本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「3人目は作らない」と義父母に説明する?はぐらかすか?

「3人目は作らない」と義父母に説明する?はぐらかすか?

レス10
(トピ主 0
🍴
ゆっこるう
ひと
義父母は60代半ば。飛行機でないと帰省できないほど遠方ですが、息子(私の夫)を恋人のように愛しています。義母は息子にそっくりの男の孫が欲しいという理由から、そして義父は苗字を継ぐ男の子が必要という考えから、どうしてもどうしても男の孫を欲しています。
義兄は、子どもがおらず、そのうえ最近離婚をしてしまいました。
そういうわけで、末っ子である夫に、男の孫を産むように多大な期待がかけられています。夫は少し責任感を感じていますが、私は、娘が2人いるのでもう満足しています。夫は、私の意思を尊重してくれています。

ただ、義父母を納得させられるほどの理由ではありません。
・いまさら3人目を産んでも、その子が成人する前に夫が定年退職することになる
 →義父母いわく夫は高給取りなのだから、教育費には問題ないはず
・私は小学生以上の子どもは好きだが、乳幼児の世話が好きではない。ようやく育児から解放され、10年ぶりに仕事を再開し今が楽しい
 →女なら子どもは大好きなはずで仕事優先なんて理解できない

私の中ではもう2人で終わりという結論が出ています。なぜなら、3人目が女の子だったらば「4人目を」と言われ、4人目も女の子だったら「5人目を」と言われるのが明白で、きりがないからです。

義父母には理解できないみたいなので「3人目ができればいいんですが、年齢のせいか、妊娠しないんですよ」と言っているのですが、義父母に期待を持たせるのも悪いかなと思います。それに、娘2人の我が家族を自ら否定しているようで悔しいです。

正面から義父母にぶつかるべきでしょうか?「女失格だ!離婚しろ!」くらい言われそうですが。

ランキング

レス

何を言われてもいいではないの

041
失格嫁30年
よく聞く話ですが、 なぜ、夫婦家族の問題を、親、特に義理親にお伺いを立てるのでしょうね。 子どもの数なんて、勝手に決めればいいのに。 育てるのは誰かということです。 本当に、こういうトピが理解できません。 そんなに義父母って怖いものですか?

我が家は

ひらめ
本家長男嫁姉妹母です 男の子無しはアリエナイ、3人目は?とかなりしつこかったので、満面の笑顔で「〇〇さん(主人)の収入が倍にならないと無理ですぅー。」と言ってやりました。 以来黙ってます。 しかしトピ主さんの義両親様はかなり手ごわそうなので、これで通じるかどうかが疑問ではありますが。

またか

041
きろ
あのですね、旦那さんは何をしているの? いつもこう言う質問に疑問を感じますね。 私も状況としては同じです。 親族全て女の子、私の子も二人娘です。 他のお嫁さんは4人まで頑張りましたが全て女の子。 あと子供を産めるのは私くらいです。 私が男の子を産まないと、夫の家系の名字は途絶えます。 親族全てが私に「男の子を!」と言ってましたけど無理ですよ。 私だけにこっそり言ってくる人もいましたが、 「私だけではなんとも・・・ですね(にっこり)」 何よりも夫がそれに対してブチ切れますから、 親族も義理の実家ももう何も言いません。 「男でも女でも俺の子供だ!名字なんて正直、どうでもいい」 といつも言っています。 自分自身が戦うのなら、「一人では何とも・・」とニッコリスルーすれば良い事。 それ以上言っても相手だってムキになるだけです。 授かりもの、を強調するに限ります。 後は子供である旦那さんが前面に立つべきですね。 何やってるんだか。

「3人目を産むつもりがない」という方が期待を持たせると思う。

041
おばちゃん
なぜなら「産むつもりになれば、男の子が出来る。」と思ってるから。 だからそういう理由なら、義両親は絶対諦めないと思います。 >「3人目ができればいいんですが、年齢のせいか、妊娠しないんですよ」と言っているのですが このままが良いと思います。 それなら、3人目を作る努力をしてると思う=義両親の考えを否定、拒否してないって事だから。 この義両親だと「3人目を作らない」という事は、あなたが「娘2人の我が家族を自ら否定しているようで悔しいです。」と思うように、自分たちの考えを否定されていると取ると思います。 「なかなか出来ないんですよ~」で済ませていた方がまだマシだと思います。

トピ主さんの年齢にもよるかな

041
隣のトロトロ
子供を産める期間が長ければ、この先言われ続けるだろうから、ハッキリ言ったほうが楽かも。関係悪化は覚悟の上で。 年齢的にきびしくなっているなら、もう数年で諦めてくれるかもしれませんね。

分かって貰おうと思いなさんな

041
いなちゃん
どうして、相手を「説得」しようと、思うのでしょうかねえ。 それが、新たなトラブルを生むと、何故、わからない? ご主人がトピ主様の考えを尊重してくれているなら、それで良いじゃないですか。 ご主人のご両親は、トピ主様達の人生に最終責任を負ってくれる訳ではない。いずれ、先立つのですしね。 子どもを、とせっつく相手には、「頑張っているのですが出来ない」で押し通すのが、一番です。 色々言っても、「ああ言えばこう言う」で返って来るから、気持ちが休まらないですよ。 「期待を持たせるのが心苦しい」だの「娘の存在を否定しているようで悔しい」だの、そういう考えを捨て去る方が、ずっと話は早いです。 それこそ、「上の娘2人の存在を否定しているような義父母」と、まともに話し合おうとする事の方が無理だと、思いませんか?

続きです

041
いなちゃん
今は、トピ主様の考えを尊重してくれている旦那様ですが。 義父母と正面からぶつかっても、トピ主様の味方をしてくれるか、分かりませんよ。 そうなると、家庭内がギクシャクします。ヘタすると本当に「離婚の危機」。 「嘘も方便」という言葉もある。 本当に、娘さん2人が大切なら、平和な家庭を壊さない為に、義父母には当たり障りのない対応をした方が良いと思います。 義兄様の離婚理由は、単純には言えないでしょうけど、子どもの事でのトラブルもあったのではないかと、感じます。 一番大切なものを守る為に、賢く生きましょうよ、賢く。

はぐらかすのが良いと思います。

041
通りすがり
義父母には勝手に期待を持たせておく方が 私はむしろ良いと思います。期待を持つと言う事は、希望があるので生き生きできます。放っておいても そのうち、やっぱり無理かと自然に諦めるでしょう。長い時間掛かるので 落胆は少ないと思います。 反対に、主様が正面からぶつかったら、主様が恨まれるだけでなく、義父母自身も急激に落胆して落ち込むでしょうし、落胆はいつまでも響きます。私はそっちの方が可哀相と思います。 主様が義父母の要求がうるさくて、言いたくなるお気持ちはわかりますが、そこはしばらく我慢が無難だと思います。お子さん達にもその方が結果的には良いと思いますよ。主様が衝突したら、義父母との険悪な状況に 気がついて悲しく思うのはお子さんでしょうから。

やだやだ

041
30代の鬼嫁
なんで義父母のために、自分が苦しい思いをして、もう一度 出産しなければならないのでしょう? もちろん断固拒否です。ありえません。 欲しけりゃ自分で産め!OR 養子もらえ!です。 嫁は子ども産む道具ではない!!

キレちゃいましょう

🐷
のんの
飛行機の距離なら、のらりくらりとかわす方が賢明だと思いますが… 納得なんてするはずありませんから。 特に男性優位な人たちに女性が仕事をする意義を語っても、宇宙人相手くらい無意味なこと。 控えましょう。 もう話題にしてほしくないのなら、婦人科系の病気になって「産めなくなった」ということにでもしたらどうですか?それも、三人目攻撃のストレスが原因で。泣きながら「そんなに男の子がほしいなら、家を継ぐべき長男さんが息子さんを持てばよかったんです!次男夫婦の我が家に期待するのは筋違いです!この子たちが女の子だというだけでそんな軽んじる発言をされるなんて不愉快です!もう二度と来ません!」とキレてしまえばいいと思います。 せっかく男女同権の時代なのに、子供の性別にケチをつけられるのって本当に不快ですよね、母親として。うちは一男一女ですが、姉妹ちゃんとても羨ましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧