36歳女性です。現在は会社員をしており、未婚です。
私には11歳年上の姉が一人おり、姉には夫との間に17歳の女の子1人、13歳の男の子が一人おります。旦那さんの仕事も順調で子供達も成績優秀のようで、彼女も彼らが思い通りに育ってくれて幸せのようです。
そんな姉は、小さい頃から私の能力や容姿などをバカにしきります。甥や姪にも、私に関して「この人、勉強全然しないからこんな風になっちゃったんだよ。」と皆の前で、さも悪い例とでもいわんばかりです。過去に私が失敗したこと、恥ずかしい思いをしたこと、過去に付き合っていた人との失敗など、言われたくないことを子供達に吹き込むのです。姉は短大卒で私は大卒ですが、能力に大差があるとは思っておりません。
おかげで子供達も私をバカにするようになり、挙げ句の果てに「お姉ちゃんが頭悪いから、私がこんなに頭悪くなっちゃったんだよ!」と言われてしまい、17歳の子の発言に対して恥ずかしながら、非常にショックを受けてしまいました。
仕事の関係もあり、現在二つ目の大学に通っていて、来年は大学院へ進学する予定でおります。しかしながら学んでいる内容について話せば、皆の前で姉は「あんたの頭で行けるようなら、私でもいけるわ。」だとか、「今更手遅れよ。」などと言い放ってきます。今後どんな人生を歩むかといった話をしたくても、そこまで話がたどり着くことが出来ません。
もういい加減こうした関係に対して、我慢ならなくなってきました。会う度、また姉家族と旅行へ行ってもバカにされる対象でしかありません。
これ以上関係を続けるべきか、極力避けるべきか悩んでおります。
同じような境遇の方、または同じような感情を持たれている方は、どのように対処されていますでしょうか。体験談やアドバイスなどを頂ければ幸いです。