が冷え切ってしまうのに、体温を温めるのは難しくなってますよね? とぴ主様の犬は足が寒さで震えてるなんて事はまだないのかな? 震えてきたら、少し服の存在意義も考えてあげてくださいね♪

着せるクセを付けてたほうが良いですよ

041
みどり
以前、実家で飼ってた犬が老犬になり皮膚病になりました。 老犬になると皮膚病は多いです。 その時、塗り薬を身体に塗るのですが、毛も禿げてくるし、 そこを痒がって掻いてしまう為に薄い服を着せるように獣医さんから 言われました。 しかし、子供の頃から着せてなかった為に嫌がって大変な思いをしました。 犬もいずれ歳取ります。 私は今も犬を飼ってますが、こういった事情があった為に、最初から 洋服を嫌がらない為にお散歩の時には洋服を着せています。 洋服を着れる=お散歩と覚えてくれて、喜んで着てくれます。 洋服を喜んで着れるように躾る事は実は老犬になったり、病気に なった時に大切な事なんです。 実際、散歩の時、結構、服が汚れているので、着せて正解だと 感じています。 服はすぐに洗い、犬は口周りと手足だけ洗えば、かなり衛生的に 散歩も出来ます。 散歩によって移る病気も防げるそうです。 オシャレだけではないんですよ。 勿論、家の中では着せていません。

レスします

041
sssss
先日、あるカフェに行ったらワンコ連れが沢山いました。 いやあ、皆、バギー?に乗せて服なんてへたな子供よりよっぽどハイソ。 犬用の食事まで頼んで、金持ちっているもんだなあと。 最近は犬OKの場所が多いですよね。 なんとなく犬の洋服専門店?があったので入ってみると、バギー? が5万とか服が1万とか・・・。 子供にもそんな服着せてる人って、どのぐらいいるんだろう。 まあ、どちらかと言うと、ヤッカミだと思われると思いますよ。 また、下手な子供よりキチッと座ってお行儀も良いんですよねえ。 良いところのワンちゃん達は・・・。 余裕がないとどっちみち出来ませんもん。 黙ってたほうが良いですよ。

服を着せるのがかわいそうなのではなく

🐱
にーにゃん
人間の趣味、趣向に合わせて どんどん品種改良されてしまって 本来持っていた特徴を無視するかのような環境で飼われる事が可哀想。 どんどん、小型化されちゃって 体力・抵抗力も減ってるしね。 元は猟犬だったのに 室内犬になっちゃってるのまでいますからね。 まぁ、防寒他 体の保護のために着せるのはいいんじゃないですか?  でも 明らかにそのためだけじゃない飼い主の趣味の「かわいさ」を重視した服着せられてるのも多いですね。 犬本来のかわいさではなく、後付けのコスプレのかわいさを求められる犬は可哀想と思います。 どんだけ 犬の持ってる個性を無視するんだろうって感じ。

小型犬は体温調節が苦手なので。

041
まいまい
ロングコートチワワを飼っています。 家の中で服を着せるのは、人間のため=抜け毛対策のためです。 着ている服等にわさーっと犬の毛がついている状態は避けたいですから。黒い服だと目立ってしょーがない。 外で服を着せるのは、犬のため寒さ対策のためです。 室内でさえストーブやコタツに近寄りたがるのに、散歩なんてさらに寒いでしょう? 少しでも寒さへの対策をしてあげたいだけです。 そしてどうせ同じ着せるなら可愛いものを選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧