本文へ

コンサート会場でのマナーについて

レス11
(トピ主 1
🐤
アンディー
話題
皆さんのご意見をきかせてください。 すでに席に座っていて、 そこを自分より奥の席の人が通る時に、 自分の足元の荷物をどかして 通りやすくしてあげますか? それを見ず知らずの人に求めるのは無理な話ですか? 先日のコンサートで 「すみません。奥の席なので通してください。」 と言ったところ 「跨いで行ってください。」 といわれました。 ハンドバックひとつくらい一瞬膝に乗せるだけの手間なのに・・・ 60才代くらいのおばさま3人組でしたが、 3つ並んでいたので、転びそうでした・・・

ランキング

レス

互いを思いやる

🐧
おすぎ
私もライブや観劇が趣味なのでトピ主さんの様な疑問をよく抱きます。 それに奥の席の人の為に開演前や休憩時に足元に荷物を置くのは、いかがなものか?と私も思いますし、置くなら置くで構わないけど蹴飛ばされたり、踏み付けられても一切文句も言わないで欲しいし、表情にも出さないで欲しいと思います。 それがイヤなら、即座にトピ主さんがおっしゃる様に膝に乗せたりすべきだし、大きい荷物はクロークやロッカーを利用して預けるべきです。そういう事に頭がまわらない、配慮が出来ない人が増えてるなぁと度々感じていました。 観劇やライブ観賞の素人か、人として想像力に掛けるデリカシーの無いタイプの人だと思います。 勿論、奥側の席の人は自席なんだから席に行くのは当然の権利ですが、向かう時は一言「スミマセン」「失礼します」声掛けをする事を忘れないでいて欲しいし、出来るだけ余裕を持って席に着く事を心掛けたいし、心掛けて欲しいですね。 お互いに周りを配慮する、当たり前の事が出来る様になって欲しいし、そうしたいですね。

そういう一切が面倒で行かなくなりましたね

😑
では失礼しまーす、って言って、またいで、踏んずけてやればよかったのに。 中にはひとことも言わないで通る人もいますしね。 こっちが立って「やって」も、ひとこともないことがしょっちゅうなので、立つことはやめましたけど。 だいたい、座席の前が狭すぎるんですよ、設計的に。 人が座ってても、前を歩けるようにすべきだと思いますね、もう、思いやりとか、人に期待できないんだから。 といいつつ、私も、もう、他の客が嫌なので、一切劇場というものに出向かなくなりました。

「跨いでいってください」と言われたのなら

041
とも
にこやかに、 「では失礼します、踏んでしまったらごめんなさいね」 とさっさで通るのがスマートではないでしょうか。 あなたのムカつき加減によっては、わざと蹴飛ばして差し上げるという オプションもあるかと。

割とコンサート行く方だと思います。

041
猫あんか
>自分の足元の荷物をどかして 通りやすくしてあげますか? 勿論です。 でも私が心がけてる事は、 会場の座席表はネットでチェックし 自分の座席とトイレの場所は調べて行きます。 通路側の席が取れなかった場合は、 なるべく早めに行き、 皆さんの邪魔にならないように座っておきます。 通路側の席の場合は、 最後に座るように、 割と遅めに会場に入ります。 前を通る方がいる場合は、 荷物をよけ席を立って通りやすくします。

おばさまたちぽっちゃりさんじゃなかったですか?

🐱
おでぶさん
ハンドバックなので 大荷物じゃないかもしれませんが 私はデブなので いちいちかがんで 持ち上げる動作の方が 相手に手間を取らせる気がして どうぞ~って そのまま言う事もありますよ。 (もちろん状況によりますが。) 私の場合、ほんとに狭い時なんて 一度立つか、それこそ一度出ないとダメな場合さえあります~。

踏んづけてもよいですか?と訊いてみる。そして

🐴
稲葉
そのようなふざけた人には、半分冗談で「退けてもらえないと踏んづけてしまうかもしれませんが良いですか?」と聞いてみたらどうでしょう。 どうぞと言われたら、端をちょっとだけ踏んづけてみれば、不快に思って次回からは退けるようになるかもしれません。ただし、休憩時間にその人の前をまた通るのがストレスになるのは必至ですね。 まあ、トピ主さんはとても常識的な人だと思いますので、そんなバカなことはしないでしょうが。 マナーとしては、奥の人が通るときは荷物を退けるのが当たり前だと思いますし、膝もできるだけ引いて通りやすいようにしますよね。でもそもそも「跨いで行け」などというようなマナーのなってない人にマナーを求めても仕方がありません。跨ぎながら邪魔な荷物に靴底を擦ってさしあげる程度で溜飲を下げたらよいと思います。

マナー違反です

041
未来予想図
荷物は座席の下に入れられないモノは コインロッカーに預けるべきです。 なので劇場内に大荷物を持ち込むのはマナー違反です。 座席前の通路は、マンションで言えばベランダや廊下と同じ公共スペース。 おばさまと言えども、知らなかったんですね。 そんな時は、劇場の方に、○○列○○番の方、荷物が大きすぎて座席に向かうのに支障があります と告げましょう。劇場の方がやんわり・でもずばっと注意して下さいます。

何人も来てうんざりしていたのかも。

🐷
三連プリン
もちろん人が来たら、鞄をよける、膝に上げるは 当然のマナーだと思いますが、もしかしたら トピ主さん以外にも何人も来てうんざりして いたのかも。 時間は開演に余裕のある時間でしたか? おばさまがたは早めに来て座っていたのに、 もし時間ギリギリに来た人が何人もいたら 面倒になって「どうぞ、跨いで~」という気持ちに なるかもしれませんね。

もちろん!

💍
かるめん
仮に下に荷物をおいてしまっていたとしたら(基本はクロークに預けますが)、立ち上がってでも通って貰いますよ。 自分の席の所でオタオタされるよりサッサと通って貰った方が良いです。 でも、奥の人は早めに席に座るのもマナーだと思います。 いつ頃お着きになったのかは分かりませんが、時間ギリギリに真ん中らへんの席の人がのんびり来るのはいかがなものかと思います。 それも思いやりだと思います。

トピ主です。

🐤
アンディー トピ主
レスありがとうがざいます。 本当に皆さんの様に常識的な方ばかりならいいのですが・・・ わざと踏もうと思わなくても、 三つも並んでいたので踏んでしまった様で、 主人をひとりはさんだ距離にもかかわらず、 三人できこえよがしに踏まれたと騒いでいました・・・ だったら、最初から除けてくれればいいのに・・・ 勿論、その会話は無視しましたけど・・・ 休憩時間にトイレに立つ時に、 ちょっと大きめの声で主人に 「荷物どけてくれないから、反対側からいくね。」 と言って、遠回りしてでました。 が、 そこでも荷物をどけてくれないおば様が・・・ そんな事が続いたものですからこのトピをたててしまいました。 でも皆さん常識的な方なので安心しました。 たまたま私が、非常識もしくは場慣れしていない人が 集中する場所に座ってしまったんですね。 せっかく楽しみにしていたコンサートだったのに 残念でした。

いますよね

😠
かゆい
先日ミュージカルを見に行った際に同じようなことがありました。 ただこちらはスカートだった事もあり「跨げないのでどけて下さい」って言ってどかせましたけど。 トピ主さん、蹴っ飛ばしちゃえば良かったのに~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧