本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚のとき、元彼元カノに年賀状だしますか?(駄)

新婚のとき、元彼元カノに年賀状だしますか?(駄)

レス13
(トピ主 1
新婚さん
恋愛
既婚者の方、特に新婚さんの方に質問です。 元彼・元カノに年賀状だしますか? 既に遠い存在なら出さなくてもいいかなと思いますが、勤め先や交友関係の中にいる場合、 だしますか? 私の場合、勤め先に、ただし少し距離のある事業所にいる元相手に次の正月以降出すのやめようかなあ、 と思っているのですが、別段変なことではないですよね?

ランキング

レス

出す方がおかしいような。。

041
バタコ
ご主人がモトカノに年賀状だのなんだの出してても気になりませんか? モトカレから結婚後いつまでも年賀状だのなんだの送ってこられても 嫌じゃないですか? 気にならない人もいるんで絶対ダメとはいいませんけど、 私はどっちも嫌なんで、出しません。

出さない。

041
マロングラッセ
出す必要あります? 逆になんで出そうと思うんですか?

出す方がおかしい

🐶
ぬい
むしろ結婚する寸前までやり取りしてたトピ主にびっくりですが。 年賀状送ってどうするんだろって思いますが、 毎年「元気ですかー?」ですか(笑)

出さないでしょ

スヌード
結婚したら、新婚であろうが、何年経ってようが、元彼・元彼女との連絡は一切断つべきだと思います。エチケットとして。 たとえ同じ職場にいようが年賀状もメールも電話もしないのがマナーです。 逆の立場になって考えて、もし旦那さん(トピ主さんが女性だとして)に元カノから年賀状届いたら嫌な気持ちになりませんか?

出しますよ!

041
コンゴ横断
元彼に「幸せのあて付け」をするつもりですよね?それなら出しますよ。

変な人・・・

😑
たぬき
なぜ、元彼や元カノに年賀送るのですか?その発想がなんだか変です。 変な人だと思われます。

びっくりです

灯台
そうなんです。妻にも来てました。(お付き合いとさえ言えるかどうか程度の)男性からの年賀状! それからクリスマスカード!! いい女ではありますが、同じ男として未練たらしいというか。 幸せに結婚したよ、という意味で「結婚しました」のハガキ出したのが、返って住所知らせてしまい、しばらく来てました。 横道にそれましたが、出さないでいいと思います。礼儀知らずなんて誰も思いません。

出さない

041
ママ
そんなことで悩むなんて変わってますね。一般的には出さないと思いますけど。考えもしないです。 ご主人にもどういう関係があった人か言えてご主人が嫌がらないならだせばいいのでは。普通はいい気はしないと思いますが。

出さない方がいいとおもいます。

🐤
ももこ
大切な人が後から嫌な気持ちになったらよくないしね。

私も

041
すみか
元彼氏に年賀状は出しません。すでに別れているのに…。独身で付き合っているのなら年賀状は出しますよ。

はい?

ara
新婚だろうが、既婚だろうが、独身だろうが、出しません。 別れた相手に年賀状など出しません。 別れた時から出しませんよ。 >既に遠い存在なら出さなくてもいいかなと思いますが、勤め先や交友関係の中にいる場合、だしますか? 勤め先や交友関係に元彼がいたとしても、年賀状くらい出さなくて良いでしょ。 年賀状がこなくなった理由、ムコウだって嫌というほど理解してますから。 別れたらその習慣もなしです。今まで律儀に出してたんですか?! (お前年賀状出さなかったな!)なんて思う人いませんよ。

送らないほうがいいと思う

🐤
あめ
出さない方が懸命だと思います。 昔、長くつきあった彼と別れました。 モラハラな彼とやっていけなくなり、結婚寸前に私から別れたのですがしばらくつきまとわれました。 携帯も変え、完全に連絡を断ちました。 数年経ち、実家に彼から年賀状が届きました。 (私はもう家を出ていた) 赤ちゃんの写真の年賀状で、奥さんと連名。 そして彼のメールアドレスが記載されていました。 「元気?メールしてね」 ぞっとしました。 家の場所は知っていただろうけど、住所は電話帳でも見ないとわからないだろうに、わざわざ調べて元カノに年賀状出すなんて執念深いなあ。 ホントこの人と結婚しなくてよかったなあと思いました。 (当たり障りなく返信はしましたがメールはしていません) それとは別の話かもしれませんが、別れた恋人とは連絡取らない方が無難だと思うんですよね。 今そばにいる人が嫌な気分になるし、送られた相手にだって大切な人がいて、もしその人が見てなんとなく元恋人とわかったらいい気分しないし・・・。 年賀状送らない方がいいと思いますよ。

みなさんレスありがとうございます。

🙂
新婚さん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 気持ちとしては連絡断ちたいな、とは思っていました。 ただ会社の中のつきあいとして、今まで年賀状やりとりしていたのを、 やめてしまうのどうかな、と言う思いもありました。 ですが、皆さんのアドバイス頂いてスッキリしました。 年賀状送るの止めます。 ただ結婚・転居したことが伝わって、住所教えてほしいとか言われたらどうしようかな。 その時は無視してもいいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧