本文へ

義母からの提案

レス5
(トピ主 2
041
まる
ひと
主人(次男)、妻(私)、娘(しおり)1歳の3人家族です。 義実家からは遠く離れて暮らしています。 「3月末におばあちゃんの13回忌があるから、その時にしおりちゃんの初節句のお祝いをしたいと思ってるの。だからぜひ○○さん(私の実家)も一緒に うちにきなさい。」 義母から主人に電話がこうありました。 子どもの初節句とは、子どもの親である私たちが日ごろお世話になってる親戚や知人を家に集めて、こんなに成長しましたと、感謝の意をこめておもてなしする行事ではないでしょうか。 なのに、 なぜ義理の実家主催なのか(××家の孫だから?) なぜ実家の親も招待されなければならないのか 法事とお祝い事をいっしょくたにされ、亡くなられた おばあさんもうれしくないと思います。 それに節句の日はその頃にはとうに過ぎています。 お雛様も飾らないのに、お祝い? 旧暦で4月3日まで雛祭りと言えど、縁起悪いです。 単なる帰省してほしい理由づけ、でしょうか。 親戚一同集まる法事に、「私の初孫よ」とお披露目したいだけのように感じて、普段は何もしていないのに、そういう時だけ親戚面、自分の体裁のことばかりの義母に飽き飽きしています。娘はあなたのマスコットじゃない!! 新幹線で片道3時間半、後車で40分山道に揺られます。 そんな距離を1歳過ぎの子が大人しくできるとは思えません。 私たちは、娘のことを考えて今回は断ろうと思いますが どのように言ったらわかってもらえるでしょうか。 法事に必ず出席しなさい、ということであれば夫と私2人で行くつもりです。おばあさんへの弔いで大事なのは気持ちだと思います。(普段は遠くてお墓にも行けてないので、お寺の住職さんに勧められたように、神社仏閣できちんとお参りしています。)

ランキング

レス

確かに移動は大変そうですが

🐤
ひな
初節句って、初めてのひな祭りですよね? 私の娘は生後6ヵ月でしましたけど、普通は1歳過ぎてからですか? ごめんなさい、逆質問になりました。 3月末というのは私もひっかかります。 多分孫のお披露目も兼ねて…みたいな感じですかね? 私だったら、初節句はその時期は避けたいけど、集まりには取りあえず子供連れていくかも。 ただ、子供連れの移動の不安はあるでしょうから、ご主人とよく相談されてはいかがですか?

すみません、つづきです。

041
まる トピ主
ただ単に、法事だから一家で帰っていらっしゃいと言われたら 大切なご先祖様の法事ですし、帰ろうと素直に思いました。 が、しおり(娘)の初節句と言われてカチンときてしまい、ここで冷静になれないまま発言してしまいました。 以前、こちらで相談させていただいた時、義母と義父ともに躁(そう)状態であるのでは?と指摘されたこともあり、義母の要求をあまりに素直に受け止めすぎるとどんどんエスカレートする、とご教示いただいたのでどうするべきか悩んでいます。 義母に対しては完全に拒否しているわけではなく、自宅に遊びに来る時も拒んでいません。ただ、自分の仕事で頻繁に会うことができない、遠いから会えないと手紙や電話で嘆かれ 正直参っています。 ドライな嫁である私がいい嫁を演じて義母の全てを受け止めすぎなだけでしょうか。 ここは折れて、小さい娘を我慢させても素直に帰ろうかとも思っています。

それなら

041
かな
「娘の初節句のことを考えてくださって本当にありがとうございます。でも初節句のお祝いは○月○日頃(←トピ主さんがやりたい時期)に我が家で両家を呼んでやろうと主人と決めていたんです。なので是非お越しください。娘の初めての節句なので親として精一杯やってあげたいと思っています。いい記念になるように頑張って計画しますので楽しみに待っていてくださいね!法要にはもしよろしければ私と主人も参加させてください。」 と、もう我が家での開催が決まっています。ということにします。 そして法要には娘を預けて主人と2人で行きます。 私ならそうしますよ。

ひなさんへ

041
まる トピ主
レス、ありがとうございます。 しおり(娘)は早生まれであるため、昨年の節句はほやほやの赤ちゃんでした。なので、生まれる前に実家の親に準備してもらったお雛様の前で記念写真を撮っただけでした。 それで、今年に初節句としてお祝いしようとしているわけです。早生まれの赤ちゃんならそういう方もお見えになるそうです。 そうですね。冷静になった後、主人と相談したらやはり、私と同意見でした。 他人様に迷惑かけてまで新幹線に乗りたくないし、ミルク等のことを考えてもやはり無理だと判断しました。 寒い冬の中、いろんなお店をかけずり回って、孫に似合うお雛様を探してくれた私の両親。 そのお礼として、我が××家の孫のためにどうもありがとうと実費で遠方の義実家へ来させて自分(義母)の手料理でもてなす、しかも法事で集まった親戚一同のついでに、なんて どこから目線の話でしょうか。 恥ずかしくて、このことを実親には報告していません。 亡き祖母に対しても、私の親に対しても、しおり(娘)に対してもバカにしているというか、自分中心なんだなとあきれます。すみません、途中から愚痴でした。

たぶん・・・

🐱
普通の主婦
姑さん自身が孫に会いたいのと、親戚や近所の人に自慢したいんでしょう。うちの義両親はそうでした。 娘さん、一歳ということですが、節句に比較的近いご誕生で一歳ですることに決めた派でしょうか? それにしても、初節句等のお祝いを期日前ならともかく過ぎてからするのはちょっと嫌ですよね。分かります。 私なら・・・初節句なので、きちんと当日(まで)にお祝いをしたいので、自宅(付近)でもやります。そのとき、両家をお招きするつもりです。 と伝えるかな。 また、お子さんの体調もよく、移動が可能なら法要に出席するので、その時にさらに祝っていただけるなら、ありがたくお受けします。ただ、主さんのご両親は自宅でのお祝いに来てもらうし、遠方なので大変だし、宿泊となるとご迷惑をかけるので遠慮します。 とか言うとか。 ご主人はなんとおっしゃっているのでしょう? 1歳の子供を連れて行くのは大変ですが、計画をきちんとたてれば無理ではないです。 ただ、お子さんの体調には充分気をつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧