トピを開いて頂いてありがとうございます。
私は夫と0歳の3人暮らしです。娘が初節句を迎えるため、義母がお祝いのためにお店を予約して下さいました。ところが前日、夫に下痢・発熱が出てしまいました。病院にはかかってませんが、症状から胃腸炎のようです。(私は医療職です)
夫不在でお祝いをするのも残念ですし、他の参加する家族にうつってはいけないと思い、義母にその旨を連絡しました。すると『キャンセル料がかかるし、この日と決めたのだから絶対やります』と言われました。私は『でしたらキャンセル料はこちらでもちますから、日付の変更はできませんか?せっかくだから夫も揃ってお祝いしたいです』と伝えました。
すると『もう他にできる日はないし、他の孫たちも楽しみにしている。息子は来れなくてもあなたと○○ちゃん(私の娘)は絶対来なさい。この日に絶対やりますから!』と言われました。
お祝いしてくださる気持ちは有り難いのですが、感染症の流行している時期ですし、夫不在でもそこまでして初節句のお祝いをなぜしたがるのだろうとモヤモヤします。
尚、義母は仕事で成功をおさめており高収入です。義父、息子2人(夫と夫の兄)はこれまで何らか経済的な援助を受けて来ました。(例えば住宅や車購入の援助など)そのためか、普段から義母が言い出したことは絶対という風潮があり、結局言うことをきいています。
このような雰囲気にもモヤモヤしています。我が家も援助を受けたこともありますし、結局義母の言うことはきかなきゃならないのかなぁと思ったり…
今後もやはり義母の言うようにするしかないのでしょうか。ご意見頂けたら幸いです。