本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉との関係を続けるべきか否かで悩んでおります。

姉との関係を続けるべきか否かで悩んでおります。

レス12
(トピ主 0
041
れい
ひと
36歳女性です。現在は会社員をしており、未婚です。

私には11歳年上の姉が一人おり、姉には夫との間に17歳の女の子1人、13歳の男の子が一人おります。旦那さんの仕事も順調で子供達も成績優秀のようで、彼女も彼らが思い通りに育ってくれて幸せのようです。

そんな姉は、小さい頃から私の能力や容姿などをバカにしきります。甥や姪にも、私に関して「この人、勉強全然しないからこんな風になっちゃったんだよ。」と皆の前で、さも悪い例とでもいわんばかりです。過去に私が失敗したこと、恥ずかしい思いをしたこと、過去に付き合っていた人との失敗など、言われたくないことを子供達に吹き込むのです。姉は短大卒で私は大卒ですが、能力に大差があるとは思っておりません。

おかげで子供達も私をバカにするようになり、挙げ句の果てに「お姉ちゃんが頭悪いから、私がこんなに頭悪くなっちゃったんだよ!」と言われてしまい、17歳の子の発言に対して恥ずかしながら、非常にショックを受けてしまいました。

仕事の関係もあり、現在二つ目の大学に通っていて、来年は大学院へ進学する予定でおります。しかしながら学んでいる内容について話せば、皆の前で姉は「あんたの頭で行けるようなら、私でもいけるわ。」だとか、「今更手遅れよ。」などと言い放ってきます。今後どんな人生を歩むかといった話をしたくても、そこまで話がたどり着くことが出来ません。

もういい加減こうした関係に対して、我慢ならなくなってきました。会う度、また姉家族と旅行へ行ってもバカにされる対象でしかありません。

これ以上関係を続けるべきか、極力避けるべきか悩んでおります。

同じような境遇の方、または同じような感情を持たれている方は、どのように対処されていますでしょうか。体験談やアドバイスなどを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主さん次第

041
サキ
>これ以上関係を続けるべきか、極力避けるべきか悩んでおります。 「べき」ではなく、”トピ主さんがどうしたいか”次第だと思います。 苦しいのなら、避けても構わないと思いますよ。 当然頼ることも出来ませんが、もともと安心して頼れるような関係ではないようですし、トピ主さんも期待をされてはいないでしょう。 ご両親との関係は如何ですか。 ご両親が一方的にお姉さんの肩を持つようだと更に苦しくなってしまうかもしれませんが、ご両親が理解を示してくださるのなら、ご両親とだけ繋がっていれば良いと思います。

立派ですよ

041
キキ
自慢してもいいくらいだと思います。 36で大学、しかも大学院まで行くんでしょう? もう、お姉さんと歴然と差がついているじゃありませんか。 自分を卑下することないですよ。 れいさんもいい年の大人なら、いくら姉でもそういう評価しかしない人と 離れたらどうですか?年1回会えばいい関係にするとか・・ あなたは、今勉学に没頭すべき時でしょう。心のままに従っていいと思います。

憂さ晴らしに利用されてるだけなら会わないよ

041
ちぇい
何を迷うのでしょう 姉妹だから嫌な事を言われても我慢して付き合わなければなど あるわけありません わたしなら会いませんよ 会っても 「人を馬鹿にするような事言わないで」 「そんな事言われるなら帰るね」と すぐ帰りますね 姪、甥にも 「人を馬鹿にしてはいけないでしょ」と伝えます 節目のお祝いも辞めてしまいますね 子供の目の前で人を馬鹿にするような事を言う 子供が真似ても諫めない どこに付き合う価値があるのでしょう 姉妹だから年に1度は会っても良いですが 旅行などもってのほかですね 姉妹じゃなかったら一生疎遠のレベルですもの

年に一度会うか会わないかくらいで

🐶
ラッキー
自分の人生が充実せず、夫婦仲も見た目は仲いいけどという、ところでしょうか。 この人、という言い方がもう嫌です。職場に同じような女性がいて、「この人バカなの」って部長の前で言われたり、陰で仕事できないと言ったり。で、また信じる人がいるんですよ~。実は、そういう人ほど仕事できないし、劣等感感じてて、追い落とそうと必死。私は注意できない上司も嫌だし、その女性の言うことを信じる人たちも嫌いでした。 姉は気づいてるんですよ。既婚だろうが未婚だろうが、自分が打ち込める何かがある人が強いって。社会から必要とされてる人はいいなって。自分の子に悪い言葉遣いさせてなんとも思わない姉の、深い闇にゾッとします。世間体で結婚して出産したんじゃないですか?

姪にまで馬鹿にされて

041
通りすがり
姉家族と旅行に一緒に行く必要はないと思います。馬鹿にされて不愉快だから、もう旅行には行かないと言って良いと思います。 お姉様が主様を馬鹿にする事についてですが、『主様への妬み』からの発言と思います。お姉様は、実は主様に負けているのが悔しくて仕方ないんじゃありませんか?何が負けているって、お姉様が短大出、主様が大学出、それだけでもお姉様は負けていて悔しいんです。そして主様は今もお仕事を頑張っていて大学院まで行こうとしていて、お姉様は子育てはしてるけれども他に何の特技もないから悔しいんです。そして、更には お姉様は自分が大学を出ていないからと子供から馬鹿にされたくなくて 必死に主様を馬鹿だと言い続けているのです。子供だってそのうち、どちらが馬鹿だかわかりますよ。今は、母親の言う事に合わせて冗談で言っているだけだと思いますよ。でも、だからと言って、姪にまで馬鹿呼ばわりされて黙っている必要はありません。 さっと姉家族とは距離をおいたら良いと思います。言い返し難ければ、仕事が忙しいと言って、姉家族と付き合う回数をどんどん減らせば良いと思います。

付き合わないほうがいいです

041
さと
酷いお姉様様ですね。そんな人とは、付き合わないほうがいいと思います。 お姉様の卒業した短大はどれだけ優秀な短大だったかは、知りませんが 普通そんな事言いませんよ。 きっと他では出せない鬱憤を、トピ主様に、出してるんじゃないですか? そういう人っていますよ。 そんな人のいう事を、気にしてちゃあダメですよ。 あなただって大学院に、入って勉強するくらい優秀なんですから、気にしな いで頑張って下さい。

自分が大切であるのなら

041
黒いぬ
お姉さまとの関係は断たれた方がいいでしょう。 というか、家族の一人と関係を断ち切ることは家出でもしない限り不可能ですから、関係を別のものにした方がいいでしょう。 自分にとってマイナスになることは止めるべきです。 しかし、 普段貴方を馬鹿にしているお姉さんは、貴方を馬鹿にすることによって自分の攻撃欲を満たしているので、簡単にはこれまでの関係を切らせてくれません。 事あるごとに呼び出して貴方の決意に抵抗することでしょう。 また、あなた自身も関係を切れないからこれまで不愉快な思いをしつつもズルズルと来たのではないでしょうか? 被虐待者が己の役割から抜け出せないDVと似た構図、つまり共依存関係ですね。 実姉との関係に取って代わるような何か、趣味でも仕事でも他の人間関係などがあれば、実姉との関係も別の形に変えやすいかもしれません。 「急には変わらないので焦らず時間をかけて」と、やけを起こさないことを肝に銘じて下さい。

コンプレックスなんですね

041
シェットブッラル
妹より出来が悪い自分をごまかしてますね。 話を遮ろうとしているのは聞きたくないから。 そんな人に一言を言うのも 無視するのもあなたの自由です。 私なら「そうやって私を見下してごまかすのかぁ」とか 「じゃあやってみたら?」って言いますけどね。 言ったら途端に被害者面しますよ。こういう人って。

何故反論しないの?

041
バタコ
人を馬鹿だのなんだの貶めるようなことを子供に教えて何が偉いのかと 反論したら? あなたが過去にどんな失敗をしたかわからないけど、お姉さんは今 子供に「人を頭が悪いと見下すことを教えるという失敗」をしていますよね。 あなたが真剣に怒らないと、自分の立ち位置を確保できなくなりますよ。 子供って、そういうの一度刷り込まれるとなかなか潜在意識から 消えないんです。 うちの父は私が子供のころから母を馬鹿だ、馬鹿だと言っていました。 私はそう思いたくないのに、母に対して大人になった今も「馬鹿」という イメージを持ってしまうのです。 とてもつらいです。 お姉さんのしていることは間違っているし、それに反論しない あなたの態度も間違っていると思います。

私は縁を切りました

041
みかえる
>小さい頃から私の能力や容姿などをバカに 私の実姉もそうでした。 会うたびに昔のことを言わないと気が済まない。 お金にも汚く、私のおかねを当てにするし それを自分じゃなく子供を通じて強請らせるようなことも。 離れて大正解でした。 この件を知ってる人は、姉が私にコンプレックスを持ってるから そういうことをするんだと言っていましたけどね。 実際どうれあっても、関係ないです。 そういうことをする人が姉だなんてありえません。 可哀想な人としてしかみれません。さよならって感じです。

パワハラだよ

041
さかな
いくら姉妹とは言えあまりにも酷いと思います。 距離をとりましょう。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
tom
家族といえども親しき仲にも礼儀ありを 守れない方と付き合う必要がありますか? 私なら、次回そんな失礼な事を言われたら 真顔で ”親しき仲にも礼儀あり”とか”仏の顔も三度まで” とか知ってる? と言って、携帯も家電も着信拒否し、今後は お祝い事もお年玉もあげません。 子供には良い教育の機会となるでしょう。 ちなみに、姉にこんな事を言わせて親御さんは いらっしゃらないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧