本文へ

一人目切迫早産だった方

レス5
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
子供は一人ですがもう一人欲しいと思い、今夫婦で二人目を作る方向で進んでます。
が…一人目切迫早産で3ヶ月近く自宅安静でずっと横になってた記憶が蘇り、急に不安になってきました。

そこで、一人目切迫早産だったけど二人目は切迫早産じゃない方はどれぐらいいるのかな?と疑問が浮かびました。

ランキング

レス

2人産みました。

041
ksa
1人目は9ヶ月のときに陣痛が来ました。すぐに入院(既に子宮口が4センチ開)、24時間ベッドの上で安静&点滴。36週まで持ちましたが、結果早産で生まれました。破水からでしたがその時は子宮口は7センチまであいており、3時間で生まれました。 2人目は妊娠が判明した時点で上の子(当時1歳3ヶ月)を連れて実家へ帰りました。薬を飲んで、実家で安静。上の子をだっこするときは座った状態で、軽い家事は出来ましたが、子供の入浴や散歩は両親にお願いしました。37週と1日目で薬をやめたら、次の日に陣痛が起こり、またまた3時間で生まれました・・・。 3人目は家を生まれるよ~と看護師さんに言われたほど、スピード出産で安産ですが、2人目の妊娠中のほうが辛かったです。上の子にあまり構ってあげられなくて。

2回とも切迫早産でした

🐷
ぴんくのこやぎ
 一人目は切迫早産で34週での早産。  二人目は用心していましたが、やはり後期に切迫になりウテメリン服用しつつ2カ月の自宅安静になりました。結局予定日を過ぎて生まれましたが。  どちらも子供自体には問題がなかったので、私の体質なのだろうという事で、年齢的な物もあり3人目は断念しました。  切迫の原因にもよりますが、体質的なものでしたらやはり2人目も切迫になる可能性は高いと思います。  上のお子さんがまだ小さければ、日中は一時保育や(私は1人目の出産の経緯を話したら月20日預かって貰えました)幼稚園などにお願いして、ゆっくり体を休められるようにして、自宅安静になってもやっていけるように、早めに生協やネットスーパーやファミサポの手配をしておいたので、実際なった時とても助かりました。  後はご主人の協力次第かなぁ。  切迫になるかもしれないし、ならないかもしれない。  でもなった時の為の準備だけは、早めにしておいた方が良いと思います。  お二人目のお子さんの健やかなご誕生をお祈りしてます。

産みましたが

041
kiki
切迫早産、お辛かったですね。私も一人目は7ヶ月から子宮口が開いてきて張りが続き、赤ちゃんも降りてきてしまったので絶対安静で入院しました。持続点滴をMAX量でも張りが治まらず、9ヶ月目に早産になりました。幸い赤ちゃんは元気で順調に発育しましたが、二人目は迷いましたねぇ。 でもどうしてももう1人欲しかったので上の子があまり手がかからなくなり、かつ小学校ではなく幼稚園で長期実家に預けても不都合が無いタイミングの4つ違いで作りました。 妊娠が分かった時点からなるべく安静を心がけ、上の子には申し訳ないけれど体を動かす遊びは避けてゆったり過ごしました。 疲れると張ることはありましたが、何とか入院せず予定日通りに元気な子を出産しました。 主さんも色々対策を整えてから二人目を作られてはいかがでしょう?

一人目切迫早産で入院しました

🙂
一男一女の母☆
2人目妊娠を考えた時に、うちは母を亡くしていて頼れない為、上の子の預け先に主人が送り迎えしやすい家庭保育室を探し、実際に妊娠期間中や出産前後は大変お世話になりました。 2人目のときは初期に出血があり自宅安静期間が1週間ありましたが、主人や保育室と協力して乗り切り、その後は過度な運動さえしなければ大丈夫と言われて普通に臨月まで過ごし、一人目同様に3時間の安産で出産をしました。 私の場合は、後期は少しお腹が張りやすくなり「入院や内服のレベルではない」と言われつつ「実家も頼れず上のお子さんもいてまた切迫早産で入院になったら大変だから」と主治医が気を配ってくれて、検診を多めにして念入りに診てくれたり「張り止めの薬は害はないから」と張りやすい日に飲めるように処方してくれたりと色々してくれたおかげが大きいので、大病院の忙しい先生でしたが親身に考えてくれて本当に感謝しています

ひよこです。

🐤
ひよこ トピ主
皆様ありがとうございます。 我が家も夫婦2人で乗り切らないといけないので、妊娠した時点で出来るだけ安静にする事や、万が一なってしまった時に慌てないよう対策を取って2人目が出来てもいいようにしておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧