本文へ

新人の退社するタイミングについて

レス8
(トピ主 2
新米
仕事
先月、初めての転職をしました。

最初の2週間ほどは研修中ということもあって、定時になったら「帰っていいよ」と
言ってもらえたので問題なかったのですが、最近は帰るタイミングがよくわからず
悩んでいます。

同じ課の先輩方は忙しそうで、ほとんどが定時に帰ることはありません。
私はというと、まだ新人なので仕事の割り振りが少なく、今日必要な仕事を終えたあとは
別に今日やらなくてもいいような仕事をやって、誰かから「もう明日にしたら?」と
言ってもらえるのを待っていたり、半数以上の社員が帰ったら様子を見て帰っている感じです。

以前の会社では残業がなかったので、戸惑っています。
新人が先輩を差し置いてさっさと定時に帰るのは、やはり生意気だと感じてしまいますか?

ランキング

レス

一声掛けてみる

041
A型
どんな職種かにもよるでしょうが、同じ課ならいずれは携わる仕事になるのかも?‥自分の仕事が定時で終了できているなら『何かお手伝いできる事ありませんか?』と一声掛けてその返答により 手伝うのも良し 何も無いと言うなら『ではお先に失礼します』で良いのでは?残業でやらなくて良い仕事を時間潰しにするより建設的だと思いますよ。

上司がいるでしょ

tako
上司に「本日の業務は終わりました、特になければ帰ります」 と言って帰るようにしたら? やる事ないのに残業の為に残業なんかしてちゃ駄目だよ 休憩も仕事のうち!

せっかくですが・・

041
コンゴ横断
仕事が終わったらさっさと帰ってほしいです。みんなそう思ってますので大丈夫。 せっかくですが、新人さんには戦力としてまだ何の期待もしていませんし、 時間外勤務なんかつけられたら適いません。

A型さんに1票

🐧
子魚
「何かお手伝いできることありませんか?」と聞いて,あれば手伝い,無ければ帰るというのは最もよい方法だと思います. 無駄に顔色を伺う必要がなくなるだけでなく,チームに対する積極性も示せます.もし手伝うことがあるようなら,仕事を教えてもらえるチャンスかも知れません.なくても,声をかけることで小さいコミュニケーションができます.順調にいけばそのうち仕事をたくさん任されて帰れなくなるわけで,帰れるうちに帰った方がよいかも知れません(笑) ただ,声をかける人を間違わないように・・・・・・.直属の上司や指導係のような人がいればその人に聞くようにするといいのではないでしょうか.

トピ主です

🙂
新米 トピ主
レスありがとうございます。 自分で立てたトピを見つけられず、返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 思い切って上司に「何かお手伝いできることはありませんか?」と尋ねてみました。 「特にないから帰っていいよ」という答えを期待していたのですが、取引先への FAX送信やコピー、資料作成など1時間もやらされてしまい、いつもよりさらに 帰るのが遅くなってしまいました…。 本当は早く帰りたいのに…。 帰るタイミングをうかがってもやもやするよりはいいのかもしれませんが。

手伝える時に言えば良いんですよ

041
ike
いや、毎日「手伝える事ありますか→早く帰りたいのに~」とかやる必要ないですよ。今日は早く帰りたいという日は「お先に失礼します」で良いし、特に用事もないのにタイミング合わせてグズグズしてしまいそうな日は「手伝えることありますか」と言えば良い。新人の頃はそれで仕事を覚えたり馴染んだりすることが出来るし。 慣れてきて自分の仕事を複数持つようになれば、他人の仕事に顔突っ込んで自分の仕事がいい加減になるくらいなら「自分の仕事」を完璧にこなし、早く帰れるなら帰れば良いです。 転職組なら、最初の勤め先で新人の頃はどうしていたのでしょう?

帰ればいい

🐧
ペン太
仕事を頼まれたら頼まれたでウダウダ言うなら「お先に失礼します」って言って、定時に帰ればいいと思います。 もちろん割り当てられた自分の仕事は完璧に終わらせて。 「時にないから帰っていいよ」という答えを期待して・・・って周りの人に自分は仕事をやっているが、仕事がないからしょうがなしに帰っるってアピールしたいだけでしょう。 自分の仕事が終わって帰りたかったら帰ったらいいと思います。

トピ主です2

041
新米 トピ主
レスありがとうございます。 >転職組なら、最初の勤め先で新人の頃はどうしていたのでしょう トピ文にも書いていますが、前の会社では定時になると皆スパッと帰るような職場でした。 >仕事を頼まれたら頼まれたでウダウダ言うなら「お先に失礼します」って言って、定時に帰ればいいと思います。 >もちろん割り当てられた自分の仕事は完璧に終わらせて。 できればそうしたいです。 ですが、まだまだ仕事の段取りを覚えている最中なので、仕事を完璧に終えられているかどうか 自信がないんです。 よくミスを指摘されますし…。 仕事を完璧にこなせるようになるまで、定時に帰るのは諦めた方がよさそうですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧