本文へ

結婚反対

レス4
(トピ主 0
041
キョーコ
恋愛
相手のご両親に結婚を反対されています。
私が33歳、彼が29歳で交際期間は8か月程度です。彼とは会社の同僚です。
結婚の話が出ており、彼が電話でその旨報告したところ、歳のこと、私が商売人の娘であること、学歴等が違うことなど、会ってもいなうちから大反対にあいました。
その電話があった週末、彼のお父様から彼宛に手紙が届き、「うちの家には受け入れがたい女性で、家自体が不幸になる。」と記されていました。
彼が、電話で何度も「一度会ってほしい、会えばその様な女性ではないことが分かると」説明してくれているのですが、全く効果がありません。

彼のことは、尊敬し大好きですが、このような状態で、仮に結婚できたとしても、今後の嫁姑を含めとても心配になります。
また、彼も私と両親の間で板挟みなっているのですが、どうもあまり親に強く言えない傾向(特に母親に対して)があるようで、その点も心配してしまいます。

みなさまどのようにお考えですか。

ランキング

レス

交際期間8か月なら

041
キキ
まだ焦ることはないと思います。 同僚だからお互いの事は良く分かっているかもしれませんが、結婚に向けてもう少し時間がかかってもいいかと。 その間に少しずつ彼の両親を説得して、全く変わりそうにもないなら、考え直すのもひとつの手段です。 不安が消えそうにもないなら、引き返すのも一つの手ですけどね。

やめとけ

041
おっさん
婚姻は両性の合意のみに基づくけど,結婚はそうじゃない。 いわれのない,改善しようのない苦労が目に見えてるのに,なぜ進もうとするのか。 みんなで不幸になるだけだ。

反対されてました

ブルー
うちの場合、双方の親が反対でした。 主人はうちの親に対しては、何度も足を運んで頭を下げに来ました。 自分の親には『縁を切ってでも○○(私)と結婚する。俺の人生は俺が決める』と言ったそうです。 主人側は直ぐに反対はなくなりましたが、問題は私側でした。 主人は『分かって貰えるまで時間をかけよう。絶対に祝福して貰う』と言って何度も足を運び、最初は付き合いを反対してたのが、付き合いを認められ、3年付き合った頃、『そろそろ連れて来なさい』となりました。 ですから、8ヶ月では短いのでは?時間をかけてでも、彼のご両親を説得し結婚したいかでは? ご両親の説得は彼に任せるしかありませんし、彼もそこまで親を説得するのに時間がかかっても、主さんと結婚したいと言ってるのでしょうか? 何かそこまでには見えないのですが…主さんの年齢的なもので急いでるのだとしたら、他を探された方がよろしいかと思います。 ちなみに私は嫁姑などなく、娘のように可愛がって貰ってます。

彼次第です。

041
野次馬
おっしゃるように彼は両親とあなたの板ばさみになっていたとしても 何とか両親を説得しようとする熱意があればやがて両親も折れるでしょう。 彼にその熱意があるかどうかです。 両親の猛反対を押し切って結婚してもやがて孫が生まれたりすればいつまでも 反対だからツッケンドンにするということもないと思います。 その気持ちがあるのかないのか彼に確かめ、冷却期間を置いた上でまたお話するのが いいと思います。 本人の意思が強ければご両親も認めざるを得なくなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧