本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 毎日違う人と作業する職場が苦痛です。(人見知り)

毎日違う人と作業する職場が苦痛です。(人見知り)

レス33
(トピ主 7
041
コロ
仕事
私は34才のフルタイムパートの女です。 最近働き始めたのですが、仕事自体は問題ないのですが、女性だけ30人ほどの部署で、2人~4人でのグループ作業です。 苦痛なのが、毎日やる仕事が決まっておらず、その日の朝、上司の指示で仕事を割り振られるので、毎日やる仕事が違うことと、一緒に仕事するグループも変わることです。人見知りが激しい私にとって、毎日が緊張の連続です。 また、毎日新しい人が入って来たり、他の部署からお手伝いの人が来て、その度に仕事を教えなくてはならず、喋るのが苦手な私は、本当に苦痛です。夜寝る前は、明日はどんな人とどんな仕事をどの席でやるのか考え心が暗くよどみ、よくお腹を壊します。休日も楽しめず家族に当たってしまいます。この場合、正直に上の人に話して、1人黙々と出来る部署(実際にあります)に異動を申し出て良いでしょうか?そのことが回りに知れたら会社に居づらくなるかと躊躇しています。

ランキング

レス

居づらくなるとは思わないけど・・・

041
woo
実際、一人で黙々とできる部署があるなら、希望として 申し出ることはかまわないかと。 でも、人見知りが激しいだとか、そういう自分の性格を知ったうえで 働き出したのなら、ある程度は我慢の範囲なのかな…とは思います。 もともとグループ作業というのはわかっていて応募したわけですよね。 本当に人付き合いが苦手なら、初めから機械相手だとか、 人とかかわらないガス検針なり配布仕事なり、探せばあるはずなのに。 ちなみに、もし異動がかなわなかったらどうするのですか? そこを辞めて別のところで働くのですか?

無理はやめましょう

🐱
ニャンコ
わたしも同じような職場で働いたことがあります。 わたしの場合は、面接で仕事内容を説明されたとき、毎日違うグループで作業をするとは知らされず、いざ仕事を始めてチョットびっくりしました。 でも、わたしはどちらかというとおしゃべりだし初対面の人とでも平気な方だったので大丈夫だと思っていたのですが、、さすがに二人きりにされると、相手が気の会う人かそうでない人かが大問題でした。 気の合う人だと、一日楽しく仕事ができたのですが、そうでない人だと話しかけても無視されたり一日中ビクビクしていました。 家に帰っても「今日Aさんに無視されたのは、わたしの話し方が悪かったのでは」などとネガティブな考えが頭から離れず、とうとう我慢の限界で出社できなくなり辞めてしまいました。 ですから、人見知りなコロさんが辛いお気持ち、よく分かります。 仕事を辞めたくないのなら自分の気持ちを正直に上司に話して部署を移動してもらうといいと思いますよ。同じよう働き難いと思っている同僚さんもいるでしょうから、きっと理解してもらえますよ。

レスします

041
苦い珈琲
あなたがプライベートな集まりなどで「人見知り」するのはかまわないと思います。 でも仕事でしょ?お金もらってて「人見知りだから」で通用するんですか? 会社に異動を申し出るのはけっこうですけど、「めんどくさい人」という印象ですよね。 私も人見知りですが、まさか仕事で「人見知り」って通用するなんて考えたこともないです。 この機会に人見知りを直す努力をなさったら?なんて申しません。 あなたのような方は社会に出て働こうなんて思わないで、ご自宅で働ける仕事を探されたほうがよろしいのでは?

チャンス

🐴
キーウィ
私も学生時代は人見知りで初対面の人と話すのが苦手で苦痛でした。 でも社会に出てからはそんなことも言っておられず そんな自分を乗り越えようと必死でした。 そうした中で発見したのは 人は話してみると、意外な一面を必ず持っていること 自分にないものを必ず持っていることです。 トピ主さん、今は神様が与えてくれたチャンスだと思うことはできませんか。 必ず新しい世界、新しい自分を発見出来ると思います。

はっきりと本音を言う方がいいでしょう。

求人折込広告
無理はなさらないで、正直に、 ここで書いている自分の気持ちを 企業側へ角が立たないように 言うと、ちがってくると思います。 柔軟に、考えていただける場合だって運がよかったらだけれども、 あると思いますよ。 嫌なら嫌、無理なら無理でもいいのです。 健康が資本です。 誰もちょっとできない事がある位で、笑う人はいませんよ。 そういう事って色々な人が不安に思う材料でしょうか。 私だって嫌です。 しゃべるのも苦手ですから。 できれば、私だって・・・ 誰ともかかわり・つながりのない入力やExcel、Accessのデータベースいじり等の専門の仕事に就きたいなって思っちゃうこともありますよ。

逆に私はその方がいいな

041
ハウル
だって嫌ーな人がいたとしたって、その場限りでしょう? いいなー。

「異動」よりも「転職」の方が良いと思います。

041
なぞのママ
会社側にしてみれば、 正職員でもない、時間給のパートから、 「私は人見知りなので、人の入れ替わらない職場に変えてください」 と言われたら、困りますよ。 「誰かに嫌がらせをされている」とかなら、 職場の方を変える必要がありますが、 個人の性格の問題なら、個人で処理して欲しいです。

トピックス主です。

041
コロ トピ主
皆様、厳しいご意見や、共感してくださる方もいらっしゃり、ありがとうございます。 応募した時は、グループ作業だとは聞いていませんでした。製造業の製造作業と言うことで、あまり人と接しなくて良いかと思っていました。ところが、毎日初対面の方たちと接しなくてはならず、びっくりしました。仕事してお金を貰っているのだから、人見知りなど言ってられない、その通りです。人見知り克服のチャンスと捉えろとのことですが、前の仕事が接客業で、人見知りを治そうと10年頑張ってみたのですが、最後はうつ病で退職しました。ですので、これからは人となるべく関わらない仕事と思い選んだのですが、毎日性格の違う人と交流をする今の仕事は神経を使ってしまって接客業より苦痛です。こんな理由で異動を申し出るのはそんなにおかしいことでしょうか?

私も同じです

🙂
志尚
今年の5月から今の会社で働いていますが、配属されたのが女子社員15人ほどで、毎日ローテーションで働くラインが変わる職場でした。トピ主さんの職場と同じで、その日の朝に上司が作業するラインと人をを割り振り、毎日やる仕事が違い、一緒に仕事するメンバーも変わります。初めはそれがすごく苦痛で情緒不安定になり、何度も一人で黙々と働ける部門に異動を申し出ようかと悩みました。それでも、半年たった頃以前ほど苦痛になってない事に気がつきました。他の人の性格や癖を把握できるようになった事、ある程度仕事に慣れてきて余裕が出てきた事で、少しだけ前進できたのかなと思います。 それでも、苦手な人やお喋りな人と一緒のラインになった時は、一日が憂鬱になったりしますが、どなたかが仰っていたようにそういう人と毎日一緒に仕事をしなくて済むのはありがたいです。 私は、口下手で要領が悪く、環境に慣れるのに人一倍時間がかかるタイプです。きっと、トピ主さんもそうだと思うのですが、最近働き始めたという事なので、もう少し頑張る事は出来ないでしょうか?異動願いを出すのは簡単ですが、恐らく会社に居づらくなると思います。

トピックス主です。

041
コロ トピ主
志尚さん、ありがとうございます。 今はまだ働き出して5ヶ月目になるので、もう少し長く働けば慣れてくるかもしれませんね。でも前の会社は10年働いて慣れませんでした‥。 最近では、わざとミスをして、遅く仕事をして、仕事が出来ないことをアピールしています。回りの人にも合わなくてツラいと言っています。 それで上の人が気付いてくれないかな、と。お給料頂いてるのに最低なことをしています。 ストレスで血が出るまで口の中を噛んでしまうので、痛くて食事がとれません。我ながら、弱くて小心者でいやになります。 人と関わる仕事をしないで生きて行けたらどんなに楽か。喋らなくても、隣に人がいるだけで緊張してしまって。休憩も1人です。和気あいあいができません。私って普通じゃないですよね。普通になりたいのに。

内弁慶なんですね

🐧
あらた
仕事が不満で家族にあたるなんて、情けないですね。 どういう雇われ方をしたかによります。今後の対処法は。 その仕事をするという募集で雇われたのなら 「合わないのですいません。やめます」と頭を下げましょう。 その会社に、いろんな業務がありますが、と言って雇われたのなら、ここは合わないので出来れば違う業務をお願いしたい、くらいは頼んでもいいでしょう。 正直、いい年して、お金を貰ってて、「人見知りするんです」って、なら社会にでるな、と思いますけどね。 周りにいる人間、人見知りしない人間だと思ってる?だれだって初めての人とリラックスして話せませんよ。それでも仕事だからお互い、気を使いあい、いい人間関係を構築するようにしてるんです。 それも給料のうちだから。

再びレスします

🙂
志尚
トピ主さん、こんにちは。 私も、人と関わらずに働ける仕事があったら、どんなにいいだろうと思います。 初めはトピ主さんと同じで、隣や向かいに人がいるだけで緊張してしまい、肝心の仕事に集中できませんでした。毎日泣きそうになりながら、自己嫌悪に陥っていました。今でもはっきり言って、人と関わるのが怖いです。不安で眠れなくなる日もあります。 けど、人と100%関わらなくて済む仕事なんてないし、駄目ならそれなりに対処するしかないのです。 私は、同僚の人と無理に話そうとせず黙々と作業していたら、周りに「志尚さんはそういう人」と思われて話しかけられなくなりました。和気あいあいが苦手だし、休憩時間はいつも寝たふりしています。ただ、挨拶や返事はきちんとするようにしているし、周りに迷惑をかけない行動を心掛けています。 トピ主さんは、わざと仕事が出来ないようアピールしているようですが、それは逆効果です。 今の仕事を一生懸命することでアピールした方が、周りにも好印象を持たれると思います。

逆効果

041
なつ
>最近では、わざとミスをして、遅く仕事をして、仕事が出来ないことをアピールしています。 >回りの人にも合わなくてツラいと言っています。それで上の人が気付いてくれないかな、と。 これ、逆効果ですよ。 一人で黙々と出来る作業に、ミスが多くて手の遅い人には正直頼まないと思います。 しかも仕事が出来ないことをアピールしているそうですが、だったらなおさらです。 移動よりも逆に退職をすすめられそうですが…。 多分、その仕事は向いていないと思います。 内職とか自宅で出来る仕事の方が良いのでは?

トピックス主です。

041
コロ トピ主
志尚さん、再びレスいただきまして、ありがとうございます。もう誰もお返事ないだろうと思ってましたので嬉しいです。 志尚さんのおっしゃる通り、仕事が出来ないふりをするのは逆効果だったようです。なぜか、仕事が出来る同僚の子たちだけが、違う部署に来月から異動になったのです。その子たちは、今の部署に居たいとのことだったので、上司に、代わりに私が異動したいと申し出たのですが、更に上のお偉いさんが決めたことなので変更出来ないと言われました。 しばらくは、今の部署で頑張ろうと思います。志尚さんに励まされました、無理に回りとしゃべらないでそういう人と思ってもらいます。 最近では、自分はアスペルガー症候群なのでは?と疑っています。病院に行けば治療薬があるのでしょうか。

こんばんは。

🙂
志尚
なんかトピを見てると、他人事ではなくて、トピ主さんの事が気になっちゃうのです。 しばらく今の部署で頑張るとの事ですが、大丈夫ですか? トピ主さんには、頑張ってほしいと思うと同時に、無理してほしくないなとも思います。仕事が出来る同僚の人が異動するとのことですが、きちんと見ている人はいると思うので、きっちり仕事をして認められるようになるといいですね。 アスペルガー症候群なのでは?との事ですが、それはどうなのでしょうか? 気になるようなら、病院で診断してもいいと思うけど…。 私は、明日で仕事納めです。良い正月休みを。 また、正月明けに覗きに来ます。

トピック主です。

041
コロ トピ主
志尚さん、再びのお返事ありがとうございます。嬉しいです。 年末は胃腸炎が発症して、1週間も会社をお休みしてしまいました。 ストレスと疲れがドッと来たみたいです。 お正月休みは、のんびり休養していましたが、明日から仕事だと思うと憂鬱です。休み中考えていたのですが、たくさんの人と接する上に、残業が毎日あり夕飯が9時ごろ、休日出勤も毎週という、今まで経験のない忙しさにもストレスがたまっているのだなと思います。 これから忙しさも落ち着くらしいので、様子を見て、また体調が崩れるようなら転職も考えようと思います。でも今まで、転職を繰り返してきたので、もう逃げたくはないのですが‥志尚さんのように、強くなりたいです。

こんにちは。

🙂
志尚
年末年始の休みは、あっという間でしたね。 トピ主さん、年末に体調を崩されたとの事ですが、大丈夫ですか? 色んなストレスが、胃に来たのかもしれませんね。 今はどうですか?健康第一なので、あまり無理しないでね。 私は、強くなんてないです。 3年前に勤めてた会社をリストラされて以来、色んな仕事を転々としているのが現状です。しかも、今も秘かに仕事を探しています。ホントは正社員として、先の事を心配せずに働きたいのです。けど…はっきり言って厳しいです。今は、生活のために仕方なく働いています。 先の事を考えると、不安で張り裂けそうになって、泣きたくなります。 いつも逃げてばかりいる自分は、弱くて、頼りない人間です。 だから、トピ主さんの事も他人事とは思えなくて。 また、たまに覗きに来ますので、今年も宜しくお願いします。

はじめまして

041
ふるーつてぃ
はじめてレスさせていただきます。 私も人見知りのパート主婦です。 毎日違う人と作業をする仕事、経験あります。 バンバン、物を荒く扱って、なんだか私に対する不満の当てつけ?みたいな人もいて、イヤな思いしました。 その後、女性3人で事務をする職場に転職、人数も少ないし向いているかと思いましたが、狭い空間で、たった3人でずっと一緒にいるのも↑の仕事とは違うストレスがありました。 実はそこも転職して、今は事業主と私だけの職場にいます。 「私だけ」なんて、こここそ天職と思いましたが、事業主の人も結構やりにくい人だし、客商売だし、やっぱり人間関係は付きまとっています。 何度か弱さゆえに逃げて解りましたが、転職すればするほど、自分に自信がますますなくなります。 仕事って、しんどいものですね。 楽しいことばっかり、楽で最高!!こんな仕事にありついている人もいるんでしょうが、多くの人は、しんどい思いをしながら頑張っているんでしょう。 お互い、頑張りましょう。 辞めて、また新しい環境に行くための時間を費やし、新人として飛び込むのもエネルギーが要りますよね。

トピ主です。

041
コロ トピ主
志尚さん、お返事ありがとうございます。 体調はだいぶ良くなりました。しかし、休み過ぎて、出勤すると緊張でお腹を壊すようななりました。早く慣れたいです。 志尚さんも、不安とこれからのことを考えて悩んでいらっしゃるのですね。生活のために働いていらっしゃる。私も同じです。 今は、苦しくても、限界を感じるまでは今のパートを続けようと思います。前みたいにイジメられている訳でもないし、基本的に皆さんいい方ばかりなので‥。人間にビクビクしないようになりたいです。

ふるーつてぃさんへ

041
コロ トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 そうですね、ふるーつてぃさんの言う通りだと思います。どんな仕事に就いたとしても、必ず何かしら人間関係は付きまといます。 転職するたびに、自分に自信がなくなっていくのも、まさにそのとおり、今の自分に重なります。 転職するたびに、人間関係にビクビクしている自分がいて、新しい環境に飛び込むたびにひどくストレスを感じて体調を崩します。 そしてすぐ辞めたくなり、慣れる前に辞めて‥の繰り返しです。 今回はせめて半年は続ける心づもりでいます。貯金ももう使いたくないので‥。皆さん、楽しく仕事しているように見えてましたが、しんどい思いを抱えても、表向きは明るくしてるんですね。わたしは本当に子供です。少しでも自立出来るよう、辛さを乗り越えたいです。

はじめてレスします

041
サト
色々とご苦労がおありのようですね。全体として「仕事をする事が前提」として悩んでらっしゃるようですが、家事に専念される選択肢はないでしょうか?外の仕事に費やす労力・時間をご家族の幸せに向ける方が最終的に良いのではと感じます。生活費・住宅ローン等々、色々お金は必要ですが、それらがご主人の収入に見合っていないのであれば根本から生活を見直すのような決断も必要かもしれません。「健康とお金のどちらが大事か」と問えば「健康」と答える方がほとんどだと思いますが、実際にはお金(=仕事)優先の生き方をされる人も多いのも事実です。もしトピ主さんが、社会との接点(会社での仕事)を断ち切りたくないと望まれる結果の苦悩なのであれば、そこは自分の気持ちを強くして壁を乗り越えるしかないと思います。本当の気持ちを十分に整理され、進む道を見つけられる事をお祈りしております。

自分がどうしたいか

🙂
ハシタカ
自分がどうしたいか?ではないでしょうか 働く場所がある事はステキだと思います。 職場を選べる環境であるなら更にステキです。 10年後、あるいは20年後、 働かなくても良い環境ならステキです。 ただ働かなければならない環境だったら・・・ そして、自分が働きやすい職場、職種を探そうとしたら、、、今ほど選べる環境にあるのでしょうか? 仕事は楽しく出来る方がいい、私はそう思っています。ただ楽しい事だけをしてお金をもらえる様な方は、人一倍の努力をしてきた人や才能のある方など、少数だと思います。多くの方は、嫌な事も当然ある中で、それでも自分なりに楽しく仕事が出来る様に工夫し、時には努力して働いているのではないでしょうか? 自分で楽しみを見つけて働き易くするでも、働き易い環境を求めて他を探す(異動を求める)も自分がどうしたいか?だと思いますよ。(今だけを考えるか、先々も考えるのか)

初めまして!

041
ミミ
 ご質問を読んでいたら、私も他人ごととは思えなくて書込させていただきました。  私も、人間関係に苦しみながら何年か仕事を続けた経験があります。  周りの近親者には、『もう、辞めるべき!』と言われながら辞めることは逃げにつながる、とか他の人はできていることが自分に出来ないなんて甘えているだけ!とどんどん自分を追い込み続けながら仕事をし続けました。    食事が満足に食べられないようになり、その後家族の支えもあり思い切ってその人間関係をリセットして今に至ります。  個人との人間関係でしたので、辞める時も色々と揉めて大変でしたが、今思えばあのまま続けていたらどうなっていたのかとぞっとします。  限界まで頑張るということですが、口を噛んでまで頑張っていらっしゃる今も十分限界ではないでしょうか?  人は本当にそれぞれなんですから、基準を他人ではなくご自分に。  逆にトピ主さんにあったお仕事だってあると思います。  頑張って転職!だって素敵な努力だと思います。    お腹が痛くなるのは過敏性腸症候群ではないかと思いますよ。良いお薬もありますからお医者さんに相談してみてくださいね。  

難しいですね。

041
かぶみ
人見知りを理由としてはいけないと思います。 でも、本当につらいなら違う部署に異動させてもらう手はあると思います。 あとはパソコン技術とかあるのであれば、自宅での在宅ワークとかはどうですか? データー入力とか、細かい作業ですけど 変に人とかかわることはないし、精神的は落ち着くんじゃないかなって思います。

すぐ辞めましょう 

041
fen634
  あなたの体質だと、今の職場で30人程いる中の古株になって、皆と顔見知りにならないと無理でしょうな。  そうなれば、毎回作業がかわる問題は残るが、人間のローテーションについては苦ではなくなるでしょう。 しかし時間をかけないと、こんな環境にはならないし、移動の申し立てもメンドクサイのですぐ辞めましょう。 悪い事ではありません。 家計の問題がないなら、今の自分に見合った所を探しましょう。 ※それからもう少し想像力を駆使して、職探ししましょう。(二の舞にならん様に。) 適材適所、、、。   人間もしかりです。 ただ、長く続ける事によって、嫌な仕事や状況から解放される事もある。という事も覚えておきましょう。

毎日同じ人と顔を合わせる方が苦痛です

🐱
neko
私も元々は人見知りで非社交的な方です。 幼稚園の頃は話をする人は近所の友人2人だけでした。 今でこそ普通に他人と接していますが、それは仕事でも趣味の仲間でも「大人の付き合い」が増えたからです。中高生の頃のような濃密な友人付き合いは今でも苦手です。 職場の付き合いも長くなると、勝手に人のプライバシーを侵害してくる人がいます。仕事以外のプライベートな事は、あまり人に話したくありませんが、ずけずけ聞いてくるのです。また、互いの仕事の進捗状況もわかって来るので、それなりの葛藤はあります。 毎日違う人と仕事をするというのは、濃厚なチームワークが必要な場合は大変ですが、それぞれが自分の持ち分をこなせばすむのであれば、ある意味理想的です。とりあえず、笑顔で気持ちよく挨拶し、仕事上必要な事だけ感じよくやりとりすればすむのです。会話もあたりさわりない天候の話などで充分です。別に話す事がなければ話す必要はありません。おしゃべりをする暇があれば仕事をするべきです。働くからにはこのような割り切りが必要です。

無理しすぎても...

041
ochan
>最近では、わざとミスをして、遅く仕事をして、仕事が出来ないことをアピールしています。回りの人にも合わなくてツラいと言っています。 ここまでするくらいなら、そして休憩中も1人で平気なら、周りに知れたら居づらくなるなんて考えず、異動をダメ元で希望してもいいんじゃないでしょうか。異動できれば辞めなくてすみそうで、体調も維持できるなら、そっちでいいと思います。頑張りすぎは良くないですよ。

お役に立つかどうかわかりませんが…

041
あっき
これは私の個人的な意見で誠に恐縮ですが、 どうしても苦痛で我慢の限界であれば、上司に相談して部署の移動を 申し出た方が良いと思います。 もし、上司の方が信用おける人物で無かったり、 何も対策を講じてくれなかったら、諦めて退職をお勧め致します。 もし上記の事柄が他の方々に知れたら…と言う事ですが、 全く心配無いと思います。 なぜなら、部下の管理をするのも上司の仕事の一つだからです。 以上、ご参考になるかどうかわかりませんが…

無理しないで

041
nono
限界がくるほど無理に適応しようとしても体を壊しますよ。 異動申し出てみましょうよ。 それと同時に、少し観点を変えてストレッチやヨガ、複式呼吸などされてみてはいかがでしょうか。人づきあいでビクビクしてしまう方は体がこわばって硬くなっているように思います。 体のコンディションを整えると心も柔軟になれますよ。

ありのままのあなたで

041
ゆうこ
人づきあいできることが「普通」で「できて当然」だと思い込んでいませんか。 できない人、苦痛に思う人、いますよ。あなたは異常でも何でもありません。 そんなに自分を追い詰めないで。病気になってしまいますよ。 私も家族や友人以外の人づきあいは大変苦痛です。 「普通じゃない、非常識な、つきあいづらい人に思われたくない」と 無理して笑ったり会話してるうち、アトピー悪化、蕁麻疹、頭痛……本当につらかった。 できる人には理解もして貰えず、孤独なのもつらかった。 仕事で逃げられないのなら、 「人づきあいが苦手な人」と周囲に認知してもらう方が楽だとです。 無理して喋らず聞き役に徹したり、ちょっと落ち込んでる風に演出して黙っていたり。 勿論通常仕事はきちんとこなす以外に、 ちょっとした仕事場の整理整頓やトイレ掃除をこっそりしたり、 人の趣味や性格や行動パターンを掴んで気を回したり、 「つきあいづらいけど、気がきく人」 「存在感ないけど同じ空間にいて不快でない人」を目指すと良いです。 最初は気を使って疲れるけど、無理して「いい人」を演出するよりうんと楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧