義父母は60代半ば。飛行機でないと帰省できないほど遠方ですが、息子(私の夫)を恋人のように愛しています。義母は息子にそっくりの男の孫が欲しいという理由から、そして義父は苗字を継ぐ男の子が必要という考えから、どうしてもどうしても男の孫を欲しています。
義兄は、子どもがおらず、そのうえ最近離婚をしてしまいました。
そういうわけで、末っ子である夫に、男の孫を産むように多大な期待がかけられています。夫は少し責任感を感じていますが、私は、娘が2人いるのでもう満足しています。夫は、私の意思を尊重してくれています。
ただ、義父母を納得させられるほどの理由ではありません。
・いまさら3人目を産んでも、その子が成人する前に夫が定年退職することになる
→義父母いわく夫は高給取りなのだから、教育費には問題ないはず
・私は小学生以上の子どもは好きだが、乳幼児の世話が好きではない。ようやく育児から解放され、10年ぶりに仕事を再開し今が楽しい
→女なら子どもは大好きなはずで仕事優先なんて理解できない
私の中ではもう2人で終わりという結論が出ています。なぜなら、3人目が女の子だったらば「4人目を」と言われ、4人目も女の子だったら「5人目を」と言われるのが明白で、きりがないからです。
義父母には理解できないみたいなので「3人目ができればいいんですが、年齢のせいか、妊娠しないんですよ」と言っているのですが、義父母に期待を持たせるのも悪いかなと思います。それに、娘2人の我が家族を自ら否定しているようで悔しいです。
正面から義父母にぶつかるべきでしょうか?「女失格だ!離婚しろ!」くらい言われそうですが。